在瑞士上千座纯静而美丽的湖泊中,只有被因特拉肯小镇隔开的布里恩茨湖和图恩湖才有“上帝的双眸”之称。它们匍伏在“欧洲屋脊”的少女峰(Jungfrau)脚下,像一对如影随形的双胞胎,用冰蓝和碧绿色的“眼睛”,跟小镇、古堡、瀑布、鲜花等一起,守护着少女峰这个“公主”,使其温婉秀丽,明艳动人。
少女峰
少女峰
我们全家曾经在冬天的时候到访过瑞士,有一天晚上就住在有着“欧洲冒险之都”之称的因特拉肯小镇,第二天早上还从这个小镇乘坐三段接驳火车,直接登上了海拔4千多米的少女峰。虽然近在咫尺的少女峰并不如从因特拉肯眺望时那般美丽,但山上的大风和一望无际的皑皑白雪却让我们记忆犹新。此次夏季的瑞士之行,我们再次到访因特拉肯小镇,却没有住在这里,而是下榻到了去少女峰必经之路的劳特布莱嫩小镇(Lauterbrunnen),并且一住就是三天。第二天早上,我从小镇出发,沿着图恩湖南岸开去了湖边巧夺天工的沙稻城堡和在诗人拜伦笔记中留痕的图恩小城,一路上看尽了被称作“上帝右眼”的图恩湖的妩媚风情。
对图恩湖的喜爱,让我想看透它的每一个“细胞”。离开最富有诗意的图恩后,我沿着清澈迷人的图恩湖北岸,开向因特拉肯小镇。我要跟先生去那里远望被列入世界文化自然遗产的少女峰,要再次拜倒在它的“石榴裙”下,为它送去我们深情的飞吻。可还没到达因特拉肯,我们就在路上被图恩湖摄人心魄的万种风情俘获,率先倒在了它明眸善睐的“眼波”里。
图恩湖沿岸
图恩湖沿岸
图恩湖沿岸
图恩湖沿岸
图恩湖沿岸
图恩湖的“含情脉脉”,不仅让我们想“化作春泥更护花”,也让无数古人“滴不尽相思血泪抛红豆”。为了一解相思之苦,他们在湖边建了很多小镇,施皮兹是一个,希尔特芬根(Hilterfingen)也是一个。跟著名旅游景点施皮兹相比,伫立在湖畔的希尔特芬根略显孤独,一个游人也没有,只有本地人在湖畔晒太阳。这个小镇在中世纪早期时有人居住,但12世纪末才首次在史料里被提及。19世纪时,几位富有的贵族在此地建造了三座富丽堂皇的庄园。从此,以种植葡萄园和农作物及在湖中捕鱼为业的当地居民便获得了在三个高山牧场放牧的权利。
在这个低调的小镇上,还有一座以法国文艺复兴时期的卢瓦尔河城堡为蓝本设计而成的许内格城堡(Hünegg Castle)。这座位于图恩湖边的俏丽城堡是普鲁士的一位男爵和他妻子于1861年委托设计师建造的,1900年内部被装修成了新艺术风格,今天被改作了博物馆。博物馆的大花园里,种满了异国情调的红杉、黎巴嫩雪松和柏树,还藏着喷泉。站在城堡上,不仅精巧的沙稻城堡会映入眼中,而且波平如镜的图恩湖和湖上的三角帆船,以及与少女峰一脉相传的冰川也会落入眸底。那如画的景色在蓝天白云下美妙得让我们想屏气凝神,把这人间的极致风景都吸收到瞳孔里。
希尔特芬根
希尔特芬根
希尔特芬根
许内格城堡
希尔特芬根小镇的不远处,是另一个中世纪的小镇,名为奥伯霍芬(Oberhofen)。这个传统上以葡萄园和葡萄酒为主业的小镇跟希尔特芬根是一“家”的,主人都是奥伯霍芬。小镇也跟希尔特芬根一样,在中世纪早期就有人居住,但它于12世纪上半叶在史书中被提及,比希尔特芬根早一点,镇中也建有一座城堡。这座城堡的主楼建于13世纪初,有一个开阔的临湖法式花园,今天这里也被改成了博物馆。虽然奥伯霍芬城堡被很多人认为是瑞士最美的城堡,还成了图恩湖的名片,但我们没能从图恩湖中拍到它的全景,因而它在我们的眼中,并不比沙稻城堡和许内格城堡漂亮。不过,站在城堡所在的图恩湖边,眼前飘逸出尘的景色却跟湖畔其它地方看到的一样。难能可贵的是,这里的湖水变成了淡绿色,呈现出了另一种美“娇颜”。
