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营地日记(51)百里荒原

(2024-05-31 13:56:52) 下一个

       2022年9月12日。今天计划去卡塔丁旁边的百里荒原 (Hundred-Mile Wilderness)。百里荒原四个字充满了强大的气场,听起来就让人莫名地兴奋。

      百里荒原里,没有公路、没有人烟、没有电、没有手机信号!若是迷路了,便有去无回。几年前曾有一位走A T的65岁的白人女性徒步者就失踪在这百里荒原中,搜救队几番搜索无果。

       两年后她终于被发现了,已是一堆白骨。永远留在了这里。背包里的日记记录了她迷路后的不幸遭遇。她因为上厕所离开步道,迷失了方向就再也没有回来。令人唏嘘不已。“出师未捷身先死, 长使英雄泪满襟。”

       这是AT上惟一一个联邦界定的荒野区,也是惟一的无人区。一百英里荒野区,是AT上具有里程碑意义的地方,其重要性几乎与卡塔丁等同。

       早上起来为出发做准备,结果爽遇到了麻烦。她网购的东西被盗了。她像热锅上的蚂蚁坐卧不安,要找朋友帮忙,可时间又太早不方便,还要等。

       我们的车大开的慢、爽的车小开的快。于是约好了见面地点。我们决定先走一步,她打完电话处理完事情赶上来和我们汇合。

       我们下了11号高速公路,就上了颠簸不堪、坑坑洼洼的土石路。这是一条未经铺设、通常没有标志的伐木道路,伐木是缅因州的主要产业。我们的车其实不适合走这样的路,可是对荒原的渴望让我们放弃了理性,义无反顾、冒险踏上了这条坎坷之路。车子一路摇摇晃晃,先生开的很慢生怕剧烈的颠簸不小心颠松了车上的零部件,万一冰箱、空调罢工了、轮胎被扎破了就麻烦大了。

      以一小时五迈的速度慢慢爬,过了中午才来到了公园的门口-缅因州中部的 Katahdin Iron Works (卡塔丁钢铁厂),这是一座州立公园和曾经冶炼铁矿石历史遗址。游客都要在卡塔丁钢铁厂的门前停下来登记并支付费用。门票每人$16,露营人$14。我们每人缴了$30定了一天的营地。

       通往哈加斯湾(Gulf Hagas)的道路属于私人土地。 收取费用以帮助维护道路和设施。我们在门口留了个条子告诉爽,我们在停车场等她。

       在卡塔丁钢铁厂路右转,进入 Gulf Hagas,我们沿着一条土石路,依然每小时五英里的速度爬着。这条小路依然还是一条土石路坑坑洼洼,车开在上面继续颠簸。途中经过两个小木桥。继续爬了六英里到了第一个停车场。

      下车沿着小路走不远,到普莱森特河 (Pleasant River)边,就和AT小路汇合了。这条100 英尺宽的河流必须涉水而过,先生二话不说脱了鞋袜挂在背包上,光着脚就下了河。我怕水太冷,穿着袜子套了两只白色的大垃圾袋扎在膝盖上拎着鞋子下了河。河水不深到小腿肚,没走几步,脚底的垃圾袋就被河底的石头划破了。水渗进去祙子湿了,还好水不凉。

      上了岸坐在河边的木头上脱下湿袜子。袜子湿了怎么办?先生得意地说:"看!让你把袜子脱了吧!不听话。"说着从背包里掏出一双新袜子,是以前坐飞机时发的,一直装在包里现在用上了。哈!有福之人不在忙。脱掉湿袜子装进新祙子的小塑料袋里。套上新袜子穿上鞋。好舒服!

       百里荒原。说是百里荒原,实际上是一片茂密的原始森林。走在百里荒原里的林荫小路上。树木繁茂的小径是A T(阿巴拉契亚)小径在百里荒原的一部分。小路藏在松林里,地上长满了蕨类和苔藓,巨大的松枝高高的覆盖着小路,小路变身为一条绿色的走廊,从平面变成立体生动起来。

       一路上小溪潺潺,镜面般平静的池塘、浆果、沼泽上的“独木桥”、湍急的溪流和崎岖的山脊。

       这哪里是荒原,这纯粹是乐园阿!和加州、亚利桑那州的沙漠旷野相比这里简直就是伊甸园。

       这一切受益于1964年出台的重要《荒野法案》。这是世界上第一次以法案的形式为荒野下了明确的定义:“与人类和其文明创造的风景相反,荒野特别指的那些土地和在其中居住的动、植物不受人类限制,同时人类只作为访客而非居民的地区。”

