圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(13)

(2006-05-01 14:15:45) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(13)

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(十三) -- 提多书部分经文解析

「因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和〔或作无“和”字〕我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」(多二11-14)

神的恩典实际就是神自己在基督里作我们的一切,救我们进入主的天国。这恩典在永远里就在基督耶稣里赐给了我们,然而在旧约里一直是隐藏的。到了新约,借着基督耶稣的第一次的显现才表明出来。神的救恩既为救「众人」,此救众人的旨意既已显明,则一切信徒都当各尽本分,将自己已经蒙恩的见证显在人前,使众人也都可以认识神的救恩,这样就是遵行神的旨意,不辜负他的恩典了。

神的救恩在这世代显明出来,是要叫我们蒙恩的人除去不敬虔的心,与不信不义的人分别出来,要拒绝属世的情欲。「世俗的情欲」包括(加五19-20):「情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国」。

要「在今世自守,公义敬虔度日」,在基督还未再来以前,信徒在世的日子里:信徒对自己是要『自守』,就是要自律谨慎地、自我约束地生活,要保守个人的灵性,信仰上的纯全,生活上的圣别,能守住自己的岗位,不因试探跌倒;对别人是要『公义』,就是要注重待人与处事方面要公平,要不苟且徇情,不屈枉正直,站在真理一边,不畏人的权势,公正不偏袒地处事待人;对神是要『敬虔』,就是对神有正确的认识态度和生活的方式。

从这节经文可知蒙救赎者在生活上应有的改变是什么。这恩典不是叫人可以随意犯罪;而是叫我们过敬虔的生活。这种敬虔生活,乃是不论那一阶层的信徒,都应当有的生活。敬虔生活是信徒生活中所要强调的。在今日教会日趋世俗化的倾向中,许多人不明白也不重视敬虔的生活。我们的责任是把「敬虔」生活的真谛活出来,引领已经信主的人,存敬畏神的心生活。对基督徒而言,现有的世界是暂时的,也是有恶势力横行的,因此基督徒要在其中有属乎基督的新人的表现。

基督与神是合一的,基督就是神。主显现时我们是否喜乐,就看我们基督徒今天的生活如何。信徒等候主的再来;「所盼望的福」就是基督在他的荣耀里显现,主再来时所要带来的福。因为罪得赦免和生活上得主看顾之福是今生已得着,或继续享用的;基督再来时我们身体的改变、荣耀的赏赐并与主永远同在的福则是今生所未得,是「我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日」,来「等候」、「盼望」得着的。

主耶稣基督「舍了自己」的目的是「要赎」我们脱离一切的罪。在此,强调神救赎之目的,既是要救我们脱离一切罪;所以,信徒就当洁净自己,过分别为圣的生活,「热心为善」,行善行义,引人归义,才不致辜负他的恩典。在提多书中多次提到行善,参(多二7;多二14;多三1;多三8;多三14);行善是神召我们的旨意,神救我们是要我们脱离罪恶,行善行义:

「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。」 (彼前二15)

「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二10)

「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后二21)

「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」 (提后三17)

认识神和基督为救主的人,就可以在生命生活中有改变;而且神的旨意和人的盼望都是在他们的生活中有这样的改变。

『洁净我们,特作自己的子民』我们原来是和世人同流合污,混在一起的。现在神用他洁净的工作,把我们从世人污秽的堆里,分别出来,使我们脱离世俗情欲,和罪恶败坏,一切的污秽,而与世人有了不同,成为分别为圣的人物,在混浊的世界中作属神的圣洁独清的子民。

「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒〔或作阴毒〕、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」(多三1-3)

我们要顺服作官的、掌权的,因为「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶善的臣宰」(彼前二13-14)。注意:「为主的缘故」是整个教训的关键;换言之,只要能叫主的名被人信服,得着荣耀,对主福音的见证有利,信徒就应尽量顺服人的一切制度,在国家社会中,成为一个奉公守法的公民。帮助社会的安宁进步,这也是信徒应有之本分。

