2017/5/10
当火车下午1:48到了Kalabaka,在酒店洗头洗澡稍事休整后就去Meteora了。
前台指点得很清楚:如果你今天想去Roussanou Monastery的话,只有两个选择:一是taxi,一是hiking,因为公车等的时间太长,到的时候Monastery的门已关了;如果想hiking的话,沿着门前的路走进山,然后进入Alissos和Holy Trinity之间的hiking Trail后就一直往前走。在中间会有个指标,左边的纯天然山路通向Roussanou,右边的阶梯通向Holy Trinity。二个小时内会抵达Roussanou,下山时沿环山公路走会途经Kastraki小镇,然后行走 20分钟又可走回Kalabaka。从现在出发到太阳下山,你有6-7个小时的时间;Kastraki到Kalabaka距离很近,你走不丢的。
计划很快形成。今天爬山上Meteora,然后慢慢地沿山路走回去,在Kastraki时停下来,找个好的乡村餐厅,边欣赏Sunset,边尝尝当地地道的希腊餐,然后再走回Kalabaka。第二天看体力和路况,如果行的话将再次hiking上山,否则就坐公车抵达Great Meteoron Monastery,逛完周边的St. Nikolaos Anapafsas和Varlaam后再走路去东边的Holy Trinity和St. Stephen,最后沿着Holy Trinity的下山通道走回Kalabaka,接着回酒店拿行李去火车站坐火车回雅典。
当我沿着城里上坡的路走进山时,很快就分不清方向了,因为找了几个入口也没搞清哪里可进山。正好旁边有个Byzantine Church of Virgin Mary,就先进去逛一下平静一下再上山。
再次上山时,有个老者看着地图跟我说:这段山路很Wild,你看看是不是向左边转,从Kastraki的山上公路走上去,然后再走下来。
这不是我的选择,还是坚持自己的计划。这个时候,看看前方的大山,及中间的峡谷,目标已很明确:不能偏离航向,只要在Alissos和Holy Trinity之间行走,那就可以一直走到山顶。
很快就找到上山的入口,很快就进入狭窄的Trail。
那时,心里有一点点忐忑和不安。一是有点担心安全:人和蛇;二是担心时间的掌控方面出现问题:因为路不熟,一旦迷路就会黑在山上。但直觉告诉我:这里绝对安全。
走了一会儿,就满身是汗;一阵风一身汗后,很快就神清气爽。
精神放松后,心情也就变得安宁,也就开始放慢脚步听着鸟语,闻着花香,慢慢地欣赏周边的陡峭的山体了。
路上偶有游客,途径时,大家总是善意地打个招呼,然后稍微交流一下路况。
路并不是很好走。当走了半个小时经过一个大石头时,上面写着Footstep,然后一个箭头。我觉得已到分叉口了,向左走应该是Roussanou,右边是一路一直紧靠的Holy Trinity。这也就意味着,向左走的话后面就只有石头路了。
果然,后面的路开始难走起来,有些石头路需要花点力气爬上去。习惯了安省Bruce Trail的hiking土路,这样的石头路还真有点挑战。好在有多年hiking的经验,自己又很喜欢在不滑的石头间找路走着玩,加上有360度环保支撑的hiking boots保护,一路走得非常开心。
这个时候,头发已分不清是洗了没干的水,还是一阵阵的汗。太阳很大,但空气凉爽,石头路也很简单干净;当时只有一个信念:走上去,走到山顶。
当走了一个多小时后,又迷路了;这个时候已接近Holy Trinity的左侧,但中间有条巨沟。我知道向左走是Roussanou,但也路好象又有又没有了,并且左边的山尽管很大,也没看到Monastery啊,那Roussanou在哪里呢。试探了几次路后,决定还是靠近左边的山体行走。当时是这样想的:如果没有trail的话,就爬山;因为山很好爬,也直接,并肯定有多人爬过。更重要的是:我可依稀看到远处山上的公路了;只要翻山爬到公路上,就没事了(实际当时已过了trail了,应在前一个山前左转,过了后面就真的没有明显的路了)。
这个时候,我做了一件正确的事情。那就是听到远处的人声后,向左边的大山靠近,并转着山顺着一条狭小的山径不经意地转到了前面。但这个时候,我并不知道一直走是一条捷径,很快,又转上了再左边的山。那个时候,已越来越靠近山路,我决定爬上山,然后直接上公路。
山路真的很好爬,没一会儿功夫就翻过了山,没一会儿就看到远处左边的大山平台头上坐了些人,再一抬头看:远处还有绵绵的雪山。
一激动,跑过山头,经过一段下上坡路,翻进了公路。
喘了口气,站在公路上,再回头看看很远处的Kalabaka,再看看一路走过来的山路,真为自己高兴:因为一个小时40分钟,自己就这么连滚带爬地上山了。上山的路那么简单,简单得似乎只有一个目标;而沿路的桀骜孤独的山体而正象我最好的朋友,他们从不同的角度默默地注视着我,看我跟他们一样无知无畏,特立独行。
坐在大石头上,看着群山,看着远处的雪山,当原来山上的几个人开车走了以后,除了远处微弱的笑语,就只剩下我在孤独地在山上面对群山。
我喜欢这样的时刻,也追求这样的时光。
我在问自己:为什么要爬上山来?为什么在做希腊计划时,第一个定下的就是Meteora爬山?
记得Francis Tapon 在提及西班牙EI Camino Santiago北边沿海的trail而不是南边大家都走的trail时曾说过的一句话:This is the best backpacking route one can take because it focuses on scenery, solitude, wilderness, and mountains。
是的,没谁比我更希望solitude了。
我常常希望solitude,希望有这样与自己独处的时间,静静地,默默地沉静在自然中。
这个时候,我可以更好地面对自己,毫无保留地拥有自己。也只有这个时候,往事可如潮水般涌汐:那些曾有的失意,曾有的背叛,曾有的绝望,曾有的迷途,如行云流水,将我埋没。人群中,是不是也曾想离开trouble的漩涡,换一个角度审视自己,象现在这样;而不是惯性地在漩涡中无望地挣扎,一年又一年,一日又一日,随波逐流,懦弱地苟且,徒劳地struggle。
其实,我并不在乎什么Monastery,也不在乎它开不开门,因为心目中它只是一个象征, 一处载体,一份复杂;我的心中只有山体,那Meteora山间跟我一样一个个solitude的山体,成年累月地默默坚持。只想寻找象我一样的归隐的先辈们,问询他们的心路历程:为什么要在此大山间寻求solitude,为什么要执着于solitude个体的精神升华?solitude并非等同孤独,因为solitud者的内心无限丰富和强大。
我快速走上来,就是为争取更多的时间,把自己放在山体中间,就是为了放空思维,去除世尘。
是的,我现在有些厌烦人类社会文明了,厌烦一群群言不由衷地,Superficial的人类,他们都说着同样的话,朝着一个方向,做着同样的事,如同工厂的流水线上下来的零件,一路上还不停地如蚂蚁般用触角互相倾轧。
这条山路上来怕吗?不怕,真的不怕,因为我的心里明净,如山体,如山间的缕缕阳光和清风。
我只想知道the meaning of life,怎样更好地活着, 我活着的终极意义。