良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

圣经概要I——利民申II

(2012-10-16 09:42:41) 下一个

十月九号作业(利民申II

注:若你同时选修「摩西五经」一科,可不必缴交这一份的功课。
1.
神设立拿细耳人条例有什么目的?他们的生活事奉代表甚么属灵的原则?

1.在圣经里,祭司是神和人之间的桥梁。受造族类堕落之后,神拣选了亚伯拉罕;从亚伯拉罕生出了以色列族,神就期望他们能成为一个祭司的国度。然而,以色列人失败了;神又拣选利未支派来,就有了亚伦家的祭司。我们看见神除了指派亚伦家为祭司这个“正门”以外”,还预留了一个“边门”,似乎是为了亚伦家的失败而预备,果然亚伦家到了以利儿子时候,就堕落了(撒上21217)。这个“边门”就是拿细耳人(民6121)。旧约的拿细耳人将自己分别为圣献给神,新约的拿细耳人是一帮敬虔自律,分别为圣,自愿事奉的基督徒,是神最终可以用他们在仇敌面前夸胜的人。拿细耳人的条例,是未来基督徒生活准则的预表。“所以弟兄们、我以神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是神所喜悦的,你们如此事奉、乃是理所当然的(罗121)。

2.神设立的拿细耳人不限于某种特定的人,人人都能成拿细耳人,拿细耳人是自愿的奉献的一群人,不是神指派、命定或拣选的,而是你自愿遵守神的定规将自己献上归给神的。不论你是不是利未人,或亚伦家的一员,是男人或是女人,都能獻身事奉神。拿细耳人之愿的原则,就是这扇神的边门向每一个外邦人敞开。这预表着我们外邦人是新约的执事-真基督徒,因着我们的信心和愿意,就能够成为属神的子民,君尊的祭司。“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前29)。

3.圣经里最有名的拿细耳人是撒母耳(撒上112),施洗约翰(路115),还有参孙(士135)。参孙是一个违背了所有拿细耳条例的失败的人的代表;这让我们看见,只要违背拿细耳条例,基督徒就不能站立。撒母耳不是利未支派而出,是以法莲支派,他不算亚伦家人,但他因着奉献许愿给神,而成为一个祭司。撒母耳做祭司是按照拿细耳条例规则出来,而不是按照选派或任命,他是经由边门,不是经由正门进来的,这正隐喻着我们的大祭司耶稣也非出自利未家,耶稣的门徒因着自愿,因着信就成为天国的祭司,因着拿细耳人的原则,站在拿细耳人的地位上事奉神,将自己分别为圣归给神。神设立拿细耳条例的目的就是预示着由“边门”出来敬虔圣洁,自愿事奉的基督徒,他们将自己与世界分别开来,把自己献上成为基督身体的一部分。

拿细耳人许了特别的愿,就是洁身归主的人,他们在他一切离俗的日子是归耶和华为圣(民6:8)他们的生活事奉有特别的属灵原则。首先他们

1)不能饮酒,不能吃葡萄制品-从世俗的享受中分别出来(民:63)。酒和葡萄代表世俗的享乐。“岂不知与世俗为友,便是与神为敌吗”(雅44)?当今社会各种的享乐、诱惑令人眼花缭乱。如果,我们没有奉献的心志,极易成为向世俗妥协的基督徒,落入撒但的网罗。每一个真基督徒,要立定心志,不将肉体的享乐、属世的快乐为人生的目标,应以耶和华为乐,单单侍奉他。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:19-23)。这是拿细耳人的属灵原则。

2)不能剃发-从自我的荣耀里分别出来(民:65‘男人若有长头发,便是他的羞辱(林前1114)。长头发对男人而言则羞辱。一个拿细耳人是一个愿意为主忍受羞辱的人。留长头发的意思是从自我的荣耀里分别出来。自己已经被置于死地,从此,就不再有自觉、自义或自荣的心思意念。只要我们有一点的自荣,我们就绝不能在祭司的职分中,我们为着主的见证和他的旨意忍受羞辱,倘若我们要成为祭司,神的精兵,就必须学习忍受羞辱。(来:1313

