2018/6/3 (以下皆网图)
飞机到达Barcelona的时间是早上10点钟,买了一张T10票后就开始行动了(后面改用pass)。
4月可能确实是shoulder season,来回飞机坐位旁边并没有人(但西班牙游客却很多),一路睡了过来。
距离下午2点check in还有点时间,加上就那点小行李,就坐上车先去了PI. Espanya。
PI. Espanya处于十字路口交叉处,当车子把乘客放下来时,第一次站在Barcelona的街上,看着宏阔的路口,密集的车流,广场中心由Gaudi的主要助手Josep Maria Jujol设计的巨大喷泉和Miquel Blay设计的巨型古典风格雕塑,四周陌生却宏伟的建筑,以及跟我一样被车子扔出来后撑着个行李四处张望的游客(从右上角下车,下来后糊里糊涂。图片后面远处山上有奥林匹克运动会标志),一股股兴奋之情涌了上来。因为后面这五天,将要好好地参观心仪已久的Gaudi的Sagrada Familia及其它地标,仔细地打量这个知名度极高又充满活力的浪漫之都。哦,为期三周的西班牙之行终于开始了。
到PI. Espanya后,就想先找两个地方,一个是后面要去的the Museu Nacional d’Artde Catalunya (MNAC) 博物馆,二是当晚要看的博物馆前Magic Fountain of Montjuic(音乐喷泉,顺便看一下这一带的安全程度)。
看着地图,在旁人主动热心地指点下,很快就略为熟悉了PI. Espanya一带。当右转走没多久,就远远地看着远处层层阶梯上去后气势磅礴的MNAC博物馆,一阵欣慰,果然名不虚传。博物馆诚如Rick Steves所说的:就是不进去,MNAC的建筑也值得一看。再远看上面的音乐喷泉圆盘,可以想象,当晚上流水从MNAC博物馆石阶节节流下,当音乐喷泉开始的时候,那整个exhibition区域会光影四射,非常美丽,非常有气势。
不想仓促而行,就倒回头来回到PI. Espanya,准备坐地铁去位于PI. Catalunya的hotel,把行李放下来,洗个大澡休整一番后,正式游览Barcelona(成习惯了,到一个新的地方,不洗干净不好意思进城)。
下了PI. Espanya的地铁站后才发现,Barcelona地铁站下面的阶梯可真是多,从这条线转到那条线,上下数不清的阶梯,导向糊里糊涂的方向。一向习惯到处扶梯的我,几经提箱几次上下后,对先前所听说的西班牙先进的交通开始怀疑。因为西班牙地下地铁的导向设计有的点跟中国类似,按指标下去走上一公里的可能性都有,加上扶手梯不普遍,导致旅游很累。开始有点后悔自己又带了个小提箱而不是backpack了。后面在Barcelona和Madrid学精明了点,总能从最近的地铁口入口,以最短的距离进入地铁,这是后话。
到hotel时还不是check in时间,又离check in时间不长,放下行李后就开始闲逛PI. Catalunya。
出来西班牙时,巴黎的同事就反复叮咛我去位于Plaza de Catalunya的最大商场EI Corte Ingles还有ZARA逛逛。
基本上旅游不shopping,而一到Barcelona就开始shopping,感觉还是怪怪的。
从下飞机到现在也忙碌了一会儿了,也找到hotel有着落了,就先坐到Plaza de Catalunya人少的台阶上定一定神。
PI. Catalunya还蛮大,它是城市的中心,著名的La Ramba起点,很多运动的终起点,旅游团的集中点。
