夏荫下的纽约博物馆街
(2005-06-23 13:58:24)
下一个
夏荫下的纽约博物馆街
纽约的夏天总是那么突如其来,春花还没落败,夏露已经将季节暗中偷换。翻箱倒柜从衣橱中挑选合适的衣衫,才知道喜欢埋头写案的我,已经和流行脱了节,于是选择一个晴好的午后怀着一颗不想轻易被淘汰的依然年轻的心,去五大道找寻属于自己的夏日色彩。
从喧嚣的城市地铁口随人流涌进五大道的时候,哄然而下的炽热已经将我先前的热情减掉了大半,沿街华丽橱窗泄漏出来的冷气和插身而过的性感吊带裙依然没能使我从被烘烤着的疲惫中解脱出来,内心只想着逃离,逃开这张扬着的喧哗,选一处静地让心清凉起来。于是我逆着人流而行,一路上踩着枝叶阴郁的投影,不知不觉来到了曼哈顿著名的博物馆街。
被纽约人引以为豪的博物馆街位于曼哈顿上东城,从五大道八十二街一直延绵至五大道一百零五街,因这里林立着许多举世闻名的博物馆而被人们冠之于“博物馆街”。走过洛克菲洛中心气宇轩昂的繁华,领略了LV时装店引领风骚的时尚,五大道博物馆区特有的宁静及其截然不同的内秀和孕育其中的古雅深深吸引了我的目光。
从五大道的八十二街上行,左侧中央公园繁茂的植被和葱郁的鲜草地在我的视线里若隐若现,隔着树荫望天,丝绒般浓郁的天蓝底色被枝叶厚实的青绿覆盖着,仿佛一幅还来不及裱糊的油画悬置在天地间,正午的太阳依然毒辣,却已经不起树荫层层叠叠的裁剪,徒然泄了底气,迎面而来的风多了薄薄的微凉,清新而舒适,全然不同于空调机里散发出的混沌浊气的的冷,于是我颓然的脚步已然轻盈,长发追随风的去处,悠在而安逸。
远远望去,座落在八十二街的“大都会博物馆”人影攒动,象牙百的高台阶上挤满了远道而来席地而坐的观光客,得着同法国卢浮宫和英国大不列颠博物馆齐名——世界三大博物馆之一的头衔,那里也许是整个街区里唯一一处可以用“喧哗”来形容的博物馆了。而只一街之隔的“歌德书院”相比之下显然安静了许多,仿佛是一个老学究在夏日午后的阳光里微酣着,以至于前行的游客都不得不踮起了脚尖,惟恐惊扰了书院特有的清雅和安详。
与“歌德书院”的风格非常类似的“新艺廊”位于五大道的八十六街,同样是以介绍二十世纪的德奥艺术见长,然而与大都会博物馆门庭若市的场面不同,来这里参观的人并不多,从他们严谨的装束和专注的眼神中不难看出他们中的很多人是一些钻研特定艺术主题的专业人士,也有的是艺校的学生,学生们在艺廊的角落里支起画架潜心临摹,在稀落的人流中,他们看起来很孤独,孤独地沉浸在属于他们的世界里。偶尔游客们会在他们的作品前停下脚步,静静地看然后微微点头,无声的肢体语言成为彼此交流的一种默契。
同“新艺廊”比邻的“古根汉美术馆”以收藏众多世界经典艺术珍品闻名,但其另类的现代化建筑风格却同“歌德书院”“新艺廊”传统欧式建筑含蓄复古的主调迥异,统体白色为基调,流线型锥体造型,别具一格的整体创意本身就如艺术家笔下一幅“坚实以骨,雄媚于风”的颜体,令人叹为观止。
