事在人为

人世间所有事情的成败完全在于每一个人是否能够努力去尝试去想然后脚踏实地的去做!
个人资料
yongbing1993 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

《普度众生》和《解放全人类》!

(2018-02-11 17:57:27) 下一个

《普度众生》和《解放全人类》!

 


佛祖释迦牟尼《普渡众生》成道前,当他努力调伏自心,七年来围困他的“魔”在此时“现形”。

其“十魔军”有:色欲;不乐梵行;饥渴;贪爱;懒惰昏沉;恐惧;疑惑;毁损执着;获取奉承、荣誉与非正名声;贡高我慢。

诸天无法战胜“魔军”,也曾有修行者投降。

他以“慧”战胜“魔军”。

佛教的传播,经历了敌对势力各种阻碍。据载,对他破口辱骂。敌对势力制造的阴谋都发生在传教最初期。

尽管有外界种种阻碍,释迦牟尼看到佛受民众崇敬,自己也成为佛教的热心保护者。其他重要弟子如富楼那、须菩提、迦旃延,都皈依佛教的。其中有僧团分裂末期还碰到了严重的内部纠纷。因意见不合而造成僧团分裂,这发生在成道后30年左右。 南北传佛典中还有谋杀佛陀的种种暴行和卷入政治阴谋的记载,有人认为,这并非私人恩怨,而是当时僧伽内部两条思想路线的斗争。

这证明了他的影响深远。“一切有为法的止息,放弃一切污染,断绝贪爱,离欲,寂灭,涅槃。”  “熄灭贪爱,就是涅槃。”  “生死相续的止息,就是涅槃。”  “放弃、消灭爱欲与对此五蕴之身的贪求,就是苦的止息。”  涅槃是烦恼的寂灭,但并非生命的熄灭。

《相应部》说涅槃超越种种无常变化和痛苦忧毁,是不凋谢、宁静、不坏,无染、和平、福祉、岛洲、依怙、皈依处,目标、彼岸。释迦牟尼佛一生说法四十九年,讲了好多经丶好多论,要研究释迦牟尼佛所讲过的经,用三年丶十年丶二十年都研究不透,研究不完。

因为释迦牟尼的智慧太高深了,他不仅仅跟人世间的人讲,还到天上去讲,跟菩萨讲,所以经论特别多。把释迦牟尼佛说法四十九年的要义归纳起来,他留给人们最重要的三句话,把这三句话记住,就能够明白释迦牟尼佛传递给人们的是什么信息。

第一句话,是释迦牟尼佛降生人间时说的:「天上天下,唯我独尊」。

第二句话,是释迦牟尼佛成道时说的。释迦牟尼佛在菩提树下,金刚座上开悟成佛,证悟到宇宙人生的真理,他说:「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相 ,乃因妄想执着不能证得」。

第三句话,是释迦牟尼佛要示现涅盘的时候说的。他告诉弟子,大家今后要「以戒为师」。这三句话体现了佛法的精神要义。

《普度众生》救苦救难、博施济众。 而人世间太多的乘人之危、趁火打劫、落井下石。就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,人所处的是此岸,菩萨和佛的境界是一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“渡”到彼岸,这就是《普渡众生》的含义。

众生是谁?凡有生命的皆为众生。 使众生觉悟为渡。  因为众生本就是佛,众生皆有佛性,只有《普度众生》才能在这一过程中完善自己,使自己成佛。

指一切有生命的动物及人《普度众生》,使众生普遍得到解脱,   得到解放

今日社会人心不,平常人们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤人们的心灵。

用浴佛来提醒人们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使人们从无明和黑暗中见到了光明。

人世间平常人都是凡夫,凡夫就是跟着凡夫的心态转,转得乱了,烦恼无尽,苦海茫茫。而佛陀大转法轮,他要把人生的真理,智慧的真理遍布给大地上颠倒而烦恼的众生,要把众生的思考、观念扶正,要指导他们有一条很正面、很光明的道路。这就是佛的救世精神,关怀众生,《普度众生》的精神。

在两千五百多年前就有了这位出生在人世间的大智慧者,人们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以人们要充满感恩。

释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤人们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。

浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要人们净心。浴佛是在洗涤人们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤人们内在身心的浊染,让人们身心能得到洁净、轻安。使人们获得无上功德。

释迦牟尼诞生在两千五百多年前古印度迦毗罗卫国今尼泊尔境内的王子。他的全名为乔达摩·悉达多,  农历四月初八是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,他成长于富裕的环境,很多次他在随父外出农耕祭典时,他见虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,痛感众生相残。这种对世间诸苦的深沉思考,即使在结婚生子后也没有消除。他出城分别见到老人、病人、死人,最后便决定出家,余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了本阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

“原始佛教”  ,其内容结构多为三法印、四谛、八正道、十二缘起、三十七道品等。佛陀的根本原理,是成立于无常、无我的缘起,例如舍利弗皈依佛陀前,只需告诉他:“世尊所说,诸法是因缘的生灭”。 七岁开始接受学业培养,包括吠陀和五明学艺,以及兵法和武术等。十六岁娶天臂城主之女耶输陀罗为妃,  聚有三个夫人,生有一子名罗睺罗。 在一部早期经典中,他自述青年时期生活奢侈,极尽声色娱乐,有暖、凉、雨三时宫殿轮换居住。  这是当时贵族阶层无论武士或商人习以为常的奢侈情况。但他因深深困扰于世间诸苦众生病死问题而出家《普度众生》!

二千五百多年过去了,  佛教也成了世界上三大宗教之一,  信徒也有几个亿,  虽说沒有能达到《普度众生》的理想,   但在人世间总有一种对抗“十魔军”的声音!

由《普度众生》联想到马克思的《消灭私有制》  《解放全人类》,以及后来的《斗私》《无我》《大公无私》《狠斗私心一闪念》.........

《私》的欲望无限膨胀给人类社会造成的灾难时刻危害着人类自身的生存!  不管是佛教里的“十魔军”,   还是基督教里的"魔鬼”,    以及现代社会里的"自私自利”都是人类自身要面对的各种诱惑,  也是人类共同的敌人!  而且伴随着人类自身俱来的根深蒂固的私欲,  要想克服这些私欲也是万分艰巨的!  但不管如何几千年以来人类一刻也沒有停止过人类自身的《斗私》!  《普度众生》也好,  《解放全人类》也罢,  都是人类自身奋斗的目标,  帮助众生“渡”到彼岸,   人类向更高层次的更高境界进化!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.