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雷尼尔(Rainier)的秋色 2022

(2022-10-20 15:11:11) 下一个

10/17-19/2022

西迁之后机乎年年来雷尼尔徒步,但从未在秋季到访,因为华州的秋季太短,我们的目标太多无暇顾及。今年华州大旱进入十月仍是连续的大晴天,老天爷给徒步季加了个延长时,我们抓紧时间去露营。

临行前上网查路况、空气质量,不下雨的严重后果是山火延绵不断雾霾严重,我们要去徒步的地方空气质量AQI80左右,在红区的边缘属黄区,打电话给园警(Ranger)确认背包客的营地开放也有名额,于是敲定周一到周三到雷尼尔山的西南面背包露营。

进入公园Nisqually入口的路上,雾霾使得强烈的阳光变得清晰可见。

虽然今年的秋季还未结束,公园按部就班已进入冬季管理模式,公路边上的雪杆子已经竖起。进入11月不管路上是否有雪,进入公园,车内必须备有车胎的雪链。

公园内冬季开放的公路沿途都有这种3米高的测量杆,目测即可估算降雪量,也为铲雪车和来往的车辆提供一个参照物。

这次露营带了一头新驴,为了给年轻的伙伴一个好印象,也怕太难的步道吓跑新上路的伙伴,选择一个短途容易的长椅和雪湖步道(Bench and Snow Lake),雪湖有露营地,步道口到营地1.1英里。没想到到步道口的公路已经关闭,园警建议我们由那拉达(Narada)瀑布进入,途径映射(Reflection Lake),这样算一下到达露营地的距离就由1.1英里变成了5英里,这对新手有点困难但别无选择只能如此,希望她能承受。

原计划在雪湖露营2夜,只背一天的粮,第二天走出步道(只有1.1英里),走Pinnacle Peak loop 步道,回到步道口到车里取第二天的粮再回露营地。第三天一早出来,开车到Van Trump 步道口,上山看完景再回家。因为公路关闭,必须调整计划,好在露营地点不变,先上路再说。

瀑布没有了往日奔腾直下的气势,涓涓流淌的细水激不起水雾也就看不见阳光下的彩虹。因为旱,路上所有的溪水干枯,到营地一路无处补水,所以上路一定带足饮用水。

瀑布到影射湖一路在林中穿行无景,但参天的松林过滤了空气中的尘埃,空气一下就清新了许多。走出林子的第一个景点映射湖。

大众景点,雷尼尔雪山在烈日下的反光刺眼不如水中山养眼,匆匆走过就上了马路。

道路关闭的福利,路上既无车也无人,我们一人占一个车道横行霸道。另一个福利是可以随意拍照,公路上俯览刘易斯湖(Louise Lake)。

映射湖沿马路到雪湖途中是刘易斯湖,开车路过多次但无法停车只能是惊鸿一瞥,今天总算有机会留下她的睛影。刘易斯湖有步道下到湖边,但在湖边看不到雷尼尔山,除非想在湖边野餐否则没有太大意思。

进入步道雪山隐去但秋色正浓。

雪湖,小众景点游人不多,加上公路关闭更是游人罕至,我们三天内只碰上4个当天往返的徒步客,路边的野花野草有堵塞步道的趋势。这里只有2个露营地,怪不得山花烂漫时拿不到许可证。

2号营地宽敞平坦,1号营地风景好取水方便,我们选择了1号营地。

营地挂食品的杆子已经撤了,注册拿许可证时可以免费借熊罐,我们自己带了绳子,免了借熊罐增加负重还要专门下车去还。

晚上有了闲暇,我和老驴友讨论第二天的行程,新驴没有经验,她平时没有吃零食的习惯,一路没有补充能量,走到露营地已是筋疲力尽,于是我们放弃原有的宏伟计划,就地躺平,也让新驴有个恢复的时间。新驴友很认真询问第二天几点起床,什么时候上路。我告诉她,睡到自然醒,无计划,就在营地附近瞎逛,以便她安心休息。

雪湖的清晨

早饭后一杯热咖啡,神仙的日子不过如此。

营地在步道东侧,扎好营已是落日时分,反正第二天有充足的时间,我们在第二天的清晨才走到步道的尽头,仙境里的步道。

今年的湖水退却了至少有10+尺,步道的尽头已经看不到湖面。

我们沿着步道去寻找秋色,步道的西侧是漫山遍野的熊草花,明年六月底七月初熊草花盛开的季节再来露营。

雪湖到步道口途中的长椅湖。

瞎转了一天就有了最后一天的徒步路线,雪湖离长椅湖只有0.4英里,现在7:30日出,我们决定不煮早餐,打好包在长椅湖看完日出就上路。

雪水正常年份,我站的位置是湖底,岸边灌木丛生根本无法走到这,而我们昨天绕湖一直走到雪山的位置,如果不再遇上大旱,俺这照片或许是绝版。

轻轻托起水中的雪山。

离开雪湖步道我们选择不同的步道返回停车场。

蓝线是我们来时走过的步道,平缓容易但无景。休息了一天我们有足够的体力挑一个风景好的步道。第一个景点Faraway Rock。

在这看刘易斯湖又是一种风貌,在这儿还可远眺山谷。

过了Faraway Rock 基本一路下坡,比起雪湖步道上的秋色这儿更胜一筹。

离开Faraway Rock 进入High lake步道游人渐多,在这儿我们遭遇90老太,太励志了,立马要求合影,老太不干,皱纹太多,互相妥协照个背影。

老人家没有一丝白发,这固然罕见但毕竟是遗传使然,如今还能走10英里上上下下的山路就令我十分的敬佩。都说70是个坎,健康状况会断崖式下跌,加上亲友的关切常让我怀疑自己是否太冒进,以致我的徒步计划不断缩水,一般每天不超过5英里,看来我是多虑了。

看见老人家独自一人,我问您一个人来徒步?老人家说老伴一起来的,他走的慢我在等他呢。

老伴走的慢是有理由的,今年93,不进山的日子每天徒步4~5英里,所以今天还能走10英里山路。

老人转身去追老伴,看到他背上的包贴满了走山的标记,其中2012年尼泊尔,算起来那年老人家83。

告别老人家我们走上河谷地,途中有多处瀑布比那拉达地瀑布好看。

受到老人家的鼓舞,步履似乎变的轻盈,不经意间已经到了停车场。

离开公园空气质量明显下降,到了西雅图就更糟。

非常庆幸我们抓住了秋的尾巴,选择了正确的地方露营。都嫌华州雨多,现在真心期盼下雨下雨,还我青山绿水。这样的天不下雨也不能外出露营,我们什么时候能再次背包徒步?期待着。

 

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