良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

青春的契机-按照圣经引导青少年(三 家庭的意义)

(2009-02-23 09:41:23) 下一个
青春的契机--按照圣经引导青少年
 A Biblical Guide to Parenting Teens
 by: Paul David Tripp
成人主日学老师:    2/15/09

第三讲 家庭的意义

家庭是上帝设立的最初的课堂
第一代以色列民就开始忘记上帝的存在,开始拜偶像,他们的第二代就已经忘记“瘟疫之灾,过红海,磐石出水,天降吗哪等奇妙神迹。不是先知怠忽职守,不是牧者长老没尽本分,而是没有尽到上帝所指示的义务与职责。/上帝的心意是:家庭是上帝设立教导真理最基本的学习场所。服膺真理,谨受遵行,我们在世就得以享福,日子就得以长久。/要殷勤教育你的儿女,无论是座在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。/父母在日常生活中与孩子朝夕相处,没有什么能比父母与子女接触机会更频繁,也没有什么地方比家庭更适合作孩子学习上帝话语的教室。/上床睡觉时,早晨起床时,下午放学时,接送孩子在车上时,我们都在做什么呐?/父母本应当是儿女生活中最佳的导师。在厨房,在卧室,在阳台,无数的问题需要提出,评估,说明和讨论/上帝最初设立家庭制度的心意,就是让家庭成为孩子最重要最基础的课堂。上帝呼召父母作为孩子们最重要的生活导师。/让我们家庭成为孩子最重要教育场所,超过上帝对父母其它职分的呼召,因为家庭是上帝在世上救赎工作中一个重要阵地。/当小孩子问电线杆是上帝创造的吗,当青春期女儿在浴室里抱怨自己长的太丑,父母如何解答,帮助,关怀,引领他们。

了解自己的学生
自己是上帝手中的器皿,家庭是生活中最重要的学习场所,我们是受上帝的差遣做孩子身边随时的导师。/好的导师对教材要了如指掌,对学生要如数家珍。

1。孩子是上帝的产业
孩子诞生的最终目的,是为了让孩子能够与上帝建立个人的亲密关系,孩子是被造,是为了让他活出有智慧,懂得去爱,服事,明白和体贴上帝旨意的生活/孩子被造不是为了要他过独立自主,以自我为中心,自给自足,自私自利或自己为大的日子。而是为了要在行住坐卧,心思意念,举止言行都要敬畏和顺服上帝的旨意。(太22:37-38)孩子定义身份最基本原则。/如果我们孩子不能欢喜情愿顺服上帝的美意,他们将会被其它的人,事,物所牵绊和奴役。他们不去服事和敬拜上帝,就会服事敬拜偶像和假神(罗1:18-32)。/孩子天生是敬拜的追求者,他们的思想,行为,生活模式都会所敬拜的对象左右和操纵/要让孩子知道他们是上帝的产业,上帝是他们唯一敬拜的对象,他们一言一行都是直接对上帝负责,而不是追随敬拜其他的偶像和假神,满足自己许多私欲的念头。

2。孩子是社会群体的产业
孩子被造除了要建立与上帝亲密关系以外,还要建立与人的和睦关系“要爱人如己“/上帝非常重视人与人之间和睦相处的关系,人生的目标不只是为自己的健康快乐满足,还要为了其他和我们同样生活在以上帝旨意为中心的群体。/孩子一生下来,他就与周遭的人有,一个道德上的神圣使命。孩子诞生是为了去爱,而且要爱人如己,这个上帝的呼召,对孩子不是顺服就是悖逆,没有中间地带。/我们都是满身罪性的罪人(一群孩子面对谁拿最后一块巧克力甜圈的例子),要去行善,去爱人违反我们的自然天性,要在后天经过努力学习,才能达到上帝的目标,这学习的功课必须从小开始,从家庭开始学。/“爱人如己”这个戒命仿佛与我们人性中每个罪的元素唱着反调,孩子以自我为中心好像呼吸一样自然。幼儿园里孩子天生就会去打人,嫉妒,说坏话,害人受罚,夸口炫耀自己,吹嘘,与人争夺。要经过老师的多少次训练和教导才能把他们转变成愿意彼此学习相爱的好朋友。/作为父母要看到,孩子是上帝创造社会群体里的产业,必须学习如何彼此相爱,和睦相处,否则就成为自私自利,崇拜自我的人。

