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早春时节犹他行 (一)

(2022-04-03 20:29:13) 下一个

3/3-3/18/2022

集体生日之旅

这个季节本是我和瞎猫外出避雨的季节,我们的首选是日本和台湾,可人家国门不开。去欧洲瞎猫又不太放心,怕万一旅途中感染新冠有家归不得,于是瞎猫选择继续宅家躲瘟疫,我则独自飞到加州。

本来计划在一月份的驴行因为奥密克戎铺天盖地而来,吓的我改了机票取消了预定的露营地。身处疫情漩涡两年长了见识,似乎看出一点规律,如果一月是流行高峰,二月会缓解,那时我打的加强针还有效,于是订了三月份的机票。

旅行的时间因为疫情的起伏在改变,旅行的内容也因驴友的先生突发心脏病而更改。除了老驴友没人肯陪我在天寒地冻的时节野外露营,驴友的缺席使背包徒步不可能。既然计划不如变化快,索性不计划,订个大致范围:犹他,主要目标:国家公园。

重新组合的成员以摄影师为主导,三个手机党随行打酱油,不过我怎么觉得大炮败给了手机。

此行四人都是老初中的68届,高考后的78级,虽然不是同月同日生,却会在同一年的前后脚跨入古稀之年,于是这次行程被命名为集体生日之旅。

为我们顺利或即将跨入人生的一大门槛干杯。

犹他的五个国家公园(National Park),其中Zion 和 Bryce Canyon 曾多次光顾,于是不列在这次行程之内。从加州朋友处到另外三个国家公园开车要10小时左右,虽然轮流开车一天赶到目的地不是问题,但作为退休人士又不缺时间,干嘛要和完成任务似的赶景点呢,于是选择在中途的雪松市 (Cedar City)打尖。其实休息住一晚就够了,可我们觉得既然来了不妨在附近转转,索性住两晚,结果还真发现了几个好玩的去处。

雪松休闲国家纪念碑(Cedar Breaks National Monument)

到旅馆登记时看到墙壁上的一副画,才知道附近有这么个去处。在我心目中只要是国家级别的风景区就值得去,谷歌地图一查离我们旅馆只有21英里,卸下行李直奔目的地。途中还发现有一处规模相当大的滑雪场,见山脚痒的我看见雪场脚更痒,自从2017年的车祸再无缘上雪场,此生还有机会吗?顾不得伤感,荒原美景让我的心情立马阴转晴,这里可真像Bryce Canyon。

犹他共有7个国家纪念碑,雪松休闲国家纪念碑常年开放,其实冬季开放的景点有限,路通到日出观景点 (Sunrise view point)应该得益于滑雪场,道路的积雪只清理到此,而这个景点就在滑雪场的尽头。

国家纪念碑比国家公园低一个级别的风景区,它们之间一个重要的区别是审批程序的不同,国家公园要经过国会讨论投票决定,而国家纪念碑只需总统签名即可成立。历届总统都会签署个纪念碑、保护地等等,也算任内一项业绩。只有川总逆历史潮流而上,除了废掉森林禁止修路法案,还将犹他州内熊耳朵纪念碑 (Bear ear National Monument)地的领地减少了85%,Grand Staircase 削减了一半;这是美国历史上对土地纪念碑保护的最大逆转。

老罗斯福 (Theodore Roosevelt)在他竞选总统途中,曾在大峡谷的演说中动情的讲过:

“保留它的原貌,你不能改进它……你能做的,就是为了你的孩子,你的孩子的孩子,以及所有的后人……”

“Leave it as it, you cannot improve on it……What you can do is to keep it for your children, your children’s children, and for all who come after you……”

多么有先见之明的总统,为我们保留了大片不被现代商业污染的净土。作为要竞争上岗的总统候选人,更为匪夷所思的是甩掉所有媒体追踪,和民间环保之父穆尔先生在优山美地露营四天,期间下了一场大雪。这次具有历史意义的会面奠定了美国环保的基调。美国历史上前无古人后无来者的总统,所以老罗斯福被称为环保总统当之无愧,荣登总统山与国父华盛顿、杰佛逊、林肯比肩而立。

回过头继续聊犹他的这些纪念碑地,这片土地对几个土著部落来说是神圣的——包括纳瓦霍民族、霍皮部落、乌特印第安部落、乌特山乌特部落和祖尼普韦布洛。该地区文物丰富,遍布古老的露营区和墓地。犹如西方世俗界的教堂,这片土地上有印地安人朝拜的神庙。(Temple of Sun)

川总在削减公共土地(public land)时的演讲说极富扇动力,要把土地归还给人民,呵呵,以人民的名义来掩盖真实的动机,川总的:“人民”是政客是富商大贾,而真正的“人民”原住民活动家希望拜登在他们的圣地上停止计划中的锂矿。这片土地有丰富的矿藏,我们在这次旅行中见过平地上的玻璃山(glass mountain)。

由石膏晶体组成的玻璃山在阳光下闪闪发光。

光天化日下的玻璃山大约2~3人高,它有幸划入国家公园内而得以幸存至今,而公园外不远处的玻璃山已被收集者降低至地面。公共宝藏要以国家之力才能保存。

拜登上台后任命了美国历史上第一位美洲原住民内阁秘书-哈兰德(Haaland),她按照总统 1 月份签署的行政命令的要求,向总统提交了关于恢复土地的报告。

这场争论还在继续,希望“人民”获胜。

14 号观景公路(Scenic Byways)

摄影师在雪松市停留的另一个目标是去Kanarraville 瀑布,到了步道口才发现到达瀑布要淌水,我们没做好功课,没有水鞋,连多余的登山鞋也没有,只有放弃,放弃的另一个原因是在门票的照片山,瀑布边有个铝制的梯子,和自然景观太不协调,可回家后读这个城市的宣传手册竟然是一颗枯树制作的梯子。7

下次有机会再路过雪松市一定带上水鞋去探个究竟。

不去瀑布我们有了多余的时间,于是开车去了14 号观景公路。公路在山间蜿蜒而行,一路皆景,山中有积雪路边是冰瀑。

14号路经过Dixie国家森林地(National Forest),一片杨树林围绕着露营地,这里的秋天一定很美丽。

雪松市虽然处于红土高原是户外活动的好地方,却很有文化气息,这里有莎士比亚戏剧节。市内有老兵公园。除了两次大战的纪念碑,给我留下深刻印象的有,

朝鲜战争的纪念碑

这条线阻隔了多少家庭的团聚,柏林墙已轰然倒塌,三八线什么时候能撤除?

越战纪念碑

伊拉克/阿富汗纪念碑

阿富汗的美军今年才撤离,小城居然已经有了它的纪念碑,可见美国民众对军人的尊重。

旅行期间正值俄乌战争爆发,为那些在战争中消失的生命痛心,为流离失所的无辜难民揪心。自古一将功成万骨枯,理论家门论证大国战略的是非曲直,却彻底忽略了乌克兰人民的意愿,乌克兰是个独立的主权国家,他有选择的权利。俄国只因邻国的不友善就可以发动战争?那乌克兰面对强国威胁该怎么办?只能做被吃掉的小绵羊?国际政治版的老狼吃小羊,狼吃羊总有正当理由。不过世界终究是变了,二战前西方面对希特勒发动的战争一味绥靖,当今的希特勒日子不好过。俺是妇人之见不懂国际政治,只为无辜的云云众生祈祷和平。

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