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上篇:D12~圣路之家
2023年5月8日。
今天是与朋友在Bilbao相遇,相聚,相别的日子。
早晨与正好来Bilbao旅行的微信群友相约一起吃早餐。
吃完早餐,我与群友一起去了The Bilbao Fine Arts Museum 。因为今天周一,Guggenheim Museum闭馆,我们计划明天一起去那里参观。在Arts Museum再次巧遇文学城网友,也就是之前在Irun偶遇的“熊野师傅”。他昨天下午也走到了Bilbao。大家在博物馆里都抱怨看不懂展品,见时间已经过午,群友在手机上根据网上点评找了家餐馆,于是,大家一起去吃了午餐。
我点的午餐,口味中规中矩,三道食物包括无酒精啤酒和咖啡,一共17欧元。感谢群友盛情,早餐和午餐,都被她买了单。
晚上与“北方之路”圣路之家的8位路友在老城区聚会,送别其中两位结束徒步的路友。
我们8位路友中有一位是德国专业大厨,Bilbao的餐馆是由他当地的业内朋友推荐的,可以说,我们当晚吃的是正宗当地菜中的精华。每道佳肴口味都令人叫绝,我虽不能叫出名字,但会怀念很久很久。
话说,这次如果不是这帮吃货路友,特别是身为专业厨师的路友领吃,不要说我读不懂西班牙菜单,即使有英文菜单,也不知道是啥东东,很难点到正宗的当地菜。
其实,当我们把在游客中盛行的西班牙菜,比如Tapas,Jamón Ibérico,Paella,当成正宗的西班牙菜点来吃,就跟老外去中餐馆点宫保鸡丁和酸辣汤差不多。如果以此来评价西班牙的饮食文化,无疑是浅薄和不公平的。
短短的几天里,这帮吃货路友让我领悟到西班牙饮食文化的博大精深,不输中华。
鲜美的蜗牛(Snail)。以前多次在高档店吃过以精美专用盘呈现的蜗牛,实际上吃的只是黄油和大蒜的味道,吃不出蜗牛的鲜美。
Sea Devil。
Fish Cake。
美味的鱼糕,让我想到,西班牙的鱼制品有着很悠久的历史。早在腓尼基人殖民时期就将金枪鱼制成了美味的佳肴,深受当时古典时代希腊人的喜爱,成为当时贵族餐桌上的上等佳品。罗马人入侵西班牙后,尤其是在公元一世纪到二世纪,西班牙沿海出现了一些大型鱼类加工厂。这些加工厂制造生产了大量的鱼制品。罗马帝国统治时期,除了橄榄油外,西班牙能够广泛占领海外市场的重要产品就是鱼制品。西班牙生产的鱼制品质量上乘,是一种价格昂贵的高级畅销品。从其他一些实例也能够看出西班牙鱼制品出口的旺盛景象。比如说在公元前50年至公元250年间,发生在西班牙周围海域的78起海难事件中,可以发现运输的货物中66% 是鱼制品,26.5%是橄榄油,7.5%是金属。
收藏一下今晚聚会的餐馆Rio-Oja Restaurant和餐馆菜单。方便下次有机会再次前往。
下面这两家Tapas餐馆也值得收藏:
Víctor Montes Jatetxea
Xukela
博主能不能解释一下“浅薄和不公平”的意思。
是不是指这三样菜是小吃,而不是主菜?
还是指这三样菜不是地道西班牙菜?
我在西班牙工作时,公司早上提供免费 Jamón。(没问是不是 100% 吃橡树籽的 Jamón Ibérico)
和同事去了一趟 Barcelona Barca 足球场,然后大家都去附近 Tapa 店吃 Tapas。
在 Valencia 不见一个游人的地方,满街都是 Paella 店。
这三样似乎都是西班牙本地老百姓日常享用的菜。