「顺服作官的,掌权的」,是以那些官和掌权者都是按公正行善,不抗拒神的人而论。倘若政府的命令使我们背弃信仰,则依照使徒和许多古圣徒们的榜样,「顺从神不顺从人是应当的」。

「预备行各样的善事」。在圣经中「预备行各样的善事」,是指神所要我们行的善,亦即遵行神的旨意行善。参(弗二10);(多二7;多二14;多三1;多三8;多三14);(彼前二15)。

基督徒对人不可任意说毁谤的话,乃应随时说造就人的好话。不可与人争竞,要有圣灵的和平、温柔的果子。

这几节把信徒未重生之前与重生之后的情形作一比较。说明信徒不该像未重生前那样过着各种罪恶的生活;乃当表现神儿女的美好见证。不论对政府,对一般人,都应当如上文所说的,晓得行各样善事,不与人争竞。这样才不辜负神藉圣灵重生我们的恩典,也才足以显示我们是有永生盼望的属神后嗣。

追述已往未信主的情形。在此共提及九项的罪:「无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒〔或作阴毒〕、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」:是不认识神;悖逆神;受罪恶、各种今世虚荣,以及假宗教的迷惑;奔波劳碌,竭尽心思才智,不过为满足肚腹、男女、争名贪利等各样的私欲,整个人生变成服事私欲、追求各种享乐的人生;心中存着恶毒、怨恨、嫉妒,因嫉妒的心,就会生出各种罪来;我们本来是值得憎恨的;而且不但自己本身可恨,且彼此相处时,又互相恨恶。根本原因在我们的生命已经败坏。

「但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣〔或作可以凭着盼望承受永生)。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实的讲明,使那些已信神的人留心作正经事业〔或作留心行善〕。这都是美事,并且与人有益。」(多三1-8)

神恩典的作为,是出于神爱的心。所以恩典乃是神爱的显明。神的爱显出来,临到我们,就是恩典。神的爱原来在神的心里,等到显出来,就成了我们的救恩。本节表示,神我们救主要拯救我们的恩慈,早已蕴藏在他心中;但却照他的时候逐渐显明出来。对于整个人类救赎计划之实施,神有他的时候;当时候满足时,基督降世,「他便救了我们」。

按我们实在的情形说,我们不但没有义行,倒满了罪恶,连神的恩典都不配,但他的怜悯叫他的恩典临到我们不配蒙恩的人。

这里提到神的拯救的两个要点:

1、他为什么救我们?

不是因我们有什么好,乃是因他自己的怜悯。参(弗二8-9)「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己;乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸」。

2、他怎样救我们?「借着重生的洗和圣灵的更新」。

「重生的洗」:

因为神藉着水和圣灵生了这个世界(创一1-2),重生也是藉着水和基督的圣灵:

「耶稣回答说:『我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』」(约三3)

「耶稣说:『我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」(约三5)

借着重生的洗,我们得以在基督里(约壹五)。

「和圣灵的更新」。藉着基督的圣灵重生了信徒,因而生命首次更新,成为新造的人(林后五17;加六15;弗二15;弗四24;西三10)--有基督生命的人;且基督的圣灵又住在信徒心中,使他们的心灵意念都继续获得更新、变化(罗十二2),能以明白和遵行神的旨意。

「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(加三27)

「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

「而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦;」(弗二15)

「并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四24)

「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(西三10)

『重生的洗』,不是把我们污秽的天性洗洁净,因为重生不是改变我们败坏的天性。重生是叫我们得着神的生命,神的性情--就是基督的生命和性情;只要我们有一颗愿意舍己背十字架,让基督的生命掌权的心,基督的生命和性情就可以使我们脱离我们原有污秽的生命、天性,从我们身上流露出来。而这些是靠我们从前的生命不能做到的。是靠着基督的圣灵的更新。