奥伯霍芬
奥伯霍芬
奥伯霍芬城堡
奥伯霍芬城堡
我们真想投入它的怀抱啊,可我们都没带泳衣。遗憾之余,我们只能从另一个角度欣赏图恩湖无以伦比的美。这一次,我把车开去了高山牧场中的山谷(Justistal Valley)。我们要去那里徒步,也去那里眺望图恩湖和少女峰的余脉。这个僻静的山谷位于一个溪流边,是进入金字塔形状的尼德峰的入口。从这个山谷,可以清楚地看到新月形的西歇尔(Sichel)山口。此山谷名字来源于在图恩湖地区传播福音的僧侣贾斯图斯(Justus),现在这里是瑞士一年一度的奶酪分享会举办地。
如果徒步穿越7.5公里长的这个山谷,那人们不仅可以看到冷杉树和田园诗般的高山牧场,还可以看到两侧尖削般的山脊,当然更可以俯瞰风光无限的图恩湖和远望少女峰余脉。我们没有走完全部山谷,但我们却看到了冬季畅游图恩湖时瑞士独特的带三角门楣的房屋,这让我们感到非常开心。我在高山牧场中继续开向因特拉肯,途经Riedboden Gasthaus餐厅时,看见了眼前不是一幅画,却胜似一幅画的图恩湖和少女峰余脉的全景。那白色的冰川、那绿色的山峦、那湖蓝色的湖水、那青翠的牧场、那用鲜花装饰出的瑞士经典房屋,组成了人间天堂的最美画图。我想在这里放声歌唱;我想在这里翩翩起舞;我想在这里永睡不醒。瑞士,美得像脱尘的仙女。
因特拉肯山谷
因特拉肯山谷
因特拉肯山谷
此地已经是因特拉肯的地界,但要开过高山牧场才能到达给“上帝左右眼”做“媒婆”的因特拉肯。因夹在“上帝左眼”的布里恩茨湖和“上帝右眼”的图恩湖之间,所以因特拉肯在拉丁语中意为“在湖水之间”。绝佳的地理位置以及穿城而过的阿勒河,再加上是通往少女峰的重要门户,因而因特拉肯是瑞士著名的观光和度假胜地。第二次光临位于伯尔尼高地中心的这个小城,我们有一种久违之感。
小镇的中心有一座因特拉肯城堡(Interlaken Castle)。跟图恩湖边所有城堡不一样的是,因特拉肯城堡原是一个修道院。该修道院在1133年首次被记录,之后修道院的势力越来越大,涵盖了附近很多土地,16世纪宗教改革后它被改建成了医院。城堡中有一个庭院,庭院中有一个哥特式回廊,内部常常举办音乐会、歌剧、管弦乐队表演和文化活动。城堡旁边是一个教堂,教堂前的尖塔建于14世纪初。也是在宗教改革后,这个教堂的唱诗班被改成了粮仓和酒窖。从18世纪中叶起,城堡变成了因特拉肯地区的行政中心,一直到现在。
因特拉肯城堡
因特拉肯城堡
因特拉肯城堡
因特拉肯城堡
被大片绿色草坪包裹的城堡边,就是因特拉肯最主要的街道何维克街(Hoheweg)。此条大街向外延伸,一直延伸到铺着草坪、开着鲜花和喷着喷泉的巨大露天公园(Höhematte)。在这个视野极佳的公园里,人们除了可以仰望天空中五颜六色的滑翔伞外,还可以尽情眺望大名鼎鼎的少女峰全景。也许因为少女峰太有名,也许因为因特拉肯太出色,因而这个公园里挤满了游人。这里是我们到瑞士后,第一次看到如此多游人的地方。
因特拉肯
因特拉肯
因特拉肯
