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在南非探访野生动物

(2005-09-18 13:41:29) 下一个

 

 

“南非是野生动物的家园”,所有的旅游手册都是这样写的:在占全世界1%的领土上,生活着世界上6%的野生哺乳动物,自然保护区的面积也占了南非领土的6%。启程去南非的时候,我一直兴致勃勃地,也是没有什么根据地推断:南非肯定到处都是野生动物。却从来没有认真想过:一个普通的旅游者在南非遭遇野生动物的几率应该是百分之几呢?

 

我们去南非的时候是4月,临走前,南非的朋友们说,4月是南非的旱季,恰好是比较适合观察野生动物的季节。听了这话,我兴奋地带了一堆防晒霜和土黄色的衣服----忘了谁跟我说,动物喜欢接近穿土黄色衣服的人----准备到骄阳下享受与狮共舞的乐趣。谁知,一到约翰内斯堡,就遇到下小雨,到了开普顿,还在下小雨,同行的朋友一直在抱怨我,说就是因为听信了我散布的“南非旱季论”,连雨伞都没有带。至于什么野生动物,那连影子也看不到---动物和人一样,可知道避雨了。我气势汹汹地给南非朋友打电话,质问旱季怎么也下雨。人家诧异说:你遇到的雨也叫雨?雨季的南非可以狂风暴雨地连下一个星期,所有景点什么风景都看不到。你现在不打雨伞都能逛街,这种旱季的雨,只要稍稍等待一下就会过去。至于野生动物,你一定会遇到的。

其实即使是在下雨的那几天,我们也天天看野生动物-----不过都是雕塑和绘画:比如每天我们使用南非货币南特的时候,就会看到野生动物:别人的货币上都是人物头像,而南非的货币南特上画的全都是犀牛、大象、花豹什么的;逛商场的时候,也会看到野生动物:南非的好多商店标签都是动物画像,连给顾客休息用的长椅都做成野生动物的形状,至于纪念品的商店根本就是一座动物园;回到饭店,那更不得了,在绘满了树木和动物壁画的餐厅里,鳄鱼肉、羚羊肉、角马肉一路招呼。大家都说,活着的野生动物还没看到,肚子里倒已经装了不少他们的肉制品了。直到第三天,我们亲眼见到的最大的活生生的野生动物只是一只蜜蜂。

 

在我们到达南非的第四天,天气终于放晴。我们坐大巴到达了离约翰内斯堡4个小时车程的一个名叫安特贝尼的自然保护区。这个保护区大约有30公里长,25公里宽,在起伏的小山包中间包围着一块平坦的草地,安特贝尼是保护区里一座大石头山的名字,这座石头山就是这个保护区的标志。听当地人说保护区的四周围着通有上万伏高压电的电网,以防止有人伤害动物的领地。

到达安特贝尼的时候天已经晚了,只见月光初上,夜气袭人,这里的夜晚比城市里果然冷很多,我们自己动手点燃壁炉里的木柴(用酒精块引火),要一瓶当地特产的AMARULA果酒,推杯换盏正在用餐,窗外一点声音也没有的,出现了一张凝视着我们的脸-----“鸵鸟!”有人偶然朝外看了一眼便大叫起来,果真是一只鸵鸟!正兴奋着,餐厅主人热诚地告诉我们---那鸵鸟是他养的。

唉!野生动物,你在哪里啊?

 

第二天早上四点半,天还没亮,我们就起床了。五点,爬上保护区敞棚的越野吉普,在湿润的晨风里摇摇晃晃地出发,真有点自己就是野生动物的感觉。

五点半,我们见到了一只长颈鹿。这是一个很难想象的场面,那长颈鹿就在我们的车前,沿着土路中规中距地走着,虽然天色还没有完全亮起来,我们仍然可以看出着长颈鹿皮毛很鲜艳,很健康的样子,并没有我们想象中的那么高大。胖胖的屁股扭啊扭的,带动长长的尾巴摇摇摆摆,走的速度很慢,不知在找什么,压得我们的车开不起来,不过我们的心情和在北京三环路上被人压着开不起车来的感觉可完全不同,我们都一心盼望它在我们前头的时间越长越好,离我们越近越好。导游低声告诉我们:这只长颈鹿已经成年,从它的角的形状可以看出它是雌性的,长颈鹿平时群居,今天早上不知为什么她竟然一个人走出来。

 

随后,我们又看到了好几头角马和犹猪。在动物的世界里有很多意想不到的知识。看到犹猪总是跪下前腿,然后才吃草,导游说这是因为它的脖子太粗,不能低头造成的。接下来,导游让我们注意路的右边有一头很大的羚羊。好象是刚刚横穿了道路的样子。他说,那是羚羊的头目,附近很可能还有羚羊群。我们停下车,对着路右极目了望,可是除了越走越远的大羚羊,什么也看不到。谁知倒是道路左边有了动静。一队大大小小的羚羊迅速出现在树丛的后面,一个一个谨慎地从我们的车前鱼贯穿过马路,右边的大羚羊也停下脚步,回头观望。原来那大羚羊是在转移我们的视线,让我们停车,方便他的家族通过!当大羚羊确认他家族的最后一只羚羊已经穿过马路的时候,便飞快地掉头跑过来迎接整个的队伍,与几只羚羊亲密地摩擦着脖子。羚羊群中洋溢着的亲爱尊敬的感情连我们这些人类都能感受得到。我觉得明白了什么叫“领袖”或者“家长”,惦记着下次不妨建议学管理学的人到这里来上一课。

在野生动物园里,我们最大的收获是见到了一头白犀牛。那头白犀牛距离我们不过几米,但是他仿佛对我们的敞棚吉普视而不见。我们车上的专家说犀牛的视力的确很差,不过听觉很灵敏,他完全知道我们就在身旁。如果他打算对我们发起攻击,奔跑速度会超过我们的吉普,而且我们一车人的体重加起来还不到犀牛体重的一半,这头白犀牛可以轻而易举地把我们顶翻在地。不过,因为南非人长期对野生动物礼敬有加,野生动物对人类并没有恶感,所以我们基本是安全的。

因为这里是自然保护区,动物按照自己的意志四下活动。所以有时候,我们会有好一段时间都看不到动物。不过只要你足够耐心,而且懂得自娱自乐,看看山水,吹吹微风,不乱起急上火的话,旅程还是充满乐趣的。导游说,其实很少有游客见过狮子或是大象,但是大家享受的往往就是寻找的过程。

夜色降临,我们的旅程还没有结束。我们获得允许,在草原上打起了大灯,大灯扫过草丛,有时我们会看到一点点的红色反光,那就是在草丛中悄悄打量我们的野生动物的眼睛。

 

告别安特贝尼保护区的时候,我们都以为自己的野生动物探险就此结束。不过,事实并不是这样,在去好望角的路上,野生的狒狒在我们的车窗外牵儿带女地走过,而在曾经关押曼德拉的罗本岛采访时,企鹅在我们车前摇摆而过。因为南非的自然保护区便布全国各个地区,可以说俯拾皆是,野生动物们保持着他们自然的尊严,从不刻意等待我们,但也并不怠慢。

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