2017 (29)
2020 (38)
前文链接:【到巴西去】玛瑙斯,我来了
将巴西之行排在葡萄牙之后,是巧合,也很恰当。如此行程后,对两国间历史上的相爱相杀和互嘲互怼,你就会有一种会心的理解。踯躅在葡国Sintra市的Moorish Castle公园时,我见过不少来自巴西的奇花异木;而里约Capacabana海滩上的“大浪纹”碎石路,也和里斯本Rossio广场上的图案一模一样。
在里约热内卢的这一天,我和几位团友的“里约大冒险”,让我不时地瞥见到昔日宗主国葡萄牙的影子...
全球最美图书馆之皇家葡文图书馆(Real Gabinete Português de Leitura)
种草全球第四最美图书馆的“皇家葡文图书馆”,是我来里约的心愿之一。
图书馆位于里约市中心的rough地段,周边的街区老旧凌乱,路上的闲人百无聊赖。图书馆门口的Uber列成了长龙,我和团友们兴致勃勃地前来打卡,却并不能在此闲庭信步。一块美玉被掩埋在荒芜之中,不免让人惋惜。
从外观看恢宏壮美的图书馆,根本就像是一座哥特式的宗教建筑。的确,它的立面设计灵感来自于里斯本的热罗尼莫斯修道院(the Jerónimos Monastery)。此外,它的一砖一石也全都是在里斯本打造后,航运至此,再重新组装的。
置身在图书馆里,同样是一种视觉震撼。那彩色的玻璃穹顶、那华美的枝型吊灯、那精致的木制书架,让我深深地陶醉其中,竟一时回不过神来。但我似乎也感受到了一丝压迫感,这可能源自室内铺天盖地的深色基调,以及那排列得密不透风的书籍。作为葡萄牙境外藏有最多葡语书籍的图书馆,这里拥有的35万册藏书,使其馆藏价值不可估量。
从建筑风格讲,图书馆采用了葡萄牙海权发达年代独创的新曼努埃尔式(Neo-Manuelien)设计,由葡萄牙建筑师亲自执刀,落成于1880-1887年间。去过葡萄牙的人,都会对这种葡式“大海建筑风格”印象深刻,其主要特征是建筑元素的精细繁复,建筑作品的美轮美奂。
皇家葡文图书馆给我的印象是绅士的、理性的、孤傲的;而近日我对巴西的印象则是奔放的、感性的、无序的,二者画风迥异,完全看不出携手与同步。我不由想起了一句俗语,“葡萄牙总是回顾历史,而巴西则永远向往未来。”
里约城市名片之Carioca渡槽(Aqueduto da Carioca)
当我们的大巴穿梭在里约的旧城区时,曾数度经过一座壮观的白色拱门-Carioca渡槽,然而,我却一直没有机会和它来个亲密接触。好在几位团友有缘在渡槽下的广场漫步,给我带来了近距离的视角-这是一座由42个拱门组成的罗马风格高架引水渠,长270米,高17米。更具特色的是,它顶端上设有轨道,连接两地的有轨电车从1896年就开通了。
我对渡槽情有独钟,因为它让我联想起了在葡萄牙孔迪镇遇见过的Santa Clara渡槽,尽管后者不是双层拱门,上面也不跑电车。作为曾经的葡萄牙殖民地,里约的这个渡槽或许也和葡萄牙有关吧,我这么猜想着。
果真如此!导游Kamila的讲解及随后我自觉做的“家庭作业”,让我对这张里约都市名片有了自己的认识-
说来话长。自葡萄牙航海家于1500年“发现”巴西至巴西1822年独立,这短短的300年里头,“南美巨人”巴西真是发生了很多的事儿。其中之一,便是葡国对原住民原始的水卫生习俗进行了改革。参照欧洲模式,巴西早在17世纪初就开始兴建以引水渠、公共喷泉和排水沟为主的供、排水系统。把Carioca河的淡水引入里约社区的Carioca渡槽工程就是这样的大背景下,于1723完工的。从此,市民们再也不必用陶罐或木桶从河中汲水,而是直接到公共喷泉广场,免费接取洁净的生活用水。
“福来有由,祸来有渐”。宗主国葡萄牙对殖民地巴西如此“仁爱”,最初让我感到诧异,但仔细想想,明白了。
这首先归于葡萄牙“温和”的殖民特质。葡萄牙及荷兰的早期殖民行为是以商业为中心来扩大贸易利润的,这与西班牙掠夺性的毁灭殖民方式截然不同;
其次,这也缘于葡巴双方的特殊关系。随着法军入侵本土,葡萄牙王室不得已迁到巴西避难,并成立了葡萄牙-巴西-阿尔加维联合王国。从此,巴西不再是村野匹夫,而是有了带金佩紫的身份。
也许那个比喻说得对,巴西是葡萄牙的女儿。当然,这个女儿有些任性。
世界十大植物园之里约热内卢植物园(Jardim Botanico)
在巴西的日子里,阳光是热辣的,桑巴是滚烫的,而当我来到世界十大植物园之一的里约植物园时,就如同喝下一杯沁人肺腑的冰凉椰汁一般,我躁动的心静了,安了,相当的治愈。
“偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙”。没有半日的奢侈,我和团友只能挤出两个时辰在园里走马观花。虽然短暂,也叫不出几株热带植物的名称,感觉却是美妙的。
公园门口的雕塑,源自野兽派画家马蒂斯(Henri Matisse)的名画《舞蹈》(La danse),是不是特别吻合里约人欢乐而不羁的鲜明个性?
