良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

圣经概要I——约书亚纪

(2012-10-22 19:28:09) 下一个

十月十九号作业(约书亚)

注意:从这功课620,你只需选择缴交九份。
请从摩西五经中,找出有关约书亚在承接重任前所受的操练。

1.约书亚和亚玛力人争战,操练听命顺服

约书亚有杰出的领导才能,但却谦卑在一个手无缚鸡之力的老人手下。摩西让他选人出来和亚玛力人争战,他没有胆怯害怕疑问推诿,只是顺服。他用自己的才干智慧在那些刚刚从埃及逃亡出来曾经为奴四百年疲弱群众中挑选精壮,把这些没有任何战斗经验的群众训练成为军队,带领他们与仇敌争战,直到用刀杀了亚玛力王和他的百姓,完全得胜为止。在承接重任前他操练不推却,不凭己意而行,也不半途而改的品性,因而得到摩西的器重和信任,亦得到神的嘉许。作为一个天然的军事领袖,但并不居功自傲凌驾于摩西之上,让我们从他身上看到耶稣的品性,“祂本有神的形像,不以自己与神同等强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像”(腓2:6-11)。让我们看到凡是被神使用的人首先要听命,听命胜于献祭,约书亚听从摩西的命令,为我们做出了听命顺服的榜样。

经文出处:

摩西对约书亚说、你为我们选出人来、出去和亚玛力人争战。于是约书亚照着摩西对他所说的话行、和亚玛力人争战。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说、我要将亚玛力的名号、从天下全然涂抹了、你要将这话写在书上作记念、又念给约书亚听。”(出17813

2.约书亚陪摩西上西乃山,操练忍耐等候

摩西带他上神的山,他操练忍耐等候的功课,学习孤单安静。上山前他没有问摩西为什么要上山,上山干什么,为什么要他同去,只是默默陪同。等摩西上山顶,他却停在半山,让摩西去独自见神。他不责怪摩西撇下自己,也不先自己下山。以色列民没有耐心等待,不知道摩西出了什么事情,就自己做了金牛犊来拜。但约书亚却耐心等足四十日,直到摩西下来后才与他一同下山。山上四十日,操练他完全信靠,毫无怨言的帮手品格。属神的人要像约书亚那样操练忍耐等候,学习孤独安静。耶稣也经常离开门徒,独自到山上祷告。

经文出处:

摩西和他的帮手约书亚起来、上了神的山。摩西进入云中上山、在山上四十昼夜。(出241318)百姓见摩西迟延不下山、就大家聚集到亚伦那里、对他说、起来、为我们作神像、可以在我们前面引路、因为领我们出埃及地的那个摩西、我们不知道他遭了甚么事。约书亚一听见百姓呼喊的声音、就对摩西说、在营里有争战的声音。(出321, 17

3.约书亚禁止人不到会幕受感说话,被摩西责备,操练温柔爱人的功课。

约书亚是血气方刚的军人人,他还不全懂得神做事的原则,更没有摩西爱民的心肠。但因为跟着摩西,他操练到跟属灵长辈学习坚忍,学习工作,学习处事,学习经验的机会,为成为下一代民族领袖奠定基础。从民数纪里他还是一个缺乏爱人心肠的血性汉子,到约书亚纪里他在示剑将以色列的众支派聚集,发出尊尊教诲的言语,一生戎马征杀的约书亚慢慢变得和摩西一样充满了由爱所发出的慈爱光芒。我们通过他仿佛看到耶稣在最后晚餐时与门徒温柔讲论的一幕(约133135)。能爱得纯洁、不自私又坚强的仆人一定会和神有亲密关系,人要时时时与神在灵交中才能接通爱的源头。

经文出处:

摩西的帮手嫩的儿子约书亚、就是摩西所拣选的一个人、说、请我主摩西禁止他们。摩西对他说、你为我的缘故嫉妒人么。惟愿耶和华的百姓都受感说话、愿耶和华把他的灵降在他们身上。”(民112829 

