2022年9月3日,周五。
阿卡迪亚公园现在正值旅游旺季,公园里的营地非常紧俏,不易订到。海堤营地(seawall campground)我们只订到了两个晚上。我们计划在公园里住六个晚上。5日订到了黑森林营地(Blackwoods Campground ),6日订到了斯库德克(Schoodic )岛的营地。
今天是美国的劳工节长周末,一年一度游客最多的周末。营地早早地就预定一空。3日(周五)、4日(周六)两天,我们没有订到营地轮空了。怎么办?营地里的工作人员告诉我们,公园里除了营地,其他地方不可以停车过夜,我们要开出公园去10英里外的Ellsworth 市,在那里的沃尔玛停车埸过夜。好吧!今天只好出营晚上去沃尔玛了。
吃完早饭。吸取昨天的教训,赶紧准备出去玩要带的午饭。在发面饼里夹上鸡肉,奶酪、一个煎鸡蛋。简单好吃的中式三明治午餐就备好了。先生看着我说:"你昨天咋不准备呢?"对呀!昨天怎么没记得带午饭呢?我也问自己。哈哈!人老了忘性大、记得玩就记不得吃了。
今天要出营,必须开车走,不赶班车想几点走就几点走。先生说:早点走,我们去昨天的BASS港买龙虾去,回来自己煮着吃。好,我举双手赞成!准备好了早早出发。
我们起了个大早来到BASS港,却发现码头上一个人都没有?一条渔船也没有?
What? 传说中的$ 5一磅大龙虾呢?忽然想起今天是劳工节长周末。大家都放假在家过节呢!哈哈!两个人无奈地哈哈大笑:起了个大早赶了个空集。
掉头往回走,去约旦湖(Jordan Lake) ,路上看到一个路口竖了个牌子写着"下午4点出售新鲜大龙虾$ 6 /磅",一个大箭头指向了村里。先生说记住这个地方,下午来买,一定让你吃上新鲜的大龙虾。咱车上有锅有灶,自己煮多方便,别人还想煮还没有这个条件呢!哈哈!两个人又开心地乐了。
先生开车,我用手机给他导航去约旦湖,可是绕来绕去绕不到要去的地方。原来公园里的路大都是单行线,地图上看是一条十字路口可以右转,实际到了现场才发现这十字路口是立交的,一条路在桥上,一条路在桥下,想右拐像登天一样。
我仔细研究路线,终于找到了一条可以到达约旦湖的小路。先生很开心,兴致勃勃地听我指挥走。找到那条路却发现进出的都是小车。路很窄,路边树木茂盛,限高进不去。怎么办?无奈只能开去巴士总站换乘小巴游玩。
坐上了小巴就按小巴停靠的景点一个一个玩,倒也省心省力了。
Sand Beach(沙滩),这可以说是公园里唯一最完美的沙滩了。因为其余的海边全都是岩石。
说实话,这个沙滩对来自加州的我倒是不稀罕,我喜欢看别处没有的礁石岬角。
Thunder Hole中文叫雷洞,是一个狭窄的小洞穴,是岩石被海水自然冲击拍打而成。涨潮时汹涌的海浪猛烈地拍打着岸边的岩石,飞溅起来的浪花可以高达 40 英尺,并发出雷鸣般巨大的轰鸣声!因此得名:雷洞。
沿着阶梯往下走,可以看到发出声响的地方。
不少的的游客坐在阳光下的礁石上欣赏海景,等待涨潮。从这里可以看到右侧的 Otter Cliff、远处的 Schoodic 半岛以及左侧的沙滩和大头岛的壮丽全景 。
水獭崖 (Otter Cliff)。从雷洞沿海边步行20分到达水獭崖,在这里可以远眺海景观赏礁石。
路边的礁石有很多这样大大小小的石林 。
Otter Cliff紧邻着峭壁,散布着大小不一的鹅卵石,有着与Sand Beach完全不同的景致。
约旦湖(Jordan Pond)?在卡迪拉克山的山脚下。这里的湖水格外清澈,水里的鱼儿轻轻地游。
平均可见深度为46英尺(14 m)。是当地居民的饮用水,旁边的警示牌子上还写着crystal clear water。水最深处为150英尺(46 m)。这是公园中人气最高的湖泊,周围有3.4英里长沿湖步道,在湖边休息。Jordan Pond是冰川融化而形成的山中小湖。从这里可以眺望远处的泡泡山。
湖美从哪个角度拍照都漂亮。
出来上了巴士,先生说已经4点多了,我们不玩了去买龙虾。开上房车马不停蹄地奔大龙虾而去。终于买到朝思梦想的大龙虾了,花了60美刀买了6只大龙虾,每只有1.75磅。告诉爽给她留了两只,7日带给她。爽说不要给她留,要吃新鲜的,她在东部常吃这个。好吧!恭敬不如从命。
出了公园我们来到了沃尔玛的停车场,看到远处停了大大小小三十多辆RV。哈,太好了,有这么多同伴。旁边有辆车觉得有点怪与众不同,仔细一看,居然它是来自德国的RV。
迫不急待地洗龙虾煮龙虾,好不开心!先生吃头我吃尾巴。美国人吃龙虾要蘸黄油,我们什么佐料都不加,吃它原汁原味,新鲜的龙虾带点甜味、清甜可口。剥下来的龙虾壳煮了一锅海鲜粥,鲜香无比。一天吃两只,可以吃三天。在大龙虾的故乡美美地享受一顿美味大龙虾堪称完美,不虚此行。餐馆一个龙虾卷要$30多美刀,路边摊的龙虾卷也要$29.99美刀。我们一整只才$10美刀,心里觉得赚大了。
