上海闲人华华

如人饮水·冷暖自知 ——愿为闲人
正文

又到黄山市—新安江、齐云山二日游

(2007-02-05 03:40:59) 下一个

2006.08.30-2006.08.31.

    整个暑假,女儿在等待去×单位的实习机会,天天泡在家里,不敢远走高飞。事与愿违,假期已近尾声,仍没有电话来,可见成事之难。但愿开学后能顺利得到实习机会,一旦去实习了,就很难请假去旅游,想想还是抓紧时间,让我们再出去玩一次吧。

    又翻报纸又上网的,发觉协和旅行社的一个二日游安排不错,第一日乘车到安徽后换乘游艇游新安江,还将参观潜口古民居,住黄山市,第二日上齐云山。报价除餐外全包218/位,说是假期末的促销。有山、有水,车船并进,就是它了。于是订票,仅二日的游程,也没什么好准备的,女儿那句话说得有趣,刚到浦东新家那几日像进了宾馆,现在出去玩,进了宾馆就像到了家。

    旅费真的是便宜到家了,但为这便宜也是得付出的,旅游合同上写得明白,两天里旅行社将安排去参观矿藏博物馆(兜售珠宝玉器的地方),品茶(推销茶叶),动物园(卖药材),兴国寺(骗取香火钱),四处地方按约必得下车由导游带入参观,购物自愿。说穿了,旅行社是从那些地方拿人头费来补充超低价的利润,所以天下事,又要马儿跑,又要马儿不吃草的事是不可能的。

    自从徽杭高速公路通车后,杭州人把黄山比作了他们的后花园。从上海到黄山走沪杭高速、徽杭高速,全程五六百公里,这是一条直线,比火车线路近了许多。车入安徽,来到一个叫做深渡的地方,乘游船单程40分钟左右,驶到一个叫做樟潭的小村落,看一棵千年的古樟树,然后原路返回,美其名曰:新安江十里画廊。水面开阔,碧波缓流,两岸青山,不时有徽派小村落点缀其中,青山绿水的画面应该不错,可我们还去过其它的一些地方,比如我曾在桂林漓江乘船慢行,女儿曾在武夷山乘筏漂流,把这两个地方拿来相比,新安江的十里画廊便相形见绌了。这真是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

    同样的,我们去年到过黄山市黟县的宏村,那是个获得世界文化遗产称号的古村落(安徽省内仅黄山和宏村两个地方获得世遗)。整个村落南有南湖,中有月湖,北有千年大树,水渠活水从家家户户门前流过,村民们在几百年的古居里安然地生活着,日出而作日落而息,经营各种生计,这是个由古衍续至今的真实的古村落,所以不但是古老而美丽的,而且是活着的有生机的。

    这次安排去的潜口古民宅,分明园清园两个部分,这里面已经没有任何居民,人们只是把一些地方上有特色的还值得保留的古牌坊、古亭、古民居、古祠堂及古桥、古井、古树等拆迁后,又在潜口这地方复原,旧的东西不够就用新的假的充数。这样子拼拼凑凑的搞出来的东西,竟然要收五十元的门票,这不是明着抢钱哪,参观后没人认为是值的。我们是旅行社包票,则另当别论。

    这次的跟团二日游,我认为齐云山是主餐,是重头戏。看协和旅行社网上介绍齐云山的美文称:齐云山有50奇峰49怪岩,有32飞泉16幽洞,它以齐云山的危崖、艳石、冷泉、幽洞,来相对毗邻黄山的奇松、怪石、云海、温泉,又借乾隆皇帝留下的对联“天下无双胜境,江南第一名山”来抬高地位,看文章后我想,齐云山的风景不会差到哪里去的吧。

    乘缆车上山后,导游购票放我们进山。山里有专职导游为我们讲解,但我们一车48人只请了一位导游,一群人闹哄哄的说笑,每到一景点又互相挤在一起拍照,我和女儿嫌他们太吵太乱,决定不听导游讲解了,反正在网上也看过了介绍齐云山的文章和图片,还是自个儿慢慢欣赏齐云山的风景吧。

    山路平缓,右侧山下,新安江的正源横江呈S形地把山下的田地和农舍划割出一条漂亮的弧线,据说明万历年间的道教大师张三丰就是以此感悟而发明了黑白阴阳鱼形的太极图案的。在索道上站旁的望仙台上瞧山下的太极图,视觉最佳。

