上篇:D14~在美景中放飞
今天是我徒步圣地亚哥之路的第六天,计划从Puemte La Reina走到Estella。
皇后桥镇上的皇后桥(Puemte La Reina是西班牙语皇后桥)。
昨晚在Puemte La Reina镇上入住的招待所门外有多家餐馆,所以招待所就不提供朝圣者晚餐了,大家需要自己出去找晚餐。
我住进招待所洗刷完毕后,还不到6点,所有的餐馆都还只卖饮料。无奈我只好去超市买些东西回来自己做(每家朝圣者招待所都有很好的厨房)。我正好也需要海量的蔬菜。
从超市回来后,我把买来的蔬菜,方便面,火腿一锅炖后,端到餐厅,就着锅子吃开了。
这时走进两位身材高挑,气质高雅,年龄60以上的女士。她俩把端来的餐具,自己做的食物等等在我对面的桌子上放下后,开始了她俩的晚餐。
从她俩走进餐厅,到她俩离开,我一直默默的关注着她们的举止行为。虽然她俩端进来的也是自己做的食物,却吃得像大餐一样有仪式感。吃完后餐桌餐具也清洗的一丝不苟。不得不承认,细微之处见修养。
在她俩吃饭的时候,我与她俩聊了起来。原来她俩从荷兰骑自行车来“走”圣地亚哥之路。从家出发到现在,已经骑了4周,余下抵达圣地亚哥的路准备在2周内完成。为了能充分欣赏途中的景观,她俩每天大概只骑70公里。
我对她俩说。骑自行车来走朝圣之路需要更大的勇气,因为骑车比走路更危险,今天有位骑车子的朝圣者就在我身后翻到沟里去了。还有一个骑车的女孩摔倒后受伤了,还叫了救护车。她俩点点头说:的确现在的路比起她们从家来的路要坎坷多了,尽管有时徒步与骑车有各自的路径。
早晨在餐厅又遇到已经穿上骑车服的她俩,英姿飒爽,酷毙了。一番互相祝福,道别后,我们分别出发了。
上了路不一会,遇到一位边走边看手机的老人。我提醒他,走路时不要看手机,免得跌跤。他呵呵笑着谢谢我的好意。我们后来一路走一路聊。原来他来自苏格兰,这是他第18次来走圣地亚哥之路,已经走遍了所有的圣地亚哥之路。之后他向我介绍了每条路的特点。他听我说,走圣地亚哥之路比起在美国境内的背包野营要舒适太多后,给了我一个建议:从法国之路的Leon插入北方之路的Oviedo,中间有至少两三天全荒野路,不仅风景极佳,还可以被授予两个Compostela证书。我说,非常感谢这个建议。我有朋友已经走过法国之路的最后100公里了,再走圣地亚哥之路时可以考虑这条路线。我还告诉他:希望我自己在今后的几年内也能像他一样把每条圣地亚哥之路都走一遍。
走着走着,我变得非常向往喝一瓶冰镇可乐,于是与老人分手去找可乐了。话说,徒步的一个好处就是,可以肆意吃平时不吃的垃圾食品了。
正当我坐在途中小店喝可乐时,Marlene发来了报喜的照片,她的护照失而复得了。警察驱车找到了她,给她送去了丢失的护照。
今天是星期一。西班牙许多餐馆不营业。我在Estella市中心的朝圣者招待所住下后,傍晚出来找晚餐,走进一家正在营业的餐馆,发现是中国人经营的。
老板娘见我是徒步者,便问我:是韩国人还是日本人?我说都不是,我是华人。老板娘马上用中文说道:哎呦,来走路的,这么苦,有什么好走的?每天给我一百块钱,我也不走。我嘿嘿笑了笑,没有解释。也没有争辩。
的确在圣地亚哥之路上,我至今还没有遇到过会说中文的华人。
用完餐,我们聊了一会儿。原来现在西班牙有30万华人。只要有5000人以上的地方,就一定有华人。
老板娘一家来到西班牙已经有二十多年了。现在一家四口,包括两个儿子,一起经营这家餐馆。Estella只有两家华人餐馆,还有一家是她妹妹经营的。
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