良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

圣经概要I——出埃及纪

(2012-10-16 09:31:34) 下一个

九月二十一号作业:

1.注:若你同时选修「摩西五经」一科,可不必缴交这一份的功课。

A
:出埃及记中有甚么灵命经历的预表﹖
B
:在出埃及记中所记载的人、事、物中请列举出五项,简要说明有关基督救恩的预表。

答案:

A

出埃及纪让我们看到神的奇特作为,我们看到他的审判,他的恩典,他的能力,他的带领,他的供给,他的信实,他的降卑。当年以色列民出埃及的经历都是预表我们今天基督徒的灵程(林前10111

1在出埃及纪里,我们看到神降下十灾,用瘟疫击杀了首生的,用红海淹没了埃及军队,这是神的审判,他预表着新约加略山上十字架上神将众罪都归在耶稣身上的审判。十灾预表,神要打碎属于世界的偶像,十大灾难里面每一个灾难,所面对的问题都是当时埃及人所拜的一个偶像,神要用这些灾难让他们看见偶像给他们带来的恐怖和伤害,让神的子民从心灵深处弃绝偶像。每一个信耶稣的人,都必须对付自己心中偶像。如果我们能认识这些偶像的虚假和可怕,我们才肯离弃它们来跟随主,神要我们看见审判的可怕。

2旧约里逾越节羔羊涂在门楣上的血可以使灭命的天使越过去,那是神拯救的大恩,新约里耶稣的宝血同样是我们救命的恩典。逾越节的羔羊预表基督是我们的牺牲,他被杀,流血,他的救恩是我们的生命。“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血、只一次进入圣所、成了永远赎罪的事。(希912

3神让用超然能力在红海为以色列民开出一条逃生之路,在新约里他同样用死人复活再次显示出基督战胜死亡的超然能力,为我们开了一条又新又活的道路。出埃及纪里以色列民和亚玛利人争战,靠的是摩西举杖的手。亚玛利人是以扫的子孙(创3612),是以色列人的世仇。这个争战预表我们的肉体,在属灵争战中,得胜不是靠自己的能力,而是靠我们的那位带求者的大能大力。

4在旧约里神用云柱,火柱带领他的百姓行走旷野,新约里他赐下圣灵带领我们行走天路。云柱火柱在出埃及纪的带领就是我们基督徒的”天路历程“。越过红海是我们属灵年日的开始,然后经过“玛拉”预示灵程中的试炼和苦难,我们胜过后就有“以琳”的祝福和甘甜。我们的天路是一路由神来带领的。

5旧约里神在旷野用玛哪,鹌鹑,磐石泉水来供应他的选民,新约里他把天上地下一切属灵的福气都在基督耶稣里赐给我们(13),满足我们的供应。神是我们一切需要的供应。

6神在西乃山籍着摩西跟以色列立民立约,重申了他和以色列先祖亚伯拉罕立约的信实,新约里神更籍着基督用他的宝血为我们和他的教会立下一个信实的约(林前1125),那是从今时直到永远的更新更美的新妇的婚约。(来889

7旧约里伟大的神甘心降卑住在一个人手所造的小小会幕里,乐意与他的百姓同在。新约里奇妙的圣灵愿住在我们每个基督徒的心里,让我们的小小身体成为圣灵的殿(林前316)。会幕和他们供奉的事、本是天上事的形状和影像、正如摩西将要造帐幕的时候、蒙 神警戒他、说、『你要谨慎、作各样的物件、都要照着在山上指示你的样式。』(来85)。我们在新约时代也是,在一切教会服事上要照着神的样式,而不是我们的样式。

B

1摩西预表基督,是神特别拣选的器皿。摩西预表耶稣基督是应许中的先知--"耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知象我,你们要听从他。"(申十八1518)摩西曾被以色列弃绝,转至外邦,娶了外邦新妇,转而回来拯救以色列(来112329)。耶稣也是曾被以色列弃绝,犹太人至今不认识基督是弥赛亚。基督的福音只好先传至外邦,在全地建立教会做他的新妇,最后回到拯救以色列全家。(罗112526

