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上篇:D36~腾云驾雾
2023年6月1日。
今天从Gontan徒步到Vilalba,徒步距离24公里。
连续住了两天Galicia行政管理局旗下的朝圣招待所,都非常满意。于是,今天早晨出发前,与荷兰来的路友Anja相约今晚去住Galicia行政管理局在Vilalba的招待所。
昨天与招待所管理员Cesar闲聊时,得知Galicia行政管理局下有72间这样的朝圣招待所。收费每人只有8欧元。我暗暗估算了一下,如果都像北方之路上的入住率,现在是旺季,每天也只有5~10人,淡季该会常常空无一人,不要说管理人员的工资,就是水电费都难以抵消。当然法国之路上入住率会高许多,特别是今年,但总体来说,Galicia行政管理局运营这些招待所,不仅不能盈利,估计需要财政补贴才能维持下去。
Galicia在西班牙的经济地位就像中国的大西北地区,属于落后地区。经济最好的首属巴塞罗那,其次是Palma群岛。北方之路一路走来也能明显感受到Galicia不如相邻地区,但Galicia在维护圣路传统和文化方面的投入和所做的力度却是最大的。
昨天Cesar说,他2017年12月7日在这家招待所上岗至今。虽然法国之路上现在人满为患,创历史记录。但在北方之路上,2018年才是徒步人数最多一年。我听后又暗暗庆幸了一下自己在北方之路上没有遇到人潮,也许明年北方之路上人潮大起。
今天出发后不久,收到Anja的途中来信说,她发现我们今天约定要去的招待所离市中心有2公里。于是我们商议后改变了原计划,决定去市区住私人招待所。
这里简单阐述一下圣路上的住宿种类和其特点。
圣路上除了我们一般熟悉的酒店(Hotel)和 青旅(Hostel)外,还有专门接待圣路徒步客(Pilgrim)的住宿。这类住宿在法国境内被称为Refuge ,在西班牙境内被称为Albergue 。
有不少简体中文都将Gite/Refuge 和Albergue翻译成避难所或庇护所。我觉得这样的翻译不能体现圣路文化和圣路理念。我愿意其翻译成招待所。
圣路招待所一般有三类:政府运营,教会运营,和私人运营。
政府和教会运营的招待所都是非营利性质的。招待所的工作人员也都是义工。招待所以极低的成本运作,向朝圣者提供基本住宿实施,包括床,一次性床单和枕套,淋浴,等等。招待所通常不提供早晚餐,但都配备厨房供朝圣者使用。这类招待所都还保持着圣路传统,床位采取先到先得,不接受预定。试想在网络和手机普及前,朝圣者不可能预定床位。这类招待所收费也很低廉,有些甚至不定价,由朝圣者自愿捐款,即Donative。圣路上常见各种Donative的服务,比如途中的咖啡,小工艺品。Donative不是免费,而是自愿捐助。捐款用于将该服务维持下去。
私人运营的招待所,通常可以接受预定,有些也提供早晚餐(Pilgrim Meal)。收费略高于政府和教会运营的招待所。
入住朝圣招待所需要提交朝圣护照,有些青旅(Hostel)也向持有朝圣护照的朝圣者提供优惠价格。
因为决定要去住市区的私营招待所,我当即通过WhatsApp预订了今晚的床位。
我抵达市区招待所后,见到了多位熟识的路友,大家呼喊着我的名字纷纷过来拥抱我,说有两天没有见到我了,问我去了哪里。我开玩笑地说,我在躲你们呢。
我刚放下背包,Sherry和Sue就跑来问我,大家想知道我今后几天的徒步计划。我答应等我洗完澡,稍微研究一下后会与大家分享。
这些日子我渐渐赢得了路友们的信任,甚至被大家称为“决策者”, 大家都会来咨询我未来的徒步计划和招待所的选择。其实我一直走得很随意,一般只做一二天的计划。为了不辜负大家的信任,我现在不得不认真规划一下了。
之前“北方之路”圣路之家的路友们因为各种原因现在都比我落后了几天,但我们依然经常在WhatsApp里交换信息。
今天在途中吃到了久违的Spain Tortilla。Andrea说,她自己做过Tortilla,做法很简单,鼓励我回去后有机会也试试。
下篇:D38~最后一百
更多内容可以查看我的这篇游记:
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谢谢柏林天空的回复解释!受益匪浅。祝你周末愉快!
我好奇一下“还有专门接待圣路徒步客(Pilgrim)的住宿。这类住宿在法国境内被称为Refuge ,在西班牙境内被称为Albergue 。”我完全同意你的看法中文翻译为招待所很贴切,但我想一定有原因为什么叫做“Refuge”“Albergue”,也许有什么故事呢?
跟着你呢,这一篇的景观和我这里相似,没有这么古老的墓地罢了。