4.放下身价当探子,操练谦卑的品格

约书亚是以法莲嫩的儿子,以法莲的意思是“加倍兴盛”(41:52)。嫩(代上7:27)是鱼,永远,继续之意。希伯来文意为:在神旁边,用双手怀抱,如孩子被父亲养育(60:4)有长子的名分。约书亚名字意为“耶和华是拯救者”。约书亚有身世,地位与名字,有非凡的军事天才,但他仍谦卑自己,甘心作摩西的帮手。受差为探子既是很危险的的工作,又是没有名望的工作,身为军长的约书亚不过是十二个探子中之一,他本可以不受这无名小差,但他却没有因为身份显贵,差事微小而不做。他不仅做了探子,而且按着神的心意回来给予鼓舞人心的汇报。因着这种勇敢谦卑操练,使他成为他那辈人中仅有的两个能够进入迦南地的受祝福的人。神最微小的差事也是重大无比。耶稣有天上显贵的身份,却不惜降身为人,执行神看似不起眼,被以色列民轻弃,然而却伟大无比的救恩。

经文出处:

属以法莲支派的、有嫩的儿子何西阿.这就是摩西所打发窥探那地之人的名字.摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。(民13816)窥探地的人中、嫩的儿子约书亚、和耶孚尼的儿子迦勒、撕裂衣服、对以色列全会众说、我们所窥探经过之地、是极美之地。耶和华若喜悦我们、就必将我们领进那地、把地赐给我们、那地原是流奶与蜜之地。(民1468

5.蒙神嘉奖也不自高,操练忍耐软弱肢体的功课

神的拣选是永远不会出错的,他在万人当中拣选了约书亚进入迦南地,荣耀甚至超过神人摩西。约书亚没有因为自己被神祝福,就不走旷野道路,他陪以色列民众走完神要操练他们的四十年道路。因着他的愿意被操练,愿意属神成长,就被神拣选成为争战的儿子;承受产业的儿子;为神亲自引领的儿子;为摩西祝福的儿子;为神夺取实现应许之地的儿子。神籍着操练来拣选我们,在教会中我们也要经常忍耐灵命软弱的肢体,陪他们走旷野的道路,因为神要带领进入荣耀的是众子,不是独子。耶稣顾及我们的软弱,我们也需要操练顾及人的软弱。

经文出处:

你们的尸首必倒在这旷野、并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的、必不得进我起誓应许叫你们住的那地、惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚、才能进去。(民142930)耶和华为你的缘故、也向我发怒、说、你必不得进入那地。伺候你嫩的儿子约书亚、他必得进入那地、你要勉励他、因为他要使以色列人承受那地为业。(申138

6. 不离开帐幕,操练始终与主同行的品格。

约书亚的另一个操练是不离开职守,始终站在帐幕(摩西的办公室)服事。摩西进出工作,传信息,而约书亚是唯一不离会幕的。不得命令和指示,他是不随便离位去职的。神的工人要始终站在神的家中,乐意在教会中服事,永远不离开。葡萄枝不离开葡萄树,教会的身体和主基督的头不能有片刻分离,生命气息才能生生不已。我们要每天更加接近主,与他同行,就像约书亚不离开神的帐幕。

经文出处:

耶和华与摩西面对面说话、好像人与朋友说话一般,摩西转到营里去、惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚、不离开会幕。(出3311)耶和华对摩西说、你的死期临近了、要召约书亚来、你们二人站在会幕里、我好嘱咐他,于是摩西和约书亚去站在会幕里。(申3114

7.面对荣耀,操练安静领受

约书亚默默操练自己的品行得到神的认可,也让摩西尊重。他从来没有为自己争取过权利,他所领受圣灵的祝福都是神按照己意分配的。能在大祭司面前,在全体会众面前,由神亲自吩咐,让摩西按手祝福他成为以色列民族的领袖,这是怎样大的荣耀。在荣耀面前,约书亚没有骄傲,而是安静领受神得恩膏。约书亚的荣耀让我们看见我们现在在地上的一切操练都不会落空,将来到了天上,要得到更大的荣耀。

经文出处:

