几乎每一个去过瑞士的人,都会将它誉为人间天堂。在这片人间仙境中,有白雪皑皑的高山;有茂密葱茏的森林;有牛羊遍地的牧场;有清澈宁静的湖泊。在这些清澈宁静的湖泊中,位于侏罗山脚下的比尔湖和纳沙泰尔湖显得名不见经传,可是这里却藏着瑞士富饶的秘密。两个湖的西岸,是以精准设计和复杂功能而名满天下的瑞士钟表基地。世界上的首只腕表、首只石英腕表和首只防水腕表,以及世上最薄的腕表、世上最小的腕表和世上最昂贵的腕表,都从这里走向大江南北。我跟先生在瑞士游走的指针里,品味着瑞士的芳华。
纳沙泰尔湖
纳沙泰尔湖
如果说我们在这两个湖泊的西岸,还未真正领略到让瑞士立于世界钟表制造业最顶端的那些小城的绝世之美,那么,当我们绕着纳沙泰尔湖,走到它的东岸时,看到湖西岸那些小城在背景是侏罗山,前景是纳沙泰尔湖的映衬下所呈现出的立体之美,便觉得这里值得拥有数十个国际知名的钟表品牌。我们从纳沙泰尔湖畔的民宿出发,沿着纳沙泰尔湖,开始悠悠然领略瑞士的无限风光美。
自从到达瑞士后,我们在瑞士的三个星期基本没使用过高速公路,其原因并不是担心高速费用,而是想在慢悠悠的行车过程中把自己浸在瑞士俊美的山川湖海中,去印证安徒生所说的:“旅行是恢复青春活力的源泉”。在纳沙泰尔湖的南岸,有一个古老的温泉小镇,名为伊韦尔东(Yverdon-les-Bains),它是我们从民宿出来的第一站。此城没有免费停车一个小时的蓝线,因而我只能把车停到了火车站前的巨大停车场,这里每小时停车费1.8瑞士法郎,2美元多一点,然后跟先生开始绕城。
伊韦尔东
伊韦尔东
伊韦尔东
伊韦尔东
伊韦尔东位于侏罗山、纳沙泰尔湖和平原及山丘的中心,也位于陆地和河流交汇的十字路口。它不但连接着罗纳河和莱茵河盆地,而且连接着罗纳河和多瑙河。因而,自公元前5千年左右的新石器时代起就有人定居。之后它跟纳沙泰尔城一样,迎来了凯尔特人。当罗马人到来后,他们意识到此地商业和战略的重要性,于是在这里修建了城堡,并为莱茵河沿岸的防御阵地提供补给。因这里拥有天然的硫磺泉,所以伊韦尔东又变成了罗马人的温泉浴场。
我们没有去温泉,而是沿着蒂耶尔河(The River Thielle)走向了湖边。清晨中的伊韦尔东,万籁俱寂,温暖的阳光照在河面上,让白云、绿树和帆船的倒影更加迷人。我们在怡人的美景中走到湖边,那里是瑞士最大的湿地公园(La Grande Caricaie)。这个湿地从伊韦尔东开始,在纳沙泰尔湖畔绵延40余公里,里面有1千种植物和1万种动物,约占瑞士所有植物群的1/3,占瑞士已知所有动物物种的1/4,是众多野生动植物和野生鸟类的的乐园。湖的斜对岸,即是在侏罗山脉掩映下若隐若现的小镇。我们站在湖边,看着开阔的湖面和湖中的生灵,以及葱郁的远山和起伏的小镇,觉得瑞士被奉为“人间天堂”实至名归。我们从湿地公园穿过,走到另一条小河边,再沿着小河走入老城。路上既没车,也没人,到处都纤尘不染,跟印度是天壤之别。
伊韦尔东
伊韦尔东
伊韦尔东
伊韦尔东
小河流经老城外,也许它是一条护城河,因为河边就是伊韦尔东城堡,但它不是罗马人建的,而是由当地领主于13世纪中叶建成的。这位领主还以城堡为外缘,建立了伊韦尔东新城。此城堡是领主的住所,有四座塔楼,从外面看很雄伟。当伊韦尔东最终脱离了拿破仑一世的统治后,城堡内在19世纪上半叶开设了一所公立学校。如今,这座城堡是城市博物馆的一部分,里面有地区博物馆、剧院和瑞士法语区最古老的公共图书馆等。
城堡紧邻着普普通通的市政厅,市政厅是18世纪下半叶在以前室内市场的旧址上建造而成的。这一天是星期六,市政厅前正好有集市开张,餐厅外和集市里都人满为患。我们最喜欢逛集市了,可若想买到便宜货,那是痴心妄想。一个越南人经营的小吃摊,一小盒鸡肉炒米粉要14美元,看得我们直咋舌。集市边是一个新教教堂,日内瓦的建筑师在天主教教堂的遗址上建成了现在的尖塔教堂。我们在集市和老城中往返穿梭,并没有发现这座中世纪小城的特别之处。但是,当我们驱车到达纳沙泰尔湖南岸的小镇埃斯塔瓦耶(Estavayer-le-Lac)后,我们立刻被这座古色古香的中世纪小镇吸引了。
伊韦尔东城堡
伊韦尔东
伊韦尔东
伊韦尔东
伊韦尔东
面向纳沙泰尔湖的埃斯塔瓦耶坐落于高坡上,除了纳沙泰尔湖一侧外,其余三面都被砖制城墙围绕。我们把车停在城墙外,这里可免费停车2个小时。此镇离伊韦尔东20公里,因而也在瑞士最大的湿地公园内。它跟伊韦尔东和纳沙泰尔一样,也有史前时代的人和凯尔特人定居,也同样经历了被罗马人殖民,被野蛮人掠夺和被地方贵族觊觎的历史。我们穿过城门,沿着铺满鹅卵石的街道,走进充满浓浓中世纪氛围的小镇去寻芳。
