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【到巴西去】一座不像巴西的巴西城市

(2024-04-26 14:28:31) 下一个

   前文链接:游巴西日本城 叹移民漂泊路

“在巴西利亚旅行安全吗?”当飞机即将在巴西首都着陆时,我不安地询问旅行团团长。

此刻,我正回想着一位团友讲述的遭遇。她说,在巴西圣保罗的街头,“我兴奋地举着手机拍照,忽然手一阵麻,我都不知道发生了什么,呆住了。"手机,你的手机被抢了",团友大声嚷着,我这才回过神儿。”那一天,三位团员的手机被偷被抢。

团长安慰道,“巴西利亚很安全,它是一个不像巴西的巴西城市,与里约热内卢和圣保罗完全不在一个层面上。你们很快就会知道了。

接下来的数日里,我深深地体验到了这份“不一样”。绿茵环绕的街区, 齐整宽阔的大道,规则有序的楼群,衣容得体的人流,更有那一栋栋珠玉般点缀在市内的地标建筑,完全没有巴西其他都市的那份繁杂无序和随心所欲。我情不自禁地自问,“难道我们是来到了乌托邦?”

世界上有三个按照蓝图建设的国家首都-美国的华盛顿DC、澳大利亚的堪培拉和巴西的巴西利亚。历史上,沿海的萨尔瓦多和里约热内卢都曾是巴西首都,巴西为何心血来潮要迁都呢?新都建成后的第27年,联合国教科文组织为什么会命其为人类文化遗产?这要归功于一个奇幻的梦想和一位开拓的政治家;也要感谢两位卓越的建筑家和成千上万打造首都的劳动者。

1883年,一位天主教圣人Dom Bosco梦见了一个乌托邦城市将会崛起在巴西中西部高原。“当他们挖掘隐藏在这些山脉中的矿井时,伟大的文明将会出现在这里,这是流淌着牛奶和蜂蜜的乐土。”这还真不是传说,而是一段有文字记载的梦境。 为加速巴西内陆开发,改变其工业和城市过于集中沿海的状态,1891年巴西宪法规定迁都内陆。

1956年,时任总统Juscelino Kubitschek做出了将首都迁往巴西利亚的决策。

巴西利亚的规划师是Lúcio Costa,他的新都蓝图是一架喷气式飞机,机头是国家的神经中枢;机身是政府部门和公共建筑;飞机的两翼是规划了的超级街区。将城市布局为翱翔的飞机,这想象力太给力了!⊙o⊙!!!难怪巴西利亚有飞机城”的绰号。

新都的建筑师是Oscar Niemeyer ,我们见到的诸多重量级作品,几乎都是他的手笔。

建设者们经过41个月的奋战,于1960年4月21日,让新都于巴西腹地拔地而起。

巴西利亚电视塔上眺望飞机头部

飞机尾端

蓝图与卫星图

让我们在巴西利亚这座"世界建筑艺术博物馆"里溜达一圈盘点里面的各种精品~

第一站:总统官邸(Palace of the Dawn)

新兴首都完工的第一幢建筑物是总统官邸。作为现代主义建筑的典范,它经常在学生的建筑课上被深入解析。但我们只是站在一棵遮荫果树下,远远地眺望草坪尽头的矩形结构。总统官邸整体轻盈简洁,低调实用,房前的一排优雅舒展的柱廊无疑是特色了,它们好似一个白衣少女的一串串芭蕾跳跃。这么能拿捏曲线的建筑大神一定是Oscar Niemeyer了。不知哪位团友开始摘树上的果子,大伙儿纷纷仿效,一下子人人都变成了“吃瓜群众”。在这里,我恰恰觉得自己是一名妥妥的“吃瓜群众”。手机拍出来的平房毫无光彩,来一张网图鸟瞰一下吧。

第二站:三权广场(Square of the Three Powers)

三权广场是巴西的政治核心,三栋独立建筑分别是代表行政权的总统府,代表立法权的国会大厦和代表司法权的高等法院,象征着民主体制的三权分立制度。

国会大厦(National Congress Palace)由醒目的横向和纵向建筑体组成。纵向的是两幢平行的政府办公楼,中间以架空天桥相连,形成了Human的开头字母“H”,寓意人权。横向的一仰一覆两个半球体,分别是众议院(up)和参议院(down)的会议厅。球体的曲线柔和了柱体的棱角,洗炼的轮廓辉映着水中的倒影。“一双筷子两个碗”,百姓的民生是国之大计,看来,Oscar Niemeyer的设计理念相当地精准到位。

总统府 不错,又与Oscar Niemeyer的作品相遇啦,那种曲线的、白色的、序列的、轻盈的承重体系,我们在总统官邸刚刚见过。不过,这里更引人注目的是一对手执钢釺的铜人雕像致敬创造奇迹的巴西利亚建设者!

