山一程水一程

拾起搁置多年的笔,写下人生的感悟。
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巴尔干自驾纪实二

(2023-08-22 09:30:39) 下一个

(二)克罗地亚 Croatia

克罗地亚是这次行程中的重点,而Plitvicka 湖 (国人俗称16湖)更是重中之重。我们预订了国家公园三个旅馆中地点最佳的那个。园内连接各景点的交通车(shuttle bus)车站和船码头就在旅馆房后,很方便。我们5/15下午到了旅馆,安顿好就去买公园的票,其实这是乘车和船的票,因为公园进出并没有要票。走前我在网上查,住在园内,一天的票可以用两天,优惠。而买票时得知住园内,一张票可以用五天,这给了我们大大的惊喜。我们每人只花€23.50 一张票。

 工作人员告诉我们,由于连日的大雨,上湖区关闭了,只有下湖区开放。上湖区四个湖,下湖区12个湖,据说下湖区是最出片的地方,所以我们还没有太沮丧。我们乘shuttle bus到了station 1,冒着小雨拍了雾气蒙蒙的湖水和瀑布,从station 1 可以走湖中栈道一直通到船码头P3,乘船回到P1,也就是我们旅馆的后方。问了6点30 是最后一班船,栈道要走一小时,看看时间还来得及,我们就下去走栈道。景色之美让我们不停地拍照,虽不敢贪恋,时间还是很快地溜走了,可码头仍不见踪影。碰到对面走来的人说最后一班船是6点。我们小跑着赶路,顾不得再拍照,雨下得也更密集了,有些地方湖水已经漫过了栈道,眼看着6点的一班船开走了。我们跑得气喘吁吁,稍事休息,好在6点30分 确实还有最后一班船,我们赶上了。

 

第二天下湖区也关了,只能在岸边,即是山崖边观看有限的景致。上午出去走了走,都是第一天看过的,雨又不停地下,中午我就回来了,我们几人在旅馆小酌一下,等另两位不畏风雨的摄友归来。下午开车出去,我买了雨伞和雨衣。来时没想到下这么多天的雨,只带了一件小小的雨衣,相机无法得到保护。第三天上下湖区还是关闭,我们冒雨乘船到湖对岸,从不同的角度又拍了大瀑布。听旅馆的人说,往常五月是最好的季节,雨量充沛,而今年是从没有过的最大的降雨。带着稍许的遗憾,我们第四天一早就离开了这被誉为欧洲最美的水系16湖。

下一站还是看水,Vrata Krke 国家公园,我们住在公园入口处。同样是大水冲了龙王庙,栈道全部被水淹没,周边的树木都被淹了一半。我们还是只能在岸边走一走,但也感受到她的冲击力。

相距一小时的车程我们来到了Split古城区,狭小的街道根本无法停车,但市政也贴心设计了一小块可以临时停车的空地,我们可以在此卸下行李再找停车位。旅馆在一个隐蔽的巷子中心小广场的餐馆旁,看着Google Map,我们就近在咫尺,却走不到。问了路人,指点我们向前,左转。我们一直走,错过了左转的小巷口,刚才我们问路的男子追上来告诉我们在哪转,感慨一路上都是热心人。安顿好之后,马上驱车去Omis拍夜景。我没有确切的地址,只是看到网上的一张照片,凭着直觉我们开到了拍摄点附近,找到停车位,问路人怎么付停车费。女子告诉我们在这里的售票机买一小时的停车费,开到附近某处可以停一天。我继续询问怎么走,那里会不会有停车位?女子说,有很多车位,因为这是只有当地人才知道的秘密。这时一个一直在听我们对话的男子说他知道附近的免费停车场,还知道我们要拍夜景的地点。我听了好高兴,就邀他上车给我们指路。来之前我还一再跟朋友说,我不确定能不能找到拍摄地点,只是来碰碰运气。M先生带我们到停车场,可是现在已经改收费了,他说没关系可以停他朋友家。他朋友就住在马路对面的居民楼,我们停好车跟他走,得知他是这里土生土长的,曾在韩国工作过,对中国略有所知,现在退休了。他给我们介绍了他儿时的旧居,厚厚的石头墙,很有特色的门框,现在人去楼空,尽显沧桑,墙上挂着文物保护的牌子。