走进馆内,沿着螺旋式三十度坡高平滑的观光楼道上行,白色壁墙四周错落有致地挂满了二十世纪优秀的绘画作品,眼目所及汇流着色彩凝聚着的美,我仿佛置身在一个充溢着艺术风雅的象牙塔里目不暇接。因为正是暑期伊始,古根汉美术馆里有许多学生游客,他们中的大部分对于那些藏品只是怀着好奇走马看花,令他们深深留恋的是“古根汉美术馆”匠心独运的建筑本身,虽然馆内严谨拍照留念,很多学生仍然避开警卫偷偷按下快门。
“古根汉美术馆”的门口,有很多兜售艺术品的街头小贩,手工艺人和以卖画为生的业余画家,他们在浓郁树荫的遮蔽下,悠然自得地做着自己的营生,如是这样的景象一直延续到美国学院博物馆附近。
位于九十街的“美国学院博物馆”全然承续着欧洲美术学院的传统,其技术水准的评判趋于欧化,作品具有很高的含金量。因此在这里设摊的街头画家水准颇高,他们大多留着艺术家的长发,衣着怪异,举止潇洒,很受年轻女孩子的青睐,于是那些多情女孩子的目光通常会成为画家炭墨笔下的一道风景。也有的街头画家专注于勾画博物馆街内那些令他们驾轻就熟的建筑楼群招徕很多前来纽约观光的游客,而更多的街头画家浑然忘我,沉浸在毕加索抽象思维里,为自己的创作苦苦挣扎。
他们作品的标价通常并不昂贵,最便宜的不过三十美金,明码标价,几乎从不还价。看画的人通常很多,买画的人却少,也许游客们都知道,真正的艺术家毕竟是凤毛麟角,谁愿意倾囊相购将一文不值的涂鸦悬在墙头呢?当然也有一些懂行的老手在这里掏宝,谁能预料在这群其貌不扬的街头画家中,日后不会崩出一两个像达芬奇,莫乃,毕加索,梵高一样的大师级人物呢?有时候,高雅和庸俗之间往往只有一个意念的微秒之差!
和“学院博物馆”摇摇相对的著名的“设计博物馆”,是继“大都会博物馆”“古根汉美术馆”之后又一处被络绎不绝的游客争相踏来的胜地。博物馆的前身是钢铁大亨卡内基的私人宅邸,其豁然之外的豪华和隐藏其内的精雕细琢无不令人啧啧称道。
“设计博物馆”内展出的作品多是些新科技时代的工业设计,诸如:用于太空飞行的宇航服,为南极考察特制的羽绒衣,抵御强风暴的帆船桅杆还有可以提高跳伞安全性的降落伞等等,可谓展示科技造福人类的极好典范。可是很多远道而来参观的游客如我的心情一样醉翁之意显而易见,对展出的那些高科技产品兴趣平平,却对卡内基其人及整幢建筑本身发生了浓厚的兴趣。
作为一个家喻户晓的人物,安德鲁卡内基颇具传奇的一生和他孜孜以求的成功经验已经成为很多奋进青年实现自我创业的借鉴和楷模,他独具魅力的个人色彩并不单单表现在他怎样将他的资产从一个硬币到庞大的天文数字之间的跨越,也不单单是他独揽了“钢铁大王”和“亿万富翁”的金冠,而更多表现在他乐善好施的一面,卡内基夫妇晚年所设立的“卡内基公司”已经向社会捐献了三个多亿的资产,一九一九年享龄八十四岁的卡内基逝世后,“卡内基公司”及其“卡内基基金”仍然实施着他的捐献计划,迄今为止他为社会捐献的数额已经远远超出他们的预期想象。
怀着崇敬的心情游戈在这位钢铁巨头的豪宅里,看着富丽堂皇宛若宫殿的艺术设计,我的内心总是难以平静,穿梭在上千坪的客厅和四面临窗的大小房间里,我猜度着:这里会不会是这位亿万富翁卡内基在圣诞举行盛大舞宴的地方?那里又会不会是这个面貌慈祥的老人晚年写出了《财富的福音》这本巨著的书房呢?在一遍又一遍的猜测和想象中,体会着财富带给整个卡内基家族的容光和容光以外更多的美国式的奋斗艰辛。
