野猫/瞎猫夫妻猫店

瞎猫爱思考喜读书,野猫善行动尚自然。
个人资料
也猫 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

茂宜(Maui)十日 (一)

(2020-03-15 21:48:26) 下一个

1/30-2/10/2020

我和瞎猫常去日本,朋友纳闷那么一个小岛有什么可玩的?今年雨季我们去了比日本还小的台湾岛。台湾归来我和驴友去了更小的茂宜岛。到夏威夷的第二大岛旅游没什么奇怪,毕竟《Condé Nast Traveler》的读者连续超过 20 年投票将茂宜岛评选为“美国最佳岛屿”。 可我们不冲浪不潜水不打高尔夫不热衷躺在沙滩晒太阳,我们玩什么?

背包徒步(Backpacking)

茂宜岛从来不是背包客的首选,  连次选也算不上。可我们这儿雨季能找到的背包徒步的地方都太遥远,到茂宜岛的距离不算远机票价格便宜,虽然旅馆价格昂贵,但我们露营不受此影响,于是就选中了这小岛。

茂宜岛唯一的背包徒步路线是Haleakala国家公园内的步道,步道途中有3个小木屋可供背包客居住。我们11月底选择好徒步步道后上网去查,小木屋到四月底的床位已全部售罄。

好在露营地是walk in,只要到国家公园的信息中心去申请许可证即可。我们有十天的时间,总有机会拿到许可证。唯一的缺点是除了订机票和到达茂宜当天的旅馆,我们无法制定任何计划,只能随机而行。

驴友行前做了功课,知道我们去的地方路况艰险,于是租了四轮驱动的吉普。

坐在吉普里好威武,电影里看过兜风的吉普女郎,能想像有多爽,租车行里的小哥很热心,可以帮我们拆下顶篷,可我们怎么再把它装回去呢?只好断了这念头。

不拆车顶开窗兜风总可以吧,可是找来找去找不到开窗的机关,我们三个一度以为为车窗是固定的,只能拆顶。以至我们进公园必须把整个门打开交钱,好不容易在停车场看到一位大叔,开的是和我们一样的吉普,马上虚心求教,原来开窗的按钮在中间。

到达茂宜第二天的第一件事,赶到国家公园信息中心申请许可证。我们是唯一申请露营的人,毫无悬念拿到许可证。

我们的徒步由滑沙步道(sliding Sand Trail)开始。

Haleakala是夏威夷语,意思是太阳的囚所(house of sun),传说当地半仙茂宜为了增加日照时间把太阳囚禁在此。当年的太阳神被囚禁在那一坐山中?

这里徒步气候变幻无常,任何季节来此徒步一天中都有可能经历四季,根据公园网站的徒步指南我们准备了T恤,抓绒衣,雨衣,羽绒服,全部排上用场。

乌云扑面而来,在云中行走细雨霏霏,听起来浪漫但冷的不行赶紧穿上雨衣。

山谷中水气重植被开始丰富,待到春花烂漫时该多美。

雨后见彩虹

我走的慢,驴友坐在这里等候多时,为我拍照。

第一天的Paliku露营地 

我们由9740英尺的步道口走过荒凉的火山沙漠,来到6380英尺的露营地,令人惊讶的是这里的草可以高大到“风吹草低见牛羊”。牛羊没见到却有两只肥鹅(Hawaiian Goose),夏威夷州鸟。

遍地鹅屎,怎么清理呢?行前想起网友推荐的一次性塑胶手套,轻便防雨又保暖,带了几付,没想到用在这儿了。害得驴友捡了好一阵屎粑粑,我走的慢自然又是坐享其成。

这条步道能够看到最奇特的地貌是这片黑色的火山灰

据说这是地球上最像月球的地貌。八卦说美国登月是假的,为了震慑苏联欺骗世界人民,证明美国登月的影片是在这拍的。临来之前该看看登月记录片,比较一下这八卦有没有点谱。

徒步经过几个火山喷发口,这个坑最深65米。

走进五彩山丘,火山最后一次的爆发约在公元前1480-1600年间。Haleakala也指东茂宜火山(East Maui Volcano),喷发出的火山石形成了75%的东茂宜土地,剩下的25%土地在西茂宜为另一座火山所覆盖。简而言之茂宜岛就是曾经的两坐火山,其实整个夏威夷岛就是一组火山,Haleakala 国家公园就是一座火山博物馆。