耶和华对摩西说、嫩的儿子约书亚、是心中有圣灵的、你将他领来按手在他头上.(民2718

于是摩西照耶和华所吩咐的、将约书亚领来、使他站在祭司以利亚撒和全会众面前、按手在他头上、嘱咐他、是照耶和华借摩西所说的话。(民2722

8.接受神的勉励,人的帮助,操练因信靠而刚强

是神为约书亚争战;是神的勉励,使他壮胆;是神应许必与他同在。神拣选的工人神必爱惜,看顾。约书亚之所以节节胜利,无往而不胜,其实都是神的作为。神要操练他的是只要坚定信心跟随神的脚步,只要刚强壮胆,坚信神必看顾,他的使命就能轻易完成。神的工人在这弯曲背逆的世代,好像做什么都很不容易,四处受敌,但我们要如约书亚,只要坚信我们手里的工是为着神的应许而作,跟随神的脚步而作,刚强壮胆,在教会里彼此接纳,爱心扶持,属灵争战的胜利是必然的。

经文出处:

耶和华晓谕摩西说、要给你们分地为业之人的名字、是祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚。又要从每支派中、选一个首领帮助他们。(民341618耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说、你当刚强壮胆、因为你必领以色列人进我所起誓应许他们的地、我必与你同在。(申3123

9.只唱摩西之歌,不唱自己的歌,操练不邀功,不窃取荣耀。

约书亚四十年作摩西的帮手,他从不多说话,从不邀功,虽然他被神祝福进入迦南,但他却默默陪伴摩西,陪伴自己的同胞在旷野漂流四十年而没有怨言,这种忍耐,同行的品格是多么难得。他不夺取摩西的地位和工作,而是继续摩西未完之工;不另起炉灶,另起革命;而是继承完成摩西未竟之事业。正因为约书亚有四十年帮手的经验,才有资格将摩西之歌传唱给百姓听,才能带领以色列民进迦南,攻地,分地,完成神应许之地的大功。约书亚在旧约中是一个成功预表主耶稣的人。不论我们做了多大的贡献,但我们不能窃取神的荣耀。“约书亚没有自己的歌,他唱的是摩西之歌,我们也没有自己的歌,唱的是基督之歌,这就是我们今天事奉神的人要操练的功课。

经文出处:

摩西和嫩的儿子约书亚、去将这歌的一切话、说给百姓听。(申3244

2.请从约书亚记的战争中,归纳出你对属灵战争的认识与得胜原则。

过约旦河——神的约柜在前,以色列大军在后,神既能分开红海,就能让约旦河水断流。属灵的战争,不是我们自己在打仗,而是跟随神配合神打。有信心的事奉,就能见到约旦河水断流的神迹。约旦河水掩埋了十二块石头,又取出立在吉甲,属灵意义就是我们信徒要在十字架上与耶稣基督一同被埋葬,又同他一起复活。

行割礼,守逾越节——愿意行割礼的人是属神的人,是向神委身的拿细耳人。愿意成为神精兵的我们,为神打属灵战役的我们,必须要用十字架除去老我的肉体,在心灵上受割礼(圣灵)的印记;让神拯救的大能在我们身上运行,用“逾越节”羔羊的血遮盖我们,才能脱离撒旦的权势,成功进入神为我们预备的迦南美地。

吉甲安营——有时,我们觉得孤单、沮丧。那些向来与我们并肩作战的兵丁都在各自在营中休息。没有人可以分担我们的焦虑和传福音的计划。我们的耶利哥那么难以攻克——荒凉的教堂、迷失的羊群,刚硬的群众、不敬畏神的家人。我们哪来力量获得他们的灵魂,将其像攻占的城堡一样交给神?只有回到神里面,回到神的安息祷告里,就像约书亚的大军回到吉甲营地,支取神的力量,才能重新出征。

天军元帅的异象——“把你脚上的鞋脱下来、因为你所站的地方是圣的”(书515。约书亚听到这话就照着行了。我们要常常承认自己的无助,伫足等候来自天上的异象。神在哪里,哪里就是圣的。当神站在他的土地上时,即使是尚未攻克的迦南,也是圣的。要与神同工我们就必需圣洁——脱去旧人脚上喜好和情感那双鞋,洗净我们肉体和心灵的污秽;抛开黑暗的作为,披上光明的盔甲,方能得跟着元帅争战。

中部战役

耶利哥大捷(6章)——耶稣是耶和华军队的元帅,我们对他有信心勇气和顺服,他就负我们的责任。是他率兵出战,奏凯得胜;是他要仇敌的堡垒将耶利哥的城墙履为平地,他不靠马的力大,人的脚快,只靠他的儿女对主的信心就能将这厚墙拆毁;我们与全能者联结成一个身体,成为神能力流通的管道。与神合作的时候,我们只需穿着祭司洁白的衣裳,吹着羊角,沉稳地绕城行走,就能完全得胜。

