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巴尔干自驾纪实五 - 塞尔维亚

(2024-03-13 23:31:49) 下一个

塞尔维亚 (Serbia)

离开波黑首都开了2.5小时,到了波黑与塞尔维亚边界不远处的木头城(Drvengrad ),位于Mokra Gora小镇。这里曾是电影《生命是个奇迹》(Zivot je cudo)的取景地,导演埃米尔 库斯图里卡Emir·Kusturica在这里打造了他理想中的家园。

没有城市的喧嚣,苍松翠柏映入眼帘,淅淅沥沥的小雨,雾气朦胧的山峰,鲜花装饰的木屋,宛如童话中的仙境。这本是我们旅途中歇歇脚的地方,没想到竟如此美丽,真希望时间在这里静止。微风徐徐,空气中弥散着松木的芬芳,令人如醉如痴, 遐想翩翩。大家感慨,新婚夫妇要到这里来度蜜月才够浪漫。教堂、电影院、图书馆、酒吧、餐厅、旅馆,该有的都有,一应俱全。

这里还保留了欧洲最窄的一段铁路,全长15.5公里。由于其中一段路轨连续打了两个圈,从高处看,恰好呈8字形,所以命名为萨尔干8景观铁路 (Sargan8)。火车经过22个山洞,5座桥,沿途风景秀丽,诸多观景点。据说在夏季,票要提前一个月订。我们抱着侥幸的心理到售票口询问,可惜早就没票了。这条铁路始建于1921年,连接了贝尔格莱德(Belgrade),萨拉热窝(Sarajevo),一直到杜布罗夫尼克(Dubrovnik)。首发车是1925年1月25日,1974年火车停驶。又相隔20多年后,人们修复了从Mokra Gora到 Šargan Vitasi的铁路,也就是今天人们体验的这段观光线路。

我们开车途经被称为“生命之河”的德里纳河Drina,河中央一块裸露的岩石上有一座小屋,超级神奇。小屋是由一些年轻人在 1968年开始建造的,开始只是他们的一个游玩据点。而后因德里纳河常发洪水,导致这座小屋在其后的几十年里被六次冲毁,但他们以顽强斗志又重建了六次。目前里面生活设施齐全,可容纳6个人活动。这座小屋被美国《国家地理杂志》称作为最孤独的小屋。而这也代表了塞尔维亚这个历经无数战火又重生的国家精神。我伫立在河边,感觉那是一个与世隔绝的净土,可以涤荡世间的一切纷争、烦恼。蓦地想起杨绛的诗句:我和谁都不争,和谁争我都不屑……

塞尔维亚Serbia是位于巴尔干半岛中部的内陆国,也是巴尔干半岛的心脏。从东欧剧变,到科索沃战争(Kosovo War),令世人瞩目。既古老又现代,且传统且充满异域风情,山有山的风景,平原有平原的妩媚,相互映衬,不愧是欧洲的秘密花园。

贝尔格莱德 Belgrade,曾经的南斯拉夫首都,现今塞尔维亚的首都,欧洲最古老的城市之一。这一名称第一次出现于公元878年,意思为“白色之城”。在漫长而坎坷的城市发展历史上,曾40次被不同的军队占领,又38次从废墟里重新诞生!自古以来,这里是东西方交通的重要枢纽,特殊的地理位置使得贝尔格莱德被誉为“巴尔干的大门”和“中欧的大门”。它坐落在萨瓦河Sava和多瑙河Danube的交汇处,三面环水,景色浪漫。

游览贝尔格莱德,一般都是从共和广场Republic Square开始,周边坐落着塞尔维亚国家大剧院和国家博物馆。广场矗立着塞尔维亚地标性雕塑米哈伊洛大公铜像,广场成为当地人约会碰面的首选地点。

走过老贝市中心米哈伊洛大公街Ulica Knez Mihailova,欣赏着欧式风格的各种特色店铺与咖啡厅,仿佛穿越在19世纪的艺术殿堂,这里是游客不容错过的打卡点。

卡莱梅格丹公园Kalemegdan Park和古老的历史文化遗址贝尔格莱德要塞Belgrade Fortress,其实是一个历史悠久的军事要塞,上面还陈列有很多武器装备的和一些军事设施,是一座保存完整的古城堡。

其中的胜利者纪念碑高14米,建于 1928年,纪念塞尔维亚在巴尔干战争中战胜鄂图曼帝国以及在第一次世界大战中战胜奥匈帝国。

从城墙上眺望,可以清楚地看到多瑙河与萨瓦河的交界处呈现出不同的颜色。多瑙河被称为欧洲的母亲河,而萨瓦河是前南斯拉夫的母亲河。美丽的萨瓦河从市区穿过,将贝尔格莱德一分为二,一边是古色古香的老城区,一边是现代化建筑群集中的新城区。

据说河边夜夜笙歌,餐厅酒吧,美食美酒……我们何尝不想一睹为快?夜幕降临前我们兴冲冲开车前往,可是鬼斧神差,就是找不到我们白天的停车场。贝尔格拉德市区的停车很复杂,以颜色区分,有停一小时的,两小时的,还有三小时的,都是要用手机下载的app付费,对我们来说很不方便,所以我们都是找有人收费的停车场,相对就比较少。开车转了一圈,也有点累了,索性放弃了,回旅馆休息。

在公园的一个角落有座迷你石头教堂圣佩特卡(Sain Petka)静静地倚在贝尔格莱德要塞的城墙下,可能它是为了方便为浴血奋战的将士祈祷吧。内部穹顶和墙壁都是马赛克装饰的壁画。

