《德国的岛》
德国海岸线1585公里, 岛屿却寥寥无几, 我到此一游过的数三。
最大的是吕根岛。每年八月底到十月初, 大约有五万只鹤南下渡冬时在岛上歇脚, 这是整个斯堪得纳维亚的75%, 蔚为壮观。
这个岛早在十九世纪就成了德国上流社会的度假胜地, 如今岸边留有一幢幢古色古香的建筑, 岛上林荫道四通八达, 百多年前的树都已参天, 留给后人绿荫一片。
纳粹遗留的建筑普洛拉度假村也在岛上。作为“力量来自欢乐”工程的一部分, 在海滨建了八幢相同总长为4.5公里的庞大楼房, 大众汽车大众用, 大众的度假大众欢, 如今作为典型的纳粹建筑被保留了下来。
当然岛上最著名的当为巨大的白垩岩, 浪漫主义画家卡斯巴•大卫•弗里德里希画了一幅有名的《吕根岛上的白垩岩》, 而奥斯陆歌剧院前的海上玻璃雕塑, 灵感来自于这位仁兄的《冰山》。
十几年前去吕根岛, 自然人人都得打卡白垩岩, 历经风雨, 白石依旧, 沧桑折断了左边的柱子, 却磨不去德国人的热情, 一波又一波去那悬崖边朝圣。
另外我去过的岛是乌瑟多姆岛, 历史上属于德国波美尼亚州, 二战后, 德国波兰边界往西移, 以奥德河为界, 边界线延长到岛上, 岛一分为二, 而刚在分界线东边的一个美丽的历代普鲁士城市Swinemünde就此划给了波兰。
乌瑟多姆岛的西端是佩纳明德, 1936年纳粹在这里成功研制了了V1和V2火箭, 而V2火箭的总设计师就是赫赫有名的冯·布劳恩男爵, 二十世纪航天事业的先驱。
二战结束后,美国将冯•布劳恩和他的设计小组带到美国, 他成了美国国家航空航天局的空间研究开发项目的主设计师,主持设计了阿波罗4号的运载火箭土星5号。NASA用以下的话来形容冯·布劳恩:“无庸置疑的,他是史上最伟大的火箭科学家。他最大成就是在担任NASA马歇尔空间飞行中心总指挥时,主持土星5号的研发,成功地在1969年7月首次达成人类登陆月球的壮举”。
当年的火箭基地已成为博物馆。十几年前, 我在那里看到一张冯•布劳恩博士的年青时的照片, 身着纳粹党卫军军服的他, 英气逼人, 帅得要抛如今的航空狂人马斯克直到土星。
而最让我影响深刻、至今未忘的是博物馆里结语, “ 佩纳明德曾是火箭的起始地, 而1945年之后, 世界航空航天史就再也没了佩纳明德的一席之地”。
那一声无奈、那一声叹息就徘徊在空旷的曾经的试验大厅, 久久地。
这个夏天我们北上回挪威, 从波茨坦到维斯马过夜, 老公说维斯马旁有个小岛叫Poel, 值得一游。
很多时候对我们来说, 所谓的一游也就是一看, 而这次因为找不到停车位, 老公只好待在车里, 我呢就快速地穿过镇中心, 到海滩拍了几张照。
至少我的脚沾过珀尔岛的泥, 也算是真正到过了。
阳光、沙滩、躺椅, 在德国是风沙、沙滩、篮子, 而这个海滩篮子实在是德国沙滩的一大风景, 独此仅有。
这种遮风的家具十六世纪就出现了, 在尼德兰(今天荷兰)尤其风行, 这个很自然, 荷兰多风嘛。十八世纪末, 德国海水浴场兴起, 可是北方不光日照少, 还多风, 躺在海边晒不到太阳, 冻也得冻死, 但大家好歹出来玩海看海, 也不能看一眼就走, 于是这种遮风避雨的海滩篮子就应运而生。
另外岛上特有的风景就是传统的芦苇草屋顶, 又美观又暖和且是非常环保, 可惜几年得换一次, 現代人都摒弃不用了, 除了几幢样板屋供游人拍照。
珀尔岛很小, 也无什么的惊心动魄的历史, 但我也算到此一游过了。
前三图来自网络