无系之舟

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2020非洲印象III:马赛马拉大草原

(2020-06-09 03:29:03) 下一个

                        2020非洲印象III:马赛马拉大草原
                                             无系之舟,2020。6。9

     一整夜的航行,从非洲的最西南角到了中北部东非,黎明前在肯尼亚的首都内罗毕降落。肯尼亚素有十字架上国家的美称,因为赤道和东非大裂谷将好在此交叉和交汇。据去年来过的同伴们说,这里的国际到达是全新,机场的整体建筑说不上什么设计,不豪华,也不现代,但朴素够用。凌晨的内罗毕,微弱的星空,强烈灯光和已经开始忙碌的人影交织在一起,凉凉的空气已经失去了清新。。。去年来过的同伴们沉浸在和来接我们的司机/导游的重逢的喜悦中,这是人能享受的最美好感情之一。这四个高大友好的年轻黑人将带领我们在他们的家乡生活7天,四辆干净整齐但显然不再年轻的越野车在晨光中熹熹有光,司机们努力为游客着想,铺上了一个长长的塑料垫子,为了持有“长枪短炮”的摄影的人的宝贝武器可以减震。


     从内罗毕到南部的马塞马拉大草原有5个多小时的车程,除了中途吃早点的JAVA House是典型的美式风格和为旅游者而建的生意之外,我们都是在当地原汁原味的许许多多小镇中穿行。为了保持车内少进尘土,也为我们不被沿途的小贩打搅,我们坐在厚厚的塑料窗廉之后,有点象以往皇帝大臣的出行骄子,只能窥视外面的吸引人的异国风情。由于是星期六,每个小镇都非常热闹,涂了各种色彩的铁皮顶棚小店铺相邻成排,大都写着半通不通的英文广告,大量的各式可乐和碳酸饮料几乎家家都卖,日常生活用品,衣物,鞋袜,家具,似乎应有尽有,街边充满了熙熙攘攘的人群,人们身着各种色彩的服饰,年轻人有西式T恤衫,但大多数妇女都是漂亮的各种色彩的筒裙,或披搭当地的各色布衫。。。在这一片色彩缤纷的欢乐海洋中,路上的中学生们却穿着整洁而规范的欧式的墨绿色格裙和西式裤,给人小绅士和小淑女的感觉,非常与众不同而引人注目,肯尼亚是公费教育?这是私立学校?没有来得及问,也一直不得而知。这一连串的小镇,象是给这条长长公路戴上一串项链,是的,又脏又烂,但不得不说充满了生气,充满了生活!在小镇的中心,人们可能太忙,没有太注意我们过往,到了小镇的边缘,人们则或好奇或茫然或毫无表情地看着我们的车辆,而大多数孩子,则欢呼雀跃,友好摆手,孩子的心真很纯净,没有偏见,没有差别的概念,“人之初,性本善”!


     中午时分,我们到达了草原Massa Mara营地,在进入营地的木桥前,细高的几乎不成比例的马赛人身着猩红色的披衫,表演他们最有特色的高跳舞蹈来迎接我们,木质的鼙鼓的节奏鲜明,和他们的跳跃相得甚欢,虽然这是他们的常规表演,但对于我们,依然很快地尝到了非洲的味道,不由的也就兴奋起来,相机开始了今天的工作!
     这是一条天然河流围绕的一片绿地上帐篷式星级驻地,我们住的7B就在河边,这块干旱的大地,这条近乎干枯的小小泥流也是珍贵的。由于年久没有维修,帐篷到处都是残破,内在宽敞。我们走过的贫穷的国家的共同特点,在设计和建造旅游设施时尽量奢华级别,之初,总是倾其所有,摆出所有他们认为可以满足旅游者要求的设备来招待客人,都过后却不能或不舍得保养,没到年头就很破旧了。我们没有站在他们的位置上,所以也不能轻易地说这在根本上是不会管理的浪费。


     2。15--2。21日,我们在这里住了一周,主要目的就是看猎豹捕猎。非常幸运,我们看到了三次完整的震撼场景。从刚到的当天下午,这草原上五只著名的猎豹就以懒洋洋的姿态接见了我们,传说它们已经有三,四天没有扑获食物了,但当天没有任何行动的迹象;之后的每一天,我们6-6:15踩踏晨曦出发,晚上七点多采满晚霞归营,在这片草原的二,三十平方公里的范围内周旋游荡。大多数时间在围追堵截这“五兄弟”,完全有人类社会对明星们追逐的热诚和兴趣,有时看到它们在远远的草地里悠然散步,有时又看见它们在自己领地的合欢树下自由取乐,有时干脆就在树下的草丛睡下,它们没有闹钟,也不是定时为游客上班表演。但它们的每一个变化都逃不过这些在这块土地上有经验导游的眼睛,然后又传导给我们这些恨不得又是千里眼,又有一千双眼睛的游客。而“五兄弟”显然已经习惯了这种“与人共舞”的生活,根本不以为然,仅仅按照它们“胃觉”来决定何时表演给大家看。