圣灵是基督的圣灵,藉着因我们信靠主耶稣基督的名而受了重生的洗所赐下的。每个重生的基督徒都有基督的生命在里面,是我们可以靠着来舍弃老我,活出基督的生命,在基督里合一的。

神照他的怜悯藉圣灵重生我们,叫我们因着神的救恩而得以称为义,得以有基督的生命,得以有永生的盼望而成为神的儿女。注意原文的「可以」是表示或然性,而不是必然性的词。神白白赐下的救恩使我们「可以」有永生的盼望而成为神的儿女,但我们必须彻底悔改,愿意和竭力追求靠着圣灵的更新,成圣在基督里合一,才能真正成为神的儿女,光明之子,承受永生。

把真理的道切实讲明的结果,可使那些「已经信神的人留心作正经事」。基督徒若因误解神的恩典而不务正业、不好好作工、不行善行义,将完全误解了圣经真理的结果。他们若明白真理必然会殷勤作工,行善行义,引人归义。要留心作主的圣工,行善行义,引人归义。这些都是美善的事,是对人有益的,也会是讨神喜悦的。

要切切实实的讲明神救恩的道理:(1)十字架是神我们救主的恩慈,是他向人显明慈爱的时候;(2)救我们的原因:不是我们的义,乃是神的怜悯;(3)得救的方法:借着重生的洗和圣灵的更新;是因他的恩,人才得称为义;(4)得救的盼望:永生、成为后嗣;(5)得救的效果:必会留心作正经事,留心作主的圣工,行善行义,引人归义,又有善良离弃罪恶的品格。

经文解析及修订是在圣灵的光照带领下。一切感谢赞美荣耀归给主!

提多书第二章11-15节;第三章1-8节:

【多二11】「因为神救众人的恩典已经显明出来,」

〔文意批注〕

「因为」连接上文,解释信徒们,不论年老长者、家中主妇或仆人,为什么都应当「凡事尊荣我们救主神的道」,就是因为神救众人的恩典已经显明出来。

神的恩典实际就是神自己在基督里作我们的一切,救我们进入主的天国(提后四18)。

这恩典在永远里就在基督耶稣里赐给了我们(提后一9),然而在旧约里一直是隐藏的。到了新约,借着基督耶稣的第一次的显现才表明出来(提后一10)。

神的救恩既为救「众人」,此救众人的旨意既已显明,则一切信徒都当各尽本分,将自己已经蒙恩的见证显在人前,使各阶层的众人也都可以认识神的救恩,这样就是遵行神的旨意,不辜负他的恩典了。

【多二12】「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,」

〔文意批注〕

「教训我们除去不敬虔的心,」在原文里并没有『的心』两个字。敬虔不是心的问题,敬虔是一个生活,敬虔是神从我们身上彰显出来了。

『教训』包括教导、教训、训导、纠正和管教。教会对信徒的责任有若一间学校,但这是『恩典的学校』。

『除去』就是拒绝、去掉、抛弃;

『不敬虔』就是不彰显神,过典型世俗人的生活;

『世俗的情欲』是指要在今世寻得满足的情欲,所以是彰显我们的肉体。『世俗』即『属世界的』;『情欲』乃由罪人内心所发出的一种贪心的恋情,属于世上的人所追求的东西,是『世俗的情欲』。信徒不单只要过敬虔的生活,还要在内心的动机上,拒绝属世的情欲。

「除去不敬虔的心」,在圣经中不敬虔的意思就是不信与不义。如彼后2章论挪亚时代,与所多玛、蛾摩拉之时代,都被称为「不敬虔的时代」(彼后二5-6);而那位仅仅得救的「义人」罗得却被称为「敬虔的人」(彼后二7-9)。今日的世代正像挪亚的日子那样(太二十四37-39),是不敬虔的世代。神的救恩在这世代显明出来,是要叫我们蒙恩的人除去不敬虔的心,与不信不义的人分别出来。

