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一拍脑壳就走的驴行 - (1) Havasupai Fall(哈瓦苏瀑布)

(2018-09-21 15:39:36) 下一个

徒步伙伴W的先生出门三周,我们要充分利用这个机会出去走一圈。上班时假期有限不能随心所欲的玩,退了休若是另一半不爱出门不能出门,这爱出门的一半仍有诸多牵制,如何安抚宅主可是退休生活中有待研究的重要课题。

按照我们可利用的时间,机票订在2/9-2/18,Joshua tree 3 天,Death valley4 天,开车露营走些当天往返的步道。

行前的2/1是申请哈瓦苏瀑布许可证的第一天,原计划五月去那露营,可等我第一时间上网3-11月份的露营地全部售罄。二月份的还有虽然天冷了点,可总比再等一年强,再说等一年我也未必能拿到许可证。既然已经订了去加州的机票,不如去瀑布走一遭。打电话征得驴友赞同,头脑一热订了4天3夜的露营地。

2/10早上8点由机场拿到车开了7个多小时,下午3点多到达步道口的停车场,我们在停车场露营一夜。那一夜狂风呼啸刮的帐篷呼呼作响,人冻的哆哆嗦嗦,好不容易熬到天亮,出了帐篷手脚冻的无法打包,忙乱中找不到手套,W从兜里找到一个实验室用的塑料手套递过来,虽说只是薄薄的一层塑料还挺管用。记忆中手脚冻僵的感觉还是下乡时节,距今已有50年了。赶快开走,随着太阳升起海拔降低气温渐渐升高,身体才慢慢的苏醒过来。

哈瓦苏瀑布位于哈瓦苏峡谷的深处,到达瀑布只能背包露营。

当时头脑发热订了露营地,热度消退心中开始忐忑。2017年车祸受伤之后一直在做康复训练,走过一些平缓的山坡却不能负重,原计划day trip hiking,一激动又成backpacking。我能行吗?驴友们一再表示帮我背行李而且身体力行,所有的帐篷及公用设备都由她俩背负,我只背了自己的睡袋,睡垫及4天的压缩食品,重19磅,所以我背的包最小。

这个峡谷和大峡谷的地貌特征类似,但步道比大峡谷容易的多,由停车场开始的10英里步道下降2350英尺,刚开始的步道有点陡,很快进入宽敞的河谷地带,缓缓的下坡路段就像走平路,途中大块平整的石块是休息的好地方。

路上遇到一对父女,小姑娘10岁背的包有20磅,这是她第一次背包徒步,往返都是自己背包。注册时再次相逢小姑娘笑迷迷的很开心,毫无疲惫倦意。美国禁止童工可背包徒步没有年龄限制,这和童工的区别在哪里?前者为生存后者为乐趣。

Havasu 在印第安语中的意思是蓝绿色的水,pai是人。

他们在大峡谷地区曾经居住了800多年。在完全不知情的状况下,1882年他们世代居住的土地被联邦政府收归国有,当大峡谷建成国家公园之时他们被从大峡谷的居住地"印地安花园"赶走,流落到如今的哈瓦苏瀑布。1968年大峡谷国家公园进一步扩大,试图将哈瓦苏瀑布划入国家公园的版图。印第安人愤而反抗把联邦政府告上法庭,终于保住了最后的家园,政府把518英亩/2.1平方公里的哈瓦苏瀑布作为印第安人的保留地,又在1975年归还了大部分土地。(土地仍归国家公园管理,印第安人可按他们的习惯传统使用土地)

当年的印第安人以农耕,狩猎和采集为生,最初的320人因自然环境的恶劣及殖民者带来的疾病,至1906年人口下降到166人,随着联邦政府的赔偿印第安人的部落逐渐繁荣,至今已恢复到730人。