     17日傍晚时分,草原终于成了战场。在眼前一个多平方草原上所有动物都驻足屏息,铃牛象一个哨兵孤立地静静地站在空旷地带,羚羊群向着即将来追杀它们的猎豹方向一动不动凝视,不像即将去为生存而战,倒象是在行注目礼。。。所有的动物都意识到了这场厮杀来临,这场表演的主角猎豹五兄弟形成了一个三角扇形慢慢放低身段,似乎是在草中匍匐缓进,等待突发的一瞬间。。;搏斗的双方所摆开的阵势,就象是古战场,一切一幕了然,合盘端出;观众席上的四,五十辆越野车,在匆匆地凭经验加感觉寻找自己认为最佳的观众席。。然而,由于相距有一二百米,就在许多人都还没有看清发生了什么的几十秒内,这场五只猎豹对一只小羚羊的追杀已经完成,人们猛醒后,迅速地形成又一个几十米方圆的车辆圈,围观五兄弟吞食这只没有跑脱的小生命,几十辆车,一百多人,鸦雀无声,极其肃穆,极其安静,空气好像完全凝固了,呼吸似乎都是多余,唯有咔嚓-咔嚓-咔嚓。。。连续不断此起彼伏的数分种相机快门声。。。而空气中五兄弟狂吃的声音成了草原上的主旋律,血腥而震撼!这是自然的规律,物竞天择,优胜劣汰,这个自然界,没有什么能超越这一规律,相比人类社会,应该还说是一种自然界相对的公平!
     19日,我们六点钟就出发,从晨曦到当午,执著认真地围追堵截了七个多小时,这次目标是一个妈妈猎豹带着两个儿子和一个女儿,这也可以说是母亲在教儿女“谋生”的实习活动,因此,它们齐心合力一起前后发动的三,四次进攻都没有成功,每次都是摆出了非常正式的战场,每次似乎都有线路和策略,但它们所追捕羚羊前后都以不同的方式从它们的爪下逃生了。。。,草原谋生的经验看来真不是天生具有而只能是在实践中积累!估计它们会修整一下再行动,领队司机决定回营地吃午饭,一向相当料事准确的领队司机想必是智者千虑,这次是一失,就在我们吃午饭的时间,这个母亲和她的孩子们一起成功地扑到了猎物,他觉得很羞愧,直到别人告诉他没有人看到这场厮杀的过程,他才放松了一些,真是一个认真负责的优秀导游!


     真是塞翁失马,焉知非福,作为观众,我们倒因此看到母亲带孩子享受猎物的过程中,一场草原上更精彩的生存竞争。等我们赶到时,母亲才将猎物不知从何处拖出来,和孩子刚刚开始一起进食,一只猎狗过来毫不客气地走近它们的“家宴”,出乎预料的是,如果说一只猎豹打不过猎狗,它们四只一起协力也打不过吗?可我看到的是,它们没有任何反抗,而将费了那么多回合费了两天时间才到手的猎物拱手相让给猎狗!我心中唯一的理解是,母亲猎豹可能担心儿女三个都还没有这种搏斗能力,而她自己单独作战恐怕不仅保护不了猎物,还会损失儿女。猎狗是草原上最无赖,最丑陋,同时有最凶残的动物,据说,它的咬合力有450公斤(比猎豹大),是动物界的流氓无产者,是一霸,它从不捕猎,总是靠抢其他的动物的捕猎成果为生。就在猎狗毫不犹豫,狼吞虎咽地就要把小羚羊主体吃光时,豺突然出现了,豺也是草原上的流浪汉,但相对猎狗,它生性胆小但并不弱,总是偷偷摸摸,尽管旁边的猎豹一再驱赶,可能是巨大的饥饿的驱使,豺还是屡屡试图靠近剩余的小羚羊,而且居然得逞,猎狗不知为什么,居然容忍了豺吃了一小块内脏,当然接着豺还是很迅速被赶走了。尽管有猎狗,豺这样的不劳而获者,猎狗是凭自己的凶残强夺,豺是凭着偷鸡摸狗,这是它们在自然界生存方式。其实,尽管有这样的另类,草原还是一个相对有“规矩”的万类霜天竞自由的地方,每一样生物似乎都是按他们的天性本能在吃食,昨天我们看到秃鹫,当豺在吃食物(也是腐食)时,它背身耐性等待在一边,并不去争和抢,直到豺走开,它才走近,草原世界的规矩是又是谁订的呢?那就要涉及到各个动物的习性如何形成的永远争论谜团了!


