Gaspe半岛,位于加拿大魁北克省的最东端,总面积31,000平方公里,环岛一周大约930公里,差不多快赶上台湾大,可人口却只有14万。
从魁北克城出发,沿着圣劳伦斯河(St. Lawrence River)一路向东,风景象一幅没有尽头的画卷在眼前展开。
我侧头问LG,你觉得它和班芙(Banff National Park)比,哪个更美?我怎么觉得它有些地方更胜一筹呢?班芙有山,它也山峦重叠;班芙有湖,可哪里比得上它的三面环海?尤其是这个季节,树叶开始变颜色,红的,黄的,绿的,美得让人窒息。
驾车旅游,美的是流动,是每个转弯处带来的惊喜!很多美景看在眼里,是根本拍不出来的,而且每次咔嚓一下,也许就会错过那一秒的精彩。所以我干脆放松自己,不去急着拍照,把风景留在心里比留下照片更重要。
除了和你一起出游的人,谁会真正花时间仔细去看你的每一张照片呢?回家给父母看,给孩子看,都完全不要期望人家和你一样兴奋。没有亲历其中,是根本不会有同样的体会的。想明白了这点,对自己摄影的质量就更没有要求了,跟着感觉走,完全随缘。
一路时不时会碰到扛着长枪短炮的摄影爱好者,孤独一人站在茫茫的大海边,或荒凉的山脚下,一站就是半天。不知他们眼睛里看到的风景和我的有什么不同,他们拍摄的照片有什么用武之地,但还是很佩服他们那种独自享受孤独的精神和能力。独自钓鱼,独自划船,独自长跑,独自骑单车,独自爬山的人都同样很令我佩服。
这个小伙子一个人坐在长凳上举着相机拍夕阳。我们在他周围逛了一圈,拍了很多照片回来他还是那个姿势。后来他终于站起来了。LG上前问他能不能帮我们拍张合影,小伙子冲我们“嘘”了一下,用手指着高处的树枝。顺着他的手指望去,一只罕见的大水鸟正站在枝头。哈哈,原来这才是能让他站起来的唯一理由!
从环岛公路上老远就看到这位大叔站在栏杆的一角,象个雕塑一般聚精会神地拍照。我们停车从他旁边走过,跟他用英语打招呼,他操着浓重的法语口音热情地跟我们交谈。原来他的儿子在安省一个小城服兵役,看到我们就象看到亲戚一样。他指着下面海滩上被海水冲刷上来的海草让我们看,说在拍那些鸟。我瞪大眼睛看了半天才终于发现海草之间原来有很多麻雀一样的小鸟,由于颜色和海草很象,乍看根本不会注意到它们。他用法语喊着它们的名字,很长的一个词,我完全记不住。不过怎么看也从它们身上找不出任何美丽或可爱的线索。旁边的海草也是一样,干干的,黑黑的,真不理解它们哪一点吸引了这位大叔如此着迷!
半途在一个叫作Cap-Chat的小镇过夜,主要是为了去离它半小时车程的岛中部的Gaspesie National Park看一看。后来发现其实旁边有一个叫作Sainte-Anne-des-Monts的小镇离公园更近,而且比这个小镇规模大,饭店和旅店都要多一些。
Gaspesie国家公园主要是给爬山爱好者准备的。我们没有久留,只在进口附近的山道上转了转,领略了下它的风采。这位独自Hiking的人也是令人佩服,刚从山上下来,从我们身边擦身而过,Hello都还回荡在耳边,一转眼,人已超出我们百米远。不知他还要走多远,又走向何方?
我们从大山回来,饥肠辘辘,等不及开到Cap-Chat就在Sainte Anne找了个小饭店就餐。小店不大,但很舒服。服务员一句英语不会说,菜单也只有法语。我花了很长时间才终于把晚餐的选择搞定。
外面的patio虽然风景很美,但天凉了,我们还是决定上到二楼的阁楼用餐。一位当地的大爷也跟着我们上来,操着非常夹生的英语友好地问我们是不是Chinese。我们说是。大爷象是有阅历的人,非常渴望与人聊天,可惜我们没有办法跟他说很多,大家只好低头吃饭。唯一从大爷那得到的信息是他就来自我们晚上要去的Cap-Chat小镇,那个地方的餐馆由于过了旺季,周一到周三都不开门,所以他才跑来这个小镇。庆幸我们没有坚持开回Cap-Chat,否则肯定是要饿肚皮!