公园的对面,遍布着因特拉肯最大的酒店、一流的餐厅和咖啡店及琳琅满目的时装店,还有一个造型很漂亮的赌场。这个赌场外面有一个漂亮极了的大花园,花园里面种满了色彩缤纷的鲜花,草坪中间是一个美丽的喷泉池。令我们感到意外的是,赌场门口矗立着印度已故电影导演和制片人Yash Chopra的铜像。这位导演和制片人曾“通过他美丽而深情的电影,向世界各地的几代印度人展示了瑞士,尤其是少女峰地区的美丽”,使每个印度人都对瑞士的雪山、山谷和湖泊着迷。瑞士人对他的感谢,不仅仅为他树立了这个铜像,还在著名的维多利亚少女峰温泉大酒店里,用他的名字命名了一间豪华电影主题套房。除此以外,瑞士少女峰铁路公司开通了以他名字命名的列车,火车上的招牌也有他的签名和名字。看来,他在瑞士人心中是永垂不朽了。
因特拉肯赌场
因特拉肯赌场
因特拉肯赌场
阿勒河
我们从赌场的花园中穿过,走到其后方的阿勒河。阿勒河水用它湖蓝色的河水诱惑着我们,让我们对它百看不厌,也对它流经的伯尔尼、图恩和因特拉肯一往情深。而阿勒河入图恩湖的入口处,也有一座城堡(Ruine Weissenau)。只不过,于13世纪末首次在历史记录中被提及的这个城堡已成废墟。它是今天伯尔尼高地最大、也是保存最完好的城堡遗址, 14世纪时它被卖给了因特拉肯修道院。人们不知道城堡是由谁建造的,但人们知道,城堡以前被建在扼守图恩湖河口的一个小岛上。它四面环水,曾控制着阿尔卑斯山口的货物运输。之后,小岛旁的水道开始淤塞,在成为因特拉肯修道院私有财产后,修道院将每周集市和年度集市迁到了因特拉肯,于是城堡失去了贸易通道地位,开始走下坡路。16世纪时被用作了监狱,最后自生自灭,如今只剩下塔楼、部分城堡建筑和城墙。
图恩湖旁城堡
图恩湖旁城堡
城堡旁的阿勒河
虽然已成废墟的城堡没什么看头,但它却隐匿在图恩湖沿岸一个受保护的公园内,被树林包围着,四周极其宁静,是修身养性的好地方。站在城堡上,图恩湖的美丽风光就会迎面扑来,而城堡边湖蓝色的阿勒河水,美得像“幽居在空谷”的绝代佳人,让我们爱得挪不动脚步。难怪《孤独星球》上说,田园诗般的少女峰地区是瑞士伯尔尼奥伯兰山脉上的蛋糕糖霜。
在如镶嵌在瑞士王冠上的宝石的少女峰地区,还有一个圣比图斯洞(St. Beatus Caves)。它位于有着金字塔形状的尼德峰下,也位于有着“闭月羞花之貌”的图恩湖旁,里面有大自然在数百万年中形成的钟乳石和石笋。传说中说,位于图恩湖之上的这个洞穴里一直居住着一条可怕的大龙,直到1990年这条巨龙才被爱尔兰僧侣赶走。我没走进这个洞穴,但我却可以站在高高的洞穴入口处,一边欣赏着从山上流下的小瀑布,一边再一次眺望“巧笑倩兮,美目盼兮”的图恩湖。谁能想到,如此美丽的图恩湖下面,竟埋藏着重量高达3千吨到9千吨的弹药。二战后,瑞士政府把二战中未使用的弹药全部倒入了这里。
圣比图斯洞
圣比图斯洞
圣比图斯洞
圣比图斯洞上
尽管我对瑞士政府的这种做法有些微词,但并不影响我对瑞士的喜爱。在“力尽不知热,但惜夏日长”的时节,我和先生走一路,行一程,不但把阳光下美得如丽人一般的图恩湖看得通透,而且把少女峰地区的美景存在了心间。我们在瑞士携手走过葱翠的夏,拥一份禅意,浅浅行,深深遇。
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