     20日清晨,在朝阳的淡黄色柔光之中,我们非常凑巧地很近距离地看到了五只猎豹同时追捕两只羚羊的拼杀(一天前猎豹的猎物太小而没有得到满足)。它们双方不顾一切地跑在众多的车辆中,虽然就在我们眼前的车之间它们消逝在视线之外,我并不在意也并不想看到羚羊被咬住咽喉的瞬间,但在那搏斗几十秒中里,搏斗的双方全力以赴,展现了最强健的肌肉,最优美的身姿,最巨大的力量,最拼搏的勇气,竭尽全力,也许造物主就是这样设计,一个健全的生命在最危机时,体内的肾上腺素可以在瞬时提升到最高,让身体所有的功能达到最佳境界,一方去灭杀,另一方要求生,精彩的生命力拼搏是那么悲壮,又是那么美!当时的观看人群,除了大约十几辆越野车,还有天空中的两个载着多人的热气球,全方位的草原盛会!


     这三场动物间的猎杀让我想起史书中记载的中国承德外八庙的皇家人对动物猎杀,是类似的战场。草原上天天都在演绎着这样规模不等的各类悲壮,尖锐,直率坦白的生命之歌!在今天这些场景对在水泥层林中生活得相对枯燥和单调的大都市人们确实是一道很刺激的生活调味品,是一种减压和释放,就象现在的辣椒类食物成为潮流吃的上瘾一样,据说不少人也可以看得上瘾。


     我可能是一个太不给自己压力的人,因此从内心里更喜欢欣赏草原上的芸芸众生之美。一眼望不到边的羚羊,无论是直角,还是弯角,当然,最俊俏的是汤拇生小羚羊!它们身材比例适当,轻巧灵活的身体上,棕色的底色上咖啡色条纹和白色图案搭配那么恰当,真不知是那个高明的设计师,把它们的基因调配如此细腻,在草原上它们就象是散落在淡黄绿色草原上的颗颗漂亮晶莹的琥珀,在微风摇曳下的草丛中,它们是那么专注地伸长脖子低头吃草,尾部翘起来轻轻地摇动,就象在给自己吃草增添几分欢乐。它们是一辐草原安静,和谐画面的主体,也是草原生命交响乐中经久不会消逝的小提琴声!不过,这些我如此珍爱的小精灵在被猎豹追逐的战场上会让我非常困惑,当战场形成,明明知道猎豹是要捕捉它们家族的一员甚至几员,为什么它们不早早远离呢?在羚羊和猎豹拼尽全力奔跑的过程中,它们夹杂在一起,某些片刻,倒象是羚羊在追猎豹,此时为什么羚羊还如此狂跑,是想解除被追的同伴或小羚羊吗?这之中难道是有什么我们人类不懂的浅规则?


     我最羡慕的还是长颈鹿,它们总是那么优雅,悠然自得,另辟蹊径地生活在灌木和树林中,那坦然的步调,和傲视大草原的高昂身姿,相互“交谈”或互相打斗,无论是晨光,还是夕阳之下,都构成一种轻柔的美!


     常态之中的大象家庭看起来厚道,温暖和团结,特别是相对于当今人类的小家庭时代,大象群是令人羡慕的众多成员大家族,表亲堂弟同群是肯定的,是否有三代同堂没有查找过资料。大象的个体和家庭的力量是它们能独立生活的源泉,没有任何动物敢去主动挑衅这样的群体。别看如此庞大的躯体,表面看起来很粗笨,大象是非常警觉敏感的,我们的车哪怕只要往前靠近一点点,它们立刻把小象迅速地包在中间,然后公象就直直地纹丝不动盯着我们,随时准备进攻。。。想照一张母子喂奶的照片,就是手疾眼快也还要看运气!