       法案规定化为荒野的土地面积至少要有5千平方英里,必须将人类的痕迹降到最低,必须提供自由户外娱乐的机会,还必须具有教育、科研和历史价值。联邦政府一共划出近910万英亩的土地作为官方承认的联邦荒野。荒原里的朽木成为动物们的居所,枯萎的落叶滋养着新的生命。

       百里荒原里的哈加斯湾( Gulf Hagas)被誉为“缅因州的大峡谷”、“东部的大峡谷”。沿着深河峡谷有许多风景秀丽的瀑布。这是一个深邃的岩石峡谷,峡谷非常偏僻,隐藏在原始森林里。西侧的石板峡谷是一段大约 3 英里长的岩壁,耸立在河流下方近 500 英尺处。河水从上游到下游落差 370 英尺(110 m),河流两侧是 130 英尺(40 m)的悬崖石壁。是缅因州 14 个国家自然地标之一。普莱森特河从中流过,有些地方峡谷深达 400 英尺(122 米)。

      1969 年,哈加斯湾被指定为国家自然风景名胜,土地所有者同意保护 500 英亩(200 公顷)的土地,包括哈加斯湾。  1985 年,Gulf Hagas 成为阿巴拉契亚步道走廊的一部分,归国家公园管理局所有。

       Gulf Hagas Rim Trail 穿过 The Hermitage,这是新英格兰为数不多的最原始的原始森林之一。巨大的东部白松点缀着这个区域,可以看到高达 150 英尺(46 m),直径超过 10 英尺(3.0 m)的老松树。

      步道穿行在松树林中。最常见的是黑云杉、铁杉、香脂杉和白松。里面居住着驼鹿、白尾鹿和雪兔。

       沿着A T走了1.3英里,AT小道是一条窄窄的一人宽的、跟周遭山林融为一体的山路。告别A T小路,靠左沿着 Gulf Hagas Rim Trail 前行,一路上小路崎岖不平翻山越岭,但风光无限。步道穿过风景秀丽的 Gulf Hagas Brook,便是大片的大鹅卵石,涨水时这里就是浅滩。最终到达峡谷。继续沿着 Rim Trail 的观看整个海湾。很快就会被巨大的石板峡谷所震撼。

      在 Screw Auger Falls 停下来。Screw Auger Falls 从近 25 英尺的高处坠落到一个被高大岩壁环绕的又深又黑的圆形水池中。

      坐在高高的悬崖上俯视“缅因州大峡谷”。各种瀑布和峡谷迷人地地质构造的壮丽景色可以尽收眼底。

      回来的时候,在A T小路上遇到一个疲惫的徒步者,很年轻的样子。一问果然只有19岁。他说从乔治亚出发时人很多有几千人之众,到了这里只剩下大概四分之一了。能走到这里就应该胜卷在握了。我们由衷地鼓励他、恭喜他快到终点了。他腼腆地笑着。

      望着他慢慢远去的背影,我心里充满了感慨。王安石曰:“非有志者不能至也”。小小的年纪就”自找苦吃”,劳其筋骨、苦其心志。这该需要多么大的勇气!我很佩服他们的勇气,很想为他们做点什么。

       正胡思乱想着,迎面又走来一位很美丽的徒步者。这次我勇敢地问她:"你需要食物吗?"她高兴地说:"我需要、我需要、我的食物不充足。"听她这样讲我开心地掏出背包里的已经打开了的牛肉干,小半包腰果通通都递给了她。她很开心地和我们合影留念。看到她走远了,我们俩好开心,终于做了点什么。

       看到他们。我们想起了,在仙人渡公园里面遇到的那一对父女还有快乐的捷达想必他们都已经到了终点,顺利回家了。

Gulf Hagas (Credit: MainelySyl)

       读了几篇A T徒步者的日记。他们的文章是含着泪的心声,有孤独,有挫败,有恐惧。眼泪和雨水在风中飘洒这是常事。睡梦中被狂风吹醒、被大雨浇醒也是常事。被山猫追逐过、和黑熊对峙过。

Gulf Hagas (Credit: Maine Woods Tourism)