「和世俗的情欲」,约翰一书中亦将情欲与世界相提并论说:「这世界和其上的情欲」(约壹二17),情欲的事是属于这世界的;在此所谓「世俗的情欲」也是同一回事。「情欲」在圣经中的用法有时指旧生命中的坏倾向,如(加五17)「情欲和圣灵相争」,故又称为「肉体的情欲」,或「肉体邪情私欲」(加五16-24);但有时却被当作是属世界的坏事,如上文所引(约壹二17)的话。它一方面指人旧生命的败坏,因世人既都属情欲,各种情欲的事成了世人的习惯和风俗,形成一种普通的风气;于是另一方面,它又成了一种诱惑人的「环境」,使人里面的坏倾向更容易接受外面的试探,所以「情欲」又被称为「世俗的情欲」。

「世俗的情欲」包括些什么事呢?(加五19-20)告诉我们:「情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国」。

上文是消极方面,应除去不敬虔的心和世俗的情欲;下半节则指积极方面要留意的事。

「在今世自守,公义敬虔度日」:

『今世』指基督还未再来以前。

『自守』就是自律。自律地生活就是谨慎地、自我约束地生活。意即明智及有自制力。『自守』包括个人的灵性,信仰上的纯全,生活上的圣别,能守住自己的岗位,不因试探跌倒。

『公义』即公平。自守是对我们自己;公义是对别人;敬虔则是对神。『公义』注重待人与处事方面。这不是要我们用严厉或审判官的态度处事待人;乃是要我们不苟且徇情,不屈枉正直,站在真理一边,不畏人的权势,公正不偏袒地处事待人。

『敬虔』是人对神的正确的态度和生活的方式;

试将本节经文与上节比较,可知蒙救赎者在生活上应有的改变是什么。这恩典不是叫人可以随意犯罪;而是叫我们过敬虔的生活。这种敬虔生活,乃是不论那一阶层的信徒,都应当有的生活。

本节两次提及「敬虔」,敬虔生活是信徒生活中所要强调的。在今日教会日趋世俗化的倾向中,许多人不明白也不重视敬虔的生活。我们的责任是把「敬虔」生活的真谛活出来,引领已经信主的人,存敬畏神的心生活。

对基督徒而言,现有的世界是暂时的,也是有恶势力横行的,因此基督徒要在其中有属乎基督的新人的表现。

【多二13】「等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神──我们)救主耶稣基督的荣耀显现。」

〔文意批注〕

『等候』亦可作『期待』,是现在分词;所期待的,便是『所盼望的福』,此句应作『蒙福的盼望』。

『所盼望的福』按原文是『那有福的盼望』,就是基督在他的荣耀里显现。

『至大的神的荣耀』就是父的荣耀(太十六27),已经赐给了子(约十七24)。

『荣耀显现』即指『人子要在他父的荣耀里同着众使者降临』(太十六27)。用来表示基督道成肉身;(提后一10)用此字表示主第二次显现。

『神──我们救主耶稣基督』(破折号)指耶稣基督原是至大的神成了肉身,故他降生时所取的两个名称:耶稣──耶和华救主,和以马内利──神与我们同在(太一21~23),启示他是至大的神。

注意中文圣经小字「或作无和字」,表示有些古卷是没有和字的,而再次称救主基督为神。这里多次直接将神与救主同称(参一3;二10;三4;提前一1;二3),可见基督与神合一,且证明基督就是神。

主显现时我们是否喜乐,就看我们基督徒今天的生活如何。

本节的主要教训是要信徒等候主的再来;「所盼望的福」就是主再来时所要带来的福(彼前一13)。因为罪得赦免和生活上得主看顾之福是今生已得着,或继续享用的;基督再来时我们身体的改变、荣耀的赏赐并与主永远同在的福则是今生所未得,是「我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日」,来「等候」、「盼望」得着的。

【多二14】「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」

〔文意批注〕

本节继续13节的意思,劝勉信徒等候主来。上节是论等候主来的福,本节则解明所等候的主基督曾为我们作了些什么?对我们有什么要求?

