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营地日记(49)斯库德克

(2024-05-31 13:54:30) 下一个

      2022年9月6日。一大早,我们开车?穿过海峡,?进入阿卡迪亚国家公园的斯库德克(schoodic)半岛,这里人迹罕至,半岛伸进大海,巨大的花岗岩石屹然耸立在海岸,海天相接,景色优美

Waves crashing over a rocky coastline at sunset

      斯库迪克半岛是缅因州东部的一个半岛。 它位于缅因州巴尔港以东四英里(6 公里)处, 斯库迪克半岛占地 2,266 英亩(9 平方公里),约占阿卡迪亚国家公园的 5%。它包括古尔兹伯勒镇和温特港镇。 半岛拥有花岗岩海岸线,其中包含许多火山堤坝。 该半岛是前美国海军基地 NSGA 温特港的所在地,基地现己改建为国家公园管理局培训中心。

       一位匿名捐助者最终买下了整个 3,200 英亩的土地并建造了 Schoodic Woods(斯库迪克森林) 露营地和数英里的砾石自行车道,然后将其全部捐赠给阿卡迪亚国家公园。  营地于 2015 年开放,是阿卡迪亚国家公园最新的露营地,也是自 1936 年开始的大萧条期间平民保护团建造原始露营地以来,在公园内建造的第一个露营地。夏季,斯库迪克半岛每天都有两条从巴尔港到温特港的渡轮。

Schoodic Peninsula Complete Guide: The Quiet Side Of Acadia - The Adventure  Detour - Full-Time RV Living and Travel

       斯库迪克半岛上的阿卡迪亚国家公园部分比位于沙漠山岛上的公园更隐蔽;大约只有10%的游客前往半岛。 斯库迪克海岸线由裸露和风化的红色花岗岩组成,森林主要是松树、桦树,也有白色、红色和黑色的云杉、北方白雪松、樱桃树、桤木、山梣树和各种枫树。几个大小不一的岛屿,也是阿卡迪亚国家公园的一部分,都在附近,包括小穆斯岛、斯库迪克岛、池塘岛和罗林岛。像巨人跨越海湾的垫脚石。

       公园通过一条 7 英里(11 公里)长的单向环路进入。

       公园的许多开发设施,包括一些远足步道、服务道路和休息站,都是由平民保护团的工作人员在 1930 年代以国家公园管理局的乡村建筑风格建造的。 2007年,超过 1,000 英亩(400 公顷)的公园被列入国家史迹名录,以表彰这一贡献。 

       斯库迪克半岛是阿卡迪亚国家公园中唯一位于大陆上的部分。它拥有花岗岩岬角,这些岬角带着风暴、浪潮和洪水侵蚀的痕迹。尽管斯库迪克半岛的风景壮丽与荒岛山的部分地区相似,但它是一个更加隐蔽的地区。它由阿卡迪亚国家公园有意管理为最低限度开发的低访问量的区域。距沙漠山岛上的赫尔斯湾游客中心约一小时车程。

       岛上的商业中心是温特港(Winter Harbor )安静又漂亮。

       穿过温特港小镇进入公园,就来到了Schoodic Woods Campground(斯库迪克森林营地)。

        来到营地,看到门口等了一群人在排队登记入住。我们不想等,就把车停在停车场直接上了门口的巴士。坐巴士先在公园绕一圈,踩踩点、熟悉一下环境,再决定玩那里。公交车又成了我们俩人的专车。司机带着我们转、介绍着主要景点。风景秀丽的Park Loop Road蜿蜒穿过公园,经过主要景点,是驾车游览公园的最佳方式。崎岖而美丽的海岸线环绕着大片内陆湖泊,溪流和森林。

        这个半岛可以说是一个小渔港,岛上的居民大多以打渔为生。

       斯库迪克半岛的环路是单行道。我们坐在车上,沿途观赏风景,最知名的景点是斯库迪克观景点(Schoodic Point),在那里看到沿海的大大小小的渔船、海鸟及森林等岛屿景致。

Acadia: Schoodic Point & Schoodic Head Trail | KTNPBlog

       转了一圈回到海边,开始爬山。走了一条森林步道,从海边上山翻过山头走回营地。整个森林就是一个大氧吧!空气清新。昨天刚下过雨,今天是”空山新雨后 天气晚来秋”。

       一路上有铺满松针的坡道、有大片光滑岩石的天然大道、有陡峭的石崖、需要手脚并用攀爬 、有木板搭就的独木桥、有溪流、有森林、有长满青苔的湿地、如入无人之地的原始森林。山峰层峦起伏。森林中,巨大的花岗岩,茂密的云杉林连绵无边。

       路上还有很多各种蘑菇。

      枯死的树桩上生出新鲜的枝丫,这应该是枯木逢春了!倒下的树杆上,留下了一堆松鼠吃过的松子壳。

       来到Schoodic Head,这是半岛的最高点,海拔 440 英尺(130 米)。

       坐在山顶上吃着自制的中式三明治。从山上看缅因州的海,海水湛蓝湛蓝,海面是那么的宁静,静静地享受着这份恬淡、宁静。静静地欣赏由礁石形成的海岸线和岛屿。 庄子说:“天地有大美而不言”。

        继续往前走,累了停下来,四处环视。看着对面自己刚刚站立过的山峰。心里充满了喜悦。这个步道我们一致认为这是我们目前走过的最美地貌步道。这让我们走的很享受。我们沿着这条美丽迷人的羊肠小道往营地的方向走。

       这条步道在google maps上看不到。走着走着先生开始怀疑了,问我:“你确定这条路能走到营地”?我说:“我确定”。

       “你怎么这么肯定”?