他带我们走到 Mirabela 要塞的阶梯前,从这里上去就是我们要找的拍摄点。看看时间还早,就在对面的咖啡厅坐下,那是他同学开的,我们正好想请他喝一杯咖啡以示谢意。边喝边聊,他告诉我们Croatia的人是世界最高的人种,他1米93,在家中4 兄弟中是最矮的。男人要不到1米8就是矮小的了。知道他正在做房地产开发,我们说下次来就找你租房子了,他爽快地说,你们是我的客人,免费。我们听了大笑,希望我们真有机会再来第二次。时间差不多了,我起身去交钱,谁知只收欧元现金,而手中有欧元的“管家”在旅馆休息,没跟我们来拍夜景。当时好尴尬,问老板美金可不可以,回答是NO。真是急死人了,难不成要好心的M先生请我们吗?正当我手足无措时,坐在吧台旁的两个小伙子说可以换欧元给我们,我是喜出望外,可有救了!诚心跟两个小伙至谢:You saved my life! 他们两人一起凑了欧元, 跟我们换了$20美金。你可能会惊讶,5个人的咖啡怎么这么便宜?告诉你,还不到10欧!付了款,,我可是舒了一口气,依依不舍地跟M先生告别,也顺便邀他到美国和中国来玩,我们会做导游陪他……

 登要塞也是要门票的,幸好换了欧元,剩下的刚好买门票。我们占到了理想的位置,拍了日落和蓝调时的夜景,这是连续一周下雨后的第一个晴空万里的夜晚,我们尽情地拍摄,大有所获,久久不愿离去。

回到Split古城,正为哪里能停车心有疑虑,又有好心人告诉我们城墙外就可以停,也刚好有一空位。到此这一不确定的夜拍计划算是圆满地划一句号。

第二天一早我们匆匆游历了古城,开了145 KM到了亚得里亚海度假胜地Dubrovnik杜布罗夫尼克。老城区也是要重点访问的世界遗产,也因作为热门剧集《权力的游戏》君临城(King’s Landing)的主要取景地而爆红,迎来了不少前来朝圣和一探究竟的剧迷和游客。

杜市就是个山城,房子建在山上,一层层的像梯田。大约在最后的200米内,几个上坡的急转弯,上到了我们预定的公寓的层面。房前的路相当窄,倒车错车极具挑战性,又遇一位热心人,指引我们暂停到一处平坦的停车位,又帮我们打电话给房东,房东说马上来接我们。车开上来时我看到了我们该找的地址,就下车往回走,其他人在停车处等,很顺利就找到了那个公寓,里面有一男孩,他说我们要找的是他妈妈。层层梯田式的建筑,如同地道战,可以看见,可以走到,可就是不知如何能开车到达。我正在问他怎么能开车过来,只见更小的一个男孩已经提着我们的一个箱子上来了,出门一望,大队人马到了,车也停到了车位。原来那两个男孩是兄弟俩,跟外祖母住在一楼,他们的父母并不住在杜市。老太太(其实并不老,应该叫大婶)上来跟我们打招呼,嘱咐注意事项,她是德国的移民,不会英语,男孩给我们翻译。安顿好后,推窗望去,看到一小片菜地,生菜、小葱都很茂盛,我们正懒得出去买菜,就冲一楼喊 Hello,hello, 祖孙都出来抬头望向我们,我们说想买他们种的生菜,大婶马上就给我们拔了两棵很大的绿油油的生菜,还指着小葱问我们要不要,这正中我们下怀,只是不好意思要太多,我们拿到菜后问多少钱,男孩说,是“Grandma gave to you, no need money”。我们感激不尽这位好心的德国大婶,连声道谢。

 第二天沿着弯弯曲曲的小路,无处不在的阶梯,爬上爬下地来到古城。一进Pile Gate城门就是笔直的史特拉敦大道(Stradun),石灰岩的地砖,历经岁月脚步的打磨,像大理石一样光滑,非常抢眼。两侧餐厅、酒吧、咖啡厅、礼品店吸引着人们。一楼都是拱形的绿色门窗,彰显着历史的厚重。史特拉敦大道的东西两端,各有一座钟楼和喷泉。这里是13世纪以来人们的活动中心。

一侧的总督宫(Rector’s Palace)建于1435年,经多次改建,融入了文艺复兴、哥特、巴洛克风格,古朴典雅的拱形圆柱长廊让我驻足良久。

圣萨维尔教堂(St. Saviour Church),供奉杜布尼克守護神的圣布莱斯教堂(Saint Blaise Church),无一不是建筑精品,让人目不暇接。