2摩西所看见荆棘燃烧的异象预表基督和教会。荆棘预表罪人,火预表神,火在荆棘中燃烧,荆棘却不会烧掉。“惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火”。(来1027)道成肉身就是荣耀的神在荆棘里面向我们显现。教会里充满着罪人,罪人之间相处就像荆棘之间磕绊,彼此刺伤痛苦,但是容耀的神就在罪人充满的教会燃烧,将我们烧成他的样式,我们事奉的异象就是联合于基督,顺服基督,显明基督,让基督的生命显露出来,组成基督美丽的身体。

3吗哪预表基督是我们生命的粮食,以色列人因吃喝而得罪神,我们也是很容易因物质追求而离弃神,如果我们回头依靠神,他的供应又是何等丰富和满足。“我的 神必照他荣耀的丰富、在基督耶稣里、使你们一切所需用的都充足”。(腓419

4磐石预表基督,“我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石、从磐石里必有水流出来、使百姓可以喝”(出176)。基督为我们受击打,叫我们得着属灵的满足。并且以色列人整个旷野路程中,真正引导他们的是"那灵磐石"基督。摩西击打磐石而流出活水,也是基督引导他们的凭据之一。是神的作为,不是摩西自己能行神迹。磐石被击打流出生命,使我们白白的丰富的供应。(林前1034

5大祭司亚伦预表基督是我们的大祭祀,为神所立,为百姓赎罪。他是按麦基洗德的等次作祭司,又按着亚伦的样式来实行祭司工作(来717)。“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造的,也不是属乎这世界的(来911)。大祭司的圣服以弗得,罩在外袍上的短褂,是金色的,表示神的本质,蓝色的表示属天的本质,“底边上绣着蓝色,紫色,红色石榴,在石榴中间又有金铃铛”(出283135),紫色表示王权,红色表示流血代死,石榴表示多结果子的生命,金铃铛表示信徒见证的凿凿之声。

2.请说明你对神颁下十诫及建造会幕的了解。

答案:

第一条:“我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。”

  第二条:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

  第三条:“不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。” 

  第四条:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

  第五条:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。”

  第六条:“不可杀人。”

  第七条:“不可奸淫。”

  第八条:“不可偷盗。” 

  第九条:“不可做假见证陷害人。”

  第十条:“不可贪恋他人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

(出20217

一,神颁下十诫所命定的是属他的子民所应尽的义务和本分,第一块石板上四条是对神,第二石板上六条是对人。对神应尽的本分属于信仰,对人应尽的本分属于道德,十戒共同的特征就是爱。神给以色列人传律法的目的,主要是要让人看见神的圣洁,人的败坏,他们不可能守律法,必须要回到恩典的里面接受救主。神律法是具有权柄的,是根本,普遍使用,完整,系统,有强制性,并且是永恒的,但“律法本是外添的,叫过犯显多”(罗520)。以色列人出了埃及,过了红海,以色列人看见神的拯救大能,可是他们却不去拣选恩典,偏偏拣选律法,以为他们能遵守(出1938),可是他们根本不能。

比如十诫中第四条,守安息日。虽然按以色列人来说,真的是在星期六安息日不作工,但耶稣讽刺他们,在安息日就不拉出自己掉在坑里的羊吗(太121112)。神设立安息日的律法的实际意义,是要让以色列人看到,他们无论如何是无法靠自己的行为来满足神的公义,只有依靠恩典,主耶稣才能为我们预备在他里面的安息,将来我们还要进到永世里永享安息(1128"。“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。"(来4311