『赎』指用代价来买(林前六20;彼前一18~19;提前二6)。『赎』即救赎、释放及使自由。

『罪恶』原意为不法的;『脱离』原文为一前置词,与『赎』一起用,全句可作『要我们从一切邪恶中得释放』,不再为邪恶所捆绑和控制。

『特作自己的子民』按原文是『归他自己成为独特的子民作他的产业』;『独特的子民』是从旧约借来的说法(申七6;十四2;廿六18),表明这子民是神自己所拥有,作为他的子民(出十九5),他自己的产业(彼前二9)。

本句中的「要赎」不是指时间上他还未赎(赎罪之功他已作成);乃是指他「舍了自己」之目的是「要赎」我们脱离一切的罪。在此,强调神救赎之目的,既是要救我们脱离一切罪;所以,信徒就当洁净自己,过分别为圣的生活,「热心为善」,行善行义,引人归义,不致辜负他的恩典。在提多书中多次提到行善,参(多二7;多二14;多三1;多三8;多三14);行善是神召我们的旨意,神救我们是要我们脱离罪恶,行善行义:

「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。」 (彼前二15)

「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二10)

「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后二21)

「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」 (提后三17)

认识神和基督为救主的人,就可以在生命生活中有改变;而且神的旨意和人的盼望都是在他们的生活中有这样的改变。

『洁净我们,特作自己的子民』我们原来是和世人同流合污,混在一起的。现在神用他洁净的工作,把我们从世人污秽的堆里,分别出来,使我们脱离世俗情欲,和罪恶败坏,一切的污秽,而与世人有了不同,成为分别为圣的人物,在混浊的世界中作属神的圣洁独清的子民。

【多二15】「这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。」

〔文意批注〕

『这些事』是指1~14节里的事。

『讲明』指福音的传讲;『劝戒』指基督真道的教导;『责备』指对异端邪说的禁止。

『用各等权柄』是修饰『劝戒人』和『责备人』;『权柄』或作『命令语气』,原意『命令』。就是在各方面用权柄的话命令式地劝勉人、责备人,好像下命令一般。

不但在责备人的时候,要用权柄;讲明各等真理的教训和劝戒人的时候也要用权柄。

「要用一切的权柄」,就是尽用他所有权柄的意思。神仆人所有的,当然不是今世权位之权柄,乃是属灵的权柄,真理的权柄。一个人常被圣灵充满,顺服神的旨意,就有属灵的权柄(参徒十三9~12);若能通达真理,常从神那里得着真理的信息,就有真理的权柄。若生活上有好见证,这牧者身份的权威就能受到信徒的尊重。

『不可叫人轻看你』类似于『不可叫人小看你年轻』(提前四12)的说法。当你在传讲的时候,不要让人认为你的话没有价值,而不注意听。

【多三1】「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。」

〔文意批注〕

「顺服作官的、掌权的,遵他的命」,顺服掌权者(参(弗六5-9);(西三22-25);(彼前二13-14))。「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶善的臣宰」(彼前二13-14)。注意:「为主的缘故」是整个教训的关键;换言之,只要能叫主的名被人信服,得着荣耀,对主福音的见证有利,信徒就应尽量顺服人的一切制度,在国家社会中,成为一个奉公守法的公民。帮助社会的安宁进步,这也是信徒应有之本分。

「顺服作官的,掌权的」,是以那些官和掌权者都是按公正行善,不抗拒神的人而论。倘若政府的命令使我们背弃信仰,则依照使徒和许多古圣徒们的榜样,「顺从神不顺从人是应当的」(徒五29)。

「预备行各样的善事」。在圣经中「预备行各样的善事」,是指神所要我们行的善,亦即遵行神的旨意行善。参(弗二10);(多二7;多二14;多三1;多三8;多三14);(彼前二15)。

