10月下旬去了中东的约旦,前后一个礼拜,游览了首都安曼和附近的一个古罗马遗迹,在死海游泳,看了著名的Pedra古城,又夜宿Wadi Rum沙漠,看长河落日,观满天星河,也与我们的2个导游有深入的了解,对巴勒斯坦人(阿拉伯人)与犹太人的世代仇恨有一些感性的了解。
约旦其实很安全:约旦是个中东小国,面积不足10万,人口七、八百万,强邻环伺,北面是叙利亚,西北面是黎巴嫩、巴勒斯坦,东面是沙特阿拉伯,南面是埃及,西部与中东霸主以色列为邻。我们曾在约旦的红海港口城市阿克巴停留,出海看珊瑚,导游指点远近的海面告诉我,埃及、沙特和巴勒斯坦都是一水之隔。自去年10月哈马斯突然袭击以色列以后,以色列就展开疯狂的报复攻击,中东紧张局势骤然升级,因担心安全,大部分中东旅游团都取消了或推迟,但我们依然选择按计划进行。事实证明,这一决定完全正确。约旦行不仅全程安全无虞,而且由于国外游客大减,吃、住、行都很通畅,旅游的景点和吃饭的饭店都不用排队。我们在从阿克巴返回安曼的路上停宿当那(Donna)小镇山顶饭店,10几间客户只有我们夫妻2个人,加一个导游。旅店老板和经理都亲自都来迎接,告诉我们,房间随我们挑,日落房或日出房都可以。我们自然是选了面向东面的房间,坐在床上就可以看日出。
约旦是个小国,民族、语言、文化都属于阿拉伯人,感情上自然是同情和支持同为阿拉伯人的巴勒斯坦人,但约旦前国王侯赛因和现国王阿卜杜拉都采取务实的外交政策,在以色列和巴勒斯坦之间维持平衡,两不得罪,再加上美国支持,约旦这几十年来既没有内乱,也没有外患,经济没什么大发展(约旦没有石油资源),但货币一直非常稳定。我们到达约旦机场,进关时需要换约旦货币第纳尔,结果100美元居然只能换70个第纳尔,我大为惊讶,深感意外。这些年来也去过十来个国家,还没有发现比美元更值钱、更稳定的货币。去年去哥伦比亚,去餐厅吃饭都不敢付钱了,动不动就是几十万比索,而且他们的货币标准比索与美元一样,都是$。过了好几天才慢慢适应过来,原来1美元等于4300比索。这两年美元持续升值,但约旦对美元的汇率一直保持稳定,没有大的变动。
约旦90%的人口都是穆斯林,但约旦人的伊斯兰信仰很温和,不激进,与其它宗教相处和睦,没发生什么激烈的冲突。我们在首都安曼参观了著名的蓝色清真寺,隔着一条马路就是高大的基督教教堂,一边是蓝色的清真寺圆顶,另一边就是高耸的十字架,展示了约旦各种宗教的和谐。大街小巷妇女的服饰各不相同,有的戴头巾,有的不带,就是戴头巾的大部分也只是包着头发,穿一身黑袍从头到脚裹得严严实实只留两只眼睛的女人极少。在红海城市阿克巴,在海滩上,有不少妇女坐在沙滩椅上,每人身边都摆放着一个高高的水烟枪,这些女人们一个个咕咕咚咚的抽着水烟,好不享受。这番景象令我很是意外,颇有点“友邦惊诧论”的味道,与我们以前想象的伊斯兰妇女保守的形象大相径庭,真是颠覆三观!
戈壁沙漠看日落 约旦行安排的一个重头戏之一就是前往Wadi Run保留地看日落。说起戈壁沙漠,最著名的两句诗大概是王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,10月24日下午5点多钟我们抵达约旦的Wadi Rum国家公园,这里是”阿拉伯的劳伦斯“等好莱坞大片的拍摄地。在Wadi Rum沙漠中,我看到了难得一见的日落大漠的壮丽景象。此处山势不高但雄浑大气。今天风很大,时时扬起漫天的沙尘。与别的沙漠不同,这里是红沙而不是黄沙,与火星上的沙土颜色浑然相同。火红的太阳从西边的山顶徐徐落下,暮色中一片金黄。此处的沙漠尽管没有唐代边塞的孤烟和长河,但日落大漠中嵯峨的群山、飞扬的红沙却是别处没有的美景。说起观赏落日,李商隐有2句诗也是经典:夕阳无限好,只是近黄昏,真实地表现了诗人当时的际遇和心情。李商隐卷入党争,仕途不顺,晚年又多病多难,难怪会叹息“只是近黄昏”。中国十帅之一的叶剑英叶有2句诗:老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。叶生前享尽荣华富贵,子孙得其余荫或高居官位或富不可言,他在人生的晚年感叹黄昏之美好也是真情流露,映射出他的志得意满。作为一介平民的我,伫立在夕阳西下的红沙大漠中,静静地享受着大自然的美景,感叹日升日落的神奇和壮美,尽管做不到“不以物喜,不以己悲”,但这一刻却是无比的满足和愉悦,哈利路亚!(范琦勇原创,2024年11月26日)
约旦及其邻国:
Wadi Run保留地的山峦与红沙
日落大漠