艾城失而复得(7章)——以色列人犯了罪、违背了我所吩咐他们的约、取了当灭的物.又偷窃、又行诡诈、又把那当灭的放在他们的家具里(711)。罪人的本相是贪婪,背逆,自以为是。自从罪进入人间之后,直到神的儿子摧毁魔鬼之前,就没断过在灵界进行激烈争战。罪不被对付,我们就无法战胜撒旦,一旦我们作为战士的人洁净无瑕,神就放心将敌人交在我们手中。信心将我们与神的生命联结,而神是圣洁,所以我们必须圣洁才能转败为胜。

基遍居民的诡诈——并没有求问耶和华(书914),没有祷告,忠于自己的承诺,以色列人就付出代价。只要我们在地上一天,属灵的争战就一天不止息。在基督里的安息并不意味着可以把上帝赐给我们的全副军装束之高阁,我们仍然要警醒祷告,以免落入敌人魔鬼的圈套和引诱。每一场战役都是新的,对于每一场战役都要警醒祷告,把它交托给耶和华上帝。很多时候撒但也装作光明的天使。”(林后十一:14)所以,当敌人发觉打硬仗没有取胜的把握时,他们会巧施诡计,不正面交锋,甚至不公开宣战,我们要警惕撒旦粉饰过的嘴脸,用和平手段侵蚀教会。

南部战役

伯和仑,亚摩利人战役——约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:‘日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。’(1013)冰雹降下,时间止住,耶和华的手直接加在仇敌的阵营,笑看他的国民向敌人征讨。虽然我们服事有困难和艰辛,但我们也有祷告这个胜利的法宝。信心的祷告可以让日头在天当中停住。如果主耶稣在他最软弱和极大的痛苦中,都曾击退黑暗势力的攻击,那么,现在他已被赋予权柄荣耀,坐在神的右边,我们跟随他去与仇敌争战,还有什么顾忌?在属灵的争战里,神的教会不要惧怕,也不要惊惶,应当刚强壮胆,基督已在十字架上战胜了魔鬼仇敌和死亡,胜利是属于我们的!

北部战役

米伦湖之战——依靠神的大能,用神的方法,顺服神的带领,我们到哪里都能得胜,为我们争战的是元首基督。“砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆”(书116)。北方列王联合集结与以色列对抗。当那些王整军与以色列人争战时,他们其实是在作一件久已预谋抵挡神的事。“世界的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华,并他的受膏者。(诗二2)。但救主已被高举,远超过一切执政的、掌权的、有能的,他引导我们与天空属灵气的恶魔争战(弗121612)。这些仇敌虽是狰狞可怕;但基督籍着复活已经“掳掠了仇敌(弗48),并已为他的儿女穿上神的全副军装。信心实在是我们得胜的全部。

剪除亚衲族人——所有的亚衲族人剪除了,将他们和他们的城邑尽都毁灭(1121)。神无论如何都能战胜与他敌对的。“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(西二15)。每当敌人逼近我们要夸胜!每当心和肉体衰微、后退,我们仰望神要夸胜!因为主得胜时,我们正在他的里面和他一同夸胜!他得胜利我们收取战利品,我们在救主的胜利中有份,这是多么荣美的工作。亚纳族人败退,迦南七族及仇敌的权势都服在约书亚(耶稣)脚下。这世界的王已被逐出,因为“耶和华对我主说、你坐在我的右边、等我使你仇敌作你的脚凳”(诗1101),荣美的救主!

约书亚纪战争小结——在以色列人的地没有留下一个亚衲族人.只在迦萨、迦特、和亚实突有留下的(书:1122)。对基督徒来说,耶稣基督在十字架上已战胜了魔鬼和死亡,战争其实已经宣告结束,胜败大局已定,留下的只是个别的零星战役,由教会和个别的基督徒与魔鬼的使者对敌。在这些战役里,我们不是无助的,上帝已经赐下圣灵给我们,作为我们随时的帮助,他也赐给了我们在基督里全副的军装,这场战役可说是得胜有余了,但是还要靠我们去配合争战,去夺取神应许给我们的属灵丰盛美地。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.