久美江措

这是朗珠久美江措上师海外的弟子们为了汇集上师日常开示并令其他同修同沾法益而开设的文学城博客。
个人资料
归档
正文

如何禅修(一):禅修是要心从牛角里走出来

(2015-02-10 22:31:35) 下一个

[久美上师2011年8月在北京的开示]

开始禅修的时候大家要先皈依,接着发菩提心:今天的禅修并不是为了我个人,而是为了所有有情众生的解脱。禅修的时候,从无上密法的要求来说,眼睛是不闭的,自然放松。因为眼睛一闭上——比如说在飞机航程很长的时候,乘务员就给发一个眼罩——这个让我们容易入睡。暗的东西一来,人就容易困。眼睛应该是自然睁开的,既不是睁大眼睛,也不是故意要把眼睛变小一点。当眼睛看到东西的时候,心很容易往外跑。这个时候,也可以稍微闭一下。闭眼的时间不要太长。时间一长,无明可能会攻击你,你就会困。身体要坐得直一点,手结定印。心自然放松,不要想过去,也不要想未来。也不要想现在的事。呼吸要慢,一般来说,鼻毛要没有动的感觉。呼吸突然粗重,会让心动起来。 

人在垫子上,心在身上。出了什么样的杂念,都不理它。就是这样自然地放松。有念头来的时候,不要理它就可以了。即使起无数个念头,只要你不理睬它,它没办法影响到你。出现念头,这个没办法控制,想控制,人就会紧张,是压迫性的。如果心是关闭的,很多烦恼就会生出来。现在是自然地放松。什么东西都是自然最好,今天的禅修就是心自然地放松。 

有的人不想问题的话,好像安住不下了。这种人用什么方法禅修呢?就保持一个念头。一个念头把所有的内外杂念都封掉。具体方法有很多,可以是眼睛看着一个东西;也可以闭上眼睛,心里想着一个东西,能够清楚地想出来,然后自己的心安住在这上面。这种禅修就只有一个念头,只有一个专注的模式。 

先禅修三分钟的时间,不要太长。大家有什么样的感觉呢?是不是很舒服的感觉。这个舒服,要能达到,即使在生活中有什么不愉快的事,都可以放到一边,完全不受它的影响。 

正确的感觉不是像要睡觉的样子,很困的样子。不是那样!应该是一种非常非常清醒的感觉。清醒的感觉越来越长,越来越长。你甚至感觉在这么清醒的状态下,会不会能看透墙壁,看到它背后的东西;或者这样清醒的话,会不会能看到房子上面的东西;或者看一个人的时候,他的心也可以被看到——在想什么都能看得到。要清醒到这样一种程度。 

很困啊,很闷啊,都是错误的。有这些问题的时候,要不断地放松。不然身体就会紧张起来。如果觉得从禅修中醒过来以后才是最放松的,那就错了。禅修的过程应该是最放松、最清醒的,好像透明的感觉。身体坐得越直,越不疼。身体一弯的时候,局部压力也就大了,重量就下来了。过分后仰,也会疼。姿势不对的时候会受影响,腰有问题的时候也会受影响,心老会往身体的那个部位跑。如果只是打坐的时候才疼,可能是姿势不对。经常疼的话,那是腰本身就有问题。 

禅修的时候,观内心,仿佛是钻到牛角最深的地方去了,这是错误的。平时我们在牛角最深的地方,禅修是走出这个牛角,跟这个没有任何污染的天空融合在一起。应该是这种感觉。非常清醒,非常辽阔。任何问题在这种无边无际的辽阔里都不是问题了。不能觉得我们现在在辽阔的蓝天里面,而禅修的时候就钻到那个又深又窄的牛角里面了,那就会有闷闷的感觉。 

经常禅修的话,在生活中你也会经常处在这种状态里面。以前碰到一些问题,旁边有人说你,你是非常敏感的,一听到那些事情马上就会起烦恼。但是现在,在这种状态里面,你就不会受到干扰。你是平静的,幸福的,安全的。为什么是安全的?因为这些东西左右不了你,你不会因为听到别人的好或不好的评价而起烦恼。(待续)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
闲闲客 回复 悄悄话 好!我现在最需要放松。。。
过路客efbrk 回复 悄悄话 谢谢分享。
登录后才可评论.