      我以为我已经活了大半辈子了,见多识广、阅人无数也上当无数。早已盔甲满身、百毒不侵、心如磐石。还有什么事情能打动我让我流泪?可是读了他们平凡、孤独的追求、渴望和执着,甚至有人为此失去了生命。这已经不是娱乐、是学习、是磨练。需要的不是体力,不是金钱或装备,而是不间断的耐心、毅力及意志力的考验。他们的坚韧和执着让我的眼中浸满泪花。我虽然没有登顶,但我的心跟着他们的脚步,随着他们的心跳登上了顶点。

       傍晚回到河边,我穿上来时弄湿的祙子过河,每一脚都要踏稳,河底的青苔很滑,河水不凉。停车场不见爽的身影,爽没有来。

      上了车去营地。偌大的森林只有六个营位,彼此相距一英里。非常的安静有隐私,营位都在树丛里非常的安静,我们看了一下,只有2号营地有人。我们的营地是1号位于河边,河里水草荡漾。还有一个小凉亭、凉亭下面是野餐桌。旁边是fire pit,还有很多木头可以点篝火,风景优美而静谧。这里曲折幽静,又辽阔苍茫。在营地里先生点起了篝火,遗憾的是蚊子太多了。

       今天一共走了8.4英里、两万多步。

       第二天。9月13号。天气预报说今天有雨,我们早早的就开车去西边的第二个停车场,又叫海湾停车场进入哈加斯湾,这里有一座横跨河流的桥梁。过河不用涉水了。

       瀑布在峡谷中穿行,两边都是很高的悬崖。这样的景色能看到的人真的不多。这里几乎是一个与世隔绝的世界。

       起初原木被扔进峡谷,顺流而下为卡塔丁钢铁厂的冶炼作业提供燃料。后来,用来造纸的纸浆木材漂浮在海湾中。峡谷内的一些地方窄至 8 英尺(2.4 米),被称为大白鲨。这些地点造成原木堵塞,被伐木工人用炸药炸宽了。

      缅因州哈加斯湾螺旋螺旋瀑布的水池景观。

       Rim 步道有许多观景点,可欣赏下方的瀑布和急流。其中包括大白鲨瀑布、酪乳瀑布和比林斯瀑布。

        20 英尺(6.1 m)高的比林斯瀑布。

       爬到 Buttermilk Falls 的底部,坐在平坦的大石头上;一边喝水、吃午餐,一边俯瞰瀑布注入的深水池。

      海湾之源,这是一个拥有广阔水池、参差不齐的岩石和小瀑布的美丽景色。

       我陶醉在百里荒原里。在没有踪迹的地方,我穿行在原始森林中。对我来说,这里是真正的缅因州森林。松叶、野花和各种厥草的香气、泥土的清新,松树的松香气味。微风拂面的舒适。植被茂密,遮天蔽日。明媚的秋色、山顶的景色、原始的湖泊和池塘、芬芳的云杉林、大片的土地。

      我不可救药地迷上了这个“东方大峡谷”。 Gulf Hagas Rim Trail 是我们俩公认的、整个行程中最美丽、难忘的小路。

       下雨了。中午我们从西边大门出来了,去Granville。 在公园在门口确认给爽留的条子爽没有拿,她没有来。走在半路上快1:00了,爽的电话来了。她昨天处理事情没有处理完,今天才来刚到。可惜我们已经出来了,她继续玩公园里面的瀑布,我们往白山走。雨下大了,有点担心爽,她眼睛不好,下雨路滑,希望她玩的顺利。

       我们在坑坑洼洼的土石路上一路颠簸十几迈,终于开到了柏油马路上。在土石路上胆颤心惊地颠簸了五天,从此开上了康庄大道。先生激动的眼泪都快下来了,一脸的喜悦。

       路过小城,芒孙(Monson)。芒孙镇只有一条主街,几十户人家,有两个专门为AT徒步者准备的客栈,它是AT最后的补给地。出了这个镇子,向北走,就进入了百里荒原了。

       先生买了一箱(24罐)啤酒,开到了徒步者进入芒孙镇的入口处,几位年轻的徒步者正在这里等候客栈老板来接他们。我下车把啤酒递给他们,内心有些激动地恭祝他们就要进入百里荒原了,卡塔丁在向他们招手。可爱的年轻人,开心地喝着啤酒向我致谢。我把剩下的啤酒放在路口边,留给其他的徒步者,和他们挥手告别。

       晚上我们来到附近的沃尔玛停车场安营扎寨。

      这两天在神秘的百里荒原里面暴走,我们努力走更多的路看更多的景,所以一路狂奔,出来放松了才发觉好累呀。

 

 

更多日记.....    

  

 

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