巴西最高法院 法院前的雕塑《正义》用意深刻,它是一尊用布蒙住双眼的法官雕像。

第三站:除了上面三个明星景点外,广场附近还有不少值得留步的打卡点。

联邦司法部(Palace of Justice)

 对Oscar Niemeyer的建筑语言,我们开始熟悉了。我在这里逗留时间不短,因为我喜欢观看飞珠溅玉般的瀑布从错落有致的平板上哗哗流下。

椰树掩映下的众议院侧楼

城市博物馆(by Oscar Niemeyer)的两尊VIP头像,右侧是力主迁都的JK总统。

飞碟状的国家博物馆 Oscar Niemeyer总是给平庸的世界带来惊喜

再到公务员们上班的地方看看-政府各部的办公大楼,像等待检阅的仪仗队,它们在中轴线两侧严整地排列着。

到下班后的地方-超级街区(Superblock,网图)瞅一瞅,设身处地地想一下,假如我们住在这里-

~每个超级街区有一个特征颜色,约有240米×240米大小,内有十几栋6层住宅楼,四周环绕着20米宽的绿地。

~相邻超级街区间分布有服务设施齐备的商业街。

~几个超级街区就建有学校、教堂、健身房、银行旅馆、电影院等,甚至修车都有固定的区位。

第四站:JK总统大桥(Juscelino Kubitschek Bridge)

这世上有太多有着美丽身段的桥梁,我们有幸见到了位于这个行列的“之一”-JK总统大桥。

弧形拱桥本是经典的桥梁设计,即使多环,也是一种不出意外的美丽。设计者偏偏让中间的半圆twist了一下,这么一点与众不同的精巧变化,让人耳目一新。我仿佛看到一个在舞台上轻盈旋转的少女,突然背向观众驻足,然后又俏皮地转过头来,笑靥如花。这件简约优雅的作品出自华裔建筑师Alexandre Chan之手,它毫无悬念地摘取了2003年年度桥梁界的诺奖-the Gustav Lindenthal奖。

JK纪念碑/馆(Memorial JK, by Oscar Niemeyer)

以前总统、巴西利亚创始人JK命名的建筑很多,除了JK大桥,还有JK大道、JK机场… 我们也没有忘了去JK纪念碑/馆外围到此一游,这里安置着JK的遗体。JK夫妇的雕像很亲民,团友们争先恐后地和他们合影留念。

第五站:军事纪念场馆

参观了巴西利亚政治、经济和民生一面后,我们来到了帝国大道。大道一侧是水晶广场(Praça dos Cristais),以中央高原的矿产资源为主题;另一侧是Praca公爵广场(Praca Duque de Caxias),这位公爵曾竭诚资助巴西的子弟兵。

巴西陆军总部威严庄重,气势凌人。

广场中央的纪念碑宫殿(Palanque Monumental)引人注目,它是由两部分组成:一座高耸云端的方尖碑,如同插入空中的一把利剑;一个流畅的弧形结构(Concha Acústica),象征着利剑的剑柄。这样充满想象力的作品无疑来自当代建筑大师Oscar Niemeyer。

广场上的状似野营帐篷的佩德罗剧院(Teatro Pedro Calmon)

巴西利亚是从图纸中产生的城市,它完美、纯净、规范、理性,是一个纯粹的乌托邦,与自然发展成的传统城市相比,你喜欢哪一个种?    感谢团友雪雪的建筑摄影,完美!

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阅读 ()评论 (34)
评论
XQQ 回复 悄悄话 回复 'laopika' 的评论 : 谢谢皮卡。我爱照相,现在相片有了安放之处。但每文,我不会用多余20张。
XQQ 回复 悄悄话 回复 'xiaxi' 的评论 : 两位被偷的团友刚好买了手机保险,所以没碍什么事。意外只发生在头一天,大家警觉性不高,以后注意了,情况就好很多。此外,我买了手机链,也是一招。:D
xiaxi 回复 悄悄话 这里的确不像巴西,不过我只去过里约。
看到你说在圣保罗,手机会被抢,这个有什么办法避免?现在出门,手机里太多信息,没了手机怎么办?
laopika 回复 悄悄话 好游记加美照,真棒!
XQQ 回复 悄悄话 回复 '南瓜苏' 的评论 : 一位团友专于建筑摄影,大显身手,完美碾压我的片片,张张都像明信片。
而且就是用手机照的。
XQQ 回复 悄悄话 回复 '南瓜苏' 的评论 : 作家眼神也好:D
XQQ 回复 悄悄话 回复 '打胡乱说' 的评论 : 好幸运,出差兼带旅游,这对我所在的行业很难。你猜得对,很快就转到大教堂和大瀑布了:D
打胡乱说 回复 悄悄话 谢谢分享。你的博文带俺重游了一次巴西利亚。不过你们去的景点很多,俺90年代去是出差开会,顺带走马观花游了一下。

巴西利亚教堂去了吗?设计很漂亮,像莲花,像皇冠。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Catedral_Metropolitana_de_Bras%C3%ADlia_2.jpg/440px-Catedral_Metropolitana_de_Bras%C3%ADlia_2.jpg