现居住在哈瓦苏瀑布的印第安人以旅游业为主,基本上是坐地收钱,养些骡马运输生活必须品,也为游客提供服务。

从停车场徒步8英里到达Supai,这是印第安人部落的首府,大约有500部落居民在此居住。

这是美国最难到达的城市,只能走路,骑马和乘直升飞机。我们去的时候是淡季只有周末才有直升飞机,而骑马坐直升飞机都要提前24小时预定,三个可打的电话线机乎永远是忙音,所以下到谷底其实只有一个选择,就是走下去。露营地每天发放300个许可证,每年2/1早上7点开始网上注册,半个小时之内除了2月份全年的许可证都已订光,这里那有什么淡旺季之分?我也纳闷是什么人能抢到露营证?以后我应该雇个IT的高人帮我写个程序去申请许可证。

这是城里唯一的杂货店,门口晒太阳的土著让我想起家乡的老人。

城里唯一的餐馆,妈妈背着婴儿,爸爸背着全部的行装。好歹有个餐馆他们可以少背点干粮。

城里唯一的学校

在美国只要有人的地方就有教堂,相信这不是土著民族原有的信仰,虽然印第安人尊重祖上的习俗,但能够保留并维系的传统并不多。

在这2.1平方公里的城市竟然有2座教堂。

这是游人注册办公室兼邮局,游客必须到此注册,每人手上带一个条,就像住医院的病人那中纸条,纸条上有姓名及露营时间。在谷底逗留期间必须留在手腕上以备随时盘查,非法闯入者将终身禁止进入哈瓦苏瀑布。

注册时可以预定托运行李,想到出谷是上坡我们决定雇骡子,一个骡子可以托4个包,每个包不得超过30磅。托运行李不按包计价按骡子收费,一匹骡子$132,发4个行李牌,我们浪费了一个指标,按成本核算4人出行是最佳组合。

注册后还要走2英里才能到露营地,我的腰开始疼走的速度越来越慢,驴友看到苗头不对抢过我背上的包,让我感动又内疚。背包徒步实在该量力而行,荒野虽美但生存不易,体力不支会拖累别人甚至危及生命。2015年走穆尔山经的同伴邀我今年八月一起走穆尔山经的全程,这次的驴行证实我的体力没有准备好。等一年吧,也许我不再能背包徒步,要接受现实该放弃的时候要放弃,学会放弃也是人生中的重要一课。

露营地的盘查紧的很,我们注册的时候发个小牌子应该栓到帐篷上以证实露营的合法性,可小牌子不知道怎么就丢了,好在盘查时我们在营地,手上的条子做了证明。

面对碧水蓝天的世外桃源,想买件纪念品或寄张明信片回家竟然没有什么像样的东西可买。世人常说印第安人太懒,可懒有懒的好处,正因如此才为我们及后代子孙保留了一方净土。世世代代生与斯长于斯的原住民比我们更尊重自然爱护自然,而不是利用一切商机聚敛财富。

哈瓦苏溪水来自50英里外的溶雪,雨水在峡谷中与地下水汇合,因而溪水常年水温华氏70度,我们去时正是冬季又赶上降温,可趟水过河并不冷。

溪流欢快的在峡谷中奔流不息,遇到悬崖绝壁华丽变身成为哈瓦苏瀑布。

清清的溪水滋养了大片的西洋菜,背包徒步每天有新鲜蔬菜佐餐无比奢侈。

露营地就在溪水的两岸边,溪流上有浮桥两岸之间自由通行。

走了10英里的路已是人困马乏,一般刚到露营地就找个地方扎营了。其实该在这喘口气,然后走到露营地的尽头搭帐篷,不但风景美,而且离Mooney Fall和Beaver Fall更近,尤其是准备去卡罗拉多河,这里离步道近至少半英里。

这里是露营地的尽头,就在Mooney fall的顶上,想象不到这样的小溪会形成壮观的瀑布。

到Mooney fall 和Beaver fall 的必经之路,看起来有点恐怖, 但有铁链子,在你觉的需要一个支撑物的地方准有一个铁桩子,这为险峻的山道增加了安全系数。

