川西行趣事(I)
无系之舟,2019。11。25
因网络的飞速发展,我正感到世界越来越小的时候,川西之行却让我一下又感到世界其实依然很大,。。。2015年,我和丈夫及两个朋友,四个人一起开车行驶了15天,但看看地图上,只是画了很小很小的一个圈儿,只有一千多公里,当我们要真正去感知这个世界时,世界变的真大!
(1)磨西小镇
磨西小镇是中国海拔最低的(3800米)普通人可触摸的冰川海螺沟的大门,我们是在2015年初春的一个傍晚到这里的,进去车队的红尾灯象深蓝色的天空下的一串明珠,和那遥远而稀疏的星星互相眨着眼睛。。。非常迷人,我们象是要进入一个神圣的天国,充满了期待!看起来很长的一个车队,在进入磨西镇之后,仿佛一瞬间大家就找到了归宿,街上安安静静,我们也就在镇头儿就安营扎寨了。
这个小镇虽是一个旅游重镇,也有了一些新的现代化钢筋水泥楼房,相比我所看到的四川其他几乎所有县城,小镇被翻天复地改造得全篇一律的“现代化”,如果人们不在那么类似的广告中仔细找到原有地名的话,便很难把那些城市互相区别开来,。。。而这里总得来讲,却保持了相对的原址,原汁和原味,连接老城和新城之间的小巷依然是青石板小径,小巷人家的墙头上依然会伸出几支充满春色的问候枝条在静静地摇曳。。。
老镇的起点的原始的两层木楼,古朴,沧桑,但并没有任何老态龙钟的样子,与时具进,活波,吸引人的客栈三角小黄旗-刘哥客栈--飘在门檐上。门口是一辆自制的三轮六个座位的车子,上面贴着一张“广告”:不要叫我老板,也不要叫我经理,如果你喜欢住在这里,就叫我刘哥,我接你们,送你们。。。下面就是刘哥的电话。非常吸引人,不老,也不新!
青石板的街面,老街的店面主要是银首饰,玉器,自制的米酒。。。没有人拉你去看店,也没有人多看旅游者一眼,我们自由自在地欣赏这一切,买了一张充饥的地方大饼,似乎要咀嚼一下磨西的风味。。。而有三家“西皮”风格的旅社是当代寻找自我的年轻人们的乐土,是步行者和骑行者的休憩的家。这里充满了“信息”:地理的,历史的,文化,中国的,外国的,现代的,原始的。。真的,不那么真的,当然,电脑上网是这里的必备的设施。因为故意要的暗色,进去要有一瞬间才能适应,内部的装饰是随意中的刻意,无色中的有色,无形中的有形。。给来者无限的想像空间,住在这里会让人们忘掉时间,空间,仅仅剩下自己的存在?
这个小镇最吸引我,最让我惊讶同时又最令我困惑的是一个不可思议的建筑群:这个小镇的基督教的灰白色的小教堂建筑,本身是很简单和小巧的,旁边是原有的教堂神职人员住的小楼;这个镇的所有新修(在原址上)镇首脑办公机构-镇委会,镇党委以及附属几乎所有镇级的办公单位;在这些背后是两个相向而建的高大的新方形楼:新的纪念馆-磨西会议博物馆(看起来和遵义会议旧址博物馆很类似),参加红军这次会议的历史人物的雕像。。。这三个建筑群,无论从建筑风格,到建筑材料,到真正的历史背景都可以说是毫不搭界,但当地人却把它们放在一起了?!
由于管理人员的热心,我们得以走进教堂的附属小楼,读到了红军在这里开会的前前后后的故事,通过当时情景的描述,想像起来,上个世纪30年代的那一刻,一定是一个对教堂神职人员和红军都是巨大冲击的历史瞬间,MZD没有想到一个神职人员会有那么多的书,而这些神职人员可能也没有想到,红军在这里吃喝修整之后,能把他们连书都扫劫一空。。。互相是来自完全不同的世界,太陌生了,留下的恐怕永远是一个逝去的相互问号?
中国偏远山区,特别是大西南,曾有的很多小教堂,因此磨西这样的小教堂一点也不新奇,但能象磨西小教堂这样堂堂正正而光鲜存在的并不多,这不能不说是共产主义的在天之灵的保佑?而磨西小镇能有今天的安宁,在极度商业化中的相对冷静,是否是这一百多年来一直得到了上天不断的暗示?
这个小镇依存的魅力,是否有“共产主义”的在天之灵和基督教的遥远呼唤共同环绕的光环?
谢谢阅读!嘻嘻,写在那墙壁上的发生在那里的事是如此鲜活和真实,能保留至今,命大!