       “我靠直觉。”

       说真心话、这条路我也没走过,不敢百分之百的肯定这是条通往营地的步道,但凭直觉我有八、九成的确定,这是一条通往营地的步道。走了一年多的山路我还从没有判断错过。每次拿不定主意的时候,我都能凭直觉把他安全带回营地。

       我在前面走,他在后面将信将疑地跟着。小道上一个路人都没有遇到。他在后面越走越不淡定了。疑心越来越重。这次他决定不再相信我。这让我吃了一惊。他这是要哗变了?我只能哄着骗着让他跟我走一段、再走一段。我快步在前面走,期待能尽快看到营地给他点信心。

       可是人一但失去了信心就很难再有前进的动力了。他不情愿地在我后面勉强地跟着,走了一段又一段,小道依然在森林里绕来绕去看不到尽头,看不到出路。来到一个悬崖下他终于不肯再走了!拿着手机让我看。google maps上一片绿色的森林什么也没有。

       “你看!你看!这就跟本没有路”!他又换成了地形图让我看。“你看这是一圈圈的等高线,怎么能下去!”

       “So!这又如何?我们不是从山下走到山上了吗”?

       “你不懂!这是等高线啊!就是说有高度的!你看就像这悬崖你跟本下不去!”他指着路边的悬崖信誓旦旦地对我说。  

       看到他如此有理,我也胡涂了。“等高线就是悬崖?我们从海边爬上山顶,穿过了多少等高线呢?”

       “你不懂,那边是坡这边是悬崖,下不去。反正我不走了,要走你自已走,一直哄我走。这次我坚决不走了。"说完坐在路边和我僵持着。   

       怎么办?他卧驴了!我知道他和我一样,一但犟起来是无药可治的。他的一套等高线理论也吓住了我,也动摇了我的自信。怎么办?深山老林分开走我一个人走也有点害怕。“好吧,我们往回走吧”!我不再坚持了和他往回走。

      真是天无绝人之路啊!没走几步,迎面走来了个徒步者。我赶紧抓住他问:“这个步道是通到营地吗?”

      “是”。他说:“你们也住在营地吗?你们没拿营地的步道地图吗?”说着他从怀里掏出一张纸展开指给我们看。

      天助我也,谢天谢地!我对他说:“谢谢你!谢谢你!你救了我”!

      先生不说话了!开心地和我又返回头走。

       哈哈!得到了确认,我走的更加轻快了!不久开始一路下坡了。走到一片沼泽湿地,遇到一群快乐的老人义工,正在义务塔桥铺路,旁边整整齐齐地码着四四方的长木头。他们小心翼翼地绕开树木,绕不开的就在桥上挖个洞用木头围个圈让树木继续成长。

       走在路上我一直在琢磨,这么细的一条路,汽车开不上来,他们是怎么把这些木头运上来的?肩抗手抬?难道他们就是那个平民保护团吗?我对这群老人产生了深深的敬意。 

       终于走下了山,从后面进了露营地。我直接走到营位,先生去营地大门口取车登记。

       看到一辆自己改装的RV,把自家房门都装上了。

        傍晚来到岛上最主要的景点。Schoodic Point,也是 Schoodic半岛的最南端。这是古代火山活动形成的巨大的岩层。

       这是一片开阔的岩石滩,一直延伸到大海里,约一百公尺远,这里可以看到许多海湾跟礁岩岛,龙虾船、飞翔的海鸥、还可以眺望到我们昨天游过的荒山岛(Mount Desert Island)。

       沿着这条被风吹过的海岸,巨大的花岗岩壁架将大西洋的海浪变成高耸的间歇泉,深色的玄武岩堤坝侵入粉红色的花岗岩板之间。

       走到海边的巨岩上观看古老的火山留下来的痕迹。夕阳把海岸边的岩石染成金色。我们坐在金色的石头上,沐浴夕阳看惊涛拍岸!

       涌上岩石的海浪像新娘美丽的婚纱,变幻未测。

       古老的岩浆流过形成了这个黑色堤坝。

        美中不足的是,受到不少蚊子的围攻,手舞足蹈地驱赶着蚊子,它们依然热情地給我们不少的亲吻,让人其痒难耐,最终败下阵来。告别美景逃之夭夭。 

   

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