朝花夕拾

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青青瑞士行(3)-侏罗山中游

(2024-01-25 07:23:46) 下一个

如果你看过创下当时全球电影票房最高纪录的系列电影《侏罗纪世界》,那你一定不会对“侏罗纪”这三个字感到陌生。侏罗纪是一个持续了5千多万年的地质年代,它由一位法国化学家、矿物学家和动物学家亚历山大·布隆尼亚尔于19世纪初命名。在侏罗纪时代,地球上的气候温暖且潮湿,是万物生长的好时期,也是恐龙横行霸道的时代。而侏罗纪的名称则来自于德法和瑞士边界,分隔着发源于阿尔卑斯山的莱茵河和罗讷河的侏罗山。此山也叫汝拉山脉,它是法国和瑞士的天然分界线。

侏罗山

侏罗山

侏罗山

相比于海拔超过4千米就有128座的欧洲最高山脉阿尔卑斯山,最高峰只有1700多米的侏罗山只能算作一个不起眼的“小弟”。可是,为什么“侏罗纪”这个地质年代要以它的名字命名呢?原来,在地质学发展早期,地质学家一般都从小的区域开始地质研究。因侏罗山有“侏罗纪”这一独特层段的全部岩石,于是亚历山大·布隆尼亚尔便用其名字命名,之后演变成地质年代的代名词。别看侏罗山“个子”不高,可它却是瑞士这个“钟表王国”的聚居地。为什么会这样呢?这得从16世纪标志着西方基督教世界分裂的宗教改革开始说起。

在德国神学家和哲学家马丁·路德引发的宗教改革前,罗马天主教会既凌驾于世俗君权之上,也控制着普通民众的思想。随着宗教改革的深入,不同新教教派也随之诞生。法国的宗教改革家,改信了新教的加尔文于1536年在日内瓦发表了《基督教要义》,使日内瓦成为了“新教的罗马”。这场开天辟地的思想解放在给欧洲吹来自由和宽容新气息的同时,也遭到了以法国为首的天主教国家的疯狂反攻。1562年,法国爆发了长达30多年的宗教战争。近一个世纪后,把法国推向鼎盛的路易十四又在1685年颁布了针对新教徒的《枫丹白露敕令》。战争和宗教迫害让大量新教教徒,尤其是法国流亡者,纷纷卷铺盖卷儿跑路,逃到新教大本营的日内瓦,这些人中就包括一批钟表和手饰业工匠。

侏罗山中

侏罗山中

侏罗山中

侏罗山中

与此同时,加尔文推行的宗教改革中有禁戴珠宝和禁止工匠制作宗教物品的法令,这让日内瓦已发展了百年传统首饰业的金匠和珠宝商不得不转行从事制表业。他们和其他新教徒一起,让日内瓦拥有了先进的技术、大量的资金、优秀的人才、绝佳的劳动力以及遍布世界的销售网络,从而使钟表业在日内瓦落地生根,成为了瑞士钟表业的摇篮,还在1601年成立了世界上第一个表钟工会。随着更多新教教徒的到来,瑞士的钟表业开始向侏罗山区扩展,逐渐形成了一条产业链,最后这片山区都变作了瑞士的钟表业基地。更为重要的是,这些新教徒的到来,还带来了执着的工匠精神,他们在助推钟表工业发展的时候,也带动了瑞士城市化发展和其他产业。可以说,宗教改革让瑞士改了天,换了地,而瑞士的中立政策则让它在战争不断的欧洲长期立于不败之地,好处占尽。

这样的侏罗山,我们是一定要到访的。不过,在开进侏罗山前,我们从巴塞尔先沿着侏罗山脉开到了比尔湖(Lake Biel)和纳沙泰尔湖(Lake Neuchatel)畔。这两个湖跟穆尔滕湖(Lake Murten)并称侏罗山区的三大湖,三湖之间通过运河或河流相连通。在欧洲,不管是覆盖瑞士高原中东部的多瑙河上游支流,还是穿越瑞士高原西南部,向地中海方向延伸的罗讷河源流,都必须先在瑞士蓄积出一个个湖泊后,才能去润泽下游地区那些低地民族,这让瑞士有了“千湖之国”的美名,而比尔湖和纳沙泰尔湖正是“千湖”中的两个。

比尔湖

比尔湖

比尔湖

比尔湖

我们曾被加拿大班芙公园里面的湖泊诱惑得五迷三道,当时就说,不知道瑞士的众多湖泊可不可以跟班芙公园的相媲美。虽然我们在冬季时曾经看过瑞士的几个湖泊,也被它们的美丽所倾倒,但不确信夏日里的它们是不是一如冬季般“光彩照人”。就是抱着这样的期待,我们前往两湖,沿途都是从侏罗山中穿过的隧道,景色一点儿也不惊艳,我们还看见了冒烟的烟囱。心想,真是希望越大,失望就越大。

