唯有圣灵的律,单单属于耶稣基督一人,从圣灵揭开天地的真智慧奥秘

主叫有智慧的,中了自己的诡计;因为耶和华知道人的意念是虚妄的
正文

补充《圣经中的救恩历史(1)》的信息

(2010-08-05 00:36:29) 下一个

当上帝审判蛇而说“女人的后裔要伤你的头”这句话的时候,就显明了一个事实,
    那就是:上帝的审判就是上帝的创造;而上帝的救赎也就是上帝的审判与创造
   这样看来,创造与救赎与审判,在上帝的眼中根本就是【同一回事】
   道成肉身的历史,就是上帝【同时】创造,救赎与审判的历史——这在以赛亚书以及耶利米书都能够清楚向我们揭示【基督做王】的救赎意义

    于是我们应当如何看待创世记的救赎意义呢?
当上帝审判蛇而对蛇所说的那句话【女人的后裔将要伤他的头】——这里的【伤】不就是意味着对亚当后代的一个救赎应许吗?
正如出埃及记所记载的出埃及记6:6节   所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工

出埃及记6:7节
我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的

可见所谓的救赎,在出埃及记里就显明【不做他们的苦工】
这个救赎意义必须放回创世记来看就才能够晓得——免得我们以为人类不需要做工
而所谓的【不做他们的苦工】,不正好就是显明亚当犯罪之前的光景吗?
因为圣经记载着,当上帝创造亚当后【就将那人安置在伊甸园里,使他修理看守】
这样看来:恩典,安置(安息)与修理看守——这三者是息息相关的
而上帝对蛇的审判,也就是为了“恢复”【也就是重新创造】亚当犯罪之前的景观吗?
看来,这三者的联系,以及【不做他们的苦工】的救赎意义——它们必须从【基督做王】的救赎意义来理解
因为从【基督做王】来看亚当的创世意义,不就说明,亚当原本就是在上帝面前作为【大地的管家】,【大地的王】来修理看守上帝所创造的世界吗?
但是由于犯罪,已经“失落”了这等权柄与恩典——所以只能由女人的后裔基督来完成这种【创世记】

另外,当上帝对蛇说【女人的后裔要伤你的头】
这【伤】不就意味着【救赎】亚当的后裔吗?
而上帝给亚当用羔羊的血来做衣服【遮羞】,不就显明了“因信称义的创世道理”吗?
这样看来,创世记本身就是包含了上帝的预定论——而不是神学家扭曲了的预定论
当亚当接受【女人的后裔要伤你的头】这句救赎应许之时,不就是得到了【遮羞】的因信称义之理吗?
这样看来,凡事相信这种应许的,必然能够得到【遮羞】的恩典——这既是创世记【第一个】记载“因信称义的道理”
于是,真正的预定论必然包含着上帝的救赎与审判的
真正的预定就是意味着:凡是效法亚当信心的人必然能够得到上帝【遮羞】的恩典,以至于活在【女人的后裔要伤你的头】之救赎应许之内。

  从这个意义上来说,要完整地了解上帝的预定论,必须从上帝在创世以来所“应许”的这个福音,也就是【女人的后裔要伤蛇的头】来了解
    没有这个【伤】的应许,就不会有预定论
    而圣经中的救恩发展,都是朝着【女人的后裔要伤蛇的头】来发展的
    不过这种预定,必然包含着亚当当初【因信称义的理】在内
    因为所谓的【预定的救恩】,必然和【因信称义的理】相联系的——这也反映了上帝的主权与上帝的公义慈爱的联系意义
    看来,当亚当夏娃犯罪后,上帝并没有遗弃他们和他们的后代,反而赐下这种预定般的应许,让亚当夏娃和他的后裔能够不断地【传扬】上帝的预定论,也就是上帝的救恩应许
    从这个意义上来说,真正的预定论早已在创世记就开始了,是凭着人类的【因信称义的理】来进行的
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.