前言:圣奥古斯丁从基督教的观点看待历史,历史学家蒂勒蒙以17世纪法国人的角度看待历史,特奥多尔·蒙森以19世纪德国人的角度看待历史。哪一种看待历史的角度是正确的呢?
有时候我们常常高估了我们自己的理性,殊不知我们理性的结果都是被外界装进去的,拿创世说和演化说举例,宇宙起源时没有人在场,你我都不在场,相信创世说和不相信创世说都是一种信仰,都同样需要勇气。人类的三种本事:我知,我想,我信。凡事都有边界,每个人的思想也有边界,只是每个人的边界都多大,边界越大,边界里面的知也多,同时和不知(边界外)的接触面也越大,想和信在边界之外会发挥他们的作用。
单纯地谈论美食的时候,老饕们都不会忘记炸肉排的美味与那致命的诱惑力,这种诱惑被称之为香脆与多汁的诱惑。当你一口咬下的那一瞬间,金黄的外皮随着你的咬合也瞬间地崩裂了,你亲口揭开了隐藏在香脆外皮下的美味惊喜。这就是外脆内嫩,这是嘴与幸福结盟的瞬间。如果不是理性在时刻告诫我们一些什么,我们不会满足于初次品尝,我们对再次尝一口的渴望总是源源不断;如果不是理性提醒我们一些什么,人会无法抗拒地彻彻底底地屈服在它的诱惑之下。炸肉排是一种无法言喻的美味,是可以让人乐此不疲地追寻的那种美味。老饕们都心甘情愿的陶醉和享受那瞬间感觉,一咬之间,香气四溢,肉质的鲜嫩和外皮的酥脆在口腔中交织。
上海人改良维也纳炸肉排做的上海炸猪排,也一直是海派西餐中的佼佼者,尤其再淋上一些上海人改良Worcestershire sauce后形成独特风味的上海辣酱油之后,上海炸猪排稳稳地再上海滩占有一席之地。法国人爱吃肉排,他们自己的Cordon bleu(蓝带炸肉排)堪称世界一绝,然而,法国人却把至尊炸鸡排的称号拱手让人。至尊(suprême)是至高无上的意思,在烹调艺术中被法国人称为suprême的,有一道来自乌克兰首都基辅的炸鸡排,它的法语菜名叫做Supreme de volaille à la Kiev,就是至尊的基辅炸鸡排。
它就是今天故事的主角Chicken Kyiv(基辅鸡,也叫基辅炸鸡排)。这个多汁而且被嫩化的鸡胸肉,里面塞满了经蒜和香菜调味过黄油,然后包裹上面包屑,被炸至金黄色。 结果是嫩鸡肉、美味香草和奢华融化黄油中心的结合,所有这些都包裹在酥脆的外层中。
无论是法国还是乌克兰,无论是18世纪还是20世纪,无论是俄罗斯还是美国,基辅炸鸡排都能在各种文化背景下嬗变与传承。它的多重版本起源,使人们对这道美食的历史产生了无限遐想。在一口口炸鸡排中,既能尝到美味的风味,又能感受到不同国家文化的融合。笔者当年曾经多次用小笼包馅料的方式,改造基辅炸鸡排的内核酱汁,用中式调味并加入大量葱花的皮冻,代替香菜大蒜黄油后,做成至尊的中式基辅炸鸡排,效果也相当满意。无论你如何改造馅料,“基辅炸鸡排”凭借其金黄酥脆的外皮、鲜嫩的鸡肉和不同馅料带来的丰富的惊喜,都是真正的杰作,她足以俘获全世界爱吃的人的心和味蕾。
无论你是否知晓这道菜肴的起源,基辅炸鸡排都以其独特的口感和故事,吸引着我们在餐桌前细细地品味着国际美食混合体的味觉冲击。
首先还是美食界老套的剧情,究竟是谁“生下”她,在这件事上,法国人、俄罗斯人、乌克兰人,甚至美国人都掺合上一脚,虽然它的身份证名字毫不犹豫的被叫做“基辅炸肉排”,但是这并不能影响这款名动天下的“基辅炸肉排”,在它的“出生证明”中,父母一栏到底该添上谁的大名的这场争夺战。
