虽然大家都说今年(2016)“枫”情远不尽人意,但是长周末带着父母来个短途旅行,还是很让我期待。旅游是我最好的解压,一路向北,感受安省北部美丽的湖光山色..
开车两个多小时, 我们来到了Parry Sound。 三年前去亚加华大峡谷看枫叶时, 我们曾经来这儿乘坐三万群岛游轮赏枫。今天故地重游,虽然枫情远不如当年,但是漫步在安静的街道,登上lookout 远眺小镇美景时、我纷乱的心情一下子沉静下来...
在Lookout 塔上俯视这个150年历史的小镇,满眼是苍松翠树,碧波荡漾。
静静的港湾,蓝蓝的湖水,傍晚沿着湖边的Fitness Trail走走...
Parry Sound得天独厚的地理位置,使它拥有世界上最深的天然淡水港
次日凌晨,我们离开Parry Sound, 一路向曼尼托林岛驶去。
此行虽然恰逢安省赏枫季节,但我们去曼尼托林岛并没有把赏枫当着唯一目的。很多时候,路上一路行去的兴奋,可能远远胜过特别的带着目的的奔波. 行驶了大约3个小时,我们进入曼尼托林岛
我们从岛的门户--Little Current进岛,这座和陆地相连的转桥只有一条车道。白天每个小时的前15分钟,航道开启,放行船只,其它车辆只能等待。
Ten Mile Point是一个观景点,离 Manitowaning 小镇不远。 眺望乔治湾美景的观景台。天气阴沉,湖茫茫一片。虚幻缥缈,孤独的小岛,象一叶飘零的绿洲。
曼尼托林岛的面积有2766平方公里,为世界最大淡水岛。形状呈倒置的扁三角形。东西长176公里;南北5至80公里宽不等。Manitoulin在土着的话里是“精灵”的意思,所以Manitoulin翻译过来就成了“精灵岛”。他们认为,湖中有岛,岛中有湖,这里一定是精灵的藏身之处。
最南端Provindence Bay 沙滩,早期的原住民称之为Bebekodawangog,意思是where the beach curves around the water.没有开发的沙滩只能说质朴,沿着木板长廊走了一回,感觉流落到了荒蛮的小岛。
这幅壁画透出特别浓烈的土著情调
这次租的cottage在booking上评分高达9.1,面对着big lake(不错,湖名就叫这个),六栋小屋掩映在一大批枫树林中,漫步在林间小径上,仿佛自己真的在那一刻拥有了那片宁静的世界
Bridal Veil Falls 瀑布高达11米。是Kagawoon河流的水由Kagawoon 湖流向休伦湖落差形成。当然和尼亚加拉瀑布不可同日而语,但如其名字---新娘的面纱--一样,自有其风韵。
沿着瀑布,一条宁静的Kagawong Trail 直通湛蓝的湖边.
这个Trail强度,难度都不大,正好适合父母这样70多岁的老人。trail旁的溪流里面竟然看到很多回流的三文鱼
远眺这片湛蓝,我以为又来到哈利法克斯的那个小渔村。。。其实这只是休伦湖的一角而已。。
Gore Bay(锥子湾)因为港湾形状像锥子而得名。是曼尼托林岛上最美的港湾。从East Bluff 观景台可以看到港湾的形状以及Gore bay 小镇的全貌,再往上开3公里到悬崖顶的Harold noble memorial 的观景台可以看到湾头,不由让我想到Nova Scotia 省布雷顿角的天际线。
湖湾的西岸,是一个硕大的濒水公园。除游艇码头,游泳沙滩外,覆盖着树林和绿草。芦苇很高。
-1836年加国政府和原住民(First Nation) 有一个协议,承诺manitoulin岛作为他们的聚居地,每家可以分到100英亩土地,从那时起,美加好几个部落的原住民都陆续搬了过来,但我一路行来,一直没有看到他们的踪影,虽然路过几个trading post.怀疑大概为了保持部落的完整性和原始生态,这些原住民平时是不出来的,也不会进入我们走过的乡镇,
M''Chigeeng镇。这是岛上第二大土著小镇,也是岛上土著社区的中心。Ojibwe Cultural Foundation。
门口的艺术作品“Bringing the Family Together”,是由两块各刻着3个人手拉手的石墙组成。当游客站在石墙间,伸出双手,牵起两边石墙里人物的手时,人链完整了,游客也成为了这家庭的一员。这种行为艺术,表达了当地土著对客人热烈而特别的欢迎。
在岛上几个著名的风景点很少碰到游客,但是我们三个月前定Cottage的时候,几乎都订不到,后来天天刷网才订到最后两间。我一直纳闷,那些游客到底在哪里?
等我们到达Cup And Sauce Trail时,天哪,停车位是别想了,高速公路旁长长地排了很多车。恍然大悟!看来这个Trail是最受欢迎的景点。后来有对一起徒步行走的夫妇告诉我们他们几乎每年都会来走这个Trail. 我们当时做旅游攻略的时候就知道这个Trail是全加拿大十大最受欢迎的徒步路线之一。有12公里,关键是陡峭,70米高的悬崖,最Adventure的一段有2公里。这个trail的难度级别达到5颗星。
儿子因为走Trail有过挫折,当年在意大利五渔村从一个渔村翻越到另一个时,适逢下雨,道路泥泞异常,7岁的他是哭着走完2小时路程的。这次刚开始我们尽量沿着Main Trail 走,虽然有些陡坡,但对小男孩来说,爬岩石根本不算什么。走着走着就进入了最困难的路段,或者是道路陡峭超高30度,或者是根本没有路,必须徒手翻过半人高的石头。
儿子开始很紧张,但看到那么多人又开始兴奋。儿子问:我今天会摔死吗?他爹说,不会,有我们呢。就这么从下午1点40开始,到4点20出来,我们走了5公里多,LD一边给前面的儿子打气,一边肩背双机,以便记录儿子的这个成长过程。。。
下面就是70米的峡谷,这两牛人居然在悬崖边来个胜似闲庭信步,我服了。
这段徒步委实不易,很多地方我们也会肝颤腿软,但必须坚持。只是想让儿子知道,很多时候即使最亲近的人在后面支持他,但是最关键之处也必须由他自己来迈出最重要的一步
2个多小时走完漫长的险境,我问儿子下次还来吗,儿子说当然来,因为知道等待他的是什么了。
从大陆登上Manitoulin Island 只有北,南两个入口,离去的时候从最南端的South Baymouth 登船。
从SouthBaymouth登上Ferry, 到Tobermory ,45公里的水路,足足开了将近二小时。再次感受到休伦湖的浩淼。
船舱很舒适。
将近二小时的航程,吃吃喝喝逛逛,倒是过的很快。
Tobermory作为布鲁斯半岛的入口,上次来此,已经是十五年前了,那时女儿才8岁,而现在儿子也已经9岁了。。。
夕阳西下,三天,1000余公里,我们兴尽而归,开始下一次旅行的畅想和期盼。