斯托克角(Stokksnes)半岛,因原始和蛮荒的广漠天地,令我们心生敬畏。而在它的北面和南面,一些知名和不知名的小镇,不仅让斯托克角半岛,也让冰岛的东部和南部有了被岁月打扰的痕迹。
位于斯托克角半岛北部的都皮沃古尔(Djúpivogur),是个港口小镇,海岸线由3个美丽的峡湾组成。这个只有300多人的小镇因有座形状酷似金字塔的山而被称为神山小镇。小镇没有什么著[
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我们恋恋不舍离开“如花似玉”的塞济斯菲厄泽小镇(Seydisfjordur),返回埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)做补给。下山时的盘山路,云雾消失殆尽,晴空朗朗。站在山坡上往下看,埃伊尔斯塔济的周边,美得让我们炫目。一片绿色的地毯,无边无垠地铺开,像极了瑞士的天然大草坪。拉加尔湖(Lagarfljót)缠绕着绿色,远山让这绿色呈现出立体的效果,而埃伊尔斯塔济小镇上的[
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斯奈山半岛上的小镇,因为人口稀少而失去了烟火气,却也因为失去了烟火气而美得苍茫,美得纯粹。与这些西部小镇隔岛相望的东部小镇因为相对稠密的人口和相邻的峡湾,则别有另一番风味。
冰岛东部峡湾中最大的小镇-埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)相比斯奈山半岛上的很多小镇,人口是爆炸性地增长,有2000多人,是环岛游的必经之地。成立于1947年的埃伊尔斯塔济小镇虽[
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为一步一景的斯奈山半岛增添勃勃生机和光彩的无疑是那些俏丽的小镇。这些小镇,与其说是小镇,还不如说是村落,但今天人烟稀少的这些村落却有着往昔的繁华。
座落在山脉和大海之间的格伦达菲厄泽小镇(Grundarfjordur)位于斯奈山半岛的北部。现如今人口不到900人的这个小镇,在1786年就从当时的统治者-丹麦当局那里获得了开展商业活动的权利。凭借着紧靠大西洋的优势[
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有着“冰岛的缩影”之称的斯奈山半岛(Snæfellsnes),是欧洲第一个被认证的绿色地球区,在2017年曾被美国CNN旅行频道评为全球必去的17个目的地之一。这个位于冰岛西部,长约90公里,离首都200公里的半岛,不仅有峡谷、熔岩、冰川、还有火山、黑沙滩和苔原。这原始淳朴的美丽成了电影《白日梦想家》的取景地,也让世界摄影爱好者和旅游达人们趋之若鹜,将半岛的[
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火山,是上帝送给冰岛的礼物。它的怒吼,会让冰岛生灵涂炭,却也可以形成美丽多彩的火山口湖。平静后的火山,满目疮痍,而地下尚未冷却的岩浆,却使地层水化为水汽。这些水汽顺着有孔隙的裂缝上升,形成多姿多彩的温泉。这些温泉,或沸腾奔涌,或静静流淌,形态迥异,功能不同。或用于种植蔬菜的大棚,或被引流到城镇供暖,或成为供人欣赏的景观,或成为游客[
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是喷发的火山,成就了冰岛连绵不绝的黑沙滩,也让维克黑沙滩登上了世界最美黑沙滩的冠军宝座。冰岛,这个跟中国浙江省面积差不多的岛国,居然分布着200多座火山,其中活火山就有40多座。2010年沉睡两百年后突然苏醒的艾雅法拉火山(Eyjafjalla)将覆盖在它身上的冰盖撕开了一条长达500米的裂口,更让欧洲各国取消了十万个航班,真是“不鸣则已,一鸣惊人”。
看[
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我们在世界多少个沙滩上玩耍,嬉戏过,恐怕我们自己都说不清。
夏威夷,我的蜜月之地。虽然时光流转多年,我对它的记忆依然那么清晰。茂宜岛(Maui)上在悬崖边的自驾至今想起来还心有余悸;连绵的白色沙滩,在二月和煦的阳光下温暖柔腻。白色的沙滩轻缓地环绕着蔚蓝色的大海,那里,有我粉红色的回忆。
泰国芭提雅的沙滩,跟夏威夷的沙滩一样,柔软细腻。一月[
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冰川留给我们的不灭的记忆,当然离不开冰岛自然皇冠上最明亮的宝石-杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón)。就是在这个冰岛最深的湖泊中,我们触摸到了久违的冰川。
杰古沙龙冰河湖的形成非常特别。瓦特纳冰川(Vatnajökull)在此处有个缺口,巨冰崩塌后,浮冰由此落入湖中,经过风、雨、潮流的影响,形成了大自然最独特的冰雕。这些冰雕和湖中不断累积的碎冰块[
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冰川,对于我们,并不陌生,还很熟悉。
我们,曾俯视过阿拉斯加的冰川。坐在飞机上,下面是一片片,一片片,或黑或蓝的冰川。望着那无边无际的冰川,心中禁不住赞叹上帝的妙笔生花,禁不住对大自然的威力无比臣服;我们,曾远眺过阿尔卑斯山的冰川。坐在瑞士的冰川列车上,望着远处无比雄伟壮观的冰川,心想,若能把它踩在脚下,会不会有升天之感?
我们,[
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