山菊知秋

秋风起深壑,秋叶舞商弦。 我在山头坐,静观秋月圆。
个人资料
山菊花 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

伊犁:寂寞让我如此忧伤

(2006-07-03 07:48:41) 下一个
 
伊犁:寂寞让我如此忧伤
文章来源: 诺丽风情2006-01-30 04:52:40  



伊宁有一种饮料叫“卡瓦兹”,味带甜,又似乎有点微微的酒精感觉。我查了查资料,那是19世纪末由俄罗斯没落贵族带入的,用谷物、花蜜、酒花发酵而成。〈新疆盛宴〉上说,这东西喝起来会有一种微醺、甜美的喜悦感,又有一种爱的没落和忧伤。

  我后来告诉朋友,我坐在人民广场“烤肉王”的露天小摊上喝了两晚上的“卡瓦兹”。我很喜欢很喜欢,广场里面人来人往,歌声此起彼伏,但他们的精彩真的与我无关。我,一个人浅浅地尝着那一大杯甜甜的卡瓦兹,居然真的喝出了那饮料里面淡淡的忧伤。

  朋友们笑了,他们不相信喝东西能喝出忧伤,他们认为只是我书看多了在吹牛。我努力去回忆那一丝只可意会不可言传的感觉。或者,令我忧伤的那个真的不是那杯卡瓦兹,是寂寞。那是一种寂寞的忧伤。

  我说过我一直在学习在独旅,我也一切说过我一直在学习着享受一个人的寂寞。原来一切真的不需要勇气,一个人走出来了,无论是结伴还是独旅,一切都是那么地自然。


喀什到乌鲁木齐有很好的双层旅游列车的。我在梦中穿过了阿克苏、库车和库尔勒。猪猪就是这样不经意地绕塔克拉玛干走了半圈,但居然一点点沙漠的影子也没有看到。远方的那个很有文化的女孩又骂开了。这头猪!居然不去库车,他居然路过了也不去库车!我知道的,库车就是古龟兹,有着千年的沧桑千年的辉煌。但我无法说服自己的懦弱,我无法想象自己一个人凌晨三点背着大包淌漾在库车的街头。那绝对不是件浪漫的事,况且他们告诉我独库公路的大小龙池一带已经大塌方了大半年了。除了那个牛得一咬牙驮着摩托车爬过去的哥们外,这半年来从喀什去伊宁的旅行者都不得不绕道乌鲁木齐。我轻易又放弃了,我真的不是一个很好很专业的旅行者。我只是率着性子做一些自己认为正确的事情。我的原则是既然我可以舒服点的话,我何必去熬呢?我不认为旅行一定非得很艰苦很艰苦的。于是,我轻易地放弃了在库车停留的想法,把南疆铁路坐到了底。

  火车上没有太多值得记忆的东西,我很随意地和车厢里的人聊着,他们都是出差公干的,我们明显牛头不搭马嘴。唯一一位象旅行者模样的家伙居然一天到晚倦在中铺,居然20多个小时一句话也没有搭

  我一直在想,莫非这又是一个自名清高不屑与我一般见识的大驴?到我无意中看到他在他随身的小本本里用我不认识的文字记录东西时我才恍然大悟。是鬼子!TMD的鬼子!

走过了吐鲁番,我终于看到了达坂城外那一片绵延的大风车了。白色的大型风力发电机在铁路两旁令人震撼地悠悠转动着,我目不转睛地看着,告诉自己回来的时候一定要好好拍点照片。当然,那时候的自己,是不知道这一趟的我,是再也回不到这里了。把它们永远留在我的记忆里吧,和那些我没有和无法拍下来的风景一起。阿叔很牛地说过:我看过我感受过我经历过就行了,没有必要去张扬的。

过了大风车就是乌鲁木齐了。我就这样毫无准备地回到了城市,回到了大城市。注定我对于乌鲁木齐只是个浅浅的路人。下午四点到达的我旋风一样地买到了明天早上8点的车票。头一次的乌鲁木齐只给我不到16个小时。



乌鲁木齐已经是一个很繁华的城市。我坐着那辆被刀朗传唱了大江南北的二路公共汽车,很俗地在它停靠在八楼时下了车。我一直固执地认为,没有比坐着公交在一个陌生城市晃悠更加能够了解一座城市的途径了。何况除了时间外,我什么都不多。我曾经一个坐着公交没有目的地晃悠在拉萨、在西宁、在兰州、在敦煌、在哈密、在喀什…那都是些很爽很爽的经历……但这一次在乌鲁木齐,我有点感觉异样…或者是以前的晃悠,我都知道那些城市里有我的同伴,虽然我曾经不太认同他们旅行观,但我知道当我晃完了回到旅馆时,还有人问:吃了吗?而这次,真的只有自己了…….我如此快地在心中掠过一点点的寂寞,一点点的忧伤……但我不能这样的!我跑到新华书店,胡乱地翻着那些旅行书籍我真的没有做过新疆的任何功课,而且我也认为今时今日的我也不需要做什么功课。但我还是很俗气地买下了一本《新疆盛宴》我不知道我还要独旅多久,我不知道我什么时候又会崩溃,或者,那时候,书会派上用场吧…

从乌鲁木齐到伊宁又是12个小时的汽车。

  新疆就是这么一个地方,一个字来形容,就是“大”。两个字来形容,就是“好大”。三个字来形容,就是“非常大”。四个字来形容,就是“TMD大”… …

  从一个城市到另外一个城市,动不动就是6个小时、8个小时、12个小时。好在我坐车已经成精了,不就十来个小时吗?我还以为是爱情呢!