     我们还幸运地和一向特例独行,神出鬼没的花豹不期而遇,18日的清晨,几乎是在第一缕淡黄色轻柔晨光中,看到眼前不到十米处正在灌木丛边缘散步的花豹,褐黄色的细条身躯,咖啡色的斑点,明亮的褐色眼睛。。它也意外惊奇地看到我们,可能在问自己为什么竟没有觉察到我们?就在和我们一样早起的几个车辆围着灌木丛想再仔细看看,它就已经迅速地消失在灌木林中,没有再露面。很奇怪,这一丛灌木林并不大,它能藏在什么地方?它脸上顺泪腺下来的两条黑纹是最好区别于猎豹的标志,身上的斑点也比猎豹更细腻和秀气一些,而两豹的性格可以说是天壤之别,一个总是隐蔽地过日子,近乎隐居,有的人来几次草原都没看见其真容;另一个却喜欢总在大庭广众之前做明星,一切都那么不掩饰,自由坦荡,大摇大摆。


     我们在马塞马拉很近地看见了夕阳侧光之下,狮子自然放松却不失其威严和雄美的“标准照”,背后是浸染了金光的辽阔草原和低矮的茅草丛,这样的画面的确只有身临其境才能震撼,自然竟有这般完美的造型,此时不得不感叹造物主神奇,智慧!


     我们在北部马塞马拉草原从日出前到日落后游荡了七天,体验了那些猛兽惊心动魄,自然捕猎又近乎“表演”的实况,也看到了草原上的动物生活的美好常态,许多画面没有在照片中,而是铭刻在大脑里,不用去按下记忆键,却永远不会担心丢失:
     一个天天都要和我们打招呼,另外一辆接待欧洲游客的越野车司机/导游,这是一个现代和传统结合得最精致的马赛年轻人,红色棒球帽,红色的背心,宽大椭圆型/长心型的彩色非洲细珠饰物更加衬托了他的男性和活力,黝黑的脸庞五官轮廓分明,大而生动的白眼球,雪白整齐的牙齿,总是笑容满面,充满热情,充满活力,看到他,似乎天空的太阳不会落下,草原总是那样宽阔,那样光明!
     当狮子父母意识到危险的时候,它们的应急机制调动是如此灵敏,立刻前后护卫,让三个小师子躲进了灌木丛;
     当我们的车走近的那一刻,野猪的父母断后保护着五个宝宝,直到小东西消失得无影无踪,它们确定没有危险才尾追而去,瞬间把自己也掩没在灌木丛中;
     当五兄弟之一不知为什么走散之后,它们在草原上发出的那么殷切而柔声的呼叫,这声音无论如何也难以和这个草原上的二号猎手,野性十足的家伙联系在一起,此时听到的只是它们对兄弟的思念和关切,所有的野性仿佛都不存在了;
     以上的随意捕捉到的场景,无论是人还是动物,他们的一切也许都可以用本能来解释,但本能之中,最能深刻打动人心的还是永恒的爱,从这个角度说,爱的力量是最基础,最可贵,也是最伟大的!


     每天的游荡,草原上的食物链中的每个角色,食肉的狮子,猎豹,猎狗,豺,食草的羚羊,野猪,大象,长颈鹿,打扫垃圾的秃鹫,各就各位,除了狮子猎豹饥饿时扑猎的剧烈事件,这里是动物祥和的天堂。依然,唯有现代化了的人是最霸道和最不守秩序的物种,在草原上横冲直撞,最后来到地球的人类,我们真能按自己愿望控制地球吗?


     非洲大地独特风光第一次给我的极深印象是多年前看老电影“走出非洲(out of Africa)”和“红尘/莫干布(Mogambo)”,对电影的内容请读者自己选择,但其中非洲草原的广袤壮阔,空旷寂寥的画面却是难忘的,也因此一直是向往的。。。然而,当我真的走进马塞马拉时才明白,相比电影里专业摄影师所能做的最好表达,大自然可能有更极至而表达不出的魅力,无论是摄影师的镜头还是文学家的语言。。。当然,凡到过非洲的人们都还会努力表达,因为太想表达了!

     每天的日出日落都是变换无穷的胜境,无论是辉煌壮丽的彩霞为太阳拉开帷幕,还是淡淡的雾霭,在红,蓝色的前奏中直接跳出地平线的火球,都是在瞬间,整个草原铺上了柔和的金光,各类羚羊群已经开始在吃早餐,在晨雾中影影绰绰,微微的风动,让优美温暖的画面有了语言无法表达的灵性。。。就象圣经中对创世纪的描述,看来来非洲不光是人类共同祖先的发源地,他们同样保持了这个发源地的纯真;烈日之下,那些的独立,分散的金合欢树,每棵都有巨大的空间去显示它们相似之下的千姿百态,非洲草原的寂寥,广漠,静谧,那份纯净,那吹在耳边的长风,非常具有我做知青时所在的海拔四千米以上藏北草原的韵律,不过这里海拔低,植被好,因此比西藏色彩丰富,质地柔和,更有一种刚柔相济的风味和质感,二者共有的壮阔美对心灵的震撼是同样的深刻和巨大。

     21日,和马塞马拉告别的一天是非常丰富,紧凑,有趣!