而杜布罗夫尼克大教堂(Dubrovnik Cathedral)更是亚德里亚海最宏伟的教堂,科林斯柱(Corinthian columns),巴洛克圆顶(Baroque dome)都令人叹为观止。据说这座大教堂是一位英格兰国王在洛克鲁姆岛(Lorkum)附近遇难,得到杜布罗夫人民的照顾,国王为谢恩赠与钱币修建了杜布尼克大教堂。

我们在古老的市场Luza Square露天餐厅吃了午餐,漫步在出售新鲜农产品的集市,没走几步就到了耶稣会楼梯(Jesuit Staircase),这是另一个杜布罗夫尼克地标,它是罗马西班牙广场阶梯的翻版,更是该市巴洛克式建筑的最佳典范之一,也是影集《贖罪之路》的原形。楼梯的顶部是圣依纳爵教堂(St. Ignatius' church)仍是巴洛克风格,里面有精美的壁画。

 昨天五月二十一是周日,古城人太多,很难拍照。今天我们重点放在摄影上,去找寻我们渴望拍摄的影像。没进古城之前就在窄窄的巷子里发现一个停车场可以拍到罗维里耶纳克要塞(Fort Lovrijenac),前面有野花可以做前景。这座易守难攻的要塞建于11世纪,位于城墙外一块突起的巨大岩石上,是最著名的防御工事之一,旨在保护城市免遭威尼斯人的入侵,通常被称为“杜布罗夫尼克的直布罗陀”。要到达要塞你必须爬大约200级阶梯,对于我们这些老弱病残就免了。如果你有体力一定要上去看看,上面的风景定是无敌的。圣约翰堡(Fort St. John)初建于14世,与要塞一样从未被击垮,是公认的中世纪最伟大的防御工事。

游船也是要坐坐。我们没有太多时间,就选了45分钟,环绕Elaphiti群岛的Kolocep,Lopud和Sipan三岛游的快艇。海风拂面,四周的美景一掠而过,也看到蓝洞前游泳的俊男美女,沙滩上享受日光浴的人们五颜六色的泳装,健美的身材。悄悄说一声,巴尔干的人都很漂亮,喜欢拍人像的摄友若来此,一定不虚此行,所拍素材,回去开个影展绰绰有余了。

圣方济修道院the Franciscan Monastery,多米尼加修道院(Dominican Monastery)我们只是远远地看看拍一下,连古城墙也没有上去。白天就这样在不知不觉中度过了。

今晚是我们在杜市停留的最后一晚,预计登顶看日落和城市夜景。在古城边有缆车可以登顶Mount Srd。我们就住在半山腰,年轻人完全可以徒步爬山或开车上山。我们跟房主说帮我们要出租车。房主的先生答应带我们去,讲好了时间、价钱就出发了。其实上山的路并不难开,而且他出村的地方并不是我们入村的进口,没有那么陡峭弯曲,我们是被进村时的艰难吓住了,所以停车后,再没有开出去,直到离开。

山上有个餐厅和博物馆,我们都没有驻留,而是马上找拍摄点。在那里可以欣赏到美丽的古城墙,还能看到蓝色的亚得里亚海(Adriatic Sea和拉巴德湾的美景。转瞬就到了我们约定的下山时间,可我们还没有尽兴,就跟司机说我们再过半小时走,愿意加车费,他毫无怨言同意了。可再怎么拍,也难把所见的瑰丽夜景都记录在相机里。

杜市无愧于“亞得里亞海之珍珠 ”(The Pearl of the Adriatic)的美譽。萧伯纳曾说:想目睹天堂美景的人,就要到克罗地亚杜布罗夫尼卡。若能再来,不要这么匆匆,多呆些时日,享受大海的蔚蓝,沙滩的阳光,徜徉在古城的落日余晖下,细细品味那些科特、巴洛克、古罗马、文艺复兴时期的精美建筑,品尝诗在远方的酣甜。

首都萨格勒布(Zagreb)是我们这次巴尔干行程的起点和终点。我们订的公寓在下城区,按着门牌号码找还真不太容易,我们在街上转了两圈还是没看到。于是我下车探寻,原来在两栋建筑物的间隔中就是我们订的旅馆,按了门铃,老板已经在等我们了。两栋建筑之间只够一辆车通行,我们小心翼翼地把车开进来停下,这时大家都庆幸没有租大车。在机场租车时,我们还纠结是租大车还是full size的车,车行给我们看了一大一小两辆车,两辆车后备箱的大小是相同的,只是大车的座位更宽敞一些,我们关心的是能否放下行李,所以租了辆崭新的奥迪。车身小了点,但后座坐三个人还算好。