小镇内比伊韦尔东安静得多。虽然这里也有集市,但规模却比伊韦尔东的小,也没有熙熙攘攘的人群,可有人在路边献唱。我们穿过小城的主街走向湖边,所到之处都是盛开的鲜花,这让我们觉得似乎到了法国的“四花小镇”。走下楼梯,便来到了中世纪小镇外。离湖边不远的地方,有一个农场,里面的牛马在自由自在地吃草,也没有异味。刚刚在印度小城里受过牛羊排泄物满地的折磨,再看看瑞士清清爽爽的牛马,觉得还是在世界第一国家旅行令人心情舒畅。农场的旁边是一个被封住的大广场,里面正在为晚上的音乐会做准备。我们绕过音乐场地,来到湖边,看见那里停满了私家游艇。这是一个富裕,安详,可以轻度慢时光的优质小镇。
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
湖边依然是鲜花盛开,还有游艇码头和两个海水浴场,因而此地是帆船航行和冲浪等水上运动的天堂。可星期六的这里,除了我们之外,空无一人,只有瑞士国旗高扬在空中,宣示着主权。我们站在游艇码头上,环顾着四周,眼前呈现的都是令我们心醉神迷的美丽景象。远处的侏罗山像一条长龙,横卧在蓝天白云下,为一幅绝妙的山水画提供着背景。山脉的前方是绿色和黄色相交织的草地和麦田,以及钟表基地的白色小镇。而近处,则是碧波荡漾的湖水和开得灿烂的花朵。我们迎着风,看着这幅云卷云舒的立体画卷,有一种“野旷天低树,江清月近人”的闲适感,也有一种“不著人间一点尘”的超脱感。瑞士,美得像一个落入凡间 的天使。
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
埃斯塔瓦耶
我们不忍离开这里,于是走下了防波堤。我把手放入清澈见底的湖水中,体会来自阿尔卑斯山的湖水的清凉。抬头望,城中制高点的舍诺城堡(Chenaux Castle)正向我们颔首微笑,它那宏伟壮丽的“身姿”引诱着我们走回老城。这个始建于12世纪的城堡建筑群不要门票,内部变成了地区政府的总部行政楼。城堡的外观跟许多中世纪的城堡很相像,有高耸的塔楼,还有一个美丽的回廊。跟很多城堡不一样的是,舍诺城堡有围墙,围墙和城堡内的主建筑中间有一个花园,花园中还有一个水池。通过仆人房间的窗口,可以一览纳沙泰尔湖畔的醉人风光。当然,站在城堡的高处,醉人的风光更令人心旷神怡。
今天这个城堡的样貌由跟小镇同名的两兄弟最后在1284年“拍板”,兄长曾作为骑士参加过1277年被称为“苏格兰之锤”的英格兰国王爱德华一世发动的第一次威尔士战争,而弟弟之后也为爱德华一世服务。我们从城堡出来后,在小镇中的狭窄小巷中漫步,迎面吹来的都是中世纪的风。在这个我们喜欢的中世纪氛围里,还有一座建于14世纪末的哥特式教堂(Collegiale St-Laurent),它高高的钟楼跟城堡的塔楼一起,形成了小城的天际线。据说,这座建在罗马式圣所废墟上的教堂拥有瑞士最美丽的编钟之一和巴洛克风格的圣坛,可惜我们去的时候它闭门。
舍诺城堡
舍诺城堡
舍诺城堡
舍诺城堡
舍诺城堡
如果说这个小城和伊韦尔东及纳沙泰尔都是蹲在纳沙泰尔湖边的青蛙,那穆尔藤(Murten)则是蹲在穆尔藤湖畔的青蛙。此湖跟比尔湖和瑞士最大的纳沙泰尔湖一起并称侏罗山区的三大湖泊,但它却是面积最小的一个。它的湖水通过运河进入纳沙泰尔湖,纳沙泰尔湖的湖水又通过另一条运河与比尔湖相通。因此,这三个湖泊形成了一个天然水库。虽然我们没有在比尔湖和纳沙泰尔湖中看到一片片帆船,但在穆尔藤湖中我们却看到了,那一艘艘帆船让面积不大的穆尔藤湖显得很拥挤。不过,这丝毫不影响湖水的清澈和野鸟的嬉戏,也不影响我们遥望远山青黛,辽远长空。
穆尔藤湖
穆尔藤
离穆尔藤湖边不远即是穆尔藤小镇。从埃斯塔瓦耶小镇到穆尔藤小镇不到30公里的路,都是玉米、小麦和向日葵田园,非常漂亮。坐落于小山上的穆尔藤小镇跟埃斯塔瓦耶一样,也是一个中世纪小镇,也被城墙环绕,里面也有城堡和鹅卵石街道,仿佛是埃斯塔瓦耶的翻版,但这里的城墙却是瑞士唯一一个可以绕行一圈的城墙。我们从小镇外部穿过,没有进入小镇内。其原因并不是因为它跟埃斯塔瓦耶小镇相雷同,而是因为我们在穆尔藤湖边逗留时,本来晴朗的天空忽然变天,下起了丝丝小雨。虽然在小雨中逛中世纪的老城有些浪漫,但我们不想在雨中游览荟萃了中世纪欧洲建筑精华的瑞士首都伯尔尼(Bern)。我们要快些到那里去,迎着舒缓的风,让中世纪的花香弥漫裙袂,在香气氤氲中品赏凝固的旧时光。
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