良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

青春的契机-按照圣经引导青少年(一 危机与转机)

(2008-11-18 05:50:49) 下一个

青春的契机--按照圣经引导青少年

A BiblicalGuide to Parenting Teens

by: PaulDavid Tripp

成人主日学: 11208

第一讲危机与转机

提问:

你有在青少年教育的资讯泛滥中,迷失方向吗?

你家青春期的孩子让你惧怕吗?

青春期孩子和父母之间的最主要分歧是什么?

都是荷尔蒙惹的祸吗?

属灵原则可否应用于1319岁的人身上?

用属灵的眼光去看待青少年----圣经的真理,福音的大能,圣灵的沟通,聆听上帝的话语究竟能不能应用在我们孩子身上?/属灵原则对青少年是不是一种浪费,因为他们是由一堆愤怒而又叛逆的荷尔蒙分子包裹的怪物。/父母的任务就是把它们围堵起来,不要出事,熬到二十岁就解放了,真的吗?

特别的牺牲与苦难----试探不仅仅是青少年的专利,也是家长的。/基督徒家长应该随时警醒,常常祷告,才能站立的稳,随时预备好面对生命中不同阶段的挑战。/上有老,下有小,中间有怨偶。

身体的或是心灵的争战----魔鬼在青少年身上,最想攫取与图谋的是什么?/不要叫我们的心被私欲所蒙蔽与操纵。/我们家长敬奉的是谁(讨论):金钱,舒适,名声,事业/青少年敬奉的是朋友认同,世俗肯定,外界接纳/耶稣来,就是要将我们从罪恶的捆绑中释放出来(包括青少年孩子)

父母的挣扎----我们的思想,欲望,态度和行动,我们自己罪性的一面。/例)我们说难听的话,不停地控告和指责,用自己的心愿操纵孩子,用狂怒粗暴的方式对孩子下最后的通牒。/我们遗憾那曾经是自己骄傲与欢乐源泉的孩子从眼前消失了。/我们自己内心的软弱和私欲,自己罪人的本相。/家长的盲点:自义,不耐烦,记恨,骄傲,胆怯,好逸恶劳/福音,上帝正是从我们家长的软弱之处开始动工。

为何错失良机----未曾看见上帝把我们放在家长位置的属灵意义。/孩子坏的成绩关乎父母的荣辱,我们对表现不佳的孩子生气,并非因为孩子犯了得罪上帝的过错,而是孩子未曾达到我们自己的期许。/只要父母愿意面对和承认自己内心的软弱,以及行为上的谬误,我们和青少年的关系就能改善。

更有效的方式----我们可以帮助青少年建立正确的人生观,让他们成为上帝所喜悦的人。用真诚进入他们的心灵,而不是用漠视和疏远来逃避他们。/要给予更多关心,他们不稳定,矛盾和情绪低落,和他们一起面对崭新人生的考验,试探和挑战。

抓住上帝互工的时刻----当孩子愤怒和伤心的时刻/大吼大叫的时刻/我们常常因着个人的原因,对希望伸出援手的青少年大发雷霆?/上帝的救赎恩典临到孩子的时刻,你准备好了圣经教导吗?

片刻成就永恒----这些小事每天都在发生,其中充满机会,并不是每天都有重大事故发生,需要做生死攸关的抉择/最后一块甜饼;上学前一分钟还在因没衣服穿哭泣;找不到学校作业;因为父母说NO而拉长的脸;“别人都可以,为什么我不可以”的不满情绪/无聊麻烦的小事不断打扰我们原本已经疲惫劳累不堪的生活。/在这些零碎小事上,上帝赋予了我们使命,让我们去装备和帮助孩子,使他们能够跨出家门时心智成熟,走入外面的世界而不滑脚。

抓住机会----青少年期间的孩子敏感,脆弱,虚荣,害怕,尴尬和反复无常。/这是个让我们与孩子建立互动的约定,沟通,讨论和承诺的时刻/不要让他们藏起自己的怀疑,惧怕和失败,而要让他们学习去追寻,去爱,去鼓励,去饶恕,去认错和接纳的时刻。/和孩子一起欢笑,哭泣,鼓励,祷告,彼此认错,饶恕。

青少年的缺乏安全感---早上还充满自信,下午就完全崩溃;入睡前还觉得自己漂亮,早上醒来就觉的自己丑陋不堪。前一刻还以为自己功课很行,一个测验成绩就能把他打入深渊,陷入极度自卑。/对自己正在发育的身体的困惑,对别人评价自己长相和身材非常介意/外面世界的人际关系,社会观念,规则和未来发展都会让青少年觉得害怕而不确定。/借此跟孩子讨论圣经基要真理:创造,人的罪,上帝的唯一,真理的特质,救赎主的确认,属灵争战与试探等等。

青少年的叛逆性----说谎,欺骗,掩盖真相/个人主义,向往自由,不受约束,挑战规范传统,争取主控权,自治权,标新立异,渴望被接纳/只要再加上私欲的引诱,就可能一触即发,导致青少年走入歧途。/通过圣经来教导神的主权,播种与收割的因果,是与非的明辨,智与愚,律法与恩典,认罪,悔改,饶恕,抓住离家前的机会。

青少年的外展性----进入中学,触角扩大,见识新世界,结交新朋友。巨大的世界让青少年激动而不安。他们渴望新鲜世界,也对此害怕畏缩,他们既自豪期待,也忧惧担心。/孩子在探索这个世界,允许他们犯错误,帮助他们建立自己的世界观和价值观/上帝的主权和供应,随时的帮助,节制,自律,知足感恩,信心的功课,三位一体的神,魔鬼的诡计,责任感,荣誉感,属灵恩赐,这么多圣经真理和原则可以教给青少年。/培养他们活出讨上帝喜悦的敬虔生活。

拒绝世俗嘲讽的成见----青少年要跟随世风,家长真的应该随其自然吗?/青少年充满了变数,危机和混乱,但这是上帝给父母的机会,开启孩子属天智慧的眼睛。/但首先要自己省察。我们自己的信仰光景(偶像,信心,仰望,避难所)/定睛在上帝身上,带着呼召和使命,等候和顺服上帝的时机,上帝所要成就的,将会丰丰富富地超过我们的所求所想。/每天我们所成就的是深具永恒价值意义的工作,那就是做合格的青少年的父母。

经文引用:

提摩太后书222节:“你要逃避少年的私欲”

罗马书125节:“他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。。。”

提摩太后书42节:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

雅各书42节:“你们贪恋,还是得不着”。


问题讨论:对青少年的圣经真理引导是应该按孩子方式还是按大人方式?



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
福田 回复 悄悄话 以前都是匆匆而过,等明年一定好好来拜读。和姐姐一同进步。谢谢姐姐的心意。
登录后才可评论.