在一排炮弹树(cannonball tree)前,我们惊讶地发现,那艳丽的花朵不是绽放在绿叶中,而是直接盛开在老枝上;那浑圆的果实也不是结在树枝上,而是成串地吊挂在树干上。
“水果皇后”波罗蜜也是同样情形。
怎么回事?哈哈,我们几位小朋友这是遇见了热带雨林植物的一种奇妙现象-老茎生花。
原来,在植被茂盛的热带雨林,有些植物的花就会开在空旷的树干部位,以增加被昆虫发现而授粉的机会。同时,粗壮的树干也能承受果实的重压。“老茎生花”是热带雨林植物为繁衍生存而改变自身、适应环境的一种常见自然现象,听来也是特别的励志(*^_^*)。
在雄伟挺拔的棕榈大道上悠闲漫步,也是我们的开心一刻。两旁的棕榈似巨人王国的卫士,守护着远方在云雾中时隐时现的里约救世基督。这种高个头儿的棕榈之王(Roystonea oleracea)的顶芽是可以食用的,所以它还有一个可爱的别名叫“卷心菜棕榈”。不过爬上40米高的树干去摘几片叶子,也是够费力气的。
1808年,葡萄牙摄政王为培植印度香料作物创建了这个“皇家林园”。如今,它的6500多种热带和亚热带植物,它的专类园(漆树园、樟树园、蔷薇园,豆科专类园…),它的栽培区(兰花室、凤梨室、仙人掌室、食虫植物室…),及其点缀其中的历史古迹,让我们望花/木兴叹!这个“巴西自然历史与艺术遗产之地”和“UNESCO确定的生物圈保护区”,算得上葡萄牙送给女儿的一份珍贵嫁妆。
仙人掌栽培区
修林茂竹
一天的旅程收获满满,但我们在里约的脚步没有停止,请跟我来…
感谢团友雪雪和Kathy的摄影作品
巴西贫富悬殊是大问题,犯罪暴力更是无处不在。足球运动员被枪杀,连罗纳尔多这样的明星都被抢。
俺90年代初去巴西出差,治安就已经很差。在圣保罗一家国际五星酒店,饭后想按习惯出门散步,酒店前台说,前一周一位美国客人出门在酒店周边溜达,接连被抢了两次。吓得只能老老实实呆在酒店里。首都巴西利亚好一点,新建城市,前不着村后不着店,人口主要是公务员及其家属,感觉安全不少。
哇,图书馆里的书墙垒高一般摞上去,好震撼啊。真想尝试一下置身于其中的感觉。图片张张都美,放上框更像艺术品了:))
问好QQ,周末愉快!
奇花亦果好漂亮,波罗蜜原来是这样长的。还喜欢跳舞的雕塑。张张大片!女神节快乐!
祝QQ女神节日快乐!
祝女神节快乐!
也很喜欢那个白色拱门-Carioca渡槽。
前一篇马瑙斯也看了,应该有亚马逊雨林的续集吧? 我留待第二次到巴西,玩玩亚马逊运河。