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巴尔干半岛自驾纪实一

(2023-08-17 00:33:42) 下一个

巴尔干半岛自驾纪实

2023 年5月8日至6月2日

疫情三年没出国门,今年各国都没有了对Covid-19的检测要求,于是我也重拾多年前就打算去巴尔干半岛的计划,看看从原南斯拉夫独立出来的小国。几经权衡,选中了斯洛文尼亚(Slovenia),克罗地亚(Croatia),黑山(Montenegro),波黑(Bosnia and Herzegovina), 和 塞尔维亚(Serbia)五国。

对这些国家不甚了解,而“欧洲的火药桶”名声在外,所以在做计划时格外小心谨慎,看了诸多的旅游文章及大使馆的官方文章才确定了行程,订了机票旅馆。

(一)斯洛文尼亚(Slovakia)

五月八日晨,大雾,从三藩飞洛杉矶的飞机晚点,这意味着后面的转机就泡汤了。在网上查,改换航班,迟迟没有结果,急忙电告朋友立即去机场再说。到了柜台,服务人员很认真查找打电话,终于定下直飞阿姆斯特丹(Amsterdam), 转接去萨格勒布(Zagreb)的飞机,所以我们五月九日如期到达克罗地亚首都萨格勒布。在机场租了车,接了早一天到的香港朋友,直奔预定的公寓。

第二天一早阴雨连绵,驱车121哩 2个多小时来到了Slovenia的布莱德湖(Blend Lake)。小镇很美,我们订的公寓是个花园洋房,周围安逸,鲜花绿草新人心扉。我们到时没人,打电话给房东,她询问是否把护照信息都传过去了(悄悄说一声,当时刚刚传)。然后告知钥匙在门上挂着,走时可以把额外收的旅游税金欧元放在桌上,钥匙仍插在门上即可。可见治安之好,出乎我们预料。我们没与房东见面,完全是self check in,check out。我们在此停留了三晚。

Bled湖位於阿尔卑斯山腳下,是Slovenia的地标,美如仙境。山环水绕之中,有个湖心岛,是斯洛文尼亚唯一的岛,她是幸福及好运的象征。岛上有座古老的哥特式聖母升天教堂(Church of the Assumption),更是结婚新人的朝圣地,新郎必须抱新娘登上通往教堂的99层阶梯以示忠诚。教堂的钟楼高52米,里面有一座罗马教皇赠送的宝钟,重达178公斤。传说只要敲响钟声三次,任何人最美好、最秘密的心愿都能实现,爱情也会永远幸福甜蜜。

我们开车绕湖而行,在湖的北岸登上了建于峭壁悬崖上,有千年历史的布萊德城堡(Blejski Grad)。追溯至1004年,原本只是一座罗马式塔楼,历经中世纪时不断加建才成为今天的面貌。城堡内设有介绍布莱德历史的城堡博物馆、16世纪印刷业博物馆、古法酿酒酒窖等。从这里可以俯瞰整个湖光山色。遥望巍峨的城堡,圣马丁教堂(St Martin's Church)都为湖畔添加了迷人的风采。

接下的两天也都下雨,第二天一早我们就去Park Restaurant and Cafe品尝了享誉世界的布莱德奶油蛋糕(Bled Cream Cake)。上下两层酥皮,中间夹着白色的香草奶油,表面洒上一层糖粉,黄白相间,质地松软,入口即化,不甜不腻,奶油的香醇回味无穷,的确名不虚传。吃着蛋糕,看着湖中的美景,那一刻心都融化了。

Ojstrica是一座611米高的小山,上面有个观景台。看到路标时,我们选了15分钟的Hiking路线,山不太高,但下雨路滑,我们在路旁捡了干枯的树枝做拐杖,为了俯瞰小岛教堂,冒雨前行。一个15分钟,又一个15分钟……真的不能相信山上的指示牌!此情此景恰如苏轼所云:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生”。从山头远望湖心小岛,四面环水,云雾缭绕,山峰隐约可见,如梦如幻。

 

下山后,忽见太阳从云缝中快闪一下,留下湖中倒影,我们无比激动,赶快按下快门,此景稍纵即逝。原以为我们与倒影无缘了,感谢老天如此眷顾。

为了保持蔚蓝洁净的湖水不被污染, 由湖畔往返布雷德岛的唯一方式,就是乘坐搖櫓船。这种木制平底船依照威尼斯的貢多拉(Gondola)設計並改良,成为布莱德湖的一大特色,被称为“布莱德贡多拉”。平静的湖水泛起涟漪,晶莹清澈的湖面倒映着巍峨群峰,令人心醉的秀丽湖心小岛,远处崖壁的千年古堡,如此天然浑成,无人能不为之倾倒。

第三天我们去了文特加峽谷(Vintgar Gorge)。峡谷水流湍急,咆哮着,今年雨水格外多,更让人觉得气势磅礴, 1.6 km长的木桥栈道沿着山体走向伸向远方,一步一景目不暇接。这是One Way栈道,没有回头路。要回到入口处的停车场,有两条Hiking可选,我们选了景致优美的一条路。泥泞小径比上山的路还难走,一步一滑,可周围也太美了,烟雾缭绕的山谷,隐约的橘黄屋顶,尖顶的小教堂,偶遇的牛羊,真是此景只应天上有。

第四天收拾行装出发,先去了著名的冰山湖博希尼湖(Bohinj)。小镇的圣约翰浸信会教堂(St John the Baptist Church) 有700年的历史,哥特式的主建筑,巴洛克式的钟塔,伫立在湖的东岸,Trigla国家公园的石拱桥横跨在杰瑞尼卡河(Jezernica)上。教堂、小桥、碧水蓝天,好一派诗情画意,湖中倒影无比清晰,如同婀娜多姿的少女。

从这里我们沿路返回Bled lake, 依依不舍地最后撇了一眼Bled Lake。驱车60公里即到了位于阿尔卑斯山山麓的河谷盆地,风景秀丽的首都卢布尔雅那(Ljubljana), 人称“小布拉格” 。

广场、喷泉、教堂是老城的标配,萨瓦河穿城而过,13世纪建造的三重桥(Tromostovje Most),龙桥(Zmajski Most),屠夫桥(Mesarski Most)都闻名遐迩,其中飞龙桥最具代表。关于飞龙桥的传说不一, 一种说法是龙是皇室的象征,飞龙桥是为了纪念奥地利皇帝弗朗茨一世,建于十九世纪。怪兽飞龙现已成为卢布尔雅那的市徽代表,到处可见。飞龙桥是由四尊铜铸张开大口的怪兽飞龙作为代表,分别伫立在桥的头尾四端,是卢市最抢眼的城市代表,它是第一条柏油路桥,是新文艺复兴时期的代表作。两岸的古老建筑充斥着巴洛克风格,新古典主义,文艺复兴风格,赏心悦目。

我们没有去爬卢布尔雅那城堡,却在傍晚坐在附近12楼的酒吧,一边品着饮料,一边欣赏着城堡的夜景,冒着淅淅沥沥的小雨,拍下了城堡的夜景。

斯洛文尼亚是个袖珍小国,面积2万多平方公里,人口205万,1/2以上的人都信仰罗马天主教,人均GDP在前南斯拉夫联盟中是最高的。我们感受到人们友好,环境优美,社会安定,生活富足,你若来过一次就一定会爱上她。Slovenia也是唯一一个国名里含有Love的国家。

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