3不能挨近亲人死尸-从天然的情感里分别出来(民:67)。归神的人必须分别为圣,“因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前116)。今天,我们处在各种人际情感、关系的包围中,这是一种试探。是遵行神的旨意,还是体贴自己的心意?让我们靠主胜过个人情感和亲情关系,过分别为圣的生活。“人到我这里来,若不爱我胜过爱(原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(路1426 )。要做拿细耳人不简单。

4)不能接触尸体,不污染离俗的头-从属灵的死亡中分别出来(民69)。我们弱小的灵命很容易被属灵的死亡夺去,如果我们多有靠近散发垃圾臭气的闲话、批评和怨言,最终,属灵的生命就会被弄死。越听那些私下里抱怨教会,牧师,事工的人言人语,越多接触抵毁教会的消极的事物,我们就越远离神,越无力读经祷告聚会。要将自己的头保守起来,和属灵的死亡分别开来,因为到那时,“神的名字必写他们的额上”(22:4)。拿细耳人要善于保守自己的心胜过保守一切(箴423

5)剃离俗的发,将头发放在平安祭火上烧-因为那离俗归神的凭据是在他头上(民68)。头是非常重要的器官,“我愿意你们知道、基督是各人的头。男人是女人的头、神是基督的头”(林前113)。把离俗头上的发烧掉,就是把羞辱烧掉,将来有一天,我们为基督忍受的羞辱统统要被烧掉。神为拿细耳人定的条例,也让我们事奉的人学习如何分别为圣,远离世俗,为主背十架,不陷在情感、关系等各样试探中,求主的圣灵洁净我们,让我们做真拿细耳人、愿意为主奉献一生。今天教会里的拿细耳人,就是将堕落的时代转入国度的时代的一群人,等“拿细耳人”数目满足的时候,主耶稣就要再来。

其次,拿细耳人在满了离俗的日子,要献四种祭:献燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭(1-4)。除了斑鸠,雏鸽,他们更要用三只没有残疾的羊献上祭坛,这表示事奉神的人要达到完全成圣,必须付上高昂的代价(帖前5:23)。主耶稣是我们昂贵的代价,只有信他名的人,愿意将自己归给耶稣,自愿成为拿细耳人,才能建成祭司的国度。

请从申命记中,列举经文来说明以下几个重点:
1、神所不喜悦的人

耶和华你神领你进入要得为业之地、从你面前赶出许多国民、就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人、共七国的民、(71

那先知、或是那作梦的、既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神、要勾引你离开耶和华你 神所吩咐你行的道、你便要将他治死.这样就把那恶从你们中间除掉。(135

在耶和华你神所赐你居住的各城中、你若听人说、有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民、说、我们不如去事奉你们素来所不认识的别神.(1312

私生子不可入耶和华的会、他的子孙直到十代、也不可入耶和华的会。(申232

亚扪人、或是摩押人、不可入耶和华的会.他们的子孙虽过十代、也永不可入耶和华的会。(申233

因为行非义之事的人、都是耶和华你神所憎恶的。你要记念你们出埃及的时候、亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你、趁你疲乏困倦、击杀你尽后边软弱的人、并不敬畏 神。所以耶和华你 神使你不被四围一切的仇敌扰乱、在耶和华你神赐你为业的地上、得享平安、那时你要将亚玛力的名号、从天下涂抹了.不可忘记。 (251619

2、神所不喜悦的事

耶和华因巴力毗珥的事所行的、你们亲眼看见了、凡随从巴力毗珥的人、耶和华你们的 神都从你们中间除灭了。(43

惟恐你们败坏自己、雕刻偶像、彷彿甚么男像、女像、(416)又恐怕你向天举目观看、见耶和华你的 神为天下万民所摆列的日月星、就是天上的万象.自己便被勾引敬拜事奉它。(419

