2023.10.4(星期三),阴,雨,风
清晨,早餐后,还早,我们到湖边散步,的确是鸟语花香,清脆的小鸟叫声对喜欢拍鸟的我丈夫简直是天籁之音!
8:30,我们在雨中驱车从东海岸一路向西,是真正横穿了爱尔兰的腹地。目的地是西海岸大西洋边的莫赫悬崖(Cliffs of Moher)。
途中路过一个旧教堂的废墟,残檐断壁,墓地,阴沉,灰蒙蒙的天空,大雨越下越大,哗哗地洗刷着这远古的遗迹,风把矮墙上的荒草吹得晕头转向。。。而这一切仿佛依然在努力诉说着爱尔兰的过往,不知为什么我当时的感觉就是,Very Irish! 生动,感动! 后来,才看到说明,这里是Kilmacduagh修道院遗址,是7世纪的的建筑,从废墟可想到以往的辉煌。。
在雨中,对爱尔兰的绿的欣赏真是一种绝好的享受!人们称爱尔兰是翡翠岛国,的确,放眼望去,淡淡的灰雾更成全了绿色的清脆,沁人心脾!爱尔兰绿得像凝固的玉石雕塑,绿,灰交织得那么得体,和谐!我们行使在其中的湾湾曲曲的乡村路上。。。绿加深了静,全世界好像只有我们的车存在和奔跑。
11:00,我们到达了莫赫悬崖,在大西洋边,它是跨进大西洋214米,然后又绵延在海岸8公里的一段悬崖峭壁,悬崖最高处离海平面200多米,那黑灰色的石灰岩,无论远眺近观都是气势非凡!相比一路过来的清秀柔美,这里有点险峻冷酷,峭壁呈现锯齿状,断层鳞次栉比,有点像一部部巨书,书写了大自然的这部杰作;大西洋的海浪永不停息,用不同节奏和力度敲打礁石。。。爱尔兰的绿又给了这些“音乐”“文字”特有的色彩,这些元素共同孕育了爱尔兰的许多音乐家,文学家,他们的一些话就在悬崖边的一些说明上,只是我太孤陋寡,除了爱尔兰诗人叶芝(耶茨, Yeats)外,不知道几个。
我们几个在大风和不时的阵雨中,一会儿停下来,观看,用镜头记录,在各个角度不停的前后来回走动,我们走了两个方向的道路。为了安全,沿海的小道都是用硕大的石板叠起来的墙,可有时在安全的情况下,诱惑还是太大了,我们不得不违一下规。。。的确,跨出一步,镜像可以根本不同。
立在悬崖岬角处奥布瑞恩塔应该是看整个悬崖地貌的最高点。这个塔是当地农场主奥布恩瑞在1835年修建的,据说,那时这里就是游人如织了。可惜,今天雨雾太重,我们不可能看到所说的西北方向群岛,也更看不到海湾远处的独特的十二峰。在游客中心,模拟现实的悬崖之旅,很惊险,很精彩,但无论如何是代替不了自己亲自观察悬崖的感觉。
午餐,游客中心,爱尔兰的国菜—土豆泥,这里的土豆制品比英格兰更多些。
在傍晚,我们到达阿黛尔(Adere)小镇,这被称为爱尔兰的浪漫小镇,很抢眼的就是宏大的圣三一修道院和阿黛尔罗马天主教堂。修饰非常简洁但不失精巧的一座建筑。她的英文名字是Holy Grinity Abbey Church(Trinitarian Monastery), Founded 1232年,但又叫“Lady‘s Abbey,且有一座女校,但由于我们太晚,我们没能进庄园去,所以没有知道这到底是如何的历史,是否这与浪漫小镇有关联?
这里有两排茅草屋,非常小巧精细,至今保存完好。据说曾是阿黛尔庄园的工人驻地。这里有一个1826年的老字号餐厅,200年,至少10代人的传承,一定是很有文化的家族,多么了不起!
近邻的基尔根尼(Kilkenny)小镇,据说有不少历史建筑。其中基尔根尼城堡(Likenny Castle)是1195年建的。天色已晚,我们都只是一瞄而过,而对于黄昏时刻,城外的诺尔河谷的那座石头古桥倒是印象深刻,好像符合对爱尔兰田园的想象,椭圆桥洞的石头桥,静静流水,洁白的羊群。。。不同层次的爱尔兰绿,这样的画面可以让人发呆,发愣,无语。
住在Imerick小镇,一个像模像样的旅馆。晚餐,法国洋葱汤(我的所爱),面包,烤南瓜沙拉。
谢谢思维的驻读,谢谢你的补贴照片建议,也是不少读者的建议。关于这个问题,我自己的一些想法想再坚持一段时间,哪怕我的想法会有一天被彻底抛弃?! 我的想法是:https://blog.wenxuecity.com/myblog/76093/202007/15258.html
爱尔兰的美非常与众不同,非常有意境,有韵律,有诗意,让人有无穷的想像空间,让人不忍离去。。