当年峡谷中发现了银矿,矿工Mooney 的同伴受伤,Mooney把同伴绑在背上攀岩而上不幸堕崖身亡,瀑布因此得名以纪念这名矿工。

三个脚野的女人还没出门想着出门准备出门就已经兴奋不己,见了面更是喋喋不休伴随着开怀大笑,这要是在家只有两双浑浊的老花眼对视怎么可能,适当的出门放放风还是很有必要的。

来美之后的生活基本是以家庭为单位,最缺失的就是闺蜜的社交活动,如今我们为了共同的爱好一起出行无比开心,驴行没结束我们已相约每年至少聚一次。

有人把这里称为大峡谷的明珠,有人把它比作大峡谷中的九寨沟。翻出2015年我去九寨沟的照片相比较,水的颜色近似,但地质地貌不同。九寨沟有更多的植被可谓青山绿水,当年就是进山伐木才发现了那片土地。哈瓦苏瀑布坐落在红色裸露的岩石峡谷之中,红蓝交相辉映。

从规模上九寨沟更宏大,哈瓦苏瀑布不过十英里的溪流。哈瓦苏瀑布和九寨沟的区别是哈瓦苏瀑布可以随时随地嬉水,再过一个月就会有游人从悬崖绝壁上跳水。

更大的区别是哈瓦苏瀑布的原生态,出了露营地除了攀岩的梯子没有任何人为的痕迹,连路牌都没有。这可是老弱病残不易的旅游景点。哈瓦苏瀑布能保存它的天生丽质,当然和政府严格的控制游客数量有关,试想一下如果九寨沟成为藏人自治区,一切事物由藏人管理会是什么样子?

到Beaver Fall 之前还有一段险峻的山道。

河谷中有棵棕榈树?,沿途唯一的一棵热带植物不知如何在这里站住脚。

溪流中的大角羊,不见公羊的踪影,宅在家里不肯出门?

溪流常常改道,瀑布年年不同,水过留痕这是当年的海子吧。

沿途蜂窝状的岩石是如何形成的?

当年的瀑布?还是泥石流固化?我们称它为"泥瀑布"。

在Beaver Fall之前最后的休息地,像是印第安人的工棚,我们在此补充粮草。此时已是11点,从这里到卡罗拉多河还有5英里的路程,五点落日,六个小时走10英里?恐怕做不到。我们决定放弃原计划,毕竟安全最重要,如果天黑前不能回到Mooney fall 爬过悬梯将非常危险,明天还有一整天的时间,今天把这玩够了,不再贪恋路上的风景,明天一大早上路一定能走到河边。

Beaver 瀑布和哈瓦苏瀑布 Mooney 瀑布不同,这个瀑布没有很高的落差,更适合游人在此攀爬嬉水。

哈瓦苏溪流一路奔腾赶着去和科罗拉多河去相会,相交处哈瓦苏溪的蓝和科罗拉多河的绿会形成一条线。我订了三夜的露营就是要去看这条线。原本计划露营后直奔目的地,可一路贪恋路上的风景,拔不动腿啊。磨磨蹭蹭就误了正事,想着反正还有一整天呢。谁想到半夜开始下雨-直下到中午,这明日复明日害死人啊。

据说峡谷半年没下雨了,我们离开西雅图天就放晴,到了旱区就下雨,什么叫人算不如天算?

昨天峡谷内还是一片枯黄,一夜的雨催生了嫩绿的小草竟有小花绽放。

再见Mooney Fall。

再见哈瓦苏瀑布

回程的路并不难走,前面的8.5英里路平缓上升几乎像平路,只是最后1.5英里之子型上坡路升高1500英尺是最难熬的一段路,走到此地此时已经走了8英里疲惫不堪,还要再爬坡自然不轻松,如果烈日当空,又断了水就是雪上加霜。这条路的艰难在于一路无处遮阳,8英里长的路程无处补水,我们比较运气乌云遮天气温适中,加上不负重走的不辛苦,8:16上路,1:06登顶。

三天的背包露营真不过瘾,好在不用往家赶,我们驱车奔向下一个露营地。

 

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