Oh,O Curuncho -- 加利西亚乡村料理(Galician rustic cuisine)
过去写过一些游记,但很少写餐饮这方面的经历。近日闲暇便写了几段,也算是完成了一个有趣的作业。照片往往是最直接的记叙方式,但本人历来喜欢用文字把所闻所见记录下来。你可以一目十行地读完这段文字,并得出一个"好吃''的结论。如果认真地逐字逐句地读下去,或许你得到的将是一种深刻别样的体验。。。
以往圣诞节期间我们都是到大加那利岛(Gran Canaria)的波多黎哥村(Puerto Rico)去度一二周的阳光假日。尽量小村里没太多的好餐馆,但那里的气候和海浴沙滩足以满足我们的主题需求,即阳光和宁静。今年有孩子要求同行,便将旅行安排去西班牙內地度假二周(三地),带孩子体验西班牙的料理和圣诞风俗。
出行前夜因租房变更,急匆匆改定酒店,以致于晚间抵达马德里的酒店入住时己经是疲惫不堪了,彼时最希望做的事情是简单吃顿饭便去休息。临时改定的酒店位于西班牙广场(Plaza de Espaňa)边上,太太喜欢西班牙料理,立即查到了邻街的一家加利西亚(Galician)餐馆。于是三人立即出门去找这家叫O Curruncho的饭馆。出了酒店转过街角,便到了一个比较狭窄的街道,街边停满了警车。在一个极其简单很不起眼的门面上看到店名的招牌。饥不择食慌不择路,举手推门,便看到另一番景象。
如果你读过塞万提斯的《唐·吉诃德》(Don Quixote)的话,你大概会联想到卡斯蒂亚-拉曼恰(Castilla-La Mancha)的乡村小客栈(Inn),老板和侍女们。O Curruncho是一个很小的餐馆,墙壁少有装饰,仅有几张陈旧变色的照片广告画等。店中没有播放音乐,只有几张餐桌,二三桌有人在静静地用餐。置身于(印象中)昏暗的灯光下,仿佛整个身心都穿越到中世纪卡斯蒂亚拉曼恰的乡村小客栈(Inn)。
一个着装朴素的女孩用英文招呼我们入座后,一个上了年纪的老板娘来到桌前。老板娘一身厨娘打扮,岁月年轮都写在她那张平凡又不乏热情的脸上。站在桌边一边递给我们一叠油腻打卷的纸卡片,一边用西班牙解释如何订餐。原来她们这里没有菜单。每张纸卡片竟是一道菜的照片,边缘上歪歪扭扭的手写菜名和价格。太太很快选中四道菜和并要了一些小菜面包橄榄油,儿子则点了一瓶加利西亚白葡萄酒(Ribeiro)。大家这才静下心来,蘸着橄榄油吃些加利西亚酸面包(Pan Gallego)和绿橄榄,喝着白葡萄酒,边聊边等我们的菜品。
应该说一下,我们从未想到过要离开这里去另找一家餐厅晚餐,尽管邻街就是一小段唐人街路段。原因是太太对加利西亚料理和乡村式(rustic)家庭小店的喜爱。
纯正的加利西亚乡村酸面包和浓郁的橄榄油,给我们带来一种远古的异国情调,面包朴素的酸味和粗犷的外型与橄榄油的独特回昧给乡村(rustic)料理一个极浪漫的诠释。它让我们从都市农村豪华村俗之间的对比中感受到的乡村田园生话的平和,也将我们对它尊崇和向往这一纯粹的内心感应深刻地留在记忆中。
餐馆最里面是厨房,望过去只能隐隐约约看到一个男人从窗口递出菜盘,想必那一定是厨师了。未等很久,小姑娘便陆陆续续将四盘菜端了上来。
我们的第一道是章鱼触须(Octopus/Pulpo Gallega)。这道菜很简单,土豆片章鱼片盐橄榄油和红辣椒粉,也是我们或自己做或下馆子吃的一道普通海鲜菜。当第一片魚被放到口中的时候,松软的鱼肉便轻轻地溶化在舌尖上,留下满口的浓香。要知道,这道菜的关键是避免将魚肉煮成有嚼劲的橡胶片。一口下来便知此店厨艺了得,后续必是值得期待。
第二道菜是油煎小鱿鱼(Baby squid/Chipirones a la Plancha)。这是一道非常好看又好吃的一道菜。七八只浅紫色的胖胖的小鱿鱼被煎出微糊的焦橙色,略有嚼劲的鱿鱼微腥配上新鲜basil和柠檬酸味,让人重新发现了舌头本是味觉的感官这个让人经常忘记的事实。这种浅紫色的鱿鱼也比超市购买的白色小鱿鱼口感更好味道更浓。在此也记下将来买小鱿鱼应该留意。
第三道菜是烤小扇贝(Scallops/Zamburinas)。虽然南欧扇贝要比北欧扇贝小巧很乡。但是在加上调味sauce和橄榄油直接烘烤后,端上桌面时,呈现在我们面前却是真正的色香味俱全。吃扇贝在于它的质感,更重要的是它的味道:,其淡雅的腥味和sauce的微咸微酸将腥味中和成为独特的鱼香。一口一只,足以回味一阵,让人感叹加利西亚人的饮食文化。
最后一道是太太点的烤菜蓟(Artichoke)。 过去的经历多因其花叶的坚韧,使它变得难以咀嚼和下咽。这次则不同,菜蓟被整理得只有花芯,上边加些调味品和橄榄油,烤熟后质地松软味道清淡。吃了半个,余下都留给太太过瘾了。
通常,旅行中的一顿美餐足可以让人以此作为唯一的"不虚比行"的理由。对于我们来说,O Curuncho的经历是我们十余年西班牙度假旅程中最好的'美食记忆之一。它是那么简约古朴,那么令人联想万千,那么使人流连忘返。Curuncho原意为"角落",人生如梦,暮年觅归,无外乎远离喧嚣,寻找一个角落,从返补归真中找到新的生活乐趣。但愿在未来的旅行中,我们会找到更多的角落,让我们在夕阳人生时在那些宁静的角落中,体验人世间粗犷中的细腻,虚无中的存在。
2025年1月26日
最后再加一句(虽为画蛇添足)。来到马德里,自然还要品尝一道卡斯蒂亚-拉曼恰(Castilla-La Mancha)的特色乡村料理一烤乳猪(Cochinillo Asado)。皇家歌剧院旁边的一家"皇家烧烤"(Asado Real)便是一家很好的烤乳猪餐馆。在塞万提斯的笔下,烤乳猪也是桑丘潘沙(Sancho Panza)最喜欢的一道菜。当然Segovia的烤乳猪也是一样的好吃,如果你能在众多的餐馆中找到你认可的一家。