广场上有个很大的喷泉和多个雕塑,喷泉前有两个抗议活动。一是Catalunya独立运动-PI. Catalunya camping抗议。抗议者们都是本地居民,他们在广场搭上帐篷,轮流睡在广场上,目前已进入第66天。在喷泉前,还有24小时宣传活动,向路过的人宣扬Catalunya独立主张,寻求各界支持。他们的活动标志与北美的Anti Breast Cancer标志一样,只不过颜色不同;后面才知道不同颜色代表不同的意思:如紫色可能代表教育,因为目前Catalunya的教育经费被cut了。后面在Madrid也经常看到Catalunya独立运动标志,只不过往南边走后就基本上看不到了。离开Barcelona前一晚,终于有时间坐在他们的帐篷下面(就是上图的白帐篷下),与抗议的居民们聊天聊到深夜,他们也很关心以前加拿大Quebec闹独立运动以及最后失败的终投。
另一个活动是反对斗牛的抗议。抗议人员及抗议图案—惨死的牛身上都被涂上血淋淋的红色颜料。可能时差的原因,或来之前多看了些关于西班牙内战的书,一安静地坐下来,总觉得两种抗议之间有点因果的关系。最后一晚在跟抗议人员聊天的时候,我谈及了独立运动中的暴力行为,他们一致强调他们Catalunya人的和平天性,但我对运动的结果表示怀疑和对他们的命运表示忧虑。西班牙走了一圈后,对西班牙人血液里的血腥(全人类都一样,只不过西班牙人员的血流得更快一点,他们保家卫国的革命斗志很明显),及打不死的小强似的蓬勃生机有着深刻的感受(在这点上对西班牙人充满热爱和尊敬)。
Catalunya广场游客很多,居民也多,广场上鸽子到处都是,小孩子围住着鸽子快乐地奔跑嬉戏。尽管有两个抗议活动在进行,但还是感觉到和平与宁静,生机与生动。
当一转眼看到公车24路开过的时候,留意地看了下,因为这是后面要去的Gaudi的Parc Guell公园上下点。
休息好了后,就顺着标志下楼到广场的Tourist Information Center了解一下行情,和拿一些有用的信息资料。
游客信息中心出来后,跨过马路就去研究24路站点,看每天时刻表和站点安排,熟悉一下Barcelona的公交。
在Barcelona,很多人喜欢用地铁,但我很喜欢用bus;因为bus能带我走一些自己走不到的地方,尤其是累了的时候。
了解了交通后,去广场的EI Corte Ingles,想买一双拖鞋;坐在电梯上,看到女装部就停了下来,看了几件不同色泽的打底背心,一转眼就买了几件。Catalunya的棉制品很好,后面在穿了这些背心后,很是后悔买得不够多。
EI Corte Ingles顶楼一圈是food court,并且是极佳的城市观光点。在上面看到远处的Sagrada Familia,因为是第一次看到,瞬时有点热血沸腾;又看了下附近类似Gaudi的大楼楼顶装饰,觉得Gaudi的La Pedrera楼顶风雨电神类还是吸取了摩尔人的建筑风格。
点了个咖啡和几样小吃,一边舒舒服服地看着Barcelona外面的风景,一边开始打量着身处的室内环境.
EI Corte Ingles的顶楼对我来说真是个意外的惊喜,因为根本没想到视野那么好,可以看整个Catalunya广场,还有周边的高楼。顶楼整层的装饰干净养眼,空气中弥漫的味道香甜诱人,一点也没有外面雨前的昏暗潮湿。
回hotel前逛了一下Zara,发现Barcelona的Zara真多,PI. Catalunya周边少说也有5-6个,真不愧为西班牙品牌; 后面在其它城市就再也看不到这么密集的ZARA店了。
逛了一圈后,也到时间回酒店休息了;可能太兴奋,没一会儿就上了La Ramba街;到Barri Gòtic区和Barcelona教堂前浅尝辄止后,一口气又走到海边的哥伦布碑前;再没一会儿就迫不及待地坐地铁来到了那梦寐以求的Gaudi的Sagrada Familia前。
今天心里一直念念叨叨的就是Sagrada Familia,转了一大圈终于来了。
可能一直将Sagrada Familia与阳光明媚的Disney童话世界联系在一起了,出了地铁到了Sagrada Familia面前时,却一下子懵了:灰蒙蒙的,看不真切,好象也不是那样如童话般的高耸入云,神光四溢啊。这是我想了那么久的Gaudi传世之作Sagrada Familia吗?