9月4日。周六。
离沃尓玛不远的地方是阿卡迪亚公园一号线巴士的起点站。离我们几分钟的车程。我们决定今天就去这里乘巴士进公园。早上吃完早餐带上干粮就来到了汽车站,停好车我们来到侯车室里等汽车。候车室是个很大的玻璃房子。我刚坐下就听到叮、叮的撞击声。
(该图片来自网络)
抬头一看,原来是一只锋鸟被困在玻璃侯车室里了。在上方不断地冲向玻璃,想飞到外面森林里去,可它看不到那片透明玻璃,它不懈的努力着,一次又一次地向外飞,可是一次又一次的碰壁。做为旁观着的我看的心疼又着急,真心想帮它,可侯车室太高,我根本够不到它,无可奈何,只能眼睁睁的看着它不懈的把自己撞向玻璃墙。我心里明白它今天可能无法逃脱了,因为它们在遇到威胁或被困住的时候本能反应是向上飞。上面是玻璃天花板,最终它会耗尽体力而牺牲。
(该图片来自网络)
大巴来了。我们上了汽车,车上一个人也没,就我们俩人。进了公园,到巴士总占站换乘4号线小巴。今天要去走Beehive Trail。这是我的最爱,也是今天的重头戏。
这条 trail 往返2.6公里,终点在海拔 520ft(约160米)的山顶。虽然距离不远,也算 Acadia 数一数二险峻的路线了。这样的路我最喜欢。
上山走 Beehive Trail ,一路乱石小径、悬崖绝壁,在石头上翻来爬去,非常陡峭。很有挑战性,也很好玩、很有成就感。
爬这条步道的游人很多,成群结队的年轻人。
因为道路险峻。大家爬的慢,又因为要拍照所以爬山的队伍常常停滞不动,大家就被晾晒在悬崖峭壁上,站在悬崖峭壁上俯视大海、可以看到脚下昨天去过的沙滩。
山路狭窄,照相避不开人流、于是大家成了彼此照片中的风景。
爬上了山顶,大家三五成群地坐在山顶的岩石上吃午餐、看风景。我们也找了一个大石头坐下,带着自豪的微笑俯视大海、吃着午餐。从这座高耸于小岛上的山峰放眼望去,碧波万顷的大海、一座座散落于大海中的小岛一览无遗,广阔壮美的景色让你不由自主地融化在蓝天里。
下山走 Bowl Trail 。走完下来觉得特别开心满足。
回程的大巴车上坐满了人。上了车我们就闭目养神。大巴停了几站,车上就没人了,又成了我们的专车。到了终点站,诺大的停车埸就只有我们一辆车,大巴司机直接把车停在我们车前,我们下了大巴就上房车极方便。谢过司机,回沃尔玛的停车埸。
先生说这多舒服,专车接送,不如明天我们继续住在沃尔玛,不去黑木营地了,后天我们要去斯库德克岛的营地还要经过沃尔玛,可以从这里直接走。好啊!我同意。
乘巴士的确很轻松,自己不用开车不用查地图,不用关心景点到了没有,还省了汽油,省事省心省力。我知道先生这一路开来,从西海岸到东海岸他开车非常辛苦,有机会能搭个顺风车是多么惬意的事啊!于是我们决定取消掉明天的营地继续在沃尔玛住一晚。
9月5日,周一。早上,我们继续选择一号线Bus进公园。
在玻璃候车室,发现昨天困在这里的峰鸟静静的躺在板凳上,已经身亡了。森林就在咫尺之间,可是他却飞不过这薄薄的一层玻璃。天下最远的距离,不是天涯和海角,而是一层玻璃的厚度。
蜂鸟是雨燕目一科,其下物种通称为蜂鸟,它体型小,能够以快速拍打翅膀(每秒80次,取决于鸟的大小)的方式而悬停在空中,也是唯一可以向后飞的鸟。蜂鸟的飞行本领高超,飞行的速度是时速90公里,如果是俯冲的话,时速可以达到100公里。被人们赋予为“神鸟”、“彗星”、“森林女神”和“花冠”等等美名。
蜂鸟的羽毛十分华丽、昂贵。在19世纪,欧美妇女常用蜂鸟的羽毛做为帽饰。蜂鸟的羽毛一般为蓝色或绿色。有的雄鸟具有羽冠或修长的尾羽。雄鸟中,绝大多数为蓝绿色,也有的为紫色、红色或黄色。
为适应翅膀的快速拍打,蜂鸟的代谢率是所有动物中最快的,它们的心跳能达到每分钟100到1000下,依体型不同。蜂鸟每天消耗的食品远超过他们自身的体重,为了获取巨量的食物,它们每天必须采食数百朵花。
大巴来了,我们又进了公园。今天下雨了,长周未也结束了,公园里安静了许多。公车上空空的,经常性只能有我们两个人。今天准备冒着雨上山,去看爽介绍的瀑布,司机特意把我们送到入口处,网站上的瀑布很漂亮,现实却很骨感,水太少了,有点失望。
但桥很漂亮,步道也很漂亮。雨中的森林里水霧氤氳,树上已经有零散的叶子迫不急待地转红了,我想再过一个月,将会满山遍野的五彩斑斓尽染层林。
经过小溪,小路上铺满了松针。打着伞走在这样的小路上,感觉却很温馨,让人着迷。
出来了,我们在路边等Bus,雨越下越大,我们索性开始坐在Bus上游公园了,坐在车上观赏公园的标志景点;雷洞、达凯迪拉克山、巴尔港及缅因湾。各个线路的Bus坐了个遍。
下午4点半,我们就收工回到车上了,两个人的鞋子都湿透了,脱掉袜子,脚都被湿袜子泡白了。
休息一下,准备明天早早进入斯库德克半岛。