【多三2】「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」

〔文意批注〕

「毁谤」就是说别人的坏话,使人受亏损。基督徒无论对谁都不可任意说人的坏话,自己喜欢的人固然不说,就是自己不喜欢的人也不应当说,乃应随时说造就人的好话(弗四29)。

「不要争竞」,毁谤与争竞有关。为着要使自己显得比别人好,往往除了尽量显露自己之外,还要把别人说坏了;所以毁谤和争竞总是连在一起的。

「总要和平」,和平是圣灵的果子之一(加五22)。我们所传的福音被称为「和平的福音」(弗二17),每一个已经与神和好了的人,也都有责任劝人与神和好(林后五18-19);所以不论别人怎样争权夺利,神的儿子「总要和平」。

「向众人大显温柔」。真正的温柔不是只在某一两个人跟前显得温柔;乃是向「众人」都显得温柔,那才是圣灵所结果子之「温柔」。主耶稣说:「我心里柔和谦卑」(太十一29),所以温柔的信徒是像主的信徒。

〔话中之光〕

这几节把信徒未重生之前与重生之后的情形作一比较。说明信徒不该像未重生前那样过着各种罪恶的生活;乃当表现神儿女的美好见证。不论对政府,对一般人,都应当如上文所说的,晓得行各样善事,不与人争竞。这样才不辜负神藉圣灵重生我们的恩典,也才足以显示我们是有永生盼望的属神后嗣。

【多三3】「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒〔或作阴毒〕、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」

〔文意批注〕

追述已往未信主的情形。在此共提及九项罪:

1、「无知」:指对神的事和神的道愚昧无知,对于永死的痛苦与永生的福乐全无概念。

2、「悖逆」:指不服真理、背叛神。不信的人被称为「悖逆之子」(参弗二2),心中有邪灵运行。

3、「受迷惑」:受罪恶、各种今世虚荣,以及假宗教的迷惑。

4、「服事各样的私欲」:未信主之前作各样私欲的奴仆。奔波劳碌,竭尽心思才智,不过为满足肚腹、男女、争名贪利等各样的私欲,整个人生变成服事私欲、追求各种享乐的人生。

5、「宴乐」:按新旧库译本,及英希对照本之英译,此「宴乐」应与上面私欲连在一起──「各样私欲和宴乐的奴才」。

6、「恶毒」:圣经小字作「阴毒」,指深藏不露之毒计,暗中害人。

7、「嫉妒的心」:就是不愿意看见别人比自己好的心。有嫉妒的心,就会生出各种罪来。

8、「是可恨的」:即可恶的。我们本来是值得憎恨的。

9、「彼此相恨」:不但自己本身可恨,且彼此相处时,又互相恨恶。根本原因在我们的生命已经败坏。

【多三4-5】「但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候。他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。」

〔文意批注〕

(一) 爱是神对我们的爱,恩典是神对我们的作为。神恩典的作为,是出于神爱的心。所以恩典乃是神爱的显明。神的爱显出来,临到我们,就是恩典。

(二) 神的爱原来在神的心里,等到显出来,就成了我们的救恩。本节表示,神我们救主要拯救我们的恩慈,早已蕴藏在他心中;但却照他的时候逐渐显明出来。对于整个人类救赎计划之实施,神有他的时候(参加三23-24;四4-6);当时候满足时,基督降世,「他便救了我们」(多三5)。

(三) 按我们实在的情形说,我们不但没有义行,倒满了罪恶,连神的恩典都不配,但他的怜悯叫他的恩典临到我们不配蒙恩的人。

本节提及神的拯救有两个要点:

1、他为什么救我们?

不是因我们有什么好,乃是因他自己的怜悯。意思与(弗二8-9)相同:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己;乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸」。

2、他怎样救我们?