下一站应该是世界瀑布之巅伊瓜苏吧?
XQQ 回复 悄悄话 回复 '海风随意吹' 的评论 : 问好海风。以前对巴西充满偏见。诚然,它面临巨大挑战和问题,但也充满潜力和发展前景。多走走多看看,能改变自我的固有认知。
XQQ 回复 悄悄话 回复 '花似鹿葱' 的评论 : 60年后的今天,我们依然为这样一个城市感到震撼,不能不感慨当年设计者们的前瞻性。
南瓜苏 回复 悄悄话 黄裙和灰裙的倩影是QQ吗?风姿绰约。
南瓜苏 回复 悄悄话 每张照片不像照片,而更像设计的效果图,不真实的美,太震撼了,也想去。
海风随意吹 回复 悄悄话 谢谢巧巧介绍历史,照片很棒,看到了巴西利亚的建筑现代、简洁、富有艺术感,很赞叹能把一个城市规划得如同艺术品。
花似鹿葱 回复 悄悄话 新城都是规划好了再建设,肯定布局更科学。但是老城的魅力也许就在于那种随意吧
XQQ 回复 悄悄话 回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 问好蘑菇。Oscar Niemeyer的作品特别蕴含象征意义,他会让混凝土不再生硬冰冷,下篇文章我会再介绍他的杰作。
XQQ 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 : 同祝。巴西之行,让我认识了几位巴西杰出艺术家,他们是巴西的,也是世界的。他们在世界各地都有作品。
XQQ 回复 悄悄话 回复 '水星98' 的评论 : 是这样。缺少了我们熟悉的熙熙攘攘,历史底蕴也完全消失,色调单一。但这也是我们当今周边新兴小区的共同特点。随着世界大同,多样性会越来越打折扣,这也是降低成本的替代之路。
XQQ 回复 悄悄话 回复 '黑贝王妃' 的评论 : 将来去澳洲,要看看堪培拉的样子。现代的城市的一个缺陷是缺乏个性与传统文化,但比较宜居,舒适。世事总难完美。
XQQ 回复 悄悄话 回复 '全球战略' 的评论 : 我们居住的或参观过的大部分城市,都是自然生长的,有缺憾的、混杂的、多样的。看一看从图纸走出来的城市,也是耳目一新。
XQQ 回复 悄悄话 回复 'eatseafood' 的评论 :这里介绍了城市建设的不同理念。一种是先社会后空间,社会结构决定空间结构的传统城市,如里约;另一种是先空间后社会,空间结构决定社会结构的规划城市,如巴西利亚。这应该是很有意思的命题。
eatseafood 回复 悄悄话 去不像巴西的巴西有什么意思?
XQQ 回复 悄悄话 回复 '竹野' 的评论 : 巴西利亚是按功能分区而建的。我们游览的是政府各个部门,不是市民生活场所,所以人气的确不旺。在战后功能主义盛行的时代,它的规划可以说十分符合那时人们对城市发展规律的认识。
XQQ 回复 悄悄话 回复 '悉采心' 的评论 : 这个城市真让人觉得不真实,它更像是一座现代主义博物馆,汇聚了巴西最杰出的设计师,建筑师,结构专家和各种艺术家的极致作品,有机会去玩玩。
XQQ 回复 悄悄话 回复 'la-vie' 的评论 : 是的,跟团。巴西利亚是20世纪落成的都市中唯一被联合国教科文组织授予人类历史和文化遗产的项目。

XQQ 回复 悄悄话 回复 '多伦多橄榄树' 的评论 : 瑞士-法国的建筑师勒·柯布西耶把未来城市构思为“光辉城市”,巴西利亚即是一场大胆实践。
混迹花草中的灰蘑菇 回复 悄悄话 这些建筑都很现代,“一双筷子两个碗”,哈哈哈,好形象。最喜欢的还得是那纪念碑宫殿和陆军总部。我从来没跟团游过,跟巧巧一起网上经历一下吧,谢谢分享。
平等性 回复 悄悄话 QQ好游记,赞!祝周末愉快!
水星98 回复 悄悄话 谢谢QQ的分享,这三个人造城市去过前两个,最后巴西利亚有待实现。我去澳大利亚首都堪培拉,一个很强烈的感觉就是人气不足。从QQ的照片上看,好像巴西利亚也有这个相似之处。
黑贝王妃 回复 悄悄话 真不错,这些建筑有点澳洲建筑的风格,简洁、宏大,使这个城市看上去很现代。跟团旅行一般来说比较安全的。
全球战略 回复 悄悄话 谢分享!没去过,很涨知识!另外,哈萨克斯坦也从平地建了新都。
竹野 回复 悄悄话 感觉没人居住
悉采心 回复 悄悄话
QQ的这篇跟前几集的风格大不一样,充满了理性建设和整体规划。非常喜欢巧巧的文字诠释,让我这个巴西盲收获满满:))

有个好周末!
la-vie 回复 悄悄话 看上去很新颖舒畅,你们是跟团游?
多伦多橄榄树 回复 悄悄话 紫色是幸运色,紫气东来呀,风景本身也优美~~
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