     清晨,看到狮子一家七口的散步还是迁徙,不得而知。这是草原上的王者之家,父母一前一后,不紧不慢,颇有王者风范,五只小狮会忍不住走出队伍去看一下它发现的新鲜事,但很快就又归队了,父母王者的基因已经种下,所以它们也认为自己要更庄重些才象王子才合礼仪?

     中午,领队司机决定让我们几个第一次到非洲的人去参观马赛人过去生活的地方,实际上是一个人为建造的生活博物馆。两个来接我们的村里人说,只有一公里的路程,十分钟就到(实际是更远),他们自己习惯了天天在大草原的烈日炎炎下走路,跑马拉松总是第一,大概是用此来估计我们的能力,不一会儿,队伍中的我们有人就到了几乎要中暑的困境,只有打电话求救。。。这个小小插曲,我们这些自称经常锻炼的现代人和大自然相处的能力,真是不能和马赛人相比,不然会无地自容。

     下午,我们居然又和花豹见了第二次面,相比不少人来非洲几次都没有见过这个有点隐士风格的神秘家伙,我们享受了这份幸运。这一次,看到了它在一棵高高的大合欢树上睡觉的慵懒和放松,它自觉安全,全然不将在几十米外围观的车辆放在眼里,不是伸伸懒腰,就是翻个身,四肢全力伸展,柔韧有余地做着各式人们喜欢的“愈加”,偶尔也不经意地看看这些好奇的人群。。。直到让大家照片拍的差不多了,它才从树上下来,迅速地消失在树下的林子里。

     之后,很有趣的是我们一直在追逐一头遥远处硕大的犀牛,这几天,一直没有看到这个庞然大物。虽然是一,二百米外,犀牛却敏感地象是知道我们在追它,而且似乎确信我们追不上它,就和我们有意赛跑一样逗我们,我们停它就停,我们追它就跑,毕竟是它快,不久它的身影就消失在傍晚的灰褐色的远方。

     这是马赛马拉草原的最后一个傍晚,蓝天,白云,夕阳下,四个司机朋友为我们准备的告别酒会,广袤的草原之上,风象一只硕大的画笔,随意在天空挥撒泼色,将天空变为一张巨大翻滚的长卷,几棵金合欢伸开臂膀向我们庆贺,草轻轻的摇曳,在为我们送行,我们的四辆车19个人,在天地间尽情地享受友谊和快乐,高举酒杯,一饮而尽,人生得意需尽欢,莫使金樽空对月!人在这样的时刻是一种格外的放松,此刻如果天空飘来音乐,一定就是翩翩起舞了。。。在非洲草原的旅行中,毫不夸张地讲,司机和导游是全部旅途是否有收获的关键中的关键,领队司机的每一个决定,每一个时辰的选择,所有车辆的每一次启动,每一个观察位置的选定,是否准确,是否敏捷,都是游客能否看到最佳画面的必要因素,而要做到这些,除了游客对他们的尊重,更取决于这个司机的责任心,知识,信息资源,经验和灵性,幸运的是,我们这个车的司机虽然在四人中是入这个行最晚的一个,但他善于学习,聪明和悟性都让他在领我们一两天之后就能进步很大,相信他会在实践中走的更远,也很感谢我们的领队选择了一个不错的司机团队。

     在夜色之中我们回到了营地,营地为我们送上了告别的蛋糕,随着我们的离去,又一批欧洲游客到了。我们基本没有看到现实的肯尼亚(马赛村之外的居民实际上已经是有旅游饭可吃的现代肯尼亚人了),而只是看到了他们为外国旅游者准备的礼物--马赛马拉国家公园。这是大部分旅游者能看到的肯尼亚,可能也是大部分肯尼亚人愿意让旅游者看到的肯尼亚。

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评论
梦回西藏 回复 悄悄话 回复 '胡同巷' 的评论: 谢谢喜欢,肯尼亚是一个值得看的有另类色彩的土地!
胡同巷 回复 悄悄话 好文。难怪英国王室时不时要去肯尼亚度假。
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