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背包徒步-North Cascades National Park - 2020-1

(2020-09-12 19:22:01) 下一个

Sourdough Mountain   9/8-9/10/2020

又到了能外出放风的日子,包已打好就等驴友来接。正在吃早餐电话铃声骤响,看看表才7:37,我们约定8:30出发,心中纳闷驴友要提前走?拿起手机一看是女儿来电,除了周末女儿一般不打电话,又是一大早,不知有什么急事?女儿说州的东部烧起野火,送我一张野火的分布图。

女儿知道我今天要去背包徒步,也知道老妈早上不会看新闻,特意打电话建议我去州的西部海边去徒步。女儿知道为老妈操心让我欣慰。放下电话和驴友协商,我们仔细研究了地图,野火在Cascades 山脉的东边,野火再猛烈也难翻越高山,何况今天是野火的第一天,我们选择的步道在国家公园内,露营要许可证,Ranger 有我们的纪录,一但有自然灾害公园会采取救援措施。

一切按原计划进行,早上10点到达Marblemount Wilderness Information Center(WIF)申请许可证。新冠病毒期间这是公园内诸多游客中心唯一对外开放的办公地。

我们来的这天是Labor Day 后的第一天,驴友两周前的周六来申请Sahale arm 露营地的许可证排了好长的队。排队拿号让我想起小时候排队买紧俏商品,为防止有人加塞,会有人写上号码发给排队的人。 美国食品商场内的海鲜和肉类柜台也有这样的设备,顾客拿了条可以去采购其它食品,而不必在柜台前傻等。这儿拿号排队是为了让大家保持社交距离。我们耐心等到节后再来徒步,就是算好了人少。虽然无人排队我还是拿了号-“95”,不知道1号从那一天开始的。

疫病流行期间,关于复工政府只有一般性指导和要求,而具体措施则由开工部门自谋生路。我去过几个国家公园,这办法还是初次见,既保护工作人员,也为公众提供安全的防护环境。

步道口冷冷清清,没有专门的停车场,我们把车停在S  Kagit 河边,步道口就在马路对面。来之前做了点功课,知道由步道口到露营的的路都在林子里。虽然东部的野火使天空灰蒙蒙充满了烟雾,但一旦进入林子,空气依然清新,森林真是天然的空气过滤器。不知是因为步道名气不大?野火?还是节日之后?一路无人倒也省却了摘/戴口罩的麻烦。走了大约2小时,总算遇到一个背包客,到了近处才看出来人是Ranger 。

Ranger 背的包至少有40磅吧,手中还拿着一把大斧头。好不容易碰上个活人,还是帅哥,缠住聊天。我问他在山里工作时一天走多远,他说8~20英里。驴友则急着向Ranger请教Alltrail 上的一个术语“grade”,原来这词是用来衡量山道的坡度,12度坡走起来比较舒适,25度有点难,35度以上就富有挑战性,不过Ranger 说走到这你们已经过了最难走的路。回家后查了一下我们走过的路,有的地方79度!怪不得觉得这条步道有点难。告别Ranger后山路依然陡,但路面平坦没有树根和石头绊脚。我们走路尤其是负重徒步最怕的就是摔跤,老胳膊老腿的摔不起啊。继续前行路上有很多砍掉的树枝,叶子还鲜活嫩绿显然刚刚脱离母体,有的地段加宽铺了新土,路边的倒木露着崭新的断面。突然想起Ranger 手中的大板斧, 这路一定是他修的。我还在纳闷他干嘛背那么大的包,包里一定还有其它工具,不是看他背那么重的包,真想和他多聊聊。

总算走出了林子,看到露营地的牌子,可Alltrail 上显示的露营地在溪水的另一边。

黑点是我们的露营地,可当时过于相信Alltrail,也因为露营地的牌子上没有指示方向的箭头,我们理所当然的认为露营地还没到,继续往前走到手机显示的露营地,密密的灌木坡,根本不可能搭帐篷,而且远离水源。到了这时才幡然醒悟往回走,多走了0.3英里。多走这点路换来的是教训,成本不高,再说了我们本来就是出来走路的吗。

第二天一早本来打算一早上路,走到风景好的地方再煮饭,可鉴于昨天的经验,步道狭窄连坐的地方都难找我们对地形不了解,还是在溪水边吃了早餐才上路。这次我们做了正确的选择,由溪水是到山顶再无水源。一路都是陡坡。这是离开露营地后第一处能看到风景的地方。

从这开始过了树线,视野开阔风光无限,可山坡的陡峭一览无余,驴友安静下来不再照相,恐高症发作的前兆,很快驴友就像被武林高手点了死穴四肢僵硬,好不容易看到这棵小树,躲在树后喘息才慢慢还了魂。

如果不恐高这是整个步道风景最美的地段

爬过高坡是三岔口

岔路口往左是个无名小山头

岔路口往右通往Pierce Mountain

那里有个露营地,国家公园地图显示由我们住的Sourdough 露营地到Pierce mt 露营地只有2英里的距离,我们原计划第二天走到这露营,今天走到这非常庆幸我们在第一个露营地呆两天,省了收帐篷的麻烦,轻装爬山好悠闲。

美国的烽火台

公园用来观察山火的瞭望台,sourdough步道到此为止,步道往前延伸数十英里,有雄心壮志的背包客可以在这里流连忘返多日,我们属于老弱病残到此回头。

回家的那天95度高温,这在西雅图一带非常罕见,特别是9月份的秋季。2016年八月底九月初我第一次试图转雷尼尔山,已是秋雨绵绵阴冷潮湿。本想早起趁凉赶路,预定7:30上路。6点醒来打包煮饭,驴友来了兴致,在溪水沟里山窜下跳的照相。一定是手里那杯咖啡惹的祸。

结果上路时已9点,要想按预定时间出发,不吃饭不照相提前量至少1小时,只煮饭不照相2小时。想轻松任性随随便便就是3小时。

山里的早上气温很低,我还穿薄羽绒服加雨衣。知道开走后会热,上路前我只穿了单衣,驴友还在整理行装,我冷的不行打个招呼提前上路。走到阳光下回头看看驴友是否跟上来,这一回头倒吸一口冷气,一只巨大的黑熊就在沟中间,第一反映是大声呼叫,第二反映掏手机,黑瞎子听到声音迅速钻入林中。驴友正低头打包浑然不觉,听到我的呼叫挺纳闷,她知道我从不催人赶路,今儿是怎么了?

这里露营要求带熊罐储存粮食,如果没有可在WIF租熊罐。从来没有近距离和熊遭遇,我和驴友认真讨论是否该买个熊喷随身携带?

回程的路有点无聊,路边鹿给了一点惊喜。

一路在林中穿行无景可赏,于是聚集路边的小花小草。这种纹理清晰的绿叶在花房不稀奇,但在山里很少见。

山里的蓝莓熟了,但都在露营地以上。林子里大概缺少阳光没有蓝莓,偶然看到这把蓝果十分惊喜,但细看叶子不对没敢尝。

一叶知秋

枫叶已红

金秋在即

我们的下个行程-寻找金松。

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