我们先放下“出生证明”一事的讨论,先说说美苏两国领导人在基辅炸鸡排上的味蕾相遇吧。本着先美后苏的原则,1991年8月1日,美国总统乔治·W·布什访问乌克兰基辅,并发表一篇著名的演讲。在演讲中,布什使用了“Chicken Kyiv”的比喻,将基辅炸鸡排引入了政治舞台,赋予了这道美食更多的象征意义。1991年8月1日距离乌克兰独立宣言只有三周的时间,距离乌克兰独立公投还有四个月时间,在乔治布什这篇演讲的第一百四十五天后,庞大的苏维埃共和国解体了,当人们评价这篇演讲的历史地位时常常会各说各话,但是有一点却是共识的,这就是历史上大家都称呼这篇演讲叫做乔治·W·布什的“基辅炸鸡排演讲”(Chicken Kiev speech)。
其实在早期,很多美国人认为“基辅炸鸡排”的起源归因于美国这个移民国家,“基辅鸡”这个名字是乌克兰移民带来的一个词,乌克兰移民狂热地怀念基辅而带来的一个名字。1937 年,《芝加哥论坛报》发表了一篇文章,其中提到了“基辅人的炸鸡胸肉”。很多天真的美国人真诚地确信,带有大蒜黄油的基辅鸡在传到战后的欧洲之前,它已经早早地诞生在纽约。美国人在“基辅炸肉排”的“出生证明”中,父母一栏该添谁的争夺战中,明显是最为天真的一方。
我们把目光转移到前苏联的领导人赫鲁晓夫身上,那是1947年的故事了。赫鲁晓夫是我比较喜欢研究的一位前苏联领导人,1953年是中国政治和经济的分水岭之年,1953年后的中国方方面面都开始了渐变和巨变,在这些变化中赫鲁晓夫是潜在地扮演了关键之角色的。
我曾经在两篇博文中提到过赫鲁晓夫,https://blog.wenxuecity.com/myblog/77773/202302/11467.html?
,https://blog.wenxuecity.com/myblog/77773/202308/14125.html?
。
在1946年一次会议谈话中,尼基塔·赫鲁晓夫提到了他想起了“基辅炸鸡排”,赫鲁晓夫爱吃是出了名的,赫鲁晓夫兼任乌克兰第一书记期间,基辅的厨师们纷纷破壳而出,试图创新和改变现有的菜肴。其中一本旧食谱引起注意,旧食谱中列出了这些肉排的做法,这些肉排立即送给了新上任的第一书记品尝,才有了1946年谈话中赞美那个炸鸡排,次年,也就是1947年,“基辅炸鸡排”这一被遗忘已久的美味佳肴才得以成功复兴,“基辅炸鸡排”在乌克兰迎来了他她新的生命。这件事发生在他率领的乌克兰代表团从国外访问归来,在为他举办的招待宴会上厨师提供了“基辅炸鸡排”。赫鲁晓夫,无意间成为了“基辅炸鸡排排”的复苏者,正是因为他的贪食促使厨师们重新创造这道美食,将它重新带回了人们的餐桌。从此以后这道菜开始在各地的餐馆里烹制,特别是在为外国游客设计的酒店里,这道菜成为苏联国际旅行社系统所有餐厅的标准菜。“基辅炸鸡排”,也逐步成为了乌克兰的骄傲。1947 年,多亏了乌克兰外交部厨师的献媚,“基辅炸鸡排”重见天日了。
60年代初,基辅炸鸡排开始“走向民间”,在餐馆和一些烹饪系统中广为传播,幸中也有不幸,前苏联的经济困乏与食物短缺,严重抑制了“基辅炸鸡排”的品质。
那么,“基辅炸鸡排”的出生证明上是否该写上乌克兰的名字,其实还是众说纷纭的。半个多世纪以来,这道菜一直是乌克兰首都基辅的主要烹饪标志之一。很多人还是相信,“基辅炸鸡排”起源于法国,有人说女皇伊丽莎白·彼得罗夫娜是法国美食的狂热爱好者,“基辅炸鸡排”她派往法国学习厨艺的年轻厨师发明的。此菜一直在宫廷里流行,直到1812 年之后,一切和法国有关的菜都受到了诅咒,这道菜也销声匿迹了(注1812拿破仑亲率65万大军打进俄国,俄法战争开始 ),这就是所谓的俄罗斯发明说,这道菜是在俄罗斯发明的。