走进我视野的这个“小人儿”是我们今天徒步遇到的唯一的背包客,他可是我们的福星。到了露营地我们正在讨论哪里安营比较好,小木屋里走出一个帅哥,就是我们途中遭遇的那“小人儿”,邀请我们入住小木屋。

天上掉馅饼!原来小木屋有12个床位,每个入住的背包客有个保险箱,箱子里有三根人造木头供取暖。

小木屋满员的情况下有36根木头可用于壁炉燃烧,足够维持一夜的取暖。帅哥在拿钥匙的时候得知,今天只有他一人如约成行。这可把我们高兴坏了,一个人占了三个床位。可帅哥的包里只背了照相器材,没有羽绒衣,羽绒被,好在小木屋的床上有床垫,我把随身的户外救急毯(emergency blanket)送他,小伙子太客气怎么都不肯收,我留在桌子上请他自便。我们三个人在这么好的条件下呼呼大睡,完全不知帅哥是怎么熬过这寒冷的长夜。

小木屋有厨房,取暖的火炉,但无电、无厕所。夜幕降临小伙子点燃蜡烛和灯。这么漂亮的灯,能源在哪?

原来是饮水瓶借助手机的手电筒发光,我由衷的赞叹小伙子的灯,他本来很为自己的缺乏经验而惭愧,总算找回点面子有点小得意,自嘲的说:“我总算带了点有用的东西”。

小木屋是三十年代大萧条罗斯福新政的产物,为了解决年轻人失业救济贫困家庭,成立了CCC(Civilian Conservation Corps)专门招幕单身的男青年,25人一组,每人每月工作$30, 个人保留$5,$25直接付给他们的家人。参加CCC的青年们很满足,有饭吃有钱赚, 同时学了手艺成为木工、石匠、电工受益终身。他们在Haleakala 国家公园建了四座小木屋,一个作为园警(Ranger)的居所,其余供背包客使用。

除了建木屋,他们也清理火山石,修建和维修公园内的步道,我们才得以在火山间穿行。

CCC是全国性的计划,涵盖全美800多公园,种了30亿棵树。CCC始于1934,终于1942,但它的遗产延续至今,被称为罗斯福树林军(Roosevelt Tree Amy)。

小木屋在山窝,没有通向山顶的步道,看不到好的夕阳,可依然不想辜负落日的好时光,沿步道信步前行,意外看到这暮色中的少女,她在看什么?

前面云雾了绕漂浮不定,云雾中火山石时隐时现,有点像阴曹地府。

次日清晨在朗朗晴空之下我们穿过想象中的阴曹地府,竟然如此平和,怪不得鬼怕光。红圈所在就是我们住过的Holua小木屋。

最后一天的徒步离开了火山地带,接近步道口行人渐多, 他们要走3.7英里才能到达我们住的小木屋,由此再走2英里才能看到火山地貌,往返行程近12英里,当天往返的游客很少有人走到小木屋,根本就看不到公园内的精华。

三天两夜的徒步总距离不过20英里,对于牛人来说小菜一碟一天即可搞定,可以我的体力达不到。只有背着包慢慢的走才能让我走进谷地深山,感受自然界的神奇。

回到家中看到新闻,一个感染新冠病毒的日本游客,曾在茂宜西岸的豪华宾馆滞留两日。掐指一算那两天我们正在山中徒步,随后在茂宜的东南沿海露营。这次新冠病毒在封闭的环境最易传染,而我们风餐露宿天当被地为床最是安全。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论