日月楼主人

上下几千年,纵横数万里;读万卷书,行万里路;是猫儿就叫春,是先生就说话!
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中国来去录 (之二)

(2013-11-27 20:32:23) 下一个
在北京吃烤鸭和涮羊肉除了江西老家的地方风味外,在北京两天专门去吃了北京烤鸭和东来顺的涮羊肉。北京烤鸭在北京的美食中现在算是最有名的,每次回国经过北京都一定要去吃一次烤鸭。有一年因时间实在安排不过来没有吃上北京烤鸭,回美国后着实懊恼了好一阵子,总感觉到缺少点什么,后来每次到北京都一定要把吃烤鸭排在优先位置,与逛西单的图书大厦作为在北京的两项主要活动。这次在北京没有住到北大,而是住西单的民族饭店,也是为了吃的方便和逛书店方便。北京烤鸭从制作来讲分焖炉和挂炉两种,前者以便宜坊为代表,后者以全聚德最出名。据说便宜坊比全聚德历史更悠久,但现在风头完全被全聚德盖过,一般人到北京吃烤鸭十有八九吃的是全聚德。1970年代尼克松总统首次访华,周恩来请他吃的就是全聚德的烤鸭。据说尼克松吃过后念念不忘,还带了两只到专机上,准备在回国的旅途中继续享用。两种烤鸭我都吃过,我还真的是更喜欢全聚德。便宜坊烤鸭较柴,较干,香味不足,而全聚德烤鸭偏肥,也更香,皮脆肉嫩,口感更好。去年回国时在东四的一家全聚德烤鸭店吃,最后上了一道鸭皮,就是把没有肉的鸭皮片下来,鸭皮很脆,略带油脂,呈半透明状,蘸着白糖吃,甜而香,入口即化,真是美味。在新泽西和纽约有些中餐馆也卖北京烤鸭,但滋味与北京的北京烤鸭比起来差的可不止十万八千里了。
           
涮羊肉也是北京的代表美食之一,又以东来顺的最为有名。20多年前在王府井东安市场的东来顺饭庄吃过一次,2003年第一次回国旅游时在西安的东来顺分号又品尝过一次。这次在北京联系到一个朋友也是老乡, 他问我想吃什么, 我说就东来顺涮羊肉吧.于是打车直奔王府井而去, 转了半天才找到在北京工艺美术馆大厦旁边的老东来顺饭店. 东来顺的涮羊肉以选料精、糖蒜脆、调料香和火锅旺四大特点,在我看来最重要的还是羊肉好,其所涮羊肉产自内蒙锡林郭勒盟一年至一年半半阉过的羊,该地产的羊肉肉质细嫩,无膻味。肥而不腻,瘦而不柴,再加上东来顺的刀工好,切出来的羊肉片形如帕,薄如纸,软如棉,涮起来肥而不油,瘦而不柴,一涮即熟,久涮不老,吃起来不膻不腻味道鲜美。老北京吃涮羊肉一定要边吃边喝,这喝的就是北京的二锅头,朋友有糖尿病不能喝白酒只能喝红酒,我是“三中全会”:白酒、红酒和啤酒全来。吃完肉喝完酒,最后一定要吃一个火烧,就是北京的芝麻饼,再喝一碗火锅汤,这叫原汤化原食。吃完饼喝完汤,这顿涮羊肉才算结束,吃的是酒足肉饱。饭后也没打车,从王府井走了3公里,走回西单的民族饭店。

在美国我们有时也会在家里涮羊肉或是去火锅店吃涮羊肉,但
我们在美国超市买的的羊肉大多又膻又柴,吃起来没有香味只有膻味,必须加上孜然才能压住其浓浓的膻味。而且新州超市或是火锅店卖的涮羊肉片都其厚无比,放进锅里没有几分钟是熟不了的,涮羊肉变成煮羊肉了。有时也真是不明白,要说美国找不到那样的羊肉可以理解,但为什么不能切薄一点,不一定要东来顺那样的薄,至少可以切到与肥牛那么薄吧?这里卖的肥牛都挺薄的,为何羊肉片却那么厚呢?很是郁闷。

中国饭馆的包厢
在中国吃饭无论大城市还是小县城包括一些乡里头,也不论是五星级的酒店还是一般的饭店,只要稍微有点档次的一定会有包间,或叫包厢。高级的包厢装修华丽高挑,有沙发有液晶电视有洗手间,低档的包间也有门有洗手间,把门一关就是一个小天地。反观美国,无论多高级的饭店、餐馆,极少有包间的,大家都是在敞开的大堂吃饭聊天。前几年台湾驻美办事处的一位“女谍”在首都华盛顿的一家很高级的西餐馆与美国国务院的官员交接情报而被FBI当场拿住。我想这家餐馆肯定没有包厢,如果有的话他们一定会在包厢内接头交货而不必在大堂里众目睽睽下干此勾当。有人说这是中国人重隐私,但我更认为这是中国人好面子的表现。在包厢吃当然比在大堂吃更上档次,中国官方不也提倡“高端、大气、上档次”吗?中国各级政府的办公楼那个不是一个比一个豪华、一个比耀眼?除了好面子外,朋友告诉我,更重要的是中国的官与商、官员与官员常在一起吃饭、谈事,很多都是见不的人的,有了包厢,门一关就是一个隐秘的空间,干什么都是神不知鬼不觉的.楚王好柳腰,宫娥多饿死,既然官商民都喜欢包厢,包厢也就遍及神州大地,没有包厢的餐馆朋友都不好意思请你进去. 尽管老美的餐馆从来没见过包厢,但是在法拉盛和唐人街的一些华人开的餐馆现在也有了包厢,从一个方面也反映华人好面子尚虚荣的习性是没有国界的。
          11/25/2013
 
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