安顿好了后我们就出去逛街了。街上熙熙攘攘的人群,店铺林立,散发着蓬勃发展的活力。萨市是克罗地亚的政治经济文化中心,人口占全国的四分之一,拥有一些最好的博物馆,餐馆和购物场所。我们找到食品店,买了所需食材就回来了。也有两位队友,不畏长途飞行舟车劳顿,拍了很久,天很黑了才回来。

大家对这处住所很满意,回来还想住在这儿。我问老板5/31和6/1两天是否被book了,他告诉我,5/31日可以, 6/1 他可以给我们楼上的3个单间都带浴室但没有厨房。那也不错呀,有没有厨房无所谓,因为第二天一早我们就去机场了。他还给我们减了6/1的房价,于是我把出发前已经book的另一家旅馆取消了。

 从我们住处走一个街口就是克罗地亚国家剧院(Hrvatsko Narodno Kazaliste),建于1895年,一些世界著名的歌剧芭蕾舞都在这里演出过。前面的花坛很漂亮,为了美丽的前景,我们趴在地上拍,路过的行人都侧目相看,也许他们在想,哪来的乡巴佬?卞之琳的《断章》涌上我的心头:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”借题发挥,我也胡诌几句:你趴在地上拍风景,过往的行人在路边看你,鲜花楼宇映入你的相机,你惊扰了别人的目光。

下城区(Donji Grad)是比较现代化的,有世界级的博物馆、剧院、艺术馆, 是城市的文化中心,亦有商业区。札格雷布(Zrinjevac Park)小公园,托米斯拉夫(Tomislava)广场相毗邻,尽头是中央车站。 广场中央矗立着克罗地亚第一个国王托米斯拉夫的骑马雕像。周边艳丽的黄色的建筑,喷泉、鲜花、绿地,呈现出五彩缤纷的景象,是人们休闲的好去处。

萨格勒布是中欧历史名城,上城区(Gornji Grad)集中了中世纪的建筑,鹅卵石街道和红瓦屋顶,都令人难忘。耶拉契奇总督广场(Trg bana Josipa Jela?i?a')是城市的主广场,前面的大街就是上、下城的分界线。耶拉契奇总督的雕像是克罗地亚争取民族独立的象征,铁托时期曾被替换成一个游击队员的雕像。广场右侧有个不显眼的喷泉(Manduševac),自古就是城市的水源,也是Zagreb名称的起源。喷泉在1898年重建中被掩埋,直至1986年才重新被发现。

老城仅存的一座石头城门(Kamenitih vrata Stone Gate),1731年附近一场大火,木质建筑都付之一炬,唯独城门内测一幅圣母抱婴的画像毫发无损。现在人们把这幅画供奉在此,世界各地的善男信女,游客络绎不绝前来拜祭。这让我想起2018年游历西班牙古城萨拉戈萨(Zaragoza)时,听说皮拉尔圣母大教堂被投下3枚炸弹,居然都没有暴炸,不知是否真有神迹?对面是洛特尔萨克塔楼(Lotrš?ak),塔上至今还保留着一门大炮,到中午12点整时,大炮就会鸣响,这已成了萨市的一个传统。其历史可以追溯到13世纪,长期以来一直是萨格勒布最知名的地标之一。旁边还有迷你小缆车,全长仅66米,1893年通车至今有着百年历史。 

 享誉盛名的新科特式的萨格勒布大教堂是在1880年地震后又重建的,两个高104米的尖塔又在2020年的地震中倒塌,正在维修,虽然不能看其全貌,但其宏大肃穆庄严依然犹存。圣母玛丽亚的塑像高高地矗立在广场上。

最吸睛的圣马可教堂(St. Mark Church)也在维修,马塞克的徽章屋顶右边是萨格勒布的城徽,左边是克罗地亚王国时代的标志,镶嵌着罗马式窗户。这个小而精美的教堂建于13世纪早期。总统府、国会大楼,最高法院都在此。Kaptol广场,Dolac水果和蔬菜市场,尽在眼底。独一无二的失恋博物馆(Museum of Broken Relationships),2011年获得欧洲最有创意博物館奖。

格里奇隧道(Gri? Tunnel)建于二战时期,为了居民躲避战火。曾一度废弃,后有人在此开Party,营造五彩的灯光效果,才重被修缮,成为了今日的旅游景点之一。

Croatia有绵长的海岸线,璀璨无比;有古老的历史,令人缅怀;七处世界遗产,且看且珍惜。慢慢地走,静静地看,拥抱历史,体验今生,一半清醒一半醉,潇洒走一回。

 

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