《新加坡印象》
若说新加坡是世界上最干净的国家,无人敢异议。我却觉得,这地方就如被蒸馏过的水,无杂质无细菌,纯净不假,无味也是真的。
第一次去访狮城是2005年,去澳大利亚时转机,就停留一天。那时滨海湾金沙酒店还没有拔地而起,无法背靠这样辉煌的背景,最著名的地标就是鱼尾狮。
新加坡比我晚誕生了24天,也属蛇,鱼尾狮更是1972年才雄纠纠地站在舞台上的,不过整个国家发育比我又好又迅速,一出生就成了四小龙中的龙,而我永远是一条匍伏游行的小蛇。
那晚,朋友请我们在老巴刹熟食中心吃饭,露天市場熙熙攘攘,华丽的铸铁支柱撑起了土紅色屋頂,頂上還有一座別致的钟楼,妥妥的维多利亚风。我只记得沙爹串烧,朋友一定让我们尝尝,其它的我都忘了,记忆中都是些美味。
饭后自然去了鱼尾狮公园,意料之外,雕像竟然没有想像中的高大,白白的身子就如廉价的石膏像,很让我失望了一阵子。
这个失落的感觉,在悉尼大歌剧院、泰姬玛哈陵前都袭击过我,大凡图片上都拍得美伦美奂、雄伟壮观,实景却远不如此。不过,这鱼尾狮既然是新加坡的象征,就必须到此一游,才不枉此行。
其它的就没什么印象了,城市整洁有序,从机场到市中心,葱葱郁郁,剪裁完美,根本找不一棵長歪的树。
1986年,老公买了一張新加坡航空的环球机票,毛头小子念念不忘彼时空姐的美丽,还有印象深刻的就是城市的干净整洁。至于著名的禁口香糖,我是至今不懂有何意义。
20 12年,全家去新西兰旅游,又途经新加坡,这是我第二次去。从来不是目的地,大概是国土太小,无法長游的原因吧。
彼时滨海湾金沙酒店己高矗在湾口,一道风景,煞是雄壮。摩天树亦已生成,花叶寄生,摇曳生姿。
又去拜访了鱼尾狮,它默默无声地伫立着,静观世人在它脚下倘佯。乘着舯舡,两岸璀灿,狮城的夜迷人,狮城的夜迷情,人情两依,你浓我浓,船歌总是缠绵。
再访新加坡,竟是十年后,女儿因事需去一趟,我随口而说,我也去吧。
心里惦记着的不是观光,只是美食。作为一个土生土长的中国人,世上唯有美食不可辜负也。
旅馆便在中国城边,临近年关,整个中国城布置得喜气洋洋,就算是回家过年吧。
好多的四川东北菜馆,虽然没有上海菜的精致,却也是豪放,就是蘸饺子是蒜葱十足的酱油,只能向老板娘讨了一碗醋。
翌日,早饭吃的是馄饨汤,肉结结实实,没有一点菜感。忽然间很想念我妈做的芥菜大馄饨,一口气可以吃个十几个,那是年青时的事。
早晨的新加坡,就如六月的上海,闷热又潮湿,中文招牌,汉语,还有公交司机的不耐烦,都以为我回了家。
和女儿漫游,她说她更喜欢曼谷,曼谷也许更脏乱嘈杂些,但有自己的文化和特色。
难道新加坡没有文化吗?我不同意。
中国的次元文化,她答到,但却没有中国本土的本色。
我沉默了,我总以为新加坡是故乡外的故乡,我是在故乡之外寻找故乡,却不知故乡是不可重塑的。
那天步行十六公里,逛来逛去还是逛到了中国城,东北菜、川菜、还找到一家湘菜馆,就是不见上海菜。
随处可见的肉骨菜、潮州粿仔面,然而汤面里寻不着咸菜冬芛肉丝面。
然而呀然而,没有腌笃鲜,没有油闷笋,没有煎带鱼,没有水晶虾仁,没有撒了一大把胡椒粉的炒鳝丝,就不是家,不是上海。
新加坡,用我女儿的一句话,very authentic, 但不够authentic Chinese 。authentic 是一个词,我永远都不知道该怎么翻译,“真正”或者“正宗”都远远不能解释。
这是一个美式的中国,快节奏却不是忙忙碌碌,这是一个中式的美国,整洁却不纯真。
飞机降落在素万那普机场一????间,我的心也放下了。我想念曼谷的杂乱无秩序,曼谷街边的小吃,还有慢慢的双手合十,和静静的微笑。
新加坡的巴士司机是十分礼让的,没有之一。
你来过新加坡,却并不了解新加坡。