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巴尔干自驾纪实四

(2023-12-21 09:16:14) 下一个

(四) 波黑 (Bosnia & Herzegovina)

驱车大约4个小时出了黑山来到波黑的世界遗产古城Mostar 莫斯塔尔。古城道路狭窄,错综复杂,虽然屋主录了像,告诉怎么走,可我们还是很疑惑,下车询问,在好心人引导下我们开进古城。而地址又是不详,我们站在楼前,却不知道哪个门。对面是个餐馆,服务员正在整理桌椅,我问一个小姑娘,她看了地址也不清楚,我告诉她房主姓名,她马上说跟她是一个楼口,指给我们看,输入大门密码,门开了。看来黑山和波黑的地址不详是常态呀。公寓的地点很不错,我们住在四楼,推开窗户就看到两岸高耸的清真寺尖塔。除了土耳其,我还从没见过这么多的清真寺,波黑有51%的人信奉伊斯兰教,街上妇女大多穿着黑色的长袍。

著名的古桥,建于16世纪,横跨内雷特瓦河(River Neretva),宽4米,长29米,桥拱最高端距水面20米,当初曾为世界上最宽的拱桥。古桥由奥斯曼帝国苏丹苏莱曼一世下令建造,因其优美的弧型和宏伟的姿态,也被喻为内雷特瓦河上的彩虹。很久以来,桥西住着克罗地亚人信仰天主教,桥东住着信仰穆斯林的波斯尼亚人,教堂或清真寺隔河相望。遗憾的是古桥矗立了427年后,因为信仰不同与民族的冲突,于1993年11月9日,在波斯尼亚战争中被无情摧毁。如今的这座拱桥,是在原址上重建的。

第二天一早,晨曦初起,我们来到岸边拍照,才发现两岸都被各式餐馆占据,铁门锁住我们的脚步。刚好看到一老者从屋中走出,我们问可不可以让我们进去拍照,他说要收5欧元,我们照付,快速靠近岸边的围栏,拍下闪着金光的古桥。

弯橋 Crooked Bridge 在沿古桥向西不到200米的僻静处,横跨在Rabobolja河上。老桥虽小,河边风景如画,溪水潺潺,餐厅民宿环绕其间。它建于1558年左右,比大名鼎鼎的莫斯塔尔古桥还久远。原桥因战争伤痕累累,1999年新年前夕被洪水冲毁。现在所见的是联合国教科文组织出资重建,于2001年完工的。

多次的改朝换代,烽火连天,摧毁了多少古迹!两座古桥虽外貌如昔,可重建后的意义不同,这让我想起建国初,非战争而人为的要拆除北京的城墙,牌楼等众多古迹,梁思成、林徽因痛心疾首地说:五十年后你们一定会后悔!到时候再盖的就是假古董!是呀,我们看到的世界遗产不过都是假古董,令人扼腕叹息。

波黑的首都Sarajevo萨拉热窝被誉为巴尔干的耶路撒冷,距Mostar 80 KM,开车2个多小时,一路美景自然不在话下。伊斯兰教东正教天主教犹太教数世纪以来都共存于此。我们这一代的人大都是因《瓦尔特萨拉热窝保卫战》这部电影而知道萨拉热窝的。

而真正撼动世界的是1914第一次世界大战导火索的斐迪南大公被刺事件,就发生在这里Latin Bridge 拉丁桥的北端。拉丁桥是老城区的标志性建筑,建于公元1798-1799年。小桥静静地横跨在Miljecka(米里雅茨)河上,河水潺潺流向远方,它朴实无华,是一座四孔的石拱桥,诸不知却承载着如此厚重的历史。

老城中心有一座木制的奥斯曼风格的Sebilj Fountain(塞比利喷泉),建于 1753年。喷泉的水可以直接饮用,据说喝了喷泉的水的人会再次回到这里。鸽子在喷泉的上空自由地翱翔,更多地是在地上大摇大摆地觅食,不少游客都用面包、饼干喂鸽子,你要在熙熙攘攘地人群和密密麻麻的鸽子间穿行,小心脚下。看到一个蹒跚学步的小女孩张开双臂追逐着鸽子,好美的一幅画面。可惜当时人满为患,无法拍照,第二天清晨再去拍,则无人声鼎沸,喧嚣的场面。侧面就是闻名遐迩Gazi Husrev-bey Mosque清真寺。

远远就能看见的圣心大教堂Sacred Heart Cathedral,好像是巴黎圣母院的缩减版,建于1889年,新哥特式风格。

不远的另一座美丽的教堂是圣母圣诞主教座堂(Cathedral of the Nativity of the Theotokos)。它是萨拉热窝最大的塞尔维亚东正教教堂,也是巴尔干地区最大的教堂之一。

萨拉热窝不仅经历了第一次和第二次世界大战,前南斯拉夫1991年解体后,从1992年4月到1995年12月持续四年的波黑战争,塞族、克族和穆斯林进行了惨烈的种族灭绝战,互相残杀。Sarajevo作为主战场,被困3年,近28万人丧生,200多百万人沦为难民,而当时总人口仅430万…… 这是二次大战后欧洲发生的规模最大的一场局部战争。最后在联合国,北约和美国的干预下,三族武装在巴黎签下了和平协议,结束了这场战争。不容错过的是在老城的街道上你会看到斑斑血迹,形同玫瑰,被称为萨拉热窝玫瑰或血色玫瑰。这是为纪念战争中的罹难者,人们在这里驻足哀悼,心中祈祷世界和平。

有一首著名的另类圣诞歌:Song for Sarajevo - 萨拉热窝之歌。我试着译为中文:满街的鲜血如洪水奔流,无处可躲,无处可去,我伸出手臂,触摸着死亡,这恰是圣诞之日……我闭上双眼,我梦想和平,我梦想山花绽放,我梦想母亲的微笑,我闭上双眼,我梦想和平。……这首歌鞭挞了战争的残酷,描述了人们对和平的向往,真希望世界从此太平。

在著名的步行街Ferhadija地上你还会看到一个路标:Sarajevo Meeting of Cultures”- 文化交融的萨拉热窝 。

从此处往东是老城区,奥斯曼风格的建筑彰显着东方文化。往西是奥匈帝国风格为主的欧式建筑。

萨拉热窝是波斯尼亚-黑塞哥维那的首都和经济文化中心,处处仍可见弹痕斑驳的断垣残壁。现今浴火重生,风情独特,令人感慨万千。

都说巴尔干是欧洲的火药桶,在萨拉热窝你可以真切感受到这一切,也才能理解和平是多么重要,又是多么奢侈,今生一定要来一趟呀。

戴山  

写于12/7/2023 旧金山

 

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