3。孩子是个解说翻译员
圣经里谈到真理和邪恶,智慧和愚拙,信心和软弱,启示和传统光明和黑暗,善与恶等等,上帝让我们看到对于生活,我们有对与错两种完全相反的的看法,青少年的世界观,决定了他去行和过怎样的生活。/孩子在他们日常生活中会为每件事情寻求合理化的解释来自圆其说。他们诠释事物的基点并非根据事实的真相,而是根据他们所体会到的感受。比如女儿说“有人偷了我的书包”,其实她是在为自己找不到书包而推卸责任,我们应该如何帮助她认识到她自己里面的罪性。我们要根据圣经来帮助他们诠释生活的意义。/我们孩子好像人类最初的亚当和夏娃,他们分辨真假善恶的观念要靠上帝来诠释,而不是蛇来诠释。我们不仅要让孩子自由说出自己内心真实的想法,并且要设法讲圣经的真理扎根于他们的思想与生活中。/我们在每天世俗生活中与孩子相处,籍这些琐碎小事教导孩子从上帝和圣经角度来看待每一件事。/我们要善于做最好的倾听者,并对孩子提出适当的问题,这些发生在家庭生活中的对话都会左右和影响他们对于生命意义的根本认知和看法。

4。行为取决于心
家长们总是想尽法子让孩子们去做“对”的事情,他们去控制,去指挥,去左右孩子的思想行为。对成绩没考好的孩子PAUL,我们会简单剥夺看电视,打游戏,玩电脑的权力,直到成绩再上去。表面上看这种规范是对的,但事实上这种手段能不能改变孩子的心思意念,他们为什么没考好?仅仅是因为贪玩吗?为什么要他们考好?是为了面子?为了前“钱”途?/要教育他们自己是上帝所使用的器皿,让他们打心底愿意去行出合乎上帝心意的美好行为,让他们有自觉自愿在行事为人荣耀上帝的心愿。我们不只是要纠正孩子的行为,更重要是要去牧养孩子的心灵。靠着上帝的大能去探索孩子的心灵世界,去发现为什么象PAUL这么聪明的孩子会得到这么坏的成绩,为什么他宁可用做功课的时间去做别的事情。为什么他会觉得不必负起自己功课的责任而心安理得。/我们工作的重点是和孩子心灵的沟通与转变。如果我们只着眼改变孩子外在的坏行为,而没有改变他的内心,就像用订书机把好苹果订在坏苹果树上一样,能光鲜久呐?/我们的终极目标是让上帝来掌管我们孩子的心思意念。我们不能满足仅止于表面功夫的,用钉子定上去的,被压抑控制于一时的好行为。要认真从圣经角度来了解孩子的属灵光景,来辅导教养自己的孩子。

家庭是上帝所设定的最主要的教育场所,是一个随时随地能有效实现与运用圣经真理的地方,而父母则是上帝特别呼召的,担任孩子最主要的教师。

经文引用:
士师记二章6-15节:“10节--不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列民所行的事。
申命记地六章:”
马太福音二十二章37-38节:“你要尽心,尽性,尽意爱主你的神,这是戒命中的第一,且是最大的,其次是要爱人如己。”
路加福音六章43-45节:“因为没有好树结坏果子,也没有坏数结好果子,凡树木看果子就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。“

问题讨论:
1。谁是我们孩子心中伊甸园的蛇?
2。我们曾经是怎样为了“对”的事情,去控制,指挥,左右孩子思想和行为的?到了什么时候,我们发现他们不再接受我们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.