“乌克兰发明说”也信誓旦旦,那是在十月革命之后,乌克兰短暂独立期间的故事了,这个说法也同样证据确凿,让人也不得不信。这场出生证明上的真相传说,还是众说纷纭,还有很多的说法,我们不一一列举了。无论如何,布尔什维克革命后,一切凝固的东西都烟消云散了,基辅炸鸡排也是如此,甚至连食谱也被认为彻底丢失了。布尔什维克成功后苏联刻板和模具一样的生活方式,“基辅炸鸡排”静静地存在于苏联之外,即使它们在祖国也被遗忘了。
如今,在基辅,“基辅炸鸡排”是乌克兰首都的象征之一,2018 年 1 月,基辅一块青铜炸鸡排雕塑出现在城市的中心,青铜雕塑表现的美学张力十足,绝对是经典的整块鸡胸肉,中心是液体,肉质多汁,外皮薄脆。基辅炸鸡排纪念邮票也在2018年11月在乌克兰发行了,基辅的炸鸡排名副其实的成为基辅的美食名片之一。
基辅炸鸡排并不仅仅局限于乌克兰,它在世界范围内迅速传播。在美国,法国,英国,加拿大等都可以轻轻松松的找到和品尝她,这道菜凭借其独特的风味和制作方法,吸引着世界各地的食客。
2022年,俄罗斯入侵乌克兰,英国、澳大利亚和加拿大的连锁超市将其旗下版本的“基辅炸鸡排”重新命名为Chicken Kyiv,把Chicken Kiev改为Chicken Kyiv,以表示对乌克兰和乌克兰人的尊重和支持。
有时候我们常常高估了我们自己的理性,殊不知我们理性的结果都是被外界装进去的————极喜欢丹哥in a variety of contexts中讲美食!前两句让我想起古希腊的哲人说:这世界是说出来的(因为从本质上来说,谁也不知道完全的真相 )
赞!
能看到亦缘的游记了,期待!先要好好休息!注意身体!
还有这句:“我知,我想,我信。凡事都有边界,每个人的思想也有边界,只是每个人的边界都多大,边界越大,边界里面的知也多,同时和不知(边界外)的接触面也越大,想和信在边界之外会发挥他们的作用。”
我最近常思考对和错的问题。每个人的对,其实是他认为的对,换成另一个人,也许是错的。每一个人的对和错背后都有他的生活背景和认知局限加持
红菜头、胡萝卜煮熟,去皮,切丝
洋葱爆锅,放红菜头、胡萝卜翻炒
放新鲜西红柿、西红柿酱、油、盐、黑胡椒粉、大蒜、柠檬少许
小火炖10分钟
丹哥前面提到,油是关键,我做的没有她做的好吃,是因为油不够。
还有一个问题,请教丹哥:
Unsalted Butter and Salted Butter 如何使用?
做菜做甜点的时候,我经常不知道买哪一种。
丹哥,不好意思,我总是有问题要问,占用丹哥太多的时间,抱歉哈。:)
完全同意丹哥关于历史的解读,所以独裁是最令人恐怖的,在独裁者手里,历史就成了100%的玩具。
期待丹哥的世界美食综艺节目早日问世!
当年比赛谁用最短的时间里养的鸡腿最大,鸡胸最大。这个恶果的结果就是鸡不好吃了。
我进城后最大的开心是认识一些心里充满阳光温暖的人,心城不吃牛肉,荷姐不大吃美国鸡,这些小细节都让我开心不已。我爱吃牛排,超级爱吃,我煎牛排时会想到心城,我爱户外烧烤,酷爱户外烧烤,再烤鸡时会想到荷姐,这是一种温暖的感觉。认识荷姐我狠狠狠的开心。祝福荷姐和荷姐家里的领导。
我脑袋里至少装了上千道世界各地的炊烟袅袅,拿出来和好朋友们分享,我开心不已,很多菜系和华人朋友的吃饭习惯完完全全背道而驰,我也喜欢介绍给朋友们欣赏,就像去世界各地旅游一样,看东看西,看尽不同的风光,拿嘴去品味世界是我的爱好之一,给嘴一个走遍天下的机会,是我几十年的兴趣。能和荷姐这样的一群朋友分享,是我的荣幸和造化。谢谢荷姐和朋友们!