你们要谨慎、免得忘记耶和华你们 神与你们所立的约、为自己雕刻偶像、就是耶和华你 神所禁止你作的偶像、(423

你们不可试探耶和华你们的 神、像你们在玛撒那样试探他。(616

他们雕刻的神像、你们要用火焚烧、其上的金银你不可贪图、也不可收取、免得你因此陷入网罗.这原是耶和华你 神所憎恶的。(725

可憎的物、你不可带进家去、不然、你就成了当毁灭的、与那物一样.你要十分厌恶、十分憎嫌、因为这是当毁灭的物。(726

我一看见你们得罪了耶和华你们的 神、铸成了牛犊、快快的偏离了耶和华所吩咐你们的道、(916

你们要将所赶出的国民事奉神的各地方、无论是在高山、在小山、在各青翠树下、都毁坏了。也要拆毁他们的祭坛、打碎他们的柱像、用火焚烧他们的木偶、砍下他们雕刻的神像、并将其名从那地方除灭。(1223

你不可向耶和华你的 神这样行、因为他们向他们的神、行了耶和华所憎嫌所恨恶的一切事、甚至将自己的儿女用火焚烧、献与他们的神。(1231

你的同胞弟兄、或是你的儿女、或是你怀中的妻、或是如同你性命的朋友、若暗中引诱你、说、我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神、(136

你为耶和华你的 神筑坛、不可在坛旁栽甚么树木、作为木偶。也不可为自己设立柱像、这是耶和华你 神所恨恶的。(162122

你们中间不可有人使儿女经火、也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的(181011

娼妓所得的钱、或娈童所得的价、你不可带入耶和华你 神的殿还愿.因为这两样都是耶和华你神所憎恶的。(2318

打发他去的前夫、不可在妇人玷污之后再娶他为妻、因为这是耶和华所憎恶的.不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。(244

因为行非义之事的人、都是耶和华你 神所憎恶的。(2516

3、神的恩典和怜悯

你们在旷野所行的路上、也曾见耶和华你们的 神、抚养你们、如同人抚养儿子一般、直等你们来到这地方。(申131

因为耶和华你的 神、在你手里所办的一切事上、已赐福与你.你走这大旷野他都知道了.这四十年、耶和华你的 神常与你同在、故此你一无所缺。(27

耶和华你 神原是有怜悯的 神、他总不撇下你、不灭绝你、也不忘记他起誓与你列祖所立的约。(431

因他爱你的列祖、所以拣选他们的后裔、用大能亲自领你出了埃及、要将比你强大的国民、从你面前赶出、领你进去、将他们的地赐你为业、像今日一样。(43738

耶和华专爱你们、拣选你们、并非因你们的人数多于别民、原来你们的人数、在万民中是最少的。只因耶和华爱你们、又因要守他向你们列祖所起的誓、就用大能的手领你们出来、从为奴之家救赎你们、脱离埃及王法老的手。(778

这四十年、你的衣服没有穿破、你的脚也没有肿。你当心里思想、耶和华你 神管教你、好像人管教儿子一样。 (845

因为耶和华你 神领你进入美地、那地有河、有泉、有源、从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。你在那地不缺食物、一无所缺.那地的石头是铁、山内可以挖铜。 (879

他为孤儿寡妇伸冤、又怜爱寄居的、赐给他衣食。(1018

是耶和华你 神所眷顾的、从岁首到年终、耶和华你 神的眼目时常看顾那地。他〔原文作我〕必按时降秋雨春雨、在你们的地上、使你们可以收藏五谷、新酒、和油.也必使你吃得饱足、并使田野为你的牲畜长草。(11121415

使那素无仇恨、无心杀了人的、可以逃到这三城之中的一座城、就得存活。(442
爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱直到千代、(510