雨水顺着我的头发往下流着,这才知道自己已在雨中对着Sagrada Familia愣了好一会儿了。我一会儿看看远处,一会儿再看看Sagrada Familia,心里真是有点暗淡,就跟这天气一样。
我订的Sagrada Familia时间是后天,La Pedrera也是,今天只是来踩点。到这一步,也要赶去PI. Espanya附近的音乐喷泉了; 音乐喷泉结束, 这一天迫不及待的踩点之行也就该结束了。后面,将会在在对Barcelona初步了解的基础上,慢慢地享受我的Barcelona生活(我的旅游习惯,喜欢先踩点,后玩,这样踏实)。
在Sagrada Familia旁边的游客中心问了一下今晚音乐喷泉的时间,发现与我所了解的时间有所出入;又站在地铁旁的线路图前研究了一下。
这时候,有一对印度长相的中年夫妇也在看图,从他们的讲话可以推知:他们也要去音乐喷泉。
经过白天一天的踩点,加上在Barcelona地铁已转了几圈,跟他们说:我知道怎样去音乐喷泉,怎样坐地铁到,早上来的时候已去研究过一次了。他们非常高兴地要跟我一起结道而行。
下地铁时才发现,天,这两个人的速度也实在太慢了。跟他们相比,我箭走如飞。
如果以他们的速度,用现在新知道的音乐喷泉开始时间,那肯定来不及;因为从PI. Espanya走到音乐喷泉需要一段时间,而上台阶到MNAC前找个地方坐下来,那才是真花时间呢(后面发现有一节节电梯,电梯间还是要走。)
尽管如此,还是不停地等他们。在地铁上,得知他们是从美国来的,原来之前还是加拿大人。我能猜出他们从美国来,没想到跟我一样是加拿大人,大家一下子就亲切了起来。
从PI. Espanya下来后,开始走路了。天,他们的速度还是实在太慢了。女方略为好一点,但男方没一会儿就被撂在后面。有时女方甚为抱歉,一边努力象企鹅一样向前摇摆挪动,一边不停地在后面用典型的印度宝莱坞手姿与身形无奈地向我表示歉意。每每回头看着他俩气喘吁吁的样子,以及摇头晃脑歉意的神情,我就忍俊不禁,常低头笑个不停。
路边的警察开始增多了,工作人员也增多,问了一下警察音乐喷泉确切的开始时间,发现我的信息是正确的,游客中心工作人员的不准确。因为四月已是旺季时间了。
(Barcelona - Freddie Mercury & Montserrat Caballé - Montjuic Magic Fountain)
好不容易到了喷泉前,坐了下来。男方有的时候要去拍照,我就和女方一起坐着。一边聊天,一边等着音乐喷泉开始。
两人互相交换了各自旅游信息。他们是昨天来的,明天就要离开Barcelona了;而我今天才到。惊人地发现,他们的旅游计划是我的计划的迷你缩小版。他们从Barcelona到Madrid再到南面逛一圈包括从美国的来回时间才8天,而我却是整整三个星期。天,不由地好奇这是一个怎样玩的方式?!不是还有人罗马一日游吗?!
他们两人在美国通讯行业工作,女方做的位置已是很高,男方也很不低。看来印度人在美国确实占有很大市场份额。谈起我的领导,那个替代前英国人的印度人,讲起了自己在他手下学了很多知识,相处非常融洽,他们非常高兴。中国人对印度人确实存在偏见,很多印度人也确实不招人待见。但不得不承认,他们刻苦用功,开放开阔的思维模式,一直“吃素的”那种淡定,很让我反思。在综合素质上,在目前的状态下,他们确实整体表现不错。
又谈起他们的新总统Trump,女方说她不能评价她的总统,立刻道歉:政治正确,政治正确,不能gossip!!!!
她又跟我讲起刚才进去的Sagrada Familia,她老公不想进去,她就自己买票进了,进去以后,转了一会儿就出来了。里面黯淡无光,失望极了。我想起了刚才初次见Sagrada Familia时的灰暗的心情,点头同意。觉得自己真不需要提前订票,现场就可买票;如真象她说的,不进去也没什么(好在后面进去了,好险)。
我们聊了好久,聊得很热闹,好一会儿,音乐喷泉开始了。因为选了个好位置,音乐喷泉在我面前以她美的姿态,伴着美妙的音乐,和五颜六色的光线,翩翩起舞。音乐喷泉历时一个小时,让我一饱眼福。
太享受了,实在太享受。我就喜欢色彩,而西班牙就是多彩的地方;如鱼进入海洋,如老鼠进入米缸,看着喷泉的绚烂多彩,身姿曼妙,高兴得手舞足蹈。
西班牙Barcelona的第一天,就是那么丰富;那Barcelona的后四天,将会是什么样的享受呢?!
这是一个非常美好的一天。当昨天的我还在为工作紧张忙碌时;经过一个晚上的飞行,今天的我已如林间的小鸟,在西班牙的土地上自由自在地飞翔了。
来前尽管对西班牙治安有种种不安,但一天下来却玩得很开心。
晚上躺在舒服的大床上,对自己一天的努力及已对Barcelona有初步了解的结果表示满意,也确定了可以花一天时间去day trip;但当想起那对印度夫妇所说的对Sagrada Familia感到失望的话后开始不安。我到西班牙有两大目标,一是Barcelona的Sagrada Familia,一是Granada的Alhambra Palace。现在一个还没进去,究竟怎样还不知道;那另一个呢?会不会也让我失望呢?如果真那样的话,西班牙之行要真正让我伤心了(事实不是!!! 旅游很有学问,选时不对旅游质量会大打折扣,以后会谈到)。
我也喜欢坐bus看街景,有时到一个地方老想把该城市所有的线路都坐了。
看过反对斗牛的人的文章,说人们对猫狗都那么爱惜,为什么还有血腥的斗牛,好像有的地方已经废止了。
看你的介绍,这里真的充满了活力。谢谢分享。
回复 'lucia17' 的评论 : 回来后才开始思念。当Sagrada Familia 完工的那一天,一定再去走一走。
谢谢阅读!