到达比尔湖,同样失望。这个面积不到40平方公里的小湖除了清澈,什么特色也没有,其旁的侏罗山像个丘陵。不过,此地区却是瑞士传统的制表中心,世界著名手表品牌,包括全球最大的手表制造商斯沃琪集团(Swatch Group Limited)和劳力士机芯制造厂都在该地区设有工厂和总部。曾经在中国非常流行的雷达、欧米茄和浪琴等名牌手表便出自斯沃琪集团,而劳力士表在中国更是人人皆知的品牌。而比尔湖中的小岛也让卢梭临终前写到:“从来没有哪个地方能像比尔湖中的圣彼得岛那样令我真正感到快乐。”

纳沙泰尔湖

纳沙泰尔湖

纳沙泰尔湖畔

纳沙泰尔湖畔

纳沙泰尔湖畔

除了是手表基地以外,“貌不出众”的比尔湖地区还是瑞士德语区和法语区的语言边界。其北面是德语区,其南面是法语区,而离它不到10公里的纳沙泰尔湖就在法语区。对于既不会说德语,也不会说法语的我们来说,这两个湖在哪个语言区并不重要,重要的是它们是不是有区别于班芙公园湖泊的另类美。我们在比尔湖没看到,在同样位于侏罗山脚下的纳沙泰尔湖也没看到。但是,我们却在面积不仅是比尔湖的50多倍,也是瑞士境内最大湖泊的纳沙泰尔湖北岸看到了漫山遍野的葡萄园,而它的南岸则是瑞士的最大湿地,那里是野生鸟类的乐园。相比于人丁稀少的比尔湖,纳沙泰尔湖畔的人口稠密得多,这是为什么呢?

考古学家们说,该湖是史前人类经常光顾的地方,之后这里变成了凯尔特人中拉泰恩部落(La Tene)的聚居地,欧洲铁器时代文化(The La Tene Culture)就由此部落得名。这个部落对凯尔特文明有着巨大的影响,影响范围从爱尔兰蔓延到罗马尼亚。今天它的名字成为考古学家用来形容凯尔特人文化和艺术的术语,其风格特点是弯曲的漩涡装饰,尤其在金属制品上。我们曾在希腊的博物馆中看过很多弯曲的漩涡装饰品。

纳沙泰尔

纳沙泰尔

纳沙泰尔

纳沙泰尔

也许是拉泰恩部落很有文化的缘故,因而纳沙泰尔才从其名字中衍生而来。在这座城市的制高点上,有一个瓦朗然城堡(Valangin Castle),它无声地诉说着这个城市的历史。虽说此城的历史可追溯到公元前1.3万年前,但它真正走进有史可查的历史却是在公元1011年。这一年,统治该地的勃艮第王国的国王向其妻子赠送了这座拉丁语中的“新城堡”。之后,此城堡和纳沙泰尔市一起,在法德之间轮换,谁拳头大便归属谁,但大部分时间都处于自治地位,直到1848年此地爆发革命,瓦朗然城堡被革命者用炮轰,最终纳沙泰尔独立,成为瑞士联邦的一部分。

今天的瓦朗然城堡被改成了博物馆,我们绕着城找也找不到免费的停车位,只好花钱停在了路边,一小时不到1美元,但只能停一个小时,然后爬楼梯走去了城堡。这一天,纳沙泰尔阳光明媚,最高气温才25度,走在纤尘不染的小巷里,真是一种莫大的享受。到了城堡以后,我们才发现,这里就有免费的停车位,但全满。

瓦朗然城堡

瓦朗然城堡

瓦朗然城堡

瓦朗然城堡

瓦朗然城堡

爬上城堡,纳沙泰尔市和纳沙泰尔湖便一并被收入眼中。那愉悦双眸的美景,让我们觉得纳沙泰尔美极了。城堡本身很普通,不能跟法国和德国那些看了一眼就再也不会忘记的城堡相媲美。这座曾作为要塞的城堡有一个塔楼,四周环绕着城墙,里面除了有一些老式房间、骑士室和16世纪初的厨房外,还有一个17世纪时的地牢。据说,这里是瑞士拥有最多蕾丝收藏的博物馆之一。我们踩着点儿回到车旁,刚好看见警察在给逾期不归者的车贴罚单,心想,我们太幸运了。我问警察,可不可以在这里续一个小时,警察立刻说No,没办法,我只好把车开进城里。好巧不巧的是,正好一辆车从免费停车处开走,我立刻停了进去。