    不一会,过桃花涧顶的梦真桥,背后巨大红色山崖的矗立面上,日积月累的被雨水冲刷成纵横数道,有点像正写的双“喜”字,又有点象倒写的“福”字,“喜”字“福”字和桥名相组合,就是齐云山对游客的祝愿:抬头见喜见福,梦想成真。随后我们步入永乐古道,到寿字岩,“寿”字是慈禧的手笔,据说抚摸此字可获长寿,摸得越高寿数越高,看到许多游客伸直手臂争相抚摸,憨态毕露。

          过一天门,穿越碑林,到真仙洞府,不由地赞叹起来,这个地方是齐云山的精华所在,也是此行新安江、齐云山唯一能够让我们陶醉的地方。丹霞地貌的峭立崖体豁然地咧开了一个长方形的大嘴,笑纳着八方游客。进入洞口,再次欢呼一声,只见三面都是红色的层积岩崖,大大小小的摩崖石刻无数,有最醒目的那几个大字“天开神秀”,有1666年前写下的“天开图画”,还有“新安胜境”、“珠泉君洞”、“云天一啸”等石刻字及各种书法的石刻诗词等,不胜枚举。 山道沿着巍峨的逼压在头顶之上的崖岩下伸,来到底下仰视,刚才走过的那崖壁,像极了一只巨大的大象,那个长方形的洞口把崖体分成象鼻和象身两部分,象鼻自然垂下,洞口上方的崖体上有一个圆形凹凸的大洞,宛如大象的一只眼睛,这时又有一批游客逗留在洞内参观,远望那群变得小小的人群恰在大象的嘴下,如果大象真的能把他们当美味的话,恐怕也只能塞塞它的牙缝了。

    看协和旅行社网上的那几篇文章,那都是极尽美化的文章。

    美文上说:到过齐云山的名人雅士不可胜数,满山丹崖峭壁上的一千多处摩崖石刻就是明证。不知道它是怎么统计出来的,我们在真仙洞府,只看到三、四十处吧。

    美文上说:齐云山是中国丹霞地貌景观中最高、最红、最壮观、最名副其实的一个,犹如一片漂浮在青山绿水、粉墙黛瓦之间的丹霞,又象一架由千万块红玛瑙镶嵌成的红珊瑚,被称为"山山玛瑙红"。我们看这岩体只是略透红色,也许是时间不对,在夏日晚霞的光照下,也许是会幻真成玛瑙的吧。

    美文上说:一路的美景已经足够让我们惊喜,更让我们欢呼雀跃的是,位于山腰的月华街竟然有二十余户人家组成的道教村落,白云深处道士家,我们觉得象做了一场好梦。齐云山的道教属正一派,道士可以婚娶,非斋期也可以饮酒吃肉,但事后一定要用粗纸擦嘴,以表自责,实在是一派天真烂漫,俗称“火居道士”。我们实地去过,感到这月华街实在不起眼,更不是在什么白云深处,怎么能和庐山的牯岭街泰山的天街相提并论?而火居道士的作派,有点欲盖弥彰之嫌,实在无法恭维。

    美文上说:整座整座的山崖上遍布着很多洞府,道家依洞筑室供奉各路真神,听说齐云山的道教香火灵验,于是宫观院房遍布全山,自然风景和道教建筑相应成辉,道教名山的气象巍然,成为名副其实的洞天福地。我们行走山间,不时闻到一股股香烛气味,山崖上确实遍布大小深浅各异的穴洞,许多洞里都供奉着彩塑的菩萨,对我们不信佛、道的人来讲,这“名副其实的洞天福地”其实是对自然景观的破坏。

    所以今后不能轻信网上美文的介绍了,谁知是不是旅行社为了招徕生意而请写手炮制的呢。名胜古迹,自有它的排位,有世界级、国家级、省级之分,岂是靠几篇文章的吹捧就能提高档次的?

    当然,这次和女儿一起旅游,跟以往一样,仍是一路欢笑,也小有收获。把身体养好些,待有出行的机会了,我们向往能跑得更远些。

Click Here for More Photos and Articles

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.