我是个味蕾不敏感的人,喜欢吃,但比较重感情,就像小时语文书里说的,自己抓的鱼炖的汤,即使忘了放盐,也觉得味道是最鲜美的,我就是这样的人。
丹哥对美国鸡不能炖来吃的理论跟我先生不约而同,他说美国鸡工业化养殖的产品,(即使whole food里的鸡也奇大无比,肉也炖不出鲜和香来)他是家里的头,所以我家很少买鸡,即使买,也是按他说的烤来吃酱来吃鸡翅。呵呵。请丹哥原谅我的不礼貌。
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以后我在做鸡肉时,都会在心里想到荷姐了。
是的美国大多数鸡催生的太快了,还没有来不及长出香味就被端上餐桌了,我以前喜欢炖鸡,来美国后都不敢炖鸡,炖需要的是被时间赋予的味道,美国鸡经不起时间的折磨,微微一加热就熟的一塌糊涂了,稍微多给它的时间折腾它,这锅菜就废了,就得进垃圾箱了。激素也是个大问题。
以后我在做鸡肉时,都会在心里想到荷姐了。
是的美国大多数鸡催生的太快了,还没有来不及长出香味就被端上餐桌了,我以前喜欢炖鸡,来美国后都不敢炖鸡,炖需要的是被时间赋予的味道,美国鸡经不起时间的折磨,微微一加热就熟的一塌糊涂了,稍微多给它的时间折腾它,这锅菜就废了,就得进垃圾箱了。激素也是个大问题。
问安海风,
乌克兰各州Borscht都不太一样,基辅的很有名气,乌克兰和俄罗斯都觉得他们的饺子好吃,又一次我给俄罗斯朋友包韭菜馅饺子,他们要看看韭菜是什么东西,看过后说什么也不吃,说韭菜就是草,绝对不想吃草。我吐槽他们的饺子,怎么能和韭菜三鲜馅的比,他们还不服。说远了,我又个尼泊尔人同学,他信誓旦旦地和我说,尼泊尔的饺子比中国的好吃。
喜欢听丹哥娓娓道来的美味佳肴的前世今生故事。上海炸猪排是上海人改良维也纳炸肉排做的?第一次听说,学习了。怀念上海辣酱油搭配下的上海炸猪排。丹哥给基辅鸡排“穿衣”的方式可以学习借鉴到炸猪排上,还有那专业的锤子,很酷!我做炸猪排都是用刀背敲。谢谢丹哥的用心之作和慷慨分享!
“基辅炸鸡排”是乌克兰首都的象征之一” 希望乌克拉能早日打败侵略者!
“历史是脆弱的,因为她被写到了纸上,画在了墙上;历史又是坚强的,因为总有一批人愿意守护历史的真实…历历史是脆弱的,太对了,一段历史可以被改过无数次,即使是自己的历史也是选择性记忆。
不是因为她被写到了纸上,画在了墙上,而是她的诠释权不在历史手里。
圣奥古斯丁从基督教的观点看待历史,历史学家蒂勒蒙以17世纪法国人的角度看待历史,特奥多尔·蒙森以19世纪德国人的角度看待历史。哪一种看待历史的角度是正确的呢?
“因为总有一批人愿意守护历史的真实…”这种人在历史上从来没有出现过一次,哪怕只有一次。因为他们守护的是他们自己理解的历史。守护历史和守护历史文物不是一件事情,历史文物的意义在于诠释。
我的主题和麦姐撞衫了,很开心。
本帮菜的精神在一碗黄豆汤中一览无余。
赞丹哥精彩的文字,写基辅炸鸡排的历史引人入胜!丹哥对赫鲁晓夫颇感兴趣,期待对他更多的介绍。丹哥历史知识面广,总是把美食与历史结合,让我们长了不少知识。读你的每一篇佳作都有收获,谢谢丹哥用心之作!祝丹哥新周愉快!
问好丹哥。