纳沙泰尔罚款的警察

纳沙泰尔

纳沙泰尔

纳沙泰尔

走下车,我跟先生开始逛这个法式小城的市中心,仿佛到了法国中世纪的小镇。此地的建筑都是用淡黄色石砖建造的,颜色清亮,悦人眼目。小城内到处都是咖啡馆、教堂、餐馆和商店等,熙熙攘攘,好不热闹。我们穿过老城区走到纳沙泰尔湖边,看见湖边有一个中国风味的皇家自助餐,才22瑞士法郎,差不多25美元,里面的餐饮非常高级,有很多种水果,还有港式早茶和鱼虾等,这是我们在瑞士看见的性价比最好的餐厅。而纳沙泰尔市的湖边,并不像纳沙泰尔湖的其它地方那么乏味,这里的湖水是草绿色的,还像大海一样,有波浪冲向岸边。在岸边,是石砖铺就的湖边大道,大道旁是开着五颜六色鲜花的花园。纳沙泰尔比巴塞尔漂亮得不是一点半点,难怪这里是瑞士制表业的主要集中地,也是瑞士电子和微技术中心,还是瑞士服装公司heidi.com的总部所在地。而这里的天文台则是行精准度的权威认证地点,而天文台装备的原子钟,则是全球测时最精准的记时设备。

纳沙泰尔

纳沙泰尔
 
纳沙泰尔
 
纳沙泰尔

我们恋恋不舍离开侏罗山下的纳沙泰尔,开进了侏罗山中的马蹄谷(Creux-du-Van),然后就像走进了天堂。马蹄谷位于以钟表业著称的塔威山谷(Val-de-Travers),此山谷从纳沙泰尔湖横跨侏罗山区,一直延伸直到法国边境。这里在1986年之前约三百年间出产的沥青一直远销世界各地,而沥青烤火腿则是当地特有的美食。不过,我们并没有参观沥青博物馆,也没有品尝特色美食,而是直接按照GPS的指引把车开到了马蹄谷。沿途不是青草地和麦田,就是郁郁葱葱的丛林。在诺大的天地之间,除了我们,一个人也没有。站在山坡上,眺望色彩交织的农田和无边的纳沙泰尔湖以及远处的侏罗山脉,觉得瑞士美得像一幅画。我们在享受这种氛围的同时,也对瑞士爱得无以复加。

在山谷间的一条马路边,我看见有很多车停在那里,于是也把车停在了路边,然后顺着山坡走向马蹄谷,路上经过无数个私家高山农场,农场中都是带着铃铛在吃草的牛群。我们没想到,冬季有“小西伯利亚”之称的侏罗山中的温度如此低,穿着羊绒衫都觉得冷。也不知道走了多久,忽然人就多了起来,也不知道这些人从哪里冒出来的。这个马蹄谷有一个天然的岩石环形剧场,垂直高度达160米的岩壁围成了一个长达4公里、宽约1公里的谷地,景色蔚为壮观。史学家们说,冰川和溪流将2亿年前海洋中的石灰沉淀,从而塑造出了今天惊人的岩层,这些陡峭的岩壁上详细记载着侏罗纪的折叠地质特点。

马蹄谷

马蹄谷

马蹄谷

马蹄谷

我们兴致勃勃地绕着这个岩壁行走,欣赏着大自然的鬼斧神工,一点儿也不觉得累。可当我们游完想走回车里时,却怎么也找不到路,漫山遍野都是跟“风吹草低见牛羊”一样的景色。我们努力回想来时的地标,最后鬼使神差地找到了,虚惊了一场。如果说马蹄谷的沥青矿和岩石场以及这里出产的蒸汽火车和高速列车都是塔威山谷的特色,那塔威山谷的另一大特色则是瑞士著名的特产苦艾酒(Grüne Fee)。我把车开到Maison de l’Absinthe小镇去品尝这种特殊味道的酒。

此酒也被称为“绿精灵”,在2005年之前的90年间都被禁止饮用,其原因是它是一种如同万能药似的烈酒,酒精浓度高达82.3%。这种带有苦味的酒精最早产于塔威山谷,在18世纪末由两姐妹用苦艾、八角、茴香和其他香草蒸馏出来。我们走进一家品酒屋,发现里面有各种各样的苦艾酒。工作人员对我真好,一下子给我倒了小半杯,我想,不胜酒力的我喝完这些还不得烂醉如泥啊。我先生的控制力很好,一听酒精浓度这么高,一口也没碰,而我却想品尝禁果的滋味,但只喝了一点点,除了辣味,我什么味道也没尝出来。

苦艾酒小镇

苦艾酒小镇

苦艾酒

苦艾酒

告别这个静悄悄的小镇,我把车又开到了纳沙泰尔湖畔,那是我们当晚的落脚地。民宿是一个别墅,里面只有一个70多岁的老奶奶。看着老奶奶一大清早为我们做早饭,我们觉得有些于心不忍。在这个民宿旁的纳沙泰尔湖畔,都是密密麻麻的度假屋,度假屋旁是森林,把湖水堵得严严实实。虽然离开纳沙泰尔市的纳沙泰尔湖并没有让我们过目不忘,但侏罗山中行的欢愉却永久留在了我们的记忆里。那记忆,就像美国作家梭罗所追求的:人只有与自然亲密接触,才能找到内心的喜悦,才会去追求更有意义的生活。

纳沙泰尔湖畔

纳沙泰尔湖畔

纳沙泰尔湖畔

路线

 
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