有房屋、装满各样美物、非你所装满的.有凿成的水井、非你所凿成的.还有葡萄园、橄榄园、非你所栽种的、你吃了而且饱足.(611

他必爱你、赐福与你、使你人数增多、也必在他向你列祖起誓应许给你的地上、赐福与你身所生的、地所产的、并你的五谷、新酒、和油、以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民、你们的男女没有不能生养的、牲畜也没有不能生育的。耶和华必使一切的病症离开你、你所知道埃及各样的恶疾、他不加在你身上、只加在一切恨你的人身上。(7131415

耶和华但喜悦你的列祖、爱他们、从万民中拣选他们的后裔就是你们、像今日一样。(1015

但你们过了约但河、得以住在耶和华你们 神使你们承受为业之地、又使你们太平、不被四围的一切仇敌扰乱、安然居住.(1210

耶和华你的神照他所应许、扩张你境界的时候、你心里想要吃肉、说、我要吃肉、就可以随心所欲的吃肉。(1220

在你城里无分无业的利未人、和你城里寄居的、并孤儿寡妇、都可以来、吃得饱足.这样、耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上、赐福与你。(1429

你出去与仇敌争战的时候、看见马匹、车辆、并有比你多的人民、不要怕他们、因为领你出埃及地的耶和华你神与你同在。(201

然而耶和华你的 神不肯听从巴兰、却使那咒诅的言语变为祝福的话、因为耶和华你的神爱你。(235

你若听从耶和华你神的话、这以下的福必追随你、临到你身上。你在城里必蒙福、在田间也必蒙福。你身所生的、地所产的、牲畜所下的、以及牛犊、羊羔、都必蒙福。,你的筐子和你的抟面盆、都必蒙福,你出也蒙福、入也蒙福。(2826

4、活出见证的劝勉

所以你们要谨守遵行、这就是你们在万民眼前的智慧、聪明.他们听见这一切律例、必说、这大国的人真是有智慧、有聪明。(46

以色列阿、你要听、要谨守遵行、使你可以在那流奶与蜜之地、得以享福、人数极其增多、正如耶和华你列祖的 神所应许你的。(63

你今日认耶和华为你的神、应许遵行他的道、谨守他的律例、诫命、典章、听从他的话。(2617

你若留意听从耶和华你 神的话、谨守遵行他的一切诫命、就是我今日所吩咐你的、他必使你超乎天下万民之上。(281

你若听从耶和华你 神的话、谨守这律法书上所写的诫命、律例、又尽心尽性归向耶和华你的 神、他必使你手里所办的一切事、并你身所生的、牲畜所下的、地土所产的、都绰绰有余.因为耶和华必再喜悦你、降福与你、像从前喜悦你列祖一样。(309

我今日呼天唤地向你作见证、我将生死、祸福、陈明在你面前、所以你要拣选生命、使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的 神、听从他的话、专靠他、因为他是你的生命.你的日子长久、也在乎他.这样、你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓应许所赐的地上居住。(301920 

你们当刚强壮胆、不要害怕、也不要畏惧他们、因为耶和华你的 神和你同去、他必不撇下你、也不丢弃你。(316

又说、我今日所警教你们的、你们都要放在心上、要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话.因为这不是虚空与你们无关的事、乃是你们的生命、在你们过约但河要得为业的地上、必因这事日子得以长久。(324647 

摩西吩咐他们说、每逢七年的末一年、就在豁免年的定期住棚节的时候、以色列众人来到耶和华你 神所选择的地方朝见他、那时你要在以色列众人面前、将这律法念给他们听。要招聚他们男、女、孩子、并城里寄居的、使他们听、使他们学习、好敬畏耶和华你们的 神、谨守遵行这律法的一切话。也使他们未曾晓得这律法的儿女、得以听见、学习敬畏耶和华你们的 神、在你们过约但河要得为业之地、存活的日子、常常这样行。(311013



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.