古巴近几年已经有了互联网,但网速很慢流量不够,花钱买的手机卡常常断链子形同虚设,我的苹果14根本没有手机卡的孔,只能在网上买电子卡下载软件与古巴的互联网链接,但美国和古巴金融没有业务往来,无法用美元购买。我住的一家民宿,花钱买了8小时的Wi-Fi, 15cup/1小时,但从未登陆成功。对于游客没有网无非不方便而已,但古巴人在没有网络的世界如何打发闲暇时间呢?
对酒当歌是古巴夜生活最恰当的描述,传闻古巴人不开心要喝酒,开心更要喝酒。华灯初上大街小巷的酒吧,人满为患,最有名的当是海明威常常光顾的5分钱小酒吧。
小酒吧的招牌酒,鸡尾酒Mojito,其实这种酒的制作非常简单,柠檬切成4片放到杯底加薄荷叶若干,捣碎,倒入矿泉水,最后镶嵌40度的朗姆酒,是海明威的最爱,酒的名声因此扶摇直上成了古巴的国民酒。顾名思义当年海明威喝一杯Mojito 5分钱,时隔半个多世纪,一杯Mojito300分。
名酒吧都是老师傅调酒,街头酒吧调酒的都是年轻人。
官府经营酒吧的调酒师,调制的Pina Colada 是我在古巴喝过最好最便宜的鸡尾酒。1美元一杯,私营酒吧一杯4美元。古巴政府经营出售的商品品物美价廉没有假货,可惜数量品种都太少。调酒师用夹子把吸管放入酒杯,讲卫生,食品安全。古巴十天无论在餐馆还是街头小吃都没有引起腹泻。
第二家海明威经常光顾的酒吧,只有清晨才有片刻的安宁。古巴人以海明威为傲,吧里有卡斯特罗和海明威合影的照片。海明威的旧居和他常住的511旅馆房间因为修整不得参观。
古巴人善饮但没有看到醉汉,倒是看到一只醉倒在酒吧的猫。
古巴人不喝闷酒,酒肆餐厅必有乐队。
常有食客随声起舞气氛十分热烈。
私营酒吧餐厅如此,官办餐厅也有乐队,不知道乐手们除了小费是否还有部门给他们发工资。但街头演奏就只有小费收入了。
家门口演奏,是乞讨的一种方式?如果是也是非常浪漫的方式,完全没有饥寒交迫的悲凉。
这位乐手穿着体面
他连收小费的帽子也没有,我一厢情愿的认定他一定是自娱自乐而不是为生活所迫,虽如此我也给了小费,他非常得体的点头致谢,完全没有被施舍的屈辱。
一日在街头闲逛,为歌手声吸引,循声而至来到一处民房,大门敞开隔着镂空的铁门,看到母亲在对着女儿手舞足蹈引昂高歌,看我们探头探脑的窥视,女主人打开铁门请我们入室。
就见到这可爱的小美人,家徒四壁的母女俩没有网络游戏,没有电视节目就是这样自娱自乐。
不弹琴唱歌的在街头摆方阵,有点像麻将。
小男孩和妈妈一起逛街,一路蹦蹦跳跳,他的妈妈说,今天是他6岁生日。我搜了一下口袋找出一支笔两个能量棒送给他,他很高兴眼睛里满是惊喜,富裕国家的孩子那会稀罕一支圆珠笔,他的快乐是多么简单。
或者什么都不干站在门口发呆
周日市中心广场有免费的歌舞表演,来古巴前我还以为踩高跷是中国特产呢?
看他们手中的广告似乎是丰田汽车赞助,日本要打入古巴市场?
小朋友在街头玩游戏,我还看到玩陀螺的小朋友。现代化社会玩电子游戏的小朋友一定看不懂他们在干什么。
古巴人不排斥被拍照,看见镜头会主动配合。小朋友给块糖果或圆珠笔他们会很满足,不给也不会纠缠不休。成年人可给可不给。有个别小朋友会要钱,我拒绝给钱,不希望由此造成精神污染
古巴人热情友善,见了面会用简单的英文打招乎,那里来?中国。好,我们和中国人民是好朋友。我们是美国来的中国人,啊,依旧热情似火,美国好,I like America。虽然古美交恶多年,但古巴人民似乎没有仇美情绪。
美国200万古巴移民和古巴国内的亲属是斩不断的血亲,导游说古巴有两类人,有海外关系的和没有海外关系的,有海外关系的家庭日子要好过的多。突然就想起来我小时候谁家有海外关系可是要倒霉的,多少年不通音讯宛如阴阳相隔不能见。而移民美国的古巴人可以自由出入古巴,房东和我谈她的移民美国的兄弟或男友没有任何忌讳, 显然古巴人不会因为有海外关系受迫害。
这些盛装打扮的妇人是一定要给小费的,10,20,或50,只有给就行、不会讨价还价。
老城街头总有排队的人群。旧时代的人排队看报纸,现代人刷手机。古巴人似乎处在两个阶段的断层中,面对现实发呆或思考人生?
哈瓦那老城似乎冰冻在电子网路之前的年代,尼尔波兹曼在1985出版的《娱乐至死》想告诉我们:毁掉我们的不是我们憎恨的东西,恰恰是我们热爱的东西。电视作为一种新发明将会改变公众话语、政治。体育。。。。等公共领域的形式和内容。果真如此,进入电子网络手机时代的社会彻底完成了作者预言的转变。我们看到孩子沉溺于电子游戏忧心如焚,可我们自己又有谁能摆脱手机的绑架?我能感受到古巴年轻一代对现代物质世界的羡慕和渴望,我相信古巴一旦开放,人民的生活会迅速改变,但我也希望开放的步履不要太匆忙,希望他们能避免西方经济高速发展带来的副产品,保留他们那一片碧海蓝天的净土,留住人们发自内心的微笑。