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营地日记(20)塞多纳

(2023-02-11 09:11:39) 下一个

十二月四日一十二月六号

       清晨,被猫头鹰叫醒。营地里的猫头鹰真多。今天出营,去玩塞多纳(sendona) 。

        塞多纳位于美国亚利桑那州首府凤凰城和大峡谷之间,以独特的“红岩石风景”和浓郁的印第安文化和风情名而闻名于世。社区最早创建于1902年,1988年合并建市。

       它最吸引人的自然景观是独特的红砂岩阵列,形成于二叠纪沉积年代,大部分岩石层里都富含赤铁矿丶氧化铁,岩石呈现出赤红色。3亿年前这里是海底。红色砂岩的山峰在朝阳和晚霞的照耀下呈现鲜亮的橙红色,如诗如画。曾被几家美国著名杂志评为全美最美丽小镇前十名,且经常蝉联第一,每年吸引超过400万来自世界各地的游客前来观光旅游。

     “塞多纳”来源于一位美丽的女士名字。她是小镇第一位邮政局长Theodore Carlton Schnebly的妻子,她以勤奋和殷勤好客赢得了人们的尊敬。她的母亲Amanda Miller对外宣称说:当时起这个名字是因为“听起来很美”("it sounded pretty") 

       我们的营地离塞多纳不远,只有24迈。

        吃过早饭,收拾停当、不慌不忙出了营地已经快11点了。先去沃尔玛补充粮草,顺便逛逛留恋一下浮华的世界。逛完出了门看到一家黑熊餐厅,哈哈,本家子一定要进去吃顿美味午餐。整个餐厅都画满了熊,菜单上是熊,水杯上也是熊。

         吃完饭,餐盘里下留下了一行熊迹,太可爱了。

        吃饱喝足出来快4点了,时间不早了,决定早点安营扎塞。营地里的营友告诉我们,在BLM的地盘上,可以免费停车过夜。525公路旁边的地都属于BLM(美国土地管理局)。对于自驾穷游一族,最大的担忧就是天黑了寻找可以停车过夜的地方。晚上睡觉最怕警察来敲车窗而无处可去。

        而525成了我们这些穷游人的乐园。525的进口处立着一个大大的灯光广告牌上交替出现大大的”欢迎大家”“这是你的国家森林公园”!即使在夜晚远远的就可以看到,太温暖这些风雨兼程的游子了!看看!没错!这是你的!属于你的国家森林公囩!哈哈!理直气壮地来了!主人.回来了!

       到了525,上面巳经散落了不少的RV,找了个空位停下。坐在荒郊野外的阳光下翻看手机,信号不好,有一搭没一搭地玩玩游戏。夕阳照在远处的山上,为远方的山披上了金红色的外衣。漂亮的令人注目许久。

      天已经快黑了,陆续还有车进来,看来同路人还不少。大家扎堆取暖做个伴。

        这是一个由校车改装的房车,爸爸开车,车上有大大小小四、五个小明友一路欢呼。

        十二月五日,第二天。我们去魔鬼桥步道(Devil's Bridge Trail)。我们早早的来到停车场附近,就看到有汽车往外走。心想,这么早就往外走,一定是停车场满了,可是已经无法调头,只能硬着头皮往里走。进了停车场,果然原本不大的停车场已经满了,在停车场转了一圈开回到大马路上,这时发现马路边上已经停了很长的车,开到最前面找个空地停好,这样我们就要比停车场的人来回多走一个多迈。

        这是一个非常热门的景点,一条 3.9 英里的往返小径。一路上周围环绕着红色的群山峻岭,随时可以欣赏红色岩石的壮丽景色。路边不时地散落着各色的野花。前面的路程是一条相对缓坡、平坦的小径,四周美景一览无余,边走边看。后面开始上山,山路慢慢变得崎岖。在接近魔鬼桥底部的时候,最后半英里变得很陡峭,有向上弯曲的岩石悬崖。 需要爬两次陡峭零乱的岩石阶梯, 阶梯似乎有点恐怖,有人在这里放弃返回了。 阶梯很陡峭但不长,加起来大慨有二十米左右。 需要手足并用,沿着不规则的阶梯石头攀上去。

        魔鬼桥是塞多纳地区最大的天然红色砂岩拱门。 从下面看上去是一个巨大的拱门宽约30米,高约50米。从上面看便是一座拱桥了,桥面并不窄,人可以在上面行走。但是有点弧度,所以有点吓人。生怕不慎脚下一滑,就扑入深渊的怀抱里了。

        在桥边大家依次有序地排队等待在魔鬼桥上的拍照留念。桥两侧都有空间,还有一个通向桥梁下方的小径。桥中间不是很宽,我也排在后面准备上桥,留下自己的脚印。先生听说2014年,一名女子不慎从桥上坠落身亡。看到我排队他非常紧张,他紧张地问我:你真的要上去吗?