「借着重生的洗和圣灵的更新」。

「重生的洗」:

因为神藉着水和圣灵生了这个世界(创一1-2),重生也是藉着水和基督的圣灵:

「耶稣回答说:『我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』」(约三3)

「耶稣说:『我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」(约三5)

借着重生的洗,我们得以在基督里(约壹五)。

「和圣灵的更新」。藉着基督的圣灵重生了信徒,因而生命首次更新,成为新造的人(林后五17;加六15;弗二15;弗四24;西三10)--有基督生命的人;且基督的圣灵又住在信徒心中,使他们的心灵意念都继续获得更新、变化(罗十二2),能以明白和遵行神的旨意。

「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(加三27)

「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

「而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦;」(弗二15)

「并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四24)

「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(西三10)

『重生的洗』,不是把我们污秽的天性洗洁净,因为重生不是改变我们败坏的天性。重生是叫我们得着神的生命,神的性情--就是基督的生命和性情;只要我们有一颗愿意舍己背十字架,让基督的生命掌权的心,基督的生命和性情就可以使我们脱离我们原有污秽的生命、天性,从我们身上流露出来。而这些是靠我们从前的生命不能做到的。是靠着基督的圣灵的更新。

【多三6】「圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的,」

〔文意批注〕

「圣灵就是神借着耶稣基督我们救主」圣灵是基督的圣灵,藉着因我们信靠主耶稣基督的名而受了重生的洗所赐下的。每个重生的基督徒都有基督的生命在里面,是我们可以靠着来舍弃老我,活出基督的生命,在基督里合一的。

「厚厚浇灌」就是很丰富地赐下。「浇灌」原文是「倾倒」,「流出」的意思。

「厚厚浇灌」只是形容神所赐恩膏之丰厚,如膏油倾下来那样;但无理由表示,这是指信徒对领受圣灵方面之另一种特殊经历说的。「身上」不应被强调为身体上,它的实际意义是指临到我们这个人。

【多三7】「 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣〔或作可以凭着盼望承受永生)。」

〔文意批注〕

本节继续第5节的意思。神照他的怜悯藉圣灵重生我们,叫我们因着神的救恩而得以称为义,得以有基督的生命,得以有永生的盼望而成为神的儿女。注意原文的「可以」是表示或然性,而不是必然性的词。神白白赐下的救恩使我们「可以」有永生的盼望而成为神的儿女,但我们必须彻底悔改,愿意和竭力追求靠着圣灵的更新,成圣在基督里合一,才能真正成为神的儿女,光明之子,承受永生。

【多三8】「这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实的讲明,使那些已信神的人留心作正经事业〔或作留心行善〕。这都是美事,并且与人有益。」

〔文意批注〕

在教牧书信中,常提及「这话是可信的」(提前一15;三1;提前四9;提后二13)。是强调福音和救恩的真理是真实可信、确凿无疑的。是对象多疑的多马(约二十24-29)一样的信徒的提醒叮嘱。

「我也愿你把这些事,切切实实的讲明」,「这些事」,是指该章1-7节的教训。

把真理的道切实讲明的结果,可使那些「已经信神的人留心作正经事」。基督徒若因误解神的恩典而不务正业、不好好作工、不行善行义,将完全误解了圣经真理的结果。他们若明白真理必然会殷勤作工(参帖后三7-12),行善行义,引人归义。

但「作正经的事」,圣经小字作「留心行善」。中文新旧库译本作「留心爱护维持各样善工」。是留心作主的圣工,行善行义,引人归义。这些都是美善的事,是对人有益的,也会是讨神喜悦的。

要切切实实的讲明神救恩的道理(三8):(1)十字架是神我们救主的恩慈,是他向人显明慈爱的时候(三4);(2)救我们的原因:不是我们的义,乃是神的怜悯(三5);(3)得救的方法:借着重生的洗和圣灵的更新(三5);是因他的恩,人才得称为义(三7);(4)得救的盼望:永生、成为后嗣(三7);(5)得救的效果:必会留心作正经事(三8),留心作主的圣工,行善行义,引人归义,又有善良离弃罪恶的品格(三1~3)。

── 摘编自陈终道、牛述光等的经文解析。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.