  新疆的路老是在修,走完一段高速后,我又堕进了尘里土里。路上还是一片戈壁一些干枯的树,没有风景。车上还是没有一头驴子,我只好逗着后座的小孩玩。他父母叫他一首一首地背着唐诗宋词,然后笑纳车厢里艳羡的目光。我看到小孩背得很辛苦,而且分明不知诗词所云。我想,这样的教育,有用吗?但我不能批评那对虚荣着的夫妇,只是一颗一颗地塞糖给孩子吃.


云里雾里,太阳从我的左边走到了右边。师傅轻轻地说:前面,就是塞里木湖…只有真正走过新疆的人才知道新疆人是如何爱护和珍惜那些水。他们毫不吝啬地把所有的赞美都送给那几个在那片广袤戈壁上亭亭玉立着的湖。

  很多年前,我妹妹曾经寄过一张塞里木湖的照片给我,我为之倾倒,那蓝天,那云彩,那一泓碧水,似乎天堂一样。于是,在来伊犁前,我问刚从那里回来的珊珊:怎么样怎么样。珊珊气着说:不要去不要去,很垃圾很垃圾的…….她总是很率性地表达自己的肤浅,但真实。

  然而当我真正站到塞里木湖前时,我的心是很平静很平和的。没有失望也没有惊喜,湖在那里,我刚好也来过,就是这么一回事。平心而论,黄昏的塞里木湖也是很漂亮的。西斜阳光折射在湖面上映起了粼粼的波光。湖后面的山也一点一点地被阳光染出一点点的绯红但我无法激动,或者见识纳木错、玛旁雍错、羊卓雍错还有藏区那大大小小的错中之错的我,已经再也不会为那一湖激动了吧……

  我晒着塞里木的太阳,从湖面上吹来的风轻轻抚摩着我黑黑的脸庞。我没有象车上那些人一样飞奔下湖边,在师傅催促前闪电地和写着“塞里木湖”的石碑合影。我只是静静地站在路边,看着那湖那山对于肤浅如我者,这已经很好很好的了…..

  相对于塞里木湖而言,传说中如何如何美丽土画的果子沟就实在不怎么样了。那些山那些林子甚至小溪都是一些在林区牧区很普通的风景。或者我来的时候不对吧,我只有这样安慰自己……

  700多公里的路走了13小时,到伊宁的时候已经是9点多了。太阳也终于完成了一天沉重的工作,闪电地爬下了地平线。我打着车,飞奔进书上写得象天然植物园一样的伊犁宾馆。伊犁宾馆的确如书上所写一样是一座古木参天的幽静园林。



我要去伊犁大桥看伊犁河的日落。 我扛着脚架站在人来人往车来车往的桥上,试图象一个摄影师一样等待太阳的西沉。但今天的太阳加班了,总是不肯下去,象嘲笑一样象我散发着光芒。我咬着牙看着太阳,太阳把我一个人的影子掼着河滩上,很长很长,孤孤单单的。这时候,桥上居然很应景地响起了手风琴响声,桥下走上来一群笑语欢歌的人。我知道,我居然等到了,伊宁的人是喜欢在傍晚在大桥上搞婚礼的。果然,在人群中被促拥着的是一个穿着洁白婚纱的姑娘,脸上泛着幸福的绯红。她的朋友们伴着悠扬的琴声,向新人唱着祝福的歌谣,也无比幸福。

  唯一不幸福的那个是我,我想起了孤单的自己…..想起自己也高朋满座的日子。我再也拍不下去了,收起脚架,坐车回到了烤肉王。叹着气叫服务员:给我一杯卡瓦兹……

作者:阿里猪猪
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
八楼的叶子 回复 悄悄话 我也是那么想念新疆,看到这篇文章真的很感动。谢谢你转贴
山菊花 回复 悄悄话 ‘网海淘珠’以下的几个分类都是转贴,,每一篇都有文章来源或‘ZT’字样之前的几个栏目才是拙文。

这一篇应该是‘诺丽风情’转贴‘阿里猪猪’的。很高兴有人喜欢我的收藏,谢谢!
P4503A4 回复 悄悄话 这么好的文章怎么没有共鸣?写得真好!是原创还是转贴?这个阿里猪猪?

怎么不联系我呀?我向每一个想回去的人推荐我的故乡-新疆,落日余晖、大漠孤杨,一个背包或是一驾吉普,两三个相投的旅者,学地质介绍大漠地理、学中药的介绍植物资源,品味生活的记录下这篇美丽的文字和图片,多好!

不过多谢你把新疆写得如此美好,我相信这部分缘于新疆的西部风情,更重要的源于你有一个享受生活、品味人生的心态,于艰苦中找到意义所在!
登录后才可评论.