        我说:“对呀!你不用上,我一个人上去,你给我照照片。”

        他紧张地说:”不行!看着你上去比我自己上去还要紧张。” 

       看他紧张的脸都发白了,我只有放弃。只在旁边拍了几张照片,没有上桥。有些遗憾。

 

      五日。第三天,经过老城去圣十字教堂 (Chapel of the Holy Cross) 和断箭(Broken Arrow Trail)步道。

        圣十字教堂 (Chapel of the Holy Cross) 是一座建在亚利桑那州塞多纳山丘上的罗马天主教教堂。

        这座小教堂是当地牧场主和雕塑家 Marguerite Brunswig Staude 在 1932 年受到新建帝国大厦的启发,建造了这样一座教堂。

        Richard Hein 被选为项目建筑师,该设计由建筑师 August K. Strotz 代表 Anshen & Allen 公司进行设计。 建筑主管 Fred Coukos,他耗资 300,000 美元历时18 个月.建造了这座小教堂。在不使用炸药的情况下移动了 25 吨以上的岩石。 小教堂于 1956 年完工。 

       美国建筑师协会于 1957 年授予教堂设计荣誉奖。 

       2007 年,亚利桑那人投票将该教堂列为亚利桑那七大人造奇观之一。

       从停车场要走上一个长而弯曲的弧形坡道到教堂。

       小教堂的主要特色是西南墙上的一个 90 英尺(27.4 m)高的铁十字架,它既符合审美又符合结构目的。 Staude 的灵感来自帝国大厦和其他摩天大楼中钢架的强大形象。

        墙壁和十字架是用钢筋粗骨料混凝土建造的,厚度为 1 英尺(0.3 m)。为了减少眩光从里到外,墙壁都经过喷砂处理,教堂的两端使用了烟灰色玻璃。地板由混凝土制成。前门由铝制成,带有喇叭形把手。

        教堂位于 1,500 英尺 (457.2 m) 悬崖的底部,周围环绕着大量砂岩,材料的效果与教堂简单的形状相结合,呈现出宏伟和力量。

        站在教堂门口俯视山下的居民区。山上的教堂是世人灵魂的居所,山下的民居是世人身体的居所。一个精神世界,一个物质世界。我看到山下一个宫殿般的民宅,富丽而堂皇。有湖有大理石雕像,有花有草我举起手机拍了几张照片。心里嘲笑自己,站在精神世界的门口,却回头窥视丶留恋着物质世界的浮华。一转身看到一群游客和我一样拿起手机对着下面的豪宅。嘴里不停地惊叹、手里忙着拍照。哈哈!我并不是唯一啊!

        Broken Arrow Trail,这个步道有点长,徒步往返4英里,整体海拔高度为400英尺。

        小径穿越在原始的松树、杜松和柏树林中。穿越在光滑的红色岩石区域里、穿越了一个又一个红色岩层、步道上高处的景色非常壮观。它的美我实在写不出来了、直接上照片。前看、后看、左看、右看、横看、竖看。

        整个徒步过程都非常满足。路标柱和石堆堆砌的路标一路上都很醒目。较平缓,老少皆宜。很温馨、幽静。始终都有美丽的景色围绕着我们。走累了喝口水在路边休息休息,四周有欣赏不完的美景,也是种享受。

       这条trail 也是非常受欢迎的粉色吉普车游览路线。常常可以看到吉普车在巨大的石头上翻来覆去、在山道上通过。司机故意把车倒栽倾斜,享受着游客的尖叫声。

       这条步道的终点在chicken point(鸡角)、一块非常大的红色岩石.四周都是红色的山恋。游人到此歇息.野餐,欣赏美景,拍照、留下来享受日落并沉浸其中。

       回程时我们绕到了Submarine Rock (潜水艇).这是一大块光滑的红色岩石半露在地面.像个潜水艇浮出了水面。

       里面还有很多步道.我觉得随便走一条都不会让你失望。

       走完步道回到停车场。开心而又快乐着,两只鞋子沾满了红色的尘土。上了房车,脱掉鞋子直接躺平了。这才觉得肚子饿了,直接点火开灶,先填饱肚子再说。吃饱喝足休息好了,开车回家回525,充分利用了房车的舒适便利。 

 

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