我们在街上询问怎么到圣萨瓦教堂 Saint Sava Temple,路人甲告诉我们可以乘公交车,走了几步又问一美女(真正的美女呀!),她干脆说“跟我走”,径直带我们到车站。又详细告诉我们有几站路,看到什么标志就下车,我问她怎么买票,她说不用买票free。一路走来跟她闲聊,得知她是从俄国嫁过来的,我问她喜欢(like)这里吗,她不加思索地回答说,I love it!哇,love 热爱、喜爱、爱恋……远远超出like的层次,看来目前她在异国他乡生活得美满幸福。

圣萨瓦大教堂 Saint Sava Temple是世界上最大的东正教堂,排名世界十大教堂之一。坐落于贝尔格莱德老城区东部的一座丘陵上,始建于1935年,因战争,亦因经费,于希特勒统治期中断,铁托执政时期,因无神论,也未能继续修建,直到2003年12月,外部才完工,而内部装修现仍在进行中。教堂外部看起来四四方方,青铜中心穹顶有四千吨重,拜占庭模式,巨大而舒展,其尖顶上有高为12米的镀金十字架。四个钟楼镶嵌在四角,一共有49口不同尺寸的钟,从最重6吨多到150公斤不等。外墙是纯白的大理石,圣洁而威严。放眼四周绿草如茵,广场上两排喷水池,给蓝天映照下的雄伟教堂增添了柔美。该教堂供奉的圣萨瓦,是塞尔维亚东正教会的创始人和中世纪塞尔维亚的重要人物。在11世纪末,萨瓦是塞尔维亚三位王子之一,同时他又是文学家、诗人、法学家。他写下萨尔维亚第一部宪法,规范了语法,创作了许多诗歌。在他身上汇集了三种文化基因,斯拉夫人刚猛顽强,信奉东正教,源于希腊拜占庭科学的文化。他无心于权力却对宗教情有独钟,努力建立了总主教区,试图利用宗教团结塞尔维亚人。塞尔维亚惨遭百余次战乱,多次被统治,但他们以不懈的斗争最终赢得了独立。

我们尊循当地的习俗从西门进入教堂,意味着此时我心迷茫,来到代表着天堂的大穹顶,在他的光芒下,教诲下做弥撒 …… 你得到了光明,从东门出去时,你不再迷茫,心中充满光明,获得了新生。以穹顶绘画为中心,四周都是一厘米大小的马赛克拼镶的壁画故事,阳光从又窄又长的窗户映射到壁画上,显示出不同的色彩,真可谓是金碧辉煌。我们从小被教导为无神论者,看到众多信徒虔诚地祈祷,肃穆的气氛笼罩着大堂,似乎多少也会产生敬畏之心。

在美国马斯克的特斯拉电动汽车无人不知晓,为何名为“特斯拉”我从来不知源由。在萨格勒布Zagreb街上看到Nikola Tesla的巨大雕像,才为自己的孤陋寡闻,上网恶补他的生平。特拉斯是世界上最伟大的发明家、物理学家、机械工程师、电机工程师和未来学家,他曾获得1000 多项专利发明。交流电,无线电,远程控制,感应电动机,水利发电,X-Ray摄影……他的理论超越了时代,“创造了二十世纪的人”的桂冠非他莫属,显然马斯克以特斯拉这位电气化领域的先驱为偶像,命名了自己的汽车公司。

特斯拉是塞尔维亚族裔的美国移民,1856年在Smiljan, Croatia出生,在Zagreb 有他的雕像,也有他的科技博物馆。他父母都是塞尔维亚人,在贝尔格拉德,很多街道以他命名,也有他的博物馆。特斯拉最多产的创造时期是在美国度过的。其中很大一部分直到今天仍无法重复。与他同时代的企业家利用了这位天才科学家,骗取了他的研究成果和荣誉,因他的发明而腰缠万贯。也有些另类发明,对人类有重大贡献,却会让许多赚钱的企业瞬间倒闭,因而遭到打压,包括爱迪生的大力抨击,称其为“科学异端”。因为特斯拉交流电的出现,直接影响了爱迪生的直流电生意,引发电流之战。特斯拉穷困潦倒,长年经济拮据,债台高筑。1943年1月,特斯拉在纽约旅馆孤独地死于心脏衰竭,享年86岁。他死后美国政府封存了他的一切遗物,其研究成果大部被列为高级机密,而人为地秘密删除有关他的历史记载和报道……后经萨尔维亚政府的一再交涉,美国将部分特斯拉的遗物转交给塞尔维亚。

在Belgrade的最后一天,我们想去参观特斯拉的博物馆,了解这位伟大发明家非凡的一生。那里存放着他生前的私人物品,原稿、书籍、照片、技术仪器等装置。谁知门票只收现金第纳尔RSD,我们没有。到银行换,有一段距离,可又懒得走。跟门口的帅哥(也是真的帅哥呀!)软磨硬泡,欧元,美元都不行,他看我们这么想参观,破例让我们进到大厅,与特拉斯的蜡像合影留念。

世人普遍知道爱迪生而特斯拉却被淡忘,未有人传颂。在纽约也有以他命名的街道,有些建筑上也有他的浮雕像,只是人们很少注意到。

塞尔维亚是我们巴尔干五国游的最后一个国度,她丰富多样的人文历史,战争的摧残,不屈不饶的精神,美丽的建筑,现代都市的繁华,都令人深刻难忘。Belgrade不愧是文化之都,历史之城,值得细细品味。

戴山

写于旧金山 03/05/2024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Maallen918 回复 悄悄话 文笔好,拜读了,谢谢
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