律法是将来事的影儿,他们供奉的事、本是天上事的形状和影像(来85)“律法是我们训蒙的师傅、引我们到基督那里、使我们因信称义。但这因信得救的理、既然来到、我们从此就不在师傅的手下了(加32425)”。真正的道德扎根于信仰,真正的信仰铸成并捍卫道德。凡是与神有正常关系的人,他与周围的人就有良好的关系。比如十戒中第五条,孝敬父母的人必然诚实正直。“耶稣说、你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲(太223740)”。律法根本就是预表基督的品格,只有基督才能显出神那美丽,圣洁,公义,无暇的生命,人总要披戴耶稣才能达到神心意的满足,神给律法不是让我们去行去守,而是要我们看见,只有主耶稣基督的生命才是律法的成全。

二,然而,人在律法之下没有出路,无论如何遵守都不能满足神的律法,神知道以色列人守不了律法,所以神另给他们预备会幕,会幕是神与人相遇的地方,神要亲自与他们同住同行。它预表将来“基督作了圣所,就是真帐幕的执事,这帐幕是主所支的,不是人所支的(来82)”。基督在那联于我们灵的天上真帐幕里供职,在诸天之上作大祭司,带我们进入天,就是带我们从地上的外院进入天上的至圣所,“神的使者上去下来在人子身上”(约151),这至圣所是藉着祂的身体作天梯我们才能进去(创2812)。

摩西造的会幕分为第一层外院,那里有铜祭坛,洗曜盆;第二层圣所,在幔子里面,有金台灯,陈设饼,金香坛;第三层幔子里面是至圣所,里面有约柜,约柜上方有施恩座。

旧约里整个会幕无疑是基督的预表,启示了基督为我们所成就的一切。

铜祭坛是献祭赎罪的地方,献祭的动物在铜祭坛上被切快焚烧,它预表着耶稣被挂在十字架上流血献祭,成为我们的代赎。

洗曜盆是祭司用来洁净自己的物件,它预表圣灵不仅重生我们而且洁净我们,要洗去我们沾染世俗的一切污秽。

陈设饼预表耶稣是生命的粮食,圣灵把基督籍着圣经喂养在基督徒里面,成为我们的饱足。

金灯台预表属灵的光照,耶稣是我们脚前的灯,路上的光,籍着他我们才能够走当走的路。

金香炉是预表基督徒蒙悦纳的祷告。我们奉耶稣基督的名祷告,天上的父就必定垂听。

约柜是神与人立约的见证,神在新约时代的见证就是基督,只有籍着基督我们才能进入神的至圣所,来到神面前。

施恩座是神的恩典,他永远大过一切我们所追求的见证,圣洁,荣耀,没有神恩座上的基督,没有神的恩典我们什么都不能做。

旧约祭司在地上所作的一切,都是那要来真事的影儿,他们在地上所作的工作,一无所成;但这位新约在天上的执事,所作的一切都是实际。整个会幕事实上是在讲述基督的工作。会幕预表新约教会,基督的心意就是要在地上建立教会,是一个让神可以居住的地方,可以接受人敬拜他的地方,我们认罪的祷告就是铜祭坛上的燔祭,就是金香炉上的素祭。“基督为儿子、治理神的家,我们若将可夸的盼望和胆量、坚持到底、便是他的家了”(来34)。我们今天建立教会必须像摩西建造会幕,完全照着神在“山上指示他的样式”,“凡耶和华所吩咐他们的,他们都照着去做”。初期教会门徒彼此真实相爱,完全把自己奉献给主,他们受尽了逼迫,他们也没有现代交通工具媒体传播,仅仅靠着圣灵的能力就把福音传遍整个罗马帝国,他们建立的教会延及至整个世界。“要在神的全家诚然尽忠”摩西为仆人、为要证明将来必传说的事。但基督为儿子、治理 神的家,我们若将可夸的盼望和胆量、坚持到底、便是他的家了。 (来356)。所以会幕是神给以色列民的异象,是指向今天基督的教会。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.