卡内基的私宅后面有一个很大的花园,细软的修剪齐整的草坪,鲜花盛开的盆栽,盘根错节的墨绿色的藤蔓和盘附在围墙四周的爬山虎的嫩绿令人惬意。我安然坐在这位亿万富翁曾经涉足过的后花园的草坪上,看着落日的余晖将整座豪宅渐渐地染成金色,我的脑海中不由自主地出现了“修行”两字,那是中国古老的经文中时常出现的概述前生今世的字眼,那么我想:要成为卡内基如此辉煌的人物,他的前世必定是修行无数,才能达到此生得道成仙的境地了。这样的修行也许是吾等所不及,也是我等人力所不能为的。人人头顶一片天,学会适度的憧憬和深深的满足也许是我们可以享受生活乐趣的唯一途径了。
从卡内基豪华的私宅中走回现实,位于九十二街的“犹太人博物馆”赫然映入眼帘,我的心莫名地抽紧为曾经遭受过灭顶之灾的犹太民族,我想象着在那所不大的展出空间里一定充斥着二次世界大战犹太人被野蛮杀戮的惨烈场景,一定遍布了犹太人像牲口一样被驱赶的场面,一定堆满了被集中营的毒气窒息后一具具形如枯槁的尸体。但是当我跨入博物馆,博物馆内却出乎意料的平和安详,没有杀戮没有死亡,馆内一统陈列着犹太艺术家发明家科学家的作品,博物馆内向众人介绍和展出的很多一部分是犹太女性,我注意到在博物馆的一偶还专设着由女性组成的一个艺术沙龙。在我甚感诧异的同时,一位年轻的犹太女孩热情地递给我一份节目单,上面写着从六月二日到八月四日的每一周四晚上 ,在犹太人博物馆外将会有为期十四周的“夏日之夜”的演唱会,会有很多非常知名的艺术家为大家演唱演奏爵士和世界各地的歌曲。年轻犹太女孩的头上依然罩着传统的面纱,显露在面纱外的一双大眼睛温柔清澈而明亮,那里没有苦难没有眼泪没有悲伤。
是啊!一个伟大的民族她要留给别人的不仅仅是那些沉淀在记忆深处的悲惨景象,也不是一味悲天悯人的控诉,而更重要的是要向世人宣扬他们民族的精髓和真正不可磨灭的民族精华。也许这就是曾遭受过如此重创的犹太民族深深令世人敬仰的原因所在了吧。
伴随着深深的思索走在博物馆街上,夏日的晴朗已经被星星点点的夜空吞没,“巴厘奥博物馆”门口赋有拉丁节奏的轻柔舞曲时而在寂静的博物馆街奏响,街头露天咖啡馆里的情人在烛光和玫瑰中窃窃私语,远处,洛克菲洛中心不夜的霓虹将五大道善变的流行橱窗照耀得愈加光彩鲜亮。而此刻博物馆街淡淡的路灯在恢弘霓虹的照耀下独自鸣唱着,宛若夜空中一只不起眼的萤火虫,扇动单薄的翅膀在浓郁树荫和终年沉寂的博物馆建筑前时隐时现。
踩着皎洁的月色走出“博物馆街”,性感的吊带裙和入时的短背心依然在我的眼前穿越,我依然两手空空,我的衣橱依旧还会是先前的老样子,我想:也许这辈子我都无法和流行沾边了的。但是此刻当我走在充满物色诱惑的五大道的时候,我的心却异乎寻找的安然,有什么可以比心灵的得到更能使人畅快流利的呢?
脱下缠裹在心灵的那些世俗的棉衣,为心灵换上一件轻巧洁净的小背心吧!也许明天的阳光依然毒辣,也许我的前路再没有树荫的庇护和遮挡,但是我庆幸我会记得这样一次歇足短行,也许飘动在博物馆街的夏荫将会伴我安心地渡过整个炎炎酷夏!
,