在这家小餐馆吃到了我有史以来吃过的最好吃的Poutine,现在还能回忆起它的美味!除了Cheese, 里面加了好几种如羊杂,牛杂之类的碎肉,口感非常鲜嫩,Yummy!
小店的地板和桌面都打扫得非常干净。这是阁楼的一角,摆满了大大小小的公鸡,很有情趣。
每次出游,如果有正规的hotel, 我们一般不会选择住B&B, 因为房间太小,这个也不例外。不过房子前面是大海,后面是山谷,完全可以弥补这一点的不足。
我们还赶上了看海上的日落,非常壮观。
最惊喜的当属第二天的早餐。那天整个房子里就我们两个住客,早晨7:30冲完澡下楼,看到一位女人早已经开始在厨房里忙乎,她funky hippie的装束有点出乎我的预料。
她不大会说英语,只是笑,脸上流露着一种安静的满足。做出的早餐非常好吃,虽然颜色没有饭店的鲜亮。人也很勤快。我们吃着,她不停地把用过的锅台和烤箱都擦得铮亮。
如果语言相通,我非常想跟她多聊几句。好奇她除了这份工作每天剩余的时间还做什么?这马上旅游季节就过了,冬季来临的时候她又做些什么?
Gaspe半岛给我留下的另外两个非常好的印象一是路修得特别好,一是随处都特别干净。
喜欢看海的人只要一直保持在Route 132上开就好了,这是我有生以来见过的最长最美的一条沿海公路。有人提出逆时针环岛游,因为风景就在右手边,拍照看海都很方便。我们这次是顺时针走的,主要是考虑时间和想看的几个景点的顺序,也没有觉出有太大的遗憾。沿海公路单行道的时候很多,看左前方的大海也没有觉得不方便,碰到极致的风景,可以随时停下车来到水边。
路上不到半小时就会有卫生间的标识。每个卫生间都打扫得出奇的干净,而且旁边就是一个观景点,随处都能拍出明信片的感觉。
这是唯一一张没有风景的照片,不过要记录一下。穿过一个小镇的时候看到前面的小皮卡上拉了一只刚被屠宰的黑熊。
在岛上常常会看到这种树,结满了红豆,悬崖峭壁上有,公园里有,家家户户的院子里也有。Google了一下,才知道它的名字叫Mountain Ash, 来自欧洲,别名Rowan。 中文翻译成山梨或花楸树,适合生长在高原地带。春天的时候它会开出一簇簇洁白的象梨花似的花球,夏秋的时候它会结出一串串鲜红的果实,叶子还会变得如枫叶一样红,冬天的时候它的红果仍然挂在枝头,供鸟儿和小鹿们食用。想象被白雪覆盖的红果,也定是一道风景!
脑子里突然想起王菲的那首《红豆》,"....等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流...." 在岛上转着,感觉自己离大自然是如何的贴近,而离尘嚣越来越远。这该不会就是歌中唱到的“孤独的自由”吧?
中文里只有"孤独"一个词,而英文里有lonely和solitude两种。Lonely是和世界完全隔离的一种孤寂,是无助的,可怕的,阴森的一种感觉;而solitude表面呈现的是形单影只,而内心却是与周围的世界连通的,是满足的,充盈的,喜悦的一种内心感受。
感谢Gaspe半岛让我对孤独有了更清晰的领悟!
岛上最美最著名的风景当属最东端的Perce Rock和Bonaventure Island。我们这次虽然时间安排比较紧,但幸运地赶上了最后一班游船。环绕这块象是从天而降的巨石和旁边的小岛飘了一个半小时。海豹们(Seal)不停地从水里冒出圆圆的小脑袋,跟我们打招呼,据说有上千只。刚刚下了一阵雨,阴云忽来忽散。成群的雪雁(Northern Gannets)聚居在岩石的缝隙里,欢呼着,和风云嬉戏着。感恩大自然的馈赠!
美的是流动。。。谁会真正花时间仔细去看你的每一张照片呢?+1非常有同感。