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上篇:D22~机长马克
今天是我徒步葡萄牙之路的第20天。今天冒雨从Sobreiro来到Labruja。徒步距离18公里/11.2英里。
今天白天的雨不仅没有停过,一直都下得挺大,风也大,能见度很差。出发后不久鞋袜裤脚就全湿透了。这样也好,不再顾虑鞋子和裤子了,有水没水像下海滩一样走过去,爽得很。
早晨出发后不久,雨越下越大,还刮起了风。抵达Pont de Lima时,整座古城都笼罩在茫茫雨雾中。我决定等雨小了再往前走。于是,走进一家面对着石桥头的餐厅,要了一杯咖啡,坐下后给正在走海岸线的Jose,Martin,Mario,以及Maria(他们现在进度不一)分别发了短信,提醒他们在有大风浪情况下走海滩的注意事项。他们也纷纷发来了照片和视频,海岸线上风很大,人都被吹歪了。
今天途中遇到的唯一朝圣者,是迎面而来的一位女士。当时见她在树林中寻找方向,我赶紧上前询问。
原来她来自台湾,与同伴走完法国之路抵达圣地亚哥后,现在她一人从圣地亚哥准备走向Fatima。她一直依赖手中的圣路指南书和Google Map导航,手机上没有按装任何圣路导航软件。见状,我赶紧向她介绍了圣路专用导航软件。她千谢万谢地对我说,这几天从圣地亚哥走来,感到现在的路太难走了,每天都迷失,正想着今天走到Pont de Lima就撤了。
我对她说,如果没有专用导航软件,你的决定是对的。如果你今晚能成功装上专用导航后,你才能继续往前走。千万别再冒险了。
今天留宿在Labruja属于意外,原本计划走24公里。大雨中正好走过这家民居朝圣招待所,一眼望去,依水望山,优雅的庭院,不正是都市人心心念叨的梦境伊甸园吗?
于是,我走了进去,发现室内设施都很先进。男女主人热情的接待了我。我问,有没有床位?他们说有。办理入住手续时,还问我要不要订晚餐。我最后选了一晚住宿,包括早餐和简单晚餐,一共18欧元。
办完入住手续,上楼前,我脱去湿鞋袜,发现脚趾上有一枚亮晶晶的水泡。圣路上有句名言:No Blister, No Glory。第一次徒步圣路900公里,脚上没有起水泡。现在一枚绿豆大小的功勋章挂在自己的脚趾上,总算是名正言顺了。
晚餐后回到房间,摸了摸房间里的暖气片,竟然是热的,于是,我将湿鞋垫和袜子都放在暖气片上凉着,希望明天早晨起床后可以干。
与昨晚一样,今晚我又是唯一的留宿客,一人住了楼上的三个房间,爽的不行
------------------ 以下是今天沿途随手拍 -------------------
从昨晚留宿的Sobreiro村落到古城Pont de Lima只有6公里的距离。Pont de Lima是葡萄牙最古老的城市之一。作为曾经的罗马殖民地之一,这里保留了大部分帝国的影子。
横跨在Lima河上的中世纪石桥修建于1386年,保留着哥特式的建筑美感,也是古城名字的由来。
我坐在喷泉后这家面对着石桥的餐厅里躲雨,一边喝着咖啡,一边给四人帮和Maria 发短信,提醒他们大风浪时走海岸线的注意事项。
古石桥上见证了几个世纪的地砖,踩在上面,每走一步都仿佛在触摸远古的脉搏。
等雨小些后,我离开了Pont de Lima继续前行。
偶遇迎面而来的台湾朝圣友。我俩就如长途跋涉的两只小蚂蚁,遇到同伴就碰一碰触角。尽管最终都会不记得彼此,但那些亲切地问候,你好!保重!也弥足珍贵。
在一棵被风吹倒的大树前,这辆车进退两难。我擦着边儿走了过去。
大雨中留宿于民居中,却感觉像是缘分将我带进了伊甸园。
百川归海,在曲折迂回之间吸纳了万条之流,滋润了万倾绿叶,可不要那么急匆匆的奔向海洋,忽略了世间百味,祝大家新年快乐!
下篇:D24~乡间求助
:)谢谢
这里